2012年1月6號。早上7點半,旅行公司的車將我們接到汽車站。 8:00分開暹粒汽車站,正午10:45在離柬泰邊疆不遠的處所歇息了一小時,可能是要列隊出關,我們早到了。11:45車到邊疆。出關入關很順遂,也充公任何費用,但出關後等泰國這邊的車卻等了很長時光,一向到下晝2:45我們才坐上泰國的中巴。 泰國的路況比柬埔寨好了許多,車開的很快。但到曼谷的考山路也已經7:15了,天已全黑。 下車後先不急著找旅店,而是先找旅遊社問去清邁的火車,被告訴今明兩天的火車票都沒了(後來得知火車票天天都有,只是要到火車站去問,旅遊社一般都說沒火車票,好迫使你買大巴票),到清邁的大巴票報價從300到550不等。我們最終買了8號晚的,票價400銖,還說沒有回程票,說那裏回程票多的是。 票的問題解決完就該找旅店了。走了幾家,看到有450銖的,沒有窗,但有空調。進去看看,小小的,好在空氣還好,衛浴也齊備,就住下了。這裏顯然比柬埔寨貴了很多。放下行李去吃飯,出去一條街都是飯攤飯店。街邊有學生表演歌舞,不知道是不是義演。
我和老公挑了一家有粥的飯攤坐下,兩碗粥兩盤炒面105銖,折合國民幣22元,還行。 1月7號。今天去看皇宮,還想去鄭王廟。皇宮離考山路不遠,於是走著去。出了考山路就看到了這個大廣場
我們在有樹蔭的人行道上走,路上有鴿子群在地上啄食,路過時一個老太太非要塞給我3袋玉米粒,讓我餵鴿子。我說不要,她照樣笑瞇瞇地追著執意給我。我認為她邀我做善事,白給我呢,便接過一包,把玉米粒灑在地上,她又示意我把那兩包也撒了。剛撒完,她就跟我要錢,比劃著要20銖。我不給持續往前走,她就變臉了。不睬她,我照樣走了。不是錢的問題,我真不愛好這種“售貨”方法。
看見一棵樹,落英繽紛,很是愛好
再出來,看到街邊櫥窗有曼谷的遊覽圖,找到鄭王廟的偏向往前走。
順路又進了一座廟
出了廟,記得鄭王廟在一條河畔,便朝河畔走,但到了河畔倒是一個很大的農貿市場。於是改為逛農貿市場了。我們在這裏買了生菜、米粉、雞蛋、醬肉。之後往回走。 回到主路,路邊廣場搭起了一座高台,許多人坐在高台旁搭起的棚子裏歇息。
高台上似乎供著什麽,很多人手拿蓮花圍著這高台轉,
我走到高台正面,看到高台頂上的塔裏似乎是一頭長鼻象, 但拉近鏡頭,才看清那“鼻子”本來是一截粗大的軟管,有些像空調的排氣管。真不懂這是什麽意思。 回到住處,我們煮了米粉就著醬肉吃了午飯,又睡了一覺。 起往來來往旁邊的女媧宮看。泰國的寺廟太多了,似乎每個都差多。 走出女媧宮大殿,溘然聽到敲鐘聲,循名譽去,本來是大殿旁有一座鐘樓, 而敲鐘的並不是和尚,而是如許一位白叟。 晚上做了泰式按摩
1月8號。早上醒來,溘然認為沒有買到清邁的回程票心裏不紮實,於是茹一早就去了旁邊的旅遊社預訂了回程票,從一張650銖砍到600銖,而給我們的票標價是493銖。
這事辦完我們就踏紮實實去逛周末市場。 去周末市場我們坐3路公交車,上車後我們拿著曼谷地圖向售票員指著周末市場的地位,但沒想到她卻比劃著讓我們知道坐反偏向了。於是售票員也沒有讓我們買票,到了下一站下往來來往馬路對面等。3路車的終點站就是周末市場,票價是17銖。我們到時已經12點了,全部市場人山人海。
曼谷周末市場(又稱“Chatuchak Weekend Market”)只在周末開放,周末市場共有9000多家店,由家庭用品到手工藝品,由服裝到首飾,由會跑會叫的動物到只會釋放香氣的植物,真是要什麽,有什麽。只有想不到,沒有買不到!在這裏,幾乎一切都可以討價還價,只要你會論價,就能拿到最好的本地價錢,而不是旅行價錢。這裏是淘寶者和論價能人的勝地。市情上有市場地圖出售,地圖把市場合售賣的貨物分為26個區。如動物區、植物區、手工藝品區、服飾區等。(摘自收集) 我們先吃午飯,之後閑逛大棚內的店,再逛外面的。
看到這種椰殼冰激淋挺新穎,買了兩個。每個椰殼裏有4個球,還可以選3種果料,再送一小杯椰汁,售價30銖 在市場還有如許賣咖啡的
下晝3點往回走,看到有繞市場行駛的免費汽車,也上去感受了一圈。
3點半坐上回考山路的44路車回到住處。 5:45,旅遊社來人接去清邁的顧客。我們這一大群人拖著行李跟來人走到鄰近的大馬路邊,但一向到7:40去清邁的車才來。不外上完人後,車就開了。 車開得很快,早上6:00,我們就到了清邁汽車站。 清邁被稱為“泰北玫瑰”,素以“美男和玫瑰”享譽世界,手工藝品名聞全國,遠銷國外,是泰國北部政治、經濟、文化教導中間,也是泰國第二大城市。距曼谷700公裏,處於海拔300米的高原盆地,周圍群山圍繞,清亮的濱河道經市區,氣象涼快,樹木蒼翠,百花斗麗,風景旖旎,事跡浩瀚,貿易繁華,民俗渾厚,交通方便,舉措措施配套,是東南亞有名的避暑旅行天堂,每年有上百萬旅客前去旅行。 清邁是泰國古都,有名的汗青文化古城,建於1296年。作為蘭納王朝 (Lanna Thai)的首都,直至1556年,一向是泰國宗教、文化和貿易中間,其所建城垣大多保留至今。四角的城門、環城流淌的護城河、泰北高腳式的木構建築,均歷歷在目。閱歷代擴建,如今的清邁,城市情積已達40平方公裏,總面積20,107平方公裏,生齒150萬人,行政區域分為22個區。 城內泰、華、苗、瑤、阿卡、傈僳、克倫等浩瀚民族協調共處,居民大都深信釋教。 清邁城內古色古香的寺廟殿堂,與新建的白色建築物錯落相間,富有泰北顏色。市內古代汗青文化遺跡遍布,現代民居、別墅、商務樓林立,人來人往,熙熙攘攘,風景奇特,繁榮異常。 清邁又是泰北地域的藝術及建築物的集中地,保存有大批的文化遺跡,是寺廟佛塔之城。市內有各類佛塔和寺廟近百座。(摘自收集) 1月9號早上6點,車到的清邁。走進清邁古城,城市還在睡覺,街上靜靜靜的,只有少數的一兩家餐廳賣著早餐。而我們問詢過的十幾家旅社,幾乎所有的都無空屋,那是因為顧客還沒起床,當然談不上有退房。一向到了8點,才有兩家告知我們,當天會有退房,但讓我們11點再曩昔。於是我們把行李放在個中的一家。先去鄰近的一個寺廟轉轉。 這是那座寺廟的大殿
大殿四壁有幾十幅壁畫,畫的都是佛祖的故事?
11點我們回到放行李的旅社,定下了兩間房,每間350銖,算廉價了。這是旅店不起眼的大門
旅店有三層樓,樓下有個不大的廳
大廳出來,是一個小餐館兼歇息處
我們的房間在二樓最邊上,看上去還可以
至此,開端了我們的清邁之旅。 從1月9號到1月11號,我們在清邁僅住了3天,只是粗略地領略了她的寺廟,街景以及繁榮的夜市。但僅這些就讓我們愛上了這座城市! 清邁有近百座寺廟,最有名的是以下幾座: 清曼寺:又稱昌挽寺。建於1300年,是清邁最古老的寺院,曾經是清邁建城者孟萊王的居所。寺內的釋迦牟尼佛像和水晶佛像異常有名,佛像嵌滿寶石,十分名貴。信徒們信任水晶佛像具有呼風喚雨的法力。
清曼寺大殿
大殿釋迦摩尼佛像
大殿的後身
清曼寺還有一座以大象鐫刻為裝潢的佛塔
院內的的菠蘿蜜樹
帕邢寺:是清邁最主要寺廟之一的帕邢寺,被視為清邁汗青最悠長的梵宇之一,是由明萊王朝的帕於王於 1345 年所建的,主如果供奉其父的骨灰。矗立該寺的大佛像,據說是由斯裏蘭卡請來的,不外表面則是泰寒風格。每年 4 月 13~15 日的潑水節,本地居民會為寺內的佛像洗澡凈身。而寺中的木雕及壁畫異常地細膩精細,相傳這些壁畫是本地一位名叫傑衫( Jek Seng )的藝術家所畫,內容多是釋教各派所傳播關於釋迦牟尼活著業績的通俗故工作節及對北方人日常生存的活潑描述,是清邁保留最好的梵宇。 帕邢寺院內佛事嘉會大畫
帕邢寺大殿內浩瀚信徒列隊受活佛摩頂
大殿佛像
殿內住持蠟像
蠟像和玉佛
帕邢寺園內大幡 帕邢寺園內浮雕
柴迪隆寺:柴迪隆寺在泰文的意思是“大塔寺”。14世紀末, 蘭那國王(King Saen Muang Ma )時開端建造柴迪隆寺(Wat Chedi Luang), 想寄存他父親的遺骨,但直到提洛卡拉王時才完成。這座納蘭泰王朝建築情勢的大佛塔原高90米,但閱歷1545年大地動和16世紀泰緬戰斗,現時寺廟略見傾頗,高度僅剩60米高,然而 500年來,它照樣清邁最高的建築物,泰國頂頂著名的玉佛就曾經放在此塔東面的佛龕裏,渡過八十多個歲首,後移至曼谷玉梵宇。近年柴迪隆寺由結合國教科文組織和日本當局出資補葺,以保留原貌。
柴迪隆寺是我認為最值得細看的寺。這座紅磚的古寺高高矗立,給人一種不平不敗的滄桑感
寺塔之旁是藏經閣,
裏面保留著十幾箱經籍,有很多是寫在芭蕉葉上的。
藏經閣蠟像及經籍 寺塔後面還有全木構造的梵宇,
木殿英俊的飛檐
殿內供奉著主持的蠟像和舍利子、指甲。
寺塔的前面是一座金碧光輝的如來大殿,和後面黑色的高塔形成光鮮比較。 大殿正門
大殿內
1前廊的臥佛
院中的小院 院中小景
我幾乎把這裏的每一處都走到了,才知足地出來
盼道寺:盼道寺是一個精細的小寺廟,和一墻之隔雄偉大氣的大佛塔寺形成了光鮮的比較。盼道寺的正殿是黑色全柚木構造泰式木樓造型,別有一番風情。
正殿內大佛 殿內的陳設
墻上的一幅畫
盼道寺院子裏其他的景物
邊門 在清邁的幾天,除了這幾個重要的寺廟,還去了幾個不著名的小寺,紛歧一列出了。 |