大城是須要靜下心來,細品慢酌的處所,一日走馬觀花的重要並不合適。 借他兩日,拜托晨昏,還你百年。 從guest house租了自行車便開端細細讀大城這本書。 正午街上空無一人。 固然拿著地圖,可是去哪裏並沒有主張。 在大城,轉角碰到遺跡真是太輕易的事。 動身不到5分鐘,斑駁佛塔、宮殿殘柱、兀立浮屠撲入眼簾,只有矮矮圍墻(或壓根就沒有),像是壓根沒掩蓋肉痛的意思。 大城王朝始於13世紀的400多年光榮,34位君主的威嚴,四海商人的趨騖,都付諸緬甸部隊洗劫後的一炬。2000座鍍金尖塔寺院,自此繁榮落盡,只剩斷壁殘垣。 不見他起高樓,不見他宴賓客,只見他樓塌。 這種氣象,就是把圓明園的破敗復制幾十份。
幾許天井深深,四顧寥寥數人。
手中的亮色,角落的繁榮。 歲月不曾爬上你的臉龐,我卻找不到你其時的模樣。
大城Autthaya,意為“堅弗成摧之城”,可是在時間面前,又有什麽能永垂不朽?
看吧看吧,真的人很少吧。獨一的麻煩就是欠好找人攝影。在大城兩天,沒碰到一個華人,全程英語地幹活。導致後來熱得汗如雨下之時,自言自語:so hot today! must get sth to drink!轉念一想,呀,開端英語思維了哇,素來認為切換思維說話是控制外語的最高境界啊,沒想到偶然摸到邊兒啦。 這種滄桑是很合適質動人像,只是沒有隨行攝影師,胡漢三我十月還會再來的! 這照片是下面這個韓國小夥兒拍的:
從這個小夥兒開端,豆豆一路被問得最多的是:from Janpan? no,no,from China! 韓國小夥立刻一句:你好~ 我也會拽兩句韓語:a nyeon ha se yo! 話至此,豆豆想可不克不及持續你中文我韓文了思密達,要知道,拜看過跨越兩遍的《藍色死活戀》和《假如愛有天意》所賜,我剩下的只會:mi a nai(對不起),sa rang hai(我愛你),其實不宜說出口哇。 好在韓國同窗打住了換說話交換,直接英語問可以合照麽。當然可以了思密達! 只是這照片的姿態拍得......很有可能會被韓國國民說是這位中國姑娘自動挽臂合照(貌似韓國人比擬愛好把許多器械都說成是自個的),現實情形是人家很紳士地擡起胳膊,咱也不克不及扭捏對紕謬?
清邁東方文華酒店及其奢靡地復刻了一個蘭納王朝,大城卻滿目斷壁殘垣,身首異處,也許時至今日,他已更習慣收集一聲太息吧。 歲月在墻上斑駁,你始終靜默不語。
一把火可以讓一座城灰飛煙滅,一場雨能讓一顆種子抽芽,年年新綠,卻無法掩蓋那一場傷筋動骨。
幾乎所有大城明信片的標記(Wat Maha That) 那一夕,我@!word!@顛沛流浪@!word!@,碰到了你,一夕是百年...... 以前總認為樹的力氣是壯大的,但這棵樹仿佛沾染了佛性,只是溫順地擁它在懷裏。只有掩護,沒有約束。
在大城似乎沒什麽要緊的事,就如許閑閑散散地等斜陽西下。 餓了就跑去對面的夜市覓食,完了持續徜徉在事跡寺院之中,橫豎也不收門票。 這是一座在世的古城:
少年就在這裏踢球,沒人巡守,當然,也沒人損壞; 有一顆善念忠誠的心,也是很好的吧。 第一日逛了兩個比來的寺廟今後,掛花收工歸去歇息。 那一晚似乎想了許多,又似乎什麽都沒有想。 我感到我愛上了這個厚重滄桑的古城。 So let me come to you ,close as I wanna be,close enough for me,to feel your heart beating fast....... 我知道,古典的佛陀的微笑就在不遠處綻放,對於能與之如斯近距離“同眠”,惟有感恩。 第二天攤開地圖細心一看,豆豆傻眼,這是如何的一座古城啊,光是標出來的事跡就有58處,而昨世界午幾個小時我只逛了比來的兩個! 而下晝,就要出發回曼谷了....... 好吧,我依舊不想行色促走馬觀花,大不了國慶去斯裏蘭卡在曼谷起色的兩天再帶眾人來吧。
沒有人收門票,卻有人養蓮花。
強極則辱,剛者易摧,帝國也罷,國家棟梁也罷,倒不如一樹繁花。 這裏的雞蛋花也少了一分在碧海藍天時的陽光清爽,多了一分零落。
欄桿玉徹不在,誰曾在這裏咬牙切齒?
好在也有不少佛塔保存了完全外形; 因為厚重,所以豆豆要愈發要穿得鮮艷。
當然,也有些人走與氛圍相搭的厚重顏色路線;
然則,重逢就該一笑,不是嗎? 大城獨一的旅行團來自日本,他們愛好騎大象逛遺跡。
我願望,在雨季尾聲的十月,再散步於此,讓雨水洗去汗青和我心中的塵埃。
我是一顆秋天的樹,安寧靜靜地守著小小疆土,曾經的繁榮我從不愛慕,因為最美的在心不在遠處。 大城被護城河360度環繞。即就是剝離了那些讓人目眩的浩瀚事跡,這一角落的靜謐也是讓人愛好的。 As if you’re never hurt As if you’re never down。 這大樹,蠻像《隆然心動》裏面的Juli Baker鐘愛的梧桐樹。 大城,十月,再會。
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