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大城,Ayuthaya,皇權購物中心

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    2012年1月21日,向大城動身。大城,(Ayuthaya)是泰國第三個王朝的故都,處於曼谷以北88公裏處的湄南河畔,面積約為2500平方公裏,被列入結合國世界文化遺產名錄中。據說到泰國旅行假如不到大城,就很難領略到那種蒼涼、宏偉的古都感到。

    到大城的辦法許多,可以到華南蓬火車站坐火車,半小時一班,也許15 B。

大城,Ayuthaya,皇權購物中間 成功紀念碑

     我們選取的是到成功紀念碑坐mini bus。天鐵BTS坐到Victory Monument(N3)出站口3或4,順空中人行天橋走大約100米,天橋分上下,可以遠望成功紀念碑,選取右邊天橋持續,在第一個下橋樓梯處(大約120米)下天橋15米開外,中巴車就隱藏在一片集市邊的小小路頭,下天橋後,可問攤主阿玉塔亞,他們連忙會指給看。去大城的中巴在小路口的1號位,司機不懂英文,直接用泉幣告知我們價錢,中巴車資30B,客滿動身,我們上車等了幾分鐘即動身,途中會經由廊曼機場,大約70分鐘達到大城中間。泰國的中巴很舒適,都是豐田產的商旅車,可搭乘15名乘客。在車上我們偶遇一對西班牙情侶,也許出門沒有做攻略,和司機溝通不暢,就轉過來和我說。我告知他們下車後去Ayutthaya 酒店,裏面可以拿地圖,還出租自行車,1小時30B,3小時50B,一天100B。很快這對情侶就決議和我們結伴隨行。下車後,就有雙條車司機來搭訕,說50B一人帶我們遊大城。因為想去酒店看看,所以我們謝絕了。到酒店後,和酒店的導遊、司機一番溝通,告知我們必定要參觀的多個景區,然則費用較高,坐雙條車要價每小時200B,還聲稱是當局指點價,後來出門和一個司機討價還價,四人一車,遊覽三個小時,400B,成行。坐上車不久,就開端下雨,我們一陣光榮,向騎車遊覽的旅客揮手示意,一陣歡笑。

     起首我們去參觀了處於城外東南向的Wat Yai Chaya Mongkol(景區50)。這個景區據說騎車須要40分鐘才可以達到。這座寺廟號稱the great temple of Auspicious Victory,一座臥佛靜臥個中,有許多信徒在上面貼金,還有信徒購置黃紗,籠罩佛身以祈福,可見泰國人的忠誠。

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    在寺內可以登上寺塔,在塔裏有個深深的窟窿,貌似往裏扔硬幣,掉鄙人樸直方形裏,寄意好運。我的命運運限欠好,沒有射中目的。值得一提的是,我們去時請求買門票20 B一人,出來時門票口就封閉了,看來我們的命運運限欠好,沒有碰見午休期,後來所有的寺廟都沒有買票,包含據說要價50B的Wat Ratburana。

    我們的第二站是景區15和16。景區15是Wat Maha That,有名的是被樹根緊緊抱住的佛像頭就在這裏。它就像從樹中發展出來一樣已經和樹是那麽渾然一體。木柵欄上的須知告訴旅客不得在超出佛祖以上的部門拍照,只能蹲下拍照。木柵欄上是各色的艷麗香花被深信的佛徒點綴的很英俊。臉色寂然的佛頭緊閉雙眼,有一種汗青的滄桑。旁邊還有2011年洪災時佛頭的照片。寺廟裏許多的佛頭已經遺失,旁邊有警示牌,嚴禁旅客攀爬。

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    景區16是Wat Ratburana,是King Boromaraja II為了紀念和保留他長兄的骨灰,於1424年動工興建的,寺內至今仍無缺地保留著那座嵬峨的中間塔,塔身呈灰白色,旅客可以拾級而上觀賞Wat Ratburana的全景,在塔的內部是深深的蘊藏室,沿著峻峭的石階,旅客可以深刻到它的內部。深刻塔心的蘊藏室使昔時戰亂時的浩瀚文物得以幸存,今天從此出土的文物被移到了大城的國度博物館內。部門文物還鑲嵌在塔壁內,旅客可以用電筒照明參觀。蘊藏室裏沒有照明,味道很難聞,樓梯又長又陡,我們起先不知道下面有什麽,問一位女生,估量是美國來的,她說,我也不知道,可能是地獄,所以我派我的丈夫下去了。真是無處不在的美國滑稽。在蘊藏室的地下一層,我們碰見了這位美國丈夫,問他看見了什麽,他說一無所得。室內一片陰郁,我用相機閃光燈也沒有照出什麽花樣,只在地上一層的圖片展覽裏就著電話的微光粗略看了文物的概貌。

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      接下來我們遊覽了景區9和10。因為景區只能步行,所以雙條車司機將車停在了景區7之外。景區9是Wihaan Phra Mongkhon Bophit,這本是一座露天大佛,如今新修的寺廟將其完全保留,還塑上了金身。從大佛的手上有一條繩索延長下來,我在僧侶的指點下,將繩索戴在頭上,手握繩子拜佛,據說可以保佑一家安然。

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    景區10是Wat Phra Si Samphat,也就是有名的“三座塔”。從西元1350年起,艾尤塔雅的皇宮就在現今菩斯裏善佩寺(Wat Phra Si Sanphet) 這塊地上,直到1448年包若瑪特羅卡納王(King Borommatrailokanat)將皇宮移至他處, 此地就轉為僧院之用。包若瑪特羅卡納王的獨生子拉瑪提波地二世(King Ramathibodi 2)在西元1492年命令建造兩座塔,就是今天看到的三座塔的東邊及中央這兩座,東邊的那座寄存父親的骨灰,中央那座寄存哥哥的骨灰。左邊那座則是西元1532年, 拉瑪提波地二世的兒子命令建造以寄存父親的骨灰。自此,菩斯裏善佩寺就成為皇室宗廟, 環繞著的四周小塔都是後來的皇族骨灰,所以本寺的位置可比曼谷玉梵宇。菩斯裏善佩寺的名字由來是因為西元1500年,拉瑪提波地二世命令鍛造一尊高16公尺的立佛並敷以黃金, 這尊菩斯裏善佩佛(Phra Si Sanphet)就成了皇室宗廟裏最受愛崇的佛像,只是它如今已被請到曼谷的涅磐寺(Wat Pho)了。 除了三座可觀的大塔外,從東邊殘缺的僧院中,我們仍可看見有蓮花柱頭裝潢的支柱,以及具有艾尤塔雅特點的條狀窗與方格窗。

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    最後我們坐上雙條車來到處於大城外西南角的Wat Chai Watthanaram,這座建築群很像吳哥窟。因為寺廟在河畔,我們是洪災後來訪的,所以這座建築還在補葺,不克不及進內參觀,算是一個遺憾。

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    回到大城裏,尋找處所吃午飯,在一個街邊攤,味道不敢奉承,吃的兩位西班牙同夥直乍舌。坐車回到曼谷,和西班牙情侶離別,感謝他們讓我們的旅途如斯分歧。

    成功紀念碑離皇權購物中間很近,所以作為不蓬勃地域來的中國人,免稅店的魅力是存在的。先去遍布曼谷的旅行問訊處information拿到皇權的九折卡,購物比擬劃算。然後在一樓的櫃台用護照掛號信息,你購置的商品就可以在機場的皇權櫃台取貨,不克不及就地拿走。購物大多正在二層,品牌沒有香港多,化裝品是女人的最愛,當然要敗一下:雅斯蘭黛,蘭蔻,植樹秀……有些商品比在香港購置廉價,好比雅斯蘭黛。還有BBOBI BROWN的眉刷和眼影,加起來比暹羅廣場廉價700B。視察了一下中國人在泰國最愛買的是歐萊雅,據稱歐萊雅在泰國買最廉價。我買了晚間精髓液,460B, 不知道廉價了若幹。樓下一層有內衣專區,黛安芬的內衣大多不到國民幣100元,可以大北一下。

    購物出來已經天黑了,在一家小店吃了泰式米粉,裏面還有一種炸的粗粉,加上泰式辣醬,爽!

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