遙 望 大 城
分開曼谷,向北,約八十多公裏,曼谷的喧嘩紛攘仿佛還在耳邊。在如夢如幻如酒的模糊中,我看到了神秘而神往已久的阿瑜陀耶。腦海裏,忽然響起了路易十四的青鳥使對於阿瑜陀耶的描寫:“盡管在渾然的寰宇間,寺廟是獨一突兀的砥礪,但我不曾見過比這更秀麗的了。” 這裏,就是現在統治泰國的曼谷王朝之前的阿瑜陀耶王朝的故都,距今已經有了六百多年的汗青了。然而,我們對於“阿瑜陀耶”,卻有別的一個稱謂——大城。如今的大城,幾乎是一個由廢墟組成的城市。掩映在青山綠水間的那些斷壁殘恒和散落的瓦礫,慢慢的把我帶回到了那遙遠的年月。 在大城的那一片廢墟裏,記錄著六百多年的汗青、六百多年的戰火、六百多年的文明,也記錄著六百多年前這個泰國古都被緬甸大軍攻下時人們背井離鄉、@!word!@顛沛流浪@!word!@的悲涼歲月。保存下來的,除了殘垣斷壁,最多的就是骨灰塔,仿佛昔時的人建築這座華美都會,只是為了將來有一個寄存骨灰的處所。 遙望大城,滿眼都是連片的褐色和黑色。褐色的是佛塔,黑色的是佛像。昔時華麗堂皇的古皇宮早已不見蹤跡,只剩下幾根半褐半黑的圓柱還倔強地站立在那邊。時光無語,大城無語。唯有那一座座慘遭戰火洗劫的佛塔在向人們訴說,唯有那一尊尊殘破的佛像在記憶著那段曾經光輝的汗青。 大城建於1351年,15世紀中葉繼素可泰之後成為第二任暹羅首府。那時刻的大城佛塔如林,皇宮金碧光輝,是亞洲最富庶的城市之一,曾享有人世勝地之佳譽。那時刻的大城河流縱橫,橋梁密布,航運蓬勃,一度成為亞洲的商業中間。來這裏生意業務的商人不僅有中國、爪哇、馬來西亞、印度、斯裏蘭卡、伊朗、日本人,甚至還有很多歐洲人。 慢慢地走進大城,浪蕩在遺跡之間。古城遺留下的殘破美,仿佛讓人身處高棉大地上的吳哥。一座放棄的佛塔,鴿子在上面做了窩,往返回旋。還有,幾只慵懶的狗兒在睡著午覺。在市中間的大城遺址園裏,荒草葳蕤,白花盛開,不堪悲涼。 崩塌的王宮,訴說著魔難。斷壁殘恒,袒露出滄桑。對此,我唯有一聲太息。 腐化不勝、斑痕累累、殘破不全的佛塔讓我震動不已。更讓我震動的,是一尊殘破的佛像。據說,那是一七六七年緬甸大軍攻下大城時,殘酷地砍掉了他的頭顱。然而,經由了若幹個春夏秋冬、嚴寒炎夏,一向到今天佛像仍沒倒下,也沒有風化,倔強地留了下來。 我看到了一顆被樹根包裹的佛頭, 豈論是風雨交加、照樣雷鳴電閃,依然維妙維肖。 斷裂的佛首被古樹的須根環繞糾纏,像是被樹緊緊懷抱。佛面微微淺笑,臉色內斂神秘。面臨如許的情景,我想無論是天然的偶合,抑或是神秘的佛緣,很難不太息時間發明的事業,更對天然造化心生敬畏。 我看到了一只偉大的佛手,靜靜地躺在地上。我還看到了一些曲線異常幽美、一時讓人無法明確是什麽器械的器械。我想,或許那是佛像身上的某一個部門吧。這些遺留下來被炸毀的佛像及廢墟奇景,現在己列入結合國科文組織,評定為一級事跡掩護區。 大城的菩裏斯善佩寺內有一座16米高的立佛,據說外面曾經籠罩有250公斤的金箔。那時大城的佛塔全體用金箔鑲嵌外墻,要一片片地撬下來太花功夫,緬軍索性用大火焚城,佛塔歪斜,佛像殘破,金箔主動熔化掉落。當然,菩裏斯善佩寺及立佛也就難逃被摧毀的卮運了。 菩裏斯善佩寺是其時最大及最為主要的寺廟,曾作為皇家寺廟之用。這裏還有三座僅存的建於 15 世紀的錫佛塔,分離放置 3 位國王的骨灰,其鐫刻線條及建築技能均屬大城藝術的最高代表。 位置僅次於菩裏斯善佩寺的是瑪哈泰寺,有著高棉式的主佛塔是皇朝初期為了供奉佛陀舍利而建。惋惜經由戰亂踐踏,空留殘垣瓦礫的佛塔地基、班駁的灰泥磚墻、缺了頭部的佛像群,無一不令觀者唏噓。讓人震動的被樹根環繞糾纏的佛像頭部,就在寺院的一隅。 拉嘉布拉那寺樹立於1424年,傳播至今,擁有相當高的汗青價值。1957年,因為在那邊的地下室發明了大量黃金珠寶和名貴的文物,是以申明大噪。 除了有兩座佛塔外,還有一座圍著牆的廟宇,紀念性門廊等,個中裝飾於寺內地穴拱型圓頂的畫,是泰國今朝最古老的繪畫。 帕蘭寺由大城開國者之子建於 1369 年,毀於 15 世紀。帕蘭寺的建築主體是一座處於階狀平台上的相當圓塔,至今塔上仍然保留著行走和站立佛陀的灰泥裝潢,相連的回廊裏則有蛇、金翅鳥像及佛像。可以想像,昔時圓頂佛塔是若何的閃閃生輝、金碧光輝。 青銅梵宇,裏面有泰國最大的青銅佛像。高17公尺的坐佛,是1603年時移到此地的。寺廟在緬甸軍入侵中也被損壞,現存為拉瑪五世時重建的。青銅佛不僅僅是奇特的釋教藝術品,更讓放了大佛的寺廟充斥了無窮氣魄。 那普拉門寺處於護城河以北,正對著皇宮,是大城為數不多的未遭戰火踐踏的寺廟之一。那普拉門寺裏保留著汗青異常悠長的泰式建築,特殊是個中的佛像與其余寺廟分歧,都身穿華美的皇家服飾,還有一座佛像是用黑木雕成的。 柴瓦塔那蘭寺距中間景區較遠,是 16 世紀時的泰國國王為紀念母親而命令興建的。此廟的中心最高聳的佛塔及四角的佛塔都是高棉式的作風,儼如小型的吳哥窟般,傳說是國王為紀念打敗高棉軍而建的。 從曼谷來到大城之前,遠遠的會看見一座嵬峨的佛塔,那就是崖差蒙空寺的地點地。崖差蒙空寺建於 1357 年,是大城王朝的創世主所扶植,建築精細,寺廟雄偉,可以說是大城府最古老的建築。 帕南瓊安寺處於大城府的南部,在大城定都之前就已經存在了。寺廟中的主佛像建於1325年,是用水泥澆築而成的。這座高19米的偉大佛像表示了佛祖馴服妖魔的情景,深受本地居民的敬佩。在那鄰近還有一座三寶宮,是後工資紀念鄭和而建築的。 1956年,菩裏斯善佩寺的佛像終於被修復了,陸陸續續修復的還有其他的一些遺跡。不外,除了重點汗青遺跡加以補葺之外,大部門還堅持著昔時廢墟的原貌。大城遺址,依然堅持著一個古王朝恢弘的氣概,依然堅持著一段汗青悲劇的那份淒美。 斜陽西下,褐磚殘垣像幅血紅的畫兒,高聳入雲的古三塔像燃燒的火把直入蒼穹,令人想起侵犯者的殘虐焚燒。滿目瘡痍的大城就如許存留於世上,或許將永遠以如許的面孔存留下去。就像我們中國的圓明園,也許殘肢斷體就是無奈的歸宿? 大城和圓明園一樣,是一座長鳴的警鐘,不時刻刻保存著對戰斗的控告。離王宮遺址不遠處,是一片坦蕩的遺跡草原,傍邊橫臥著28公尺的大臥佛,她的宮殿或許也在昔時的大難中毀掉了。 不知道在那樣寬廣的曠地上,曾經有過什麽宮,什麽殿?面臨佛像,我唯有雙手合什禱告,忠誠地禱告——我禱告和平,禱告永遠的和平! 斜陽的霧靄中,佛塔上一只鴿子安閑地鵠立其上。在大城,時間似乎停止在了高棉人放火的那一刻。無數斷垣殘壁靜默著,無數碎磚破瓦靜默著,無數野草殘塔靜默著,無數老樹枯枝靜默著,只有偶然閃出的幾只流落狗。是啊,現在我們只能從這些事跡廢墟中追古溯今、穿梭時空去遙想昔時的繁榮盛景了。。。 (部門材料起源百度) |