夙興,赤足走到天台上,草葉沾著露珠,一朵大紅色扶桑花探出生子問晨安,一波一波是高處的林濤,又是低處的波浪聲,刮風了。。。
我所住的小屋處於小島之西,遠離塵囂。放眼望去,除了幾幢板屋,高高的椰子樹,海水在陽光下閃耀著點點白光,小徑上甚至沒有走動的人影。不外我猜灰白尾巴的小松鼠曾來訪問,天台小木桌上的迎客生果盤空了,昨天吃剩的果皮沒了蹤跡,果核還在。。。。。。
這就是沙美島 ,一個距曼谷約三四小時車程的小島。它的名字很輕易和蘇梅島混雜,一開端,我想去蘇梅島,算算時光不敷,蘇梅島離曼谷太遠。第二個選取是象島,比蘇梅島近,象島可以騎大象,徒步,漁村出海,內容又太豐碩。我只有三天時光,往返還各需兩個半天,照樣選一個更近並且簡略點的處所,不加入什麽運動,只是發呆看海,過兩天懶惰的日子。沙美島,據說很小,正合適。
從船埠坐快艇去蘇美島,不到半小時。西邊沙岸只兩家度假村,快艇上原來才七八個顧客,各自消逝在森林的板屋裏。假如不是有辦事生帶著,還真疑惑本身到了某個原始村。辦事生分開了,再端詳小板屋的內部,窗戶滿是木制百頁,拉起來滿窗綠色。深褐色木地板踩著咯吱作響,走出房子,木台階的邊上,放著壇子,盛著水,讓顧客從海邊玩了回來,可以洗凈雙足。所以到了這裏,鞋子完整可以放到一邊,返樸歸真,始於足下。
不外究竟是度假村,沒有森林原始人邀請你去打漁割橡膠。天天除了享受海景和美食,玩水,坐在門前的天台上,喝一杯清茶,看看書,聽聽鳥鳴,在樹林的包抄中,後倚青山,感到好象是回到了學生時期的暑假,在山林裏安閑嬉遊的日子,那些仿佛泉水一樣透明的日子。
假如認為太寧靜,還可以去沙美島的東端。沙美島是一個狹長的島嶼,從西邊到東邊,橫穿山林,步行不到20分鐘,就來到熱烈的東海岸。這裏仍然是西方人的樂土,他們愛好一目了然地躺在沙岸上曬著,無懼火辣辣的太陽。遠遠看去,沒什麽差異。小販們肩上掛著數匹顏色鮮艷的絲巾,延著沙岸叫賣。
我坐在一片樹蔭下,抱著才買的青椰子,享受遠離熱辣的清冷。一位當地女孩擺的工藝品攤位就在旁邊,一會兒,我們聊起天來,她說攤位上的手鏈,項鏈都是本身編的,我愛慕她的手巧,問她:“你會編辮子麽? 我總編欠好”。
她說:“我來給你編一個”,拿起一把梳子給我梳開端發。只兩分鐘,辮子就編好了。她用我的相機拍了一個特寫,還告知我名字:“這個叫魚骨辮”。
這還真有意思,海邊的人編個辮子都和大海相幹。紮著魚骨辮四處走,很有點漁家女的感到。
小島東邊運動的項目比擬豐碩,包含各類水上遊樂。 咖啡館餐館一家挨著一家,辦事周密。在個中一家中餐,正好是個ladyboy來給我點餐,她頭發紮成馬尾,塗了點腮紅,神誌天然,聲音柔和,她一啟齒,我馬上認為本身講話聲調太高。她拿著餐單走開時有人和她召喚,便留步站在那,原來就修長,穿了短褲,露出健美的長腿,微側的姿態有點象麗人魚,果真比女人還女人。。。
東海岸固然熱烈,在下晝四五點鐘照樣要回到西邊。之所以選取住在西邊,除了僻靜之外,那邊也合適看夕照。
沙美島的夕照遠沒有巴厘島金巴蘭壯觀。它比擬家常,就像是坐在自家門口,閑閑地看著,西邊的雲霞亦美,但並不讓人震動。那不是一幕莎士比亞式的舞台劇,只是一個清爽的小品。 前者讓人驚得透不外氣來,後者只是讓你安定。
不只夕照如斯,島上的小狗小貓也很家常。你吃飯,它們就蹲在你的腳邊,寧靜地看著你。有只小貓在我吃晚飯時,跳到我邊上的座位上,默默地看著,並不焦急。我把一只蝦頭放在盤子旁邊,它輕盈地伸伸腳,勾到嘴裏,動作嫻熟,但它不會動你盤子裏的食物。
第三天分開沙美島時,是個多雲氣象。 海在多雲時不是藍色,而是碧玉和翡翠色,浪濤把小石頭奉上岸,打磨得渾圓滑膩,桃花粉,象牙白,鵝黃,各色都有,沙美的沙美不外這些小石頭。
除了記憶,什麽也帶不走,我只帶走幾顆俏麗的小石頭。
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