上了車後,發明車寬闊帶有空調。乘客不多,不久又陸陸續續的上了幾位乘客,包含我的友愛的面帶笑顏的鄰座。還有幾位小販拿著塑料袋裝的木瓜沙拉等小吃上車叫賣。不久司機上了車,於是趕緊告知他我的目標地——班清,司機很熱忱地說沒問題,到時刻會叫我下車的。
從車站開出後,行駛在市區繁榮的馬路上,這時我才發明烏隆他尼是一個比想象中要大的城市,還有火車站。不久車駛出市區,在公路上行駛的很快。半途還在兩個小鎮停靠,大約快一個小時,班車來到一個路口,這裏停著幾輛tuk-tuk,司機和友愛的鄰位要我在此下車。下車後,對那邊的tuk-tuk司機說了目標地後,一位司機報價說要100B,經由一番討價還價,準許80B帶我去那邊。在tuk-tuk的後座上,一路的田園風光:
經由兩個村落後,終於到了班清鎮。這裏是一個十分安靜的小鎮,旅客也不多,鎮上有許多家經營各類陶器的可愛的小市肆。到了小鎮上,轉了一圈沒發明旅店,我有些焦急了——究竟晚上想住在這裏啊。正焦急,忽然看見一位制陶器的老太,於是走上前問她哪裏住,她還好,懂我的意思,於是叫來一輛摩托把我送到了一個家庭旅社。 經營這座家庭旅社的是一位本地白叟,懂英文。在他家住一晚不貴,160B,房間固然破舊簡陋,但根本的舉措措施好比電扇涼席都有的後面還帶著一個遍植奇花異草的小院,而且白叟異常熱忱好客,所以這座家庭旅社讓人倍感溫馨。付了房費後,就問他去班清博物館的路,白叟說就在他家斜對面,這下我可一百個寧神了。
所以先決議在小鎮上轉轉,再去參觀班清博物館。小鎮上隨處是可愛的小市肆,經營各類食物與琳瑯滿目標陶器。這些小陶器其實賣得也不算貴,不外帶起來認為不太便利。 班清,本來只是泰國東北部一個默默無聞的小村落,本地人生生世世鎮靜地生存在這周圍是如畫的田園風光世外桃源般的小村裏。鎮靜的氛圍直到1966年被打破。那一年,哈佛大學的汗青系學生史密斯-楊旅遊來到這裏,在徒步穿越鄰近的樹林時,不當心被樹枝絆倒。他意外埠發明地上枯枝敗葉下散落著一些陶器碎片,當他起來後,發明周圍還有更多的陶器碎片,於是他判斷這裏或許有一個大型的古代墓葬群。事實證實他的斷定是準確的。不久泰美英日法等國考古隊陸陸續續來到了這裏,從這裏挖掘了大批的古代陶器,還有青銅器,小的青銅部件和前人的遺骸。考古專家們判斷這些器物存在的汗青距今大約有6000年了——古代的班清是世界上最早的冶煉青銅的中間之一,就像河南的安陽那樣。這位哈佛大學的汗青系學生就如許不測的發明了如許的一個汗青遺跡——國際公認的東南亞四個最主要的考古發明。班清遺址, 如今已經進入世界文化遺產名錄——個中挖掘的文物如今大多保留在班清博物館裏,少數保留在曼谷和其他的一些處所。 走進班清博物館 遺址中發明的文物大多都保留在這個兩層的博物館裏
門口展廳中展出的陶器:
博物館中的文物修復工程:
走進大門一向往裏走就是博物館展廳的第一部門,這裏重要展出了從班清遺址中挖掘的一些陶器。
一向往裏走,進入到裏面的一個房間,這裏是展廳的第二部門,裏面重要展出的除了一些陶器,還有一些從遺址中挖掘出的一些石頭和用野獸骨頭制成 制成的小件,這些都是前人的日常用品;除此之外,還有一些前人的飾品,好比玉質的手鐲。
再往前面走,進入展廳的地下部門,這裏重要展出了一些前人的遺骸,還有比前面展廳更多的前人飾品,包含玉質的手鐲,骨質的項鏈等等。此外,青銅制成的日常用品與各類勞動對象也展出不少。
青銅制成的勞動對象,距今已有6000年的汗青: 地下的展廳還向每一位參觀者回復復興了古時班清人的刀耕火種的生存,以及他們用野獸角制成的各類對象。
參觀完畢,走到地上,這時將近到博物館的出口了。博物館的各項舉措措施都很好,包含建築的質量以及附設的各類舉措措施。 走出博物館展廳,這裏的情況很幽雅,安排也很講求。
分開博物館之後,時光還早,於是就在班清鎮上隨意轉轉,這是一個閑適安靜的小鎮,隨處是別致的小商號和居民的天井,沒有若幹外來旅客。
還有無處不在的泰國國王像
再到集市上去逛逛:
到了吃晚飯的時光,卻發明接近住宿的處所飯鋪早早就關門了,服從了旅社老板的建議,只好到遠一點的處所去吃飯。最後,終於找到了一家室外情況幽雅的處所。這裏正好在舉辦家庭聚首。吃飯的院子裏種著菠蘿蜜樹,後面的墻上貼著大幅的迎客松畫。坐在椅子上,一陣陣優雅的吉他曲傳中聽中,讓人心曠神怡。
晚飯後,來到旅店,老板似乎對我泡的綠茶很感興致,於是我就給他泡了一杯,他又給老板娘倒了一點。喝完後,他的精力上來了,說有點苦,不外他似乎不太愛好茶葉的味道。我問他以前的工作,他說以前年青時曾經是曼谷皇宮的一名衛兵,他的老婆則是皇宮旁一座大酒店的辦事員,他們後來相愛娶親了,在曼谷當了幾十年的衛兵,年事大了辭職歸裏,就開了這家家庭旅店,如今他的後代都在外埠工作。白叟異常回想他的年青時期,他的眼裏似乎泄漏出無盡的滄桑。此時我環視周圍,發明大廳裏有許多白叟年青時的照片,還有泰國國王像。
那一夜,下起了細雨,我在涼快的院子裏乘涼,坐了良久。 第二天一早,我說要分開,老板先是請我吃早飯,接著說預備騎車將我送到路口,我很愉快。 和主人共用早餐——這裏鄰近湄公河,大魚許多
快分開的時刻,老板特意騎著摩托帶著我在鎮上又轉了一圈,這才帶著我分開了班清,這一天,我盤算回烏隆他尼,從那邊轉車去清邁。不久,車就到了路口,此時認為對班清真有些戀戀不舍——惋惜我在那只呆了一天。 最後和老板說聲再會! |