德明老弟眼神真好,能看出腳趾頭上的斗與箕,但不知瞄準了沒有?我的腳與胡妹的腳確定是同樣的腳,曼谷只有這一個長臥佛。
(閑話說過,書接一樓)
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看過了兩座廟,該吃中飯了。中飯支配在湄南河上的遊船中。遊船沿湄南河兜了一圈,自助餐也就吃完了,給旅客一個不錯的觀景機遇。
曼谷王宮、出名的寺院等都建在湄南河東岸。這是一個現代與古老交錯的城市,城中不乏超現代的建築,也不時看獲得低矮的鐵皮屋,
擁擠破敗的居民樓,樓頂天線各自為政,八門五花。看來,曼谷可能沒有有線電視。唐人街是保存古老的縮影。街道上的電線、通信線
在桿頭、桿身環繞糾纏得密密麻麻,讓人眼暈。這是東南亞甚至印度次大陸的一大亮點,新加坡或許是個破例。我愛好走車觀花,但在曼谷和越南
的街道與公路,坐在車裏幾乎找不到按快門的機遇:路雙方的電線總會廢弛整幅畫面。
我貼的這幾幅照片不全代表曼谷。在湄南河上看到的兩岸,特殊是東岸,現代建築與古老的大王宮及泰式佛廟交
相輝映,風光如畫,照樣俏麗得無可抉剔。
(上右圖建築物上吊掛的是王後的畫像)
泰國的釋教是國教,信釋教的占95%,屬小乘釋教,青年須眉根本上要出一次家,也許與服兵役相當。在金梵宇見到八九個年輕的僧人,坐靠在桌子上聊天、嬉鬧,等著飯點,內裏很有幾個戴眼鏡的,猜測應該是大學生。宗教對他們來說,也許不是崇奉,而是傳統與習慣。
這又是個愛崇王室的國家,至少按軌制與傳統,王室在大眾心理上是至高而弗成褻瀆的。滿街飄蕩著國旗、王旗與後旗。王旗是黃色的,後旗是藍色的。王與後的年青時的照片與畫像也不時可見。泰國的國慶日是12月5日,乃在位國王普密蓬.阿杜德,即拉瑪九世的誕辰。這位國王是八世的弟弟,1927年生,1946年在其哥哥遭暗害後即位,已在位64年,可能會載入基尼斯記載了吧。
中餐後我們去了一個舊王宮,不外是個小型展館,早就不是王宮了,但卻如臨大敵,人人安檢,愛崇有加。不得帶包,不得攝影,連電話都得放在外面。必需摘帽、脫鞋(廟裏
也是這個規則)。那天我穿的是條過膝的休閑褲,被請求套上他們借給我的肥大的長藍褲子。一位歐裔女生穿的裙子剛過膝蓋,發給她一條長浴巾似的裹身布,讓她把外露的部門包裹住。
(左圖: 在我們大巴前面進宮的汽車正在接收安檢,警員手持的家夥像個鬼子的探雷器,繞車一周,完畢,揚手,過車。)
我們去的舊王宮與大王宮挨著,與玉梵宇一路之隔,是現今王朝之首創者拉瑪一世所建。拉瑪一世前暹羅的首都在湄南河西岸吞武裏,拉瑪一世在抗緬的Taksin身後樹立起本身的王朝,便建起了這座王宮,全木構造被稱為城市的支柱,吞武裏也就與曼谷合為一個城。暹羅這個名子自宋元一代就見諸中國的史乘,直到1949年才正式改為泰國。樓下胡妹問為何不去大王宮,那是我們選取的成果。
那天旅行最後的節目天然不缺購物——去珠寶店,泊車時光也最長,可以懂得。
泰國的建築無不深受釋教文化的影響,連路邊的手機亭,口岸的邊檢大廳,都戴著“帽子”屋頂。
(上:口岸登船廳; 下:臥梵宇建築屋頂}
路上看到不少在建或擬建的衡宇促銷告白,標出的扣頭是七折,不知其原價若何。但曼谷是以王城為中間的,越往外圈房價越低,這是常理。
近年來,中國肥了,溘然想起要宣傳中國文化,於是在海外大建孔子學院,似乎是精英們獨一能想得出的道道。
在金梵宇旁邊所中學,那邊樹著夫子像,旁邊立一豎招,大書:孔子教室。要說這教室也與天津掛鉤,毓星兄聽了大約會再熱血沸騰一把。
一向都未貼個像點樣的。下面這張是在遊船上拍的玉梵宇一景。
最後修正於:2010-12-01 16:32:48 by lizimao