D25(2013-2-09) 大年三十在路上 今天是中國的大年,在心裏默默地對本身說:“新年快活!”鎮靜趕路,從暹粒前去曼谷。 過邊疆後,在一家路邊餐廳等著上minibus,一場驟雨來得突兀且去得急忙,像一場似真亦幻的夢。這是旅途近一個月來,趕上的第一場雨,縱使日常平凡厭惡淅淅瀝瀝的天空,但這會兒竟然因著這場短暫的降雨而心坎充斥了激動。 途中一次泊車歇息的時刻,看到夕照像一枚熟透的橘紅色的橘子,掩下周圍的光線,那麽清寡卻那麽清秀地掛在雨後清楚無雲的天空下。這一枚害羞的落日惹得若幹旅工資之動容! 司機是個被我和apple理想成gay的人——他一路都在和對講機裏的另一個漢子講話,想來是因為他認為一車的人都聽不懂他的鳥語,就自始自終把我們當空氣一樣,對著對講機講得酣暢淋漓。我和apple也因為認為司機聽不懂我們的鳥語,於是把他和對講機裏的漢子的關系很是邪歪歪地剖析來剖析去,愈覺察得泰國是一個“包涵”的國。這一路,是至少4小時的車程。 薄傍晚色中,進入曼谷境內,寬闊的馬路立體的高架流動的霓虹,給人一種久違的熟習感。 從考山路下車後,到找到朵朵推舉的河畔客店,中央是一段冗長的尋路進程。我們不僅見識了熱忱的曼谷國民東一下西一下貌同實異的指路方法,也領略了曼谷國民的熱情和渾厚——一個MM正好住在我們要找的那家客店鄰近就招了一輛tutu帶著我們一路曩昔,還一小我搶著付了車資。 等放好行李,再出門覓食的時刻,已經8點多了。誰人不知道怎麽稱謂的同客店的中國哥們兒盤算帶我們去吃的冬陰功湯店已經打烊。於是,我和apple就在沿街的攤子上吃起了粉、面、米飯,自誇為“我們的大年夜飯”。 後來,我們的跨年就是靜默坐在客店沿河畔的棚子下,在與轟炸機戰役機一樣的蚊子格斗中,點了幾根蠟燭,也沒放點兒音樂,也沒說幾句話,喝了幾口殷紅的果汁,碰了下杯,就算跨了年。第一次在他國渡過的新年,還真是不痛不癢。 路上的相遇,是一種可遇而弗成求的緣分。在如許的緣分之上樹立起來的情分,能連續多久,能延長多深,也毋須苛求。 D26(2013-2-10) 這個豪放女人猖狂的一面 我們搬到考山路旁邊一條小路裏的一晚只需100銖/人的MAMA'S HOUSE。在這裏須要強調的是,固然如今是泰國旅行的旺季,但網上瘋傳的“不提前訂的話,去了就找不到住的處所”的確是個屁話(這個在後往來來往清邁也獲得了充足的證實)。可能只是住宿價錢提了些,但只要你肯找,並且是往偏離骨幹道鮮有人至的小路裏去找,你照樣可以發明一些物美價廉的客店。 拒絕tutu,搭公車去華南蓬火車站,買好第二天晚上十點去清邁的火車票。在這裏同樣須要強調的是,曼谷到清邁的火車票毫不像網上瘋傳的那麽難買,其實異常好買,甚至還能買到第二天的臥鋪票。 由上述兩點(還有之前柬埔寨落地簽)總結,收集瘋傳的大多是“屁話”。什麽國度要人死了暫停落地簽,什麽住宿難找、火車票難買,一切都是沒有去親自感受過的人放出的“屁話”。 我們在傳說有許多好吃的火車站裏吃了椰子冰激淩、烤串、雞腿後,就奔赴今天的另一重頭戲“恰都恰周末市場”。這是一個熱烈不凡的掃貨之地。我和apple各自收成頗豐。Apple甚至在一家店裏就一口吻買下了4條裙子。 D27(2013-2-11) 我愛鮮花市場、我愛山竹 我們四處兜著兜著,就發明了一個賣芒果糯米飯、各類炒飯、fruit shake的攤兒,在這裏點了一份來泰國必定弗成以錯過的芒果糯米飯和一份豆腐蔬菜炒飯。然後,我們持續兜著,在一家7-11裏面發明了5銖一顆好吃到不可的巧克力(有點像費列羅)。再持續兜著,經由一條窄窄的一邊是賣各類紀念品小店的小路,就到了河畔坐快船的處所。 插著分歧色彩旗子的快船票價紛歧樣,票價高的距離時光短。我們買了最廉價的,沒記錯的話是橙色旗子。目標地:大皇宮。船行途中經由鄭王寺,一座灰黑色建築,像金字塔一樣由下到上漸次由寬厚的底座縮為渺小的塔尖,四周是一圈廣場,沒有寺廟肅穆的感到,反而有些浪漫的情調。 大皇宮基本沒有進去,連大門都沒走到。直接拐進旁邊的臥梵宇,看了看票價(似乎100銖的樣子),就爽性坐在旁邊一個大棚子下擺著的一長條椅子上歇息發呆,也沒盤算進去。坐得其實有些無聊了,盤算上個茅廁走其余處所逛逛,就在去完茅廁後,發明無意間已經從臥梵宇的出口處走進了寺院,就爽性一不做二不休持續到裏面逛一圈,成果嘛就不當心勝利逃票,免費轉了一圈翠繞珠圍的臥梵宇,還看到了那尊華美麗的最大的貼金臥佛。 研討了一下地圖,決議從臥梵宇步行到鮮花市場。途中路過一所剛好下學的小學,跟著一群小同夥列隊買了一個“可麗餅”(應當是可麗餅)。做餅的泰國漢子瘦瘦小小,有著極其平和的立場,耐煩而過細地問著每一個小同夥須要什麽口胃,當然也耐煩而過細地問著我這個聽不懂鳥語的大同夥,於是我就隨意指了指桌上花花綠綠一堆裝著果醬的瓶子中的一個玫紅的,他接著又指了指葡萄幹說了一句照樣幾句溫吞吞的鳥語,我就一陣猛頷首。 我帶著我的草莓味加葡萄幹可麗餅,持續走在被下晝陽光照得有些熱的曼谷陌頭。路上經由最多的就是買各類小食的攤子,間或有幾個賣可愛小物品的攤子。我們甚至問到了一個山竹只要30銖一公斤的攤子。這是個妻子婆籌劃的攤子,就只有一簸箕渾圓的山竹和旁邊幾個熟到爆裂開來的個頭有點小的榴蓮。於是,我們像撿到寶一樣很沖動地挑了一袋子山竹。我還對那幾個榴蓮饞涎欲滴呢,可是想到曼谷一些交通對象是不許可帶上這種氣息頗重的生果的,只好狠狠咽了下口水。 我們先輩入了一個菜場,認為這就是鮮花市場。看著只有幾家堆放著一捆捆玫瑰的花店,其余滿是蔬菜店的市場,很是一番泄氣。再走著,才發明真正的鮮花市場在前面。果真是一番令人眩暈的浪漫風景。大把大把的鮮花,平日只是50銖上下的價錢。我甚至有一種激動,買下一捧艷麗的玫瑰,捧著坐在車上,捧著走在路上,當碰到一個令我動容的旅人的時刻,就一把放進他或她的懷裏。 D28(2013-2-12) 穿行在畫中 昨晚漸涼的夜風借著大打開的車窗一股股湧進車廂,打在身上,逐漸由涼快變為嚴寒。冷得其實受不了,就猛地從半躺中坐起來,踩在椅子上,從行李架上的行李箱中抽出一件長袖,反穿在身上,接著在一片明晃晃的頂燈下艱苦入睡。 夙興,天微亮,並不想知道確實時光,抱著腿吸著一瓶咖啡,靜靜看著車窗外是一塊接著一塊綠油的莊稼地和莊稼地止境昏黃的旭日。 一座鐵橋、一條溪流、一群飛鳥、一片安靜卻不寬廣的水面、幾處無人卻安詳的板屋。忽然,有一樹接著一樹火紅的花撲進眼簾,心坎似乎剎時升騰起一團團火焰。暑氣逐漸擠走了淩晨的微涼。列車駛過的處所逐漸有了人氣。列車在一個不是停靠點的處所停了下來,一群流落狗在列車下來往返回逡巡,列車員從某節車廂探出半個身子,手裏拎著一袋滿滿的吃食,溫順地喚著這群山間浪蕩的純粹生靈,把袋子裏的食物全體倒在餓了地上。列車持續停靠著,不知道是為了期待前行的指令,照樣為了這群流落狗。流落狗持續在車下逡巡。我泥土想也沒想地就把我們的白面包掰成一塊一塊的丟給正好在我車窗下的狗狗,同時輕輕召喚鄰近的狗狗們。逐漸的,越來越多的乘客開端掏出本身的食物贈予這些偶遇的夥伴們。 列車持續前行,在如畫卷一般的山林間穿行。路過的山,山上是一片如火如荼的爛漫山花,山下是一彎靜靜流淌的溪澗。我甚至願望,我們的列車可以一向一向在如許如畫的風景中行駛下去,永遠沒有終點。 在清邁渡過的第一個夜晚:長康路夜市+Massage。 D29(2013-2-13) 徒步清邁古城 我們按著徒步攻略,參照著地圖,幾乎走遍了清邁古城的每一座寺廟。古城裏的寺廟固然各有所長、絕無相同,可是我就再也說不出什麽更深入的話來。 在徒步進程中,除了明晃而火辣的陽光令我記憶猶新,最令我高興的兩件事:一是,在郵局買了一套10張印著泰國10處勝景的郵票,如斯居心而俏麗的郵票我照樣第一次見到(這可能也與我日常平凡的目光如豆密弗成分,但我是真心愛好這套郵票);二是,在一家出售手繪麻布連衣裙的服裝店裏,如獲至寶一般買下了兩條白底森女系手繪大朵大朵豐滿盛放顏色艷麗的藤蔓似盤繞花朵的連衣裙。老板是個寬厚健談裹挾著藝術氣味的中年須眉,給我們一張張翻看電話裏儲存的照片,有他的學生、太太(太太高尚而俏麗)、太太的學生、兒子(兒子是位繼續了優秀基因的帥哥)、甚至還有馬裏奧的照片(引得我和apple一番犯花癡一樣地尖叫,請托,這只是照片啦!),給我們講照片裏的故事,還邀請我們這周日去加入他太太在清邁古城某個店裏舉辦的個展。和老板聊得太久了,幾乎沒有吃中飯的我們後來其實是餓得不可了,不得不停止和老板高興的聊天,從新沖進熱浪裏,往有吃的處所奔去。 薄暮時分出門散步,一路問著market,最後一路問到了“中國城”。果真是個market,我被一個連著一個賣吃食的小攤迷得神魂倒置,香馥馥的各類食物的氣味,濃烈的油煙升騰舒展。芒果糯米飯、叫不上名裝成一袋一袋的甜水、冰鎮椰子、烤魚、烤豬大腸、烤雞翅烤雞腿各類燒烤、油炸食物、新穎的生果、一杯一杯裹著蜂蜜的鮮草莓、一碗一晚熱氣騰騰的粉……剎時,我認為我應當且必需擁有兩個胃。我吃著芒果糯米飯,挑了兩節烤豬大腸,捧上一杯鮮草莓,最後選了一條烤魚。 當我在暮色中坐在塔佩門下的石凳上,周圍是熱熱烈鬧無憂無慮的人,和一群安閑安閑悠然自得的鴿子,以及一輛輛開著車燈載著生存與旅遊的意義的車輛,我一邊知足地吃著帶有余溫的烤魚,一邊看著淡黃燈光下跌跌撞撞跑過的剛學會走的孩子、一次又一次扶起倒下的花式自行車持續演習的男孩、一排像展品一樣停得筆挺的不知道接下來會幹什麽的正紅色摩托。 天黑的清邁,涼快平和,在這淡傍晚色中,我體驗到一種平常的幸福! D30(2013-2-14) 素貼山,我的惡夢 換到80銖/晚有個清雅別致小院的Jimmy's House。當踏進這個小院的時刻,我和apple嚴重疑惑“走錯了”,後來才知道前天見到的是Jimmy家的後門。負責打理Jimmy家是個見誰都笑、永遠都在笑的泰國男(其實欠好意思,我一向就沒聽明確他叫什麽,泰國人名好難叫的),姑且就叫他“笑男”吧。Jimmy家果真住了很多多少中國人,一對夫妻、兩個結伴走的女孩——雲端和Jessica、一個獨自住在這裏已經一個月的女孩、一個大胡子小個子南京男——Yoann,如今嘛又加上了我和apple兩個路上結伴的同夥。 Jessica和我、apple一路動身去素貼山。原來認為會是一段全是美妙回想的閱歷。MD,誰人壯大的收集這時刻怎麽不起感化了?怎麽沒有忠言“上素貼山要經由一段極其漫長的盤山公路,彎來繞去的車道,輕易暈車的同夥須要備足塑料袋”?看來,只有效我血淋淋的慘痛教訓申飭後面要去的同夥:1、上車前萬萬別飽腹2、備幾個紮實的塑料袋。 到了雙龍寺,我在暈頭轉向中決議:我不要再往上乘車去什麽蒲屏行宮,更不要去更上面的苗寨,要去你們本身去吧;別的,敢讓我乘車下山嘗嘗看,我立馬死給你看,我就是要步行下去,誰也別攔我! 後來,我果真沒有持續往上走,apple也沒有,Jessica本身乘車去了苗寨。不外,我也沒有走下山去,apple肚子痛得沒法走,只能乘車。忽然,就想試下著搭便車,就這麽在路邊開端攔車,攔到第二輛,就勝利搭上了。車上是一對泰國夫妻,盤算去病院(估量是去做產檢)。載上我們沒多久,又載了一個和尚。先把和尚送到後,夫妻倆就開端研討著地圖盤算把我們送到古城,但我們其實欠好意思麻煩並不順路的他們,就照樣依照原籌劃鄙人山後沒多遠的處所下了車。 慢慢沿著車流的偏向走著,問了交警後,發明離古城不到2公裏。這時刻,apple和我都狀況優越,就盤算沿路散步著走歸去。成果,就不當心撞上了一家大型shopping mall。購物狂apple買進3條裙子。我很愉快地先是吃了10銖一個的KFC蛋筒,後來又吃了一個35泰銖的DQ冰激淩。 Apple和我都認為明天應當再來這裏。一個是為了持續掃貨,一個是為了持續吃DQ。 快進古城的十字路口處,電線桿上停滿了麻雀,“嘰嘰喳喳”,聲音響亮,似乎在開大會似的。我們站在路邊,借著微弱的路燈看著這些密密麻麻分列著的聒噪的鳥,像在觀摩一場奇觀。不外,來交往往的車輛和行人中,似乎只有我們兩個對這個場景覺得奇異。這個也很奇異,不是嗎? |