宮學大撰文攝影 2005年2月 ,我追隨東南亞旅行團遊覽了泰國、新加坡、馬來西亞。去這三個國度遊覽 , 可供欣賞的器械確切不少 , 那獨具特點的異國風情天然給人以新穎感 , 但對我留下印象最深的是遊泰國的桂河大橋。 桂河大橋處於泰國曼谷西北部 122 公裏的北碧府。我們旅行團分乘兩輛奢華旅行車經由 3 小時的行程 , 大約於下晝 5點鐘上下達到目標地。走下車來 ,熱浪劈面,這裏是 30度上下的高溫 ,隨處是商鋪攤床 ,買器械的人許多,遊人來交往往 ,煞是熱烈。轉過街角 , 桂河大橋突兀映入我的眼簾。這座大橋是用鋼梁建成的鐵路橋 ,下面有 7 座水泥橋墩支持著 ,橫跨桂河 ,銜接著泰國和緬甸,橋下桂河水奔流不息。這座橋原為木橋,幾經飛機轟炸,早已損壞,如今我們看到的橋是後修的。橋兩頭分離有鐵路伸向森林 ,我們達到時 ,剛好有一輛火車從泰國偏向開來 ,這是一列很舊的蒸汽機車 , 駛近橋頭 ,車速減緩下來 , 我留意視察 , 車內搭客不多 。 據介紹 ,這是泰國和緬甸兩國邊民往來及輸送貨色的重要交通對象。坐在火車上可以飽覽兩國 70 多公裏的沿途風景。為了便於遊人參觀和行走 , 大橋中央鋪上了牢固的木板,大約10分鐘就可走完。走在橋上,遊人很有禮貌的互相讓路 ,不少黃頭發藍眼睛的老外也到此惠顧。我散步在橋上 ,腳下汩汩的河水徐徐地流著 ,兩側雕欄依稀可辨昔時的彈痕。我輕輕地撫摩著彈痕 ,思路忍不住飛往遙遠的曩昔。在這大橋、河水、綠野、森林編織起來的靜謐世界裏 ,人們怎麽也想不到在60多年前,這裏曾經是人與獸的劇烈博斗、公理與險惡較勁的傷亡枕藉的疆場 , 可汗青是無情的 ,那悲壯的一幕確切就產生在這裏。 這座大橋建於 1943 年寧靖洋戰斗後 , 為了買通直達緬甸到印度的交通線 , 日軍強制大量華人、泰國人和盟軍戰俘建築了從泰國的萬磅縣到桂河通向緬甸的鐵路和大橋。其時 ,天然情況惡劣 ,施工對象簡陋 , 加上日軍對勞工和戰俘的殘暴荼毒 , 造成數萬勞工和戰俘被熬煎致死。所以人們把鐵路稱之為 " 滅亡鐵路 " 。後來人們在此鄰近建起了近萬人的 " 和平公墓 " 固然這萬座墓冢都是空穴 , 但卻刻下了華人和泰國人以及英國、美國、法國、荷蘭等多個國度的勞工和戰俘的血淚史 , 借以警示人們永遠不要忘卻汗青 ,並使汗青永遠不克不及重現。此時,有感而發,隨即口占一首:日寇欲霸亞東南, 桂河大橋鎖路環。 必伸公理天威震, 盟軍倚劍斬兇頑。 我又走回橋頭 ,站在桂河大橋的橋頭,看到斜陽下靜靜流淌的俏麗桂河,使人不可思議這裏產生過悲涼故事。只有兩側聳立的兩顆巨型未爆炸的炸彈似乎有了更深層的意義象征:是控告 ? 是呼籲 ? 是提示 ? 這無言的象征其實蘊含太多的說話。昔時戰斗中的炮彈已化鑄為犁鋤,耕作著和平的地步;而那滔滔的硝煙早已化作藍天中的白雲,和煦的陽光普照大地。你只有把它與在大橋的滄桑接洽起來 , 能力融會到這無言象征的真理。 放眼望去 ,斜陽晚照 ,波光鱗鱗 ,溢光流彩、熠熠生輝。汗青似乎在這一剎時定格 ,我不僅發明了大橋的偉岸 ,並且更覺得了它的雄奇 ,作為汗青的見證 , 它仿佛在訴說著往昔的歲月……
圖一為桂河大橋 圖二為作者在桂河大橋留影 圖三泰國大皇宮 圖四泰國風光 圖五泰國風光
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