“夜豐頌”這個名字給人一種很神秘的感到,讓人一向就神往這個處所——“名字切實其實要比拜縣好”,也恰是這種感到促使我盡早地要分開拜縣,要趕曩昔一探畢竟。去過拜縣郊外的第二天清晨,就來到了小城的車站,準備前往那邊。 經由在蜿蜒的雲霧圍繞的山路上近三個小時的波動,終於抵達。
從清邁至夜豐頌,其實拜縣是中點。不外夜豐頌帶來的第一印象就不太好,路太寬,車太多,除了有幾位本地老農搭著雨棚,在路邊賣著顏色斑斕的蘑菇,其余就什麽也不記得了,似乎平平庸淡,毫無特點。此時忽然懊悔過早地分開了PAI,也忽然覺悟為安在Pai那邊訂票可以遠至曼谷,甚至老撾,柬埔寨暹粒,越南河內,緬甸仰光,尼泊爾加德滿都,可是提到夜豐頌,老是那麽冷冷的一句——“本身到車站去買吧”。 車站在郊外的小山下,我們的“陸地航班”剛一抵達,還下著大雨呢,就有幾小我湊過來了,我說想去中間湖畔的“Jim Guesthouse”,他們從懷中掏出一張表,上面列舉著去市內每一個客棧的價錢,“50B”,個中一人說到,我也看到了就在價目表上,讓你還價都還不了。 入住的那家客棧在“中間區”的瓊昆湖畔,這裏的家庭旅店都集中在湖畔,價錢一般在200--400B,
是一座四面環山的小城,很清潔,很祥和,只有偶然飛往清邁的航班才會打破這小城的安靜。雖說此地的小資氣氛和拜縣切實其實弗成同日而語,旅客也顯著少了很多,但假如在這裏呆上兩天,呼吸呼吸新穎空氣,也是不錯的選取。
湖邊有座香火很旺的梵宇,寺內宏偉的佛塔像緬甸仰光的大金塔,緬式的。
斜陽西下,湖畔群山圍繞的梵宇中心的佛塔,金色的塔尖於陽光的照耀下熠熠生輝,特別迷人。
來到這裏的不少旅客是沖著“長頸村”慕名而來的,夜豐頌街上有許多旅遊社,外面都貼著大幅長頸族美男宣揚畫,跑進去一問才知周邊總共有3個長頸村,想去那邊似乎只有在本地加入一個旅遊社,離那比來的長頸村叫“HuiLeTao”,假如零丁包車前去,得1000B,還有一個更遠的,假如去那,先搭一段車,再搭船,當然價錢也更高一點——1500B單人一日遊。LP上所推舉的那一個,已經曠廢了。不外假如可以或許找到一個伴兒,去“HuiLeTao”的價錢為700B(以上均包括含門票250B),於是就請求老板再多找幾位旅客一同拼車前去,可是老板苦笑著搖搖頭說如今是淡季,旅客少,何況也只有中日韓的旅客對那邊感興致,西方旅客對那的興致並不大。不外後來謝天謝地,老板終於找到了一位想去那邊的日本旅客,如許去那邊的費用終於下降了不少。 於是第二天一早,我們就帶著幾分高興,踏上了前去比來的長頸村“HuiLeTao”的旅途。 一路門路的大象部落: 終於來到了台甫鼎鼎的“長頸村”:
司機,也就是那位旅遊社老板,告知我們他只在外面等一個小時,我認為心有不甘,究竟來到這裏,重要目標就是為了看這個的,怎麽只留這麽短的時光呢?!! 不外彎一拐,就明確了,這裏只是一個小的不克不及再小的,並且完整貿易化了的景區,就沿路兩旁的兩排草棚。而每個草棚下面都是一個特點工藝品專賣店,每個商號裏站著一位“長頸美男”兜銷著各類工藝品,毛巾,毯子,袋子,還有小陳設等等紛歧而足。盡管,盡管那些工藝品異常英俊,異常可愛,可是照樣認為她們脖子上的金色項圈才是最美的,這一點,同業的日本旅客也有同感。 也許有人要問,為何這些姑娘年事輕輕地要帶著項圈,關於這一現象的說明有多個版本,個中較可托的一種是因為畏懼她們被鄰近山林裏的山君叼走,戴著項圈,如許山君就咬不著脖子了……而且這些項圈是跟著年紀的增加慢慢加上去的。
或許還有人要問,為何臉上塗著粉,一塊一塊的,挺難看的——也許你如許認為,不外呢,這是緬甸人的習俗,長頸族人本來生存在緬甸的,後情由於緬北局面動蕩才跑到了泰國,究竟這裏和緬甸只有一江(薩爾溫江——中國怒江)之隔嘛,泰國當局視之難堪民。
又過來了一個旅遊團,好不熱烈
看見來了不少旅客,看把這裏的長頸美男美的,又是彈吉他,又是跳舞,又是面帶笑顏地兜攬賓客,忙的不亦樂乎……
在這麽小的村莊裏轉來轉去,又不買器械,不免長頸美男們有點不愉快了,於是就買了點小陳設——3個長頸族人——“兩個長頸美男還有一個長頸老邁媽”,總共200B。同業的日本旅客也買了大毛巾,旅遊團也買了很多多少。看到每一位旅客都在這裏買了紀念品,長頸美男們這才露出了欣慰的笑顏 等出了村,一看剛好在裏面一個小時,確切不想再呆下去了,心想老板的時光算得可真準,這時老板說時光還早,又問我們是不是還要多去幾個處所,他又列舉了很多多少很多多少處所,什麽瀑布,魚翁洞,還有周邊山頂上的一座梵宇,後來我們準許這三個處所都去,老板開價每人再付給他700B,不外那位日本旅客認為貴了,於是經由我們一番討價還價之後,老板終於準許每人500B,剛好兩人1000B。 一路車行了半個小時上下,才到“魚翁洞”:
就是一個洞,裏面很多多少大魚,不外又不讓逮,只讓在旁邊看著,門票100B,泰國國王和總理英拉也到過這裏,一路能看見照片裏她美妙的親民形象,這裏照樣泰國青少年的科普教導基地呢,不外我們沒太多的興致,在裏面沒呆上一個小時。上車後,車又行駛了快半個小時,到了這鄰近最大最美的一個瀑布: 觀瀑布時,剛晴天下起了細雨,攙雜著雨滴的涼風吹來,陣陣寒意銘肌鏤骨。 看完了這個景區,雨又停了,於是去我們此行的最後一個景區——“大佛塔寺”,夜豐頌有兩座最著名的大廟,其一在湖邊,另一在四周一座小山的山頂上,其實站在湖邊的廟裏可以或許看見山頂上的那座梵宇,有一座大緬式佛塔高高矗立在山頂上,那天我們的車回城後,是沿著盤山路上到山頂的。
不外我們去的那時刻,寺廟裏佛塔剛好在補葺,站在寺廟裏的平台上,極目遠眺群山圍繞的夜豐頌美妙風景,切實其實是個不錯的選取。
“夜豐頌”此次終於來了,算是了卻了一個心願,想到明天就要分開這裏了,心中竟漾起了一絲不舍…… 下山後,和日本旅客道別,這位日本人雙手合十祈福一路安然。其實日本人照樣友善的,這位日本旅客說他來歲(2013)還要來中國旅遊,等待著他可以或許在中國獲得更為出色的旅途…… 攻略:1.來夜豐頌可以從清邁或拜縣汽車站乘坐“陸地航班”,清邁的車要多一點,根本每小時都有,夜豐頌返回清邁也是如斯,最遲的車晚上21:30,夜車,剛好黎明回清邁。清邁也有真正的航班去夜豐頌,不外民航似乎競爭不外“陸地航班”。 2.來夜豐頌,旅客吃住行都在中間的(瓊昆)湖畔,湖畔有不少家庭旅店,一般200-400B。情況還不錯,根本上都有遍植奇花異草的天井。湖邊還有不少餐廳…… 3.去長頸村,不妨去另一個須要搭船能力去的遠一些的長頸村,可在本地旅遊社咨詢,近的誰人太小了,貿易化較濃重,門票都是250B。 4.假如要去泰北溶洞探險,或泰北徒步遊,可以從這裏動身,也可以從拜縣動身,現實上,從拜縣動身更好,因為起首要達到Pai和夜豐頌中點的一個叫“sponing"的小鎮,去泰北溶洞或民族村,由那邊再向北邊的深山裏行進。由夜豐頌去那邊的一日遊報價都在2000B每人上下。 |