湄南河上賣花女
湄南河在我的感到裏,就像一條中國古詩中從九天傾匯而下的雲漢銀河。這條俏麗的母親河,曳著依依的長裙,從曼谷中央悠悠橫穿而過,並以它甘美的乳汗,養育了曼谷這座俏麗的城市。 在國內就見識過泰國稻米,顆粒長,兩端尖,色彩白,煮成米飯,香軟滑嫩,活著界市場享有很高的榮譽。而湄南河則是泰國糧倉的根本包管,毫不誇大的說假如沒有湄南河,也就沒有泰國環球著名的大米。湄南河,在泰國人民氣目中的位置有何等主要。 湄南河水並不清亮,有著遠古汗青的沉澱。是啊,春風秋雨,愛不輕易,恨也不輕易。若幹年來,這裏的愛恨都只化作浪花一朵朵,在霎時的奔跑與跳躍後,最終,流入大海,歸於鎮靜。 船剛啟動,上來一個賣花的女孩,漆黑的皮膚,深深的眼窩,清臒而小。她拿著一串串由新穎的茉莉花苞和蘭花編織而成的,象征著幸福祥瑞的花環。霎時間,滿船的花香,徒添了一份浪漫的異國風情。 導遊告知我們,這個賣花女是湄南河“浮家泛宅”的居民。他們的祖先駕著船面船,歷經千辛萬苦,漂洋過海,將中國的陶瓷、絲綢等等帶到曼谷,然後就留在了泰國。 導遊還說,買她的花就像在中國增援願望工程一樣,可以讓她和她的弟弟妹妹們能夠上學。這麽一講,眾人@!word!@自然紛紛購買@!word!@小花環。 有這麽多人買她的花,賣花的女孩看上去很愉快。可是,我卻看到,在她眼裏晶盈著一束閃亮的器械。不知怎的,我的腦海裏忽然響起了小時刻很愛好的一首歌《賣花姑娘》;也想起以前見過的那些賣花的女孩。 她們像一株株稚嫩的花,過早落空了花匠的撫養,被苦風淒雨打濕,開在彎曲折曲的人生旅途。在沒有鄉音的陌頭,在情侶出沒的娛樂場外,日間棲息在擁擠灰暗的小屋,晚上染一身都會的醉生夢死。請求買花的聲音,經常被冷漠的眼光射啞。願望,這個賣花的女孩不是她們中的一員吧。 我無法疏忽那些真實的情節,賣花女孩的手,就像千千觸須,觸痛了我的雙眼。我扭過火,長長的水波上,輕舟往來穿梭,一對對情侶,留下雙雙浪漫的剪影,從我面前擦過,留下了天長地久的神往。 在湄南河上看景致,真的似乎穿梭於幽邃的時間地道,現代與古代碰撞且融會。曼谷有浩瀚河川、水道縱橫交織,然則紛亂中堅持著秩序,穩健中流露著活力。曼谷讓人感到真是一個在世的城市,真實而誘人。 湄南河兩岸有很多矗立的辦公大樓、公共室廬、國際奢華酒店、巨型百貨公司和大型購物商場,但這些現代化建築物並沒有湮沒標記著光輝傳統和無數具紀念價值的勝景事跡。綠影婆娑,素有“黃袍佛國”之稱的泰國,仍然處處可見瑰麗的寺廟,尖尖的塔頂直沖雲霄。 我還看到了湄南河及其支流上,隨處都有成排的建在河上的板屋,這應當就是“浮家泛宅”吧。一睹至今仍十分活潑的傳統於浮家泛宅的生存確有一番樂趣,不少小舢舨上堆滿鮮花、生果、手工藝品等,居中的婦女、商販周到地向小艇中的旅客兜銷,熱烈異常。 只是,那漲滿堤岸的河水,會不會是溫順的**,靜靜漫過浮家泛宅的門坎,霎時間吞噬一個美妙的家園?或許,大天然原來就是生成天養,水生水養,庸人自擾?看到屋檐上盛開的三角梅,正縱情地流露著芳香。呵呵,我懸著的那顆心仿佛有些釋然了。 下船了,賣花的女孩雙手合十說聲沙瓦迪卡,留下一縷幽香,在滿船旅客的喜悅和歡笑中隨風遠飄。看著慢慢地消逝在人群中的她,假如導遊說的是實話,我願望她和她的弟弟妹妹們能夠背起書包,像那些小鳥一樣,早早地飛回黌舍的暖窠。。。
湄南河岸邊
湄南河兩岸有很多矗立的高樓大廈
湄南河風光
處處可見瑰麗的寺廟
湄南河的“浮家泛宅”
湄南河“浮家泛宅”的居民
斜陽下的鄭王廟
斜陽西下湄南河閃著金光
湄南河上的“紅頭船”
夜幕下的湄南河兩岸
忠誠的禱告
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