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素可泰傳說

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泰國旅行日誌

――2008.11.14~11.15

        本年已經去過泰國,不外其時只是在本地同事陪同下去了大皇宮罷了。此次接到會議通知。老板Lisa和幾個新同事就開端計劃怎麽好好對這個亞洲最熱點的旅行國度多番別的熟悉。經由幾天的磋商和籌劃,最後就剩下包含我在內四位同事@!word!@決定參加這次@!word!@旅行,而原來籌劃沿著往柬埔寨偏向尋訪高棉風情和吳哥時期事跡的路線也改成了從南向北自曼谷到蘇克泰的路線,摸索泰國歷代首都變遷和沿線城市風土情面了。

素可泰傳說

全部路線沿途經由城市將根本上包含

Bangkok—Sanwan-Sukhothai—Phet—Ayutthaya—Bangkok.

行程往返約1000公裏。分離在Sanwan和新Sukhothai留宿。重要將遊覽Satchanalai Historical park和別的Sukhothai  Nationql Park. 全程人員包含Lisa,Foster, Mylin和我四人。

        Lisa因為有準備會議,所以她比我們早到兩天。我們三人乘坐14日下晝2點東航的MU455直飛曼谷匯合。因為時光弄錯,我通知Mylin12點就到了浦東機場,固然太早了點。不外機場鄰近的真工夫菜館的蒸菜照樣異常厚味的。

         飛機上很寧靜,和Mylin該聊的天也在吃中飯的時刻說完了,再說英語聊天其實許多器械都說不了,於是半夢半睡地看著窗外雲海,我逐漸進入夢境。

       話不多說,在一通泰語和英語的介紹裏,大約下晝6點多的樣子,我們達到了曼谷機場,出關後發明Lisa已經早早在那邊等待了。我檢討了下本身的電話,發明漫遊已經開通了。Lisa帶著我們找到她租來的車子,固然是我不愛好的TOYOTA,不外坐在裏面照樣滿舒暢的。依照籌劃我們驅車開上國道前去Sanwan, 大約300公裏的旅程,而天色也逐漸晚了,窗外除了反向的車燈和路邊點點燈火,也看不到什麽,所以眾人根本上在認路和聊天中度過。Foster在揣摩在機場買的本地SIM卡以便利和家裏接洽。我的是CDMA不知道怎麽換,想想沒若幹須要接洽也就算了。大約3個來小時我們達到了Sanwan, 說是CITY,其實和中國一個小城鎮差不多,生齒大約3萬,所有的路大約不跨越15條。然則因為不算是旅行城市,所以滿街看不到什麽英語,我們四個傻眼了,只好依據字典裏面泰語HOTEL的外形分辯哪個是旅店,很難依據在中國的經驗分辯。因為大部門旅店都很小並且沒什麽大堂,以至於一向到後來Lisa都在笑話我認旅店只認大堂的做法。全體人員只有來自澳大利亞的Lisa約懂根本泰語,在這裏,英語基本成為無法交換的說話。最後找了家名字叫什麽機車旅店的胡亂住了下來,橫豎也廉價大約

370泰銖一個晚上,合80RMB不到。情況還算滿清潔的。其實全部城鎮也都滿清潔的。地上都看不到什麽雜物。這個現象在我們國內小城市是不多見的。在旅店老板連說帶比劃的溝通中,我們找了鄰近的一家Restaurent,其實是個大排擋罷了,知足了大腸告小腸的身材。

 

菜肴照樣可以的,就是量不是許多,所以抓緊時光拍了照片,旁邊的MM似乎樣子還不錯,為了照個看不懂的菜單,趁便鏡頭朝下移了下。

因為菜單看不懂又沒圖片,所以我們根本上看別人桌上有啥就點啥,趁便要了泰國廣泛的東陽宮(一種酸酸辣辣放椰子汁的湯)。老板大約說話欠亨怎麽的,老是愛好給我們啤酒裏放冰塊,豈非認為我們太熱忱了須要降溫嗎?

       

早上7點鐘爬了起來,原來想看看窗外,成果發明居然窗外是個很大的天台,便從窗戶爬了出去(汗)。看到老板娘和一幹女眷正在吃早飯,胡亂打了連中文帶泰語帶英語的曖昧召喚,呼吸了下小城鎮清爽的空氣,趁便運動下身材,舒服啊。匯合世人,趁便在外面一個相似菜場的邊上找了個看起來滿有意思的處所吃早飯,15泰銖的肉粥料可真多,讓我感到巨大的國民幣照樣很值錢的。所以我和FOSTER兩個中國人如同“暴發戶”似的死命買了些糯米椰粽子啊什麽的吃得撐死。話這麽說,味道確切很清新和香甜,米粥中放點象獅子頭一樣的肉圓。合營一小碗椰子漿,那味道如今還思念中。吃完早飯,趁便買了些路上會吃的油爆蝦,我們到旅店結帳後驅車趕往300多公裏外的Sukhothai。臨別趁便給旅店外拍了張照片。

     行駛在國道上的感到照樣不錯的,速度根本上在每小時120多公裏,這個和國內是有很大區其余。大約泰國對車子改裝管束不嚴,所以路上會看到換了越野車車輪的皮卡,四個排氣管的小四輪,還有莫名其妙多了個尾翼的豐田等等。根本上80%以上都是日本車。並且路邊也有許多汽車裝飾店之類的。

越往北開,路上的綠色也越來越多,如同叢林一樣的一片片椰子樹和闊葉樹讓人感到到異域的熱帶氣味。所有的領導就是Lisa帶的一本歐洲關於泰國旅行的暢銷書(後來在好幾個處所看到白皮膚的西方人都象拿聖經一樣拿著如許一本同樣的書)。大約正午的時分,我們達到了Sukhothai, 這麽出名其實不外是個比擬大點的城鎮,大約4萬生齒。我們起首按圖索驥找一處叫做Riversied的很有詩意名字的旅店,疏忽一處同樣叫River Hotel的看起來不錯的旅店,然後在一個拐角處找到了這家信上的旅店,種滿樹木,充斥臭味的處所讓我們皺起眉頭,從裏面走出來個看起來有些骯臟的西方人,就是書上說的老板吧。對方聳聳肩帶我們看了下如同垃圾房一樣的房間,並負疚地說,還沒來得及整理,只有一個大床,你們會介懷一路睡嗎?我們很有禮貌地說生怕比擬難,然後出去後連滾帶爬地趕忙找@!word!@另外比較合適@!word!@的旅店。又閱歷了家客滿的充斥西方口胃的家庭旅店後,我們最後敲定在一家叫TR的旅店裏。

進去旅店內部都要換鞋子。所以大部門人都踢拉著一雙拖鞋,象在本身家裏一樣。象我和Foster如許穿戴旅行鞋的中國旅客反而感到很生分。不管怎麽樣,總算在正午的時刻把房間解決,而且吃了份等了很長時光的蛋炒飯(我們很疑惑旅社是我們點單後才現場去買的菜)。歇息整理一會,1:30分,我們又鉆進車子裏面,跑去Satchanalai Historical park,也就是重要的節目要開端了。

        Sukhothai是泰國第一個王朝素克泰王朝的定都地點,也是泰國汗青上的黃金時期。當然誰人時刻泰國還叫暹羅。從1238年到1378年奠基了全部泰國的國度,據說是比如今的泰國還要大。後來被後期的自力出去的大城王朝滅了,大城王朝最後又覆滅於緬甸軍入侵。如今的素克泰只剩下被緬甸軍銷毀的遺址。迄今一千年的建築只留下黝黑破裂的面貌,在遺跡公園裏,我摸著這些斷瓦殘垣不由回憶起這些汗青。  

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        其實真的說來,在泰國看汗青遺跡是很沒意思的工作,所有的建築都帶有很顯著的釋教以及後來的印度教的宗教作風,大同小異。不象中國,固然許多看起來類似,然則卻能看出來分歧時代的作風。Si Satchanalai Historical park全部說是公園,其實很大,我們每次看完一個WAT(寺廟的意思)就得開車到別的一個寺廟去,因為時光的關系,全部公園裏大約巨細幾十處寺廟沒方法一個個看了,挑了幾個別名氣點的小我大點的參觀先了。

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大約因為不是旅行季候的原因,全部公園也沒什麽旅客,安靜而又整潔,看著郁郁蔥蔥的樹林和斑駁的古代建築,讓人感到很寧靜和透著被世界遺忘的滄桑感到。交往進程中看到的滿是西方人,看不到黃色皮膚和棕色皮膚的本地人。不知道他們是怎麽治理這麽大一個公園的。有的寺廟遺址在山上,一個山頭除了有相似山公的野獸氣息,感到不到人的氣味,假如樹木再嵬峨些,生怕都有了進入原始叢林的感到了。奇異的藤生植物長在喬木上,感到十分怪異,還有地上紅色的一個厘米長的螞蟻。處處透著在曼谷體驗不到的泰國異域作風。

        比擬典範的應當算是尖頂的Chang Lom Wat,也是我們第一個看到的寺廟,因為沒有回復復興圖,只能憑幻想象那殿前的幾根柱子本來是頂著怎麽樣子的屋頂。看過大皇宮,我根本上能感到這也應當就是和皇宮那裏一樣比擬寬厚的高屋頂。有的時刻真感慨這些釋教國度能大興土木至斯,難怪在汗青上這麽長時光能讓中國在這片區域成為最壯大的王朝,為了宗教把國力和民力都耗在這上面,看著空蕩蕩的一片草地,我在想,這裏原來大約也就是僧人和信徒們進行宗教運動的處所吧,不外如今除了草什麽都沒有。給我的感到是原來這裏應當有地板的,可能為了清算的原因,索性全體拿掉了,就釀成如今的如許片草地。為什麽這麽猜測呢,是因為我發明所有的途徑都顯著比邊上的草地淩駕一截,感到象四周的地面凹下去一樣。並且平日一個主寺廟邊上都有個小的寺廟相似龕一樣的供著佛像。這些飽受香火的神像生怕想不到如今千年今後會以穿越汗青的黝黑容貌面臨世俗的旅客吧。

        別的一個比擬典範的寺廟就是Wat Phra Si Rattana Mahathat Chaliang.名字其實是很長,不外習慣叫Mahathat Chaliang就好了。據說這個建築早在素克泰王朝之前就有了,是經由過程文物的考核從建築的佛像起源講究而來。不外汗青的器械原來就很難說清晰了,更況且泰國的汗青很長一段時光都是沒有汗青。我是來遊玩的,不是研討汗青的。說到這裏也是趁便介紹下,都是從導遊小冊子上看來的。不外就我看來這個算得上是全部公園裏面最高得寺廟了。假如按照傳統來說,越大應當就是越主要得建築。所以臨時把它當成這個公園得主體建築吧。回到千年前,這個建築大約是一個城市的中間吧。而不是如今一樣所有其他建築都沒有了,就剩下一些寺廟?中國許多寺廟都是在什麽山的邊上或者頂上,這裏的寺廟全在平地上,所以很難想象是怎麽樣子的,最大可能就是這裏的寺廟滿是為顯貴辦事的寺廟。說不去講究,其實看這些汗青遺跡就不由去亂想。

       要說景致,只有一個字“靜”,連有些處所門口賣特產的市肆都根本上沒人吆喝,商販們要不靜靜地在那邊看著天空,要不有的手工藝者潛心雕著手中的器械,要不就是在做泰繡。

 

連到公廁的時刻,值班人只是靜靜地看著我們換鞋(第一次到上茅廁還要換鞋子的處所)。假如我手裏有畫筆和畫架之類,真想呆上幾天,好好地把這種感到畫出來。這個是照片無法表示出來的。其它的寺廟根本上名字很難回憶起來了。大致差不多吧,有個寺廟在山頭上的似乎叫Khao Suwankhiri., 也是尖頂的建築。很快斜陽就開端西下了,伴著金黃色的陽光,我們從靜的感受和一千年前回到了TR旅店,晚上原來想去看一個有人妖秀的飯鋪吃飯,後來手機訊問才知道因為這三天是國葬(他們的公主舉辦葬禮),一切娛樂運動停滯三天。這才回想起為什麽一路上聽廣播音樂老是每隔一段時光都邑有僧人的誦經聲。只好別的找了個排擋多喝點SINGHA啤酒,泰國三個重要當地品牌之一。因為眾人走了一天,感到有些疲乏,吃完飯就去做了個足療,說其實我是不太愛好如許的處所啦,不外誰人鎮上真沒看到什麽好點的處所。要說經濟真是和中國沒方法比,不外這個城市秩序照樣很好的。不知道是手段好呢照樣太累了,總而言之,我居然睡著了。沒有毛巾和洗漱用品的旅店讓人很不順應,還好這些器械在外面7SEVEN 方便店就買獲得。本身帶了電腦,上彀簡略聊了下QQ,就洗洗睡了。趁便說下。泰國這些處所的馬桶啊,居然都沒有沖水按鈕的,真是圖有其表。所以邊上都有個水池和水勺。唉,忍了。

      第二天又是一個早上,我們分開TR,來到了Sukhothai National Park. 這個處所就在老素克泰,比昨天的Nalai鎮要近多了,原來說想看日出,似乎最後也不了了之。這種日出的工作,大約也就是情人們能玩起來的吧。不管若何,早飯就在公園門口的一家小飯鋪門口吃的,我仍然是抱著一個椰子喝,超愛好刮裏面的椰子肉吃。Lisa愛好喝咖啡,小美(菲利賓女孩Mylin本身依據中國習慣給本身取名)愛好可樂。吃了個炒飯,惋惜這裏的炒飯都是不帶例湯的,固然廉價,然則老是認為少了點器械。這些景區的老板們都異常和藹,既不會象國內一樣自動吆喝,拉客也不會想方法宰客。當然不消除我們是外國人的原因。總之,這裏的一切和昨天遊覽的處所很類似,一切都很靜,很清潔,很清爽。

 

進去後,起首看到是一些賣傳統商品的小店。畫著很獨特的歡快佛的傳統畫給人很妖媚,詭異的感到。不外看過照片的人都說很美。一個梳著大辮子的漢子,確實說是個顯得很嬌媚天然的漢子,向我們介紹著商品。看著我們的眼力十分純粹,沒有任何不天然,相反我卻顯得有些拘謹了,真是很奇異的工作呀。素可泰傳說 

映入面前的是WAT Sri Chum,一座拱門後面飾演著座偉大的佛像。大約有二十米高的樣子,金黃色的指甲也許是忠誠的信徒用金箔賡續地貼出來的。按例旁邊有座龕。有些本地人盤膝坐在一旁,佛像前的供品不知道是旅客照樣他們放的。從介紹的牌子上看似乎這個大佛是象征掩護和戰役類的神。垂目微笑的樣子維妙維肖,似乎上千年的歲月對於她來說不外是一彈指的工夫。他們似乎是永恒的,而我們在他們眼中正如他們在我們眼中一樣只是個過眼的映象。

       接下來的風景慢慢開端晴明,處所開端坦蕩起來。旅客也似乎多了一些,然則仍然是西方人多,偶然看見操著台灣口音的華人。經由WAT Phra Phai Luang,這個古老的建築幾乎已經讓人看不到任何人造的陳跡,無頭和身材殘破的佛像隨處都是。在很遠的處所會認為那不外是片巖石。我在一個角落撿起一小片塗著金漆的瓦片。那是曾經光輝嗎?看到一只殘存的佛像的腳,我在想是什麽樣的惱怒兵器把它摧毀成這個樣子呢。溘然面前一群公雞母雞走了曩昔,我不是在做夢,是的,它們很安閑地在我面前漫步,不遠處甚至還有條狗在那裏睡覺。這一切很恬然。不著名的鳥兒在遠處飛起和落下。

          依據導遊圖的指引,我們分開去持續尋找Mahathat Wat,是的這個名字和之前很象,我不知道他們的接洽,不外說真話,當我看到這個在水邊的遺址時,溘然發明這些看似滄桑的遺跡在水邊竟然更能煥發出它的高尚和高雅。建築也是有氣質的,如統一個飽受辱沒的少女,當她昂首的那一刻,身上的創傷和破爛馬上消逝,留在你眼中的只有聖潔和高尚。

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這裏的旅客許多。我還看見一個似乎市肆裏的芭比娃娃一般的小女孩在歡笑著跑向她的怙恃。惋惜的是我最後照樣沒能興起勇氣向她怙恃要求給她拍個照。這裏的佛像出奇的保留十分完全,甚至看到萬象托起的佛塔。我疑惑是否經事後來的補葺。和之前的遺址差異真的很大很大。這裏的景致好,所以我們一行人在這裏花了很長的時光。Si SaWai  寺廟也在這片區域,所以我們馬一直蹄又趕了曩昔,這是個三座如筍形浮屠構成的建築群,一圈圍墻或者說也許以前是殿墻把它包在裏面,看到他們我就想起少林寺裏面的碑林,就是放高僧舍利子的處所。接近墻邊發明一口沒幹涸的水井,看來這裏以前還可能有專人守護吧。出門的時刻,按例看見有旅客支著三角架在攝影,好像藝術家一樣,不外此次是個華人。溘然看見幾個本地小孩光著腳丫拿著相似小鏟子類的木棍隨處找器械,便跑前往看了下,本來他們在抓一種蟲豸,我認為是土狗(螻蛄),成果接近看才發明是相似蝗蟲或者蟋蟀類的蟲豸,特殊肥大,從他們的手勢上看似乎是用來吃的,Lisa說是蟋蟀Cricket,不外貌似同黨很小,我想要真是能斗的蟋蟀,估量嚇都把常見的蟋蟀嚇死了,哪還要斗啊。  

        因為時光不是很富余,我們只好戀戀不舍分開這片景致幽美的處所,途中很多多少歐美旅客或騎車或在大巴裏簇擁而至。最後一站是個叫Sasi 的寺廟,一樣是尖頂,不外有個白色的佛像危坐在正前方,曩昔經由一座紅色的木橋。木橋是獨一到寺廟的路,寺廟處於一個小湖的中見,白色和暗青色的遺跡搭配在一路也別有一番意味。惋惜許多感到是拍照無法記載。權做為一種心境留在記憶裏了。在靠湖邊的小亭歇息的時刻,我發明旁邊樹幹上一只花藍色的蜥蜴一動不動地伏著,不細心看很難發明。再走進點發明本來它在存眷著樹上許多的紅螞蟻,這裏的螞蟻顯著加倍大了,看了給人有發怵的感到。不外這些也算是摸索的一部門吧,至少在國內沒見過。靜靜的湖,一個桃紅色蓮花台漂浮在片片蓮葉之中,幾棵高聳的椰子樹在湖面投下一道道弧形的倒影。半躺在湖邊草地上,洗澡在陽光裏面,這種懶洋洋的感到真是象詩一般的意境。假如再來曲悠悠的笛聲,必定會疑惑本身在城市裏的繁俗生存不外是場夢。

 

       終於停止了公園的遊玩,在公園外面歐式的紅色斗室子市肆裏兜了一圈,沒有什麽特其余器械,因為大部門居然出售的是中國瓷器。一個斑白頭發的白人老頭騎著機車也在這裏閑逛,大約想過來搭訕的關系,一臉微笑。不外我們可沒什麽這麽好閑情。點了個頭,看著老頭動了動嘴皮,似乎要措辭的時刻,我們飛也似的回到車上……扯乎了。歸去的路上還湧現個笑話,就是我們想去看看本地的果園村,一條異常大的黑色牧羊狗追著我們的車拼命吼叫,我們十分擔憂它會一巴掌把車窗給砸開的時刻,主人出來道歉,並告知我們歸去的路。看看四周樹上結的碩大的木瓜,我們才發明本來我們誤闖進去人家的果園了。歸去的路上,在PHET鎮上吃了兩碗米粉,因為量其實是太少了,味道照樣滿好吃的,30泰銖一碗價錢也不貴。飯鋪叫什麽名字忘卻了,然則安排得很別致,最外面是許多關於泰國汗青得照片,從拉瑪5世到拉瑪9世,包含其時二戰的時刻美國部隊照片。墻上正對店門的一塊掛了許多鐘,有的還在走,有的已經不動了。看情形應當是這個店的汗青吧,就是說每個時代店裏的鐘都保存下來了所以能看到分歧格式造型的鐘。我對這個沒什麽研討,不外認為是件滿有意思的工作。接近裏屋放的是這個店的家族照片,有穿戴很古老衣服的,有穿戴學士服的年青女孩等等。所有的這些都註解這個店傳承了很長時光。小美對店家免費供給的一包包油渣(其實就是炸玩豬油剩下的器械)十分愛好,忘卻英語她是怎麽說的,也沒在意,橫豎有的時刻她的菲式英語其實滿難明的。出了PHET鎮,我們在國途徑旁的一大片生果店和本地貨店買了一大串芝麻香蕉和香蕉片一類的。原來想買個150泰銖的吊床,想想家裏也沒處所能掛,只好算了。真想有個不是公寓的房子,如許在院子裏曬著太陽,躺在吊床裏一晃晃多舒服啊。為什麽這種在泰國和其他國度很輕易享受到的生存在中國這麽難呢。我真想廢棄上海的生存,找處荒僻罕見的處所真正享受生存,然則也就想想,何等弗成能的工作啊。或許哪天等退休了能力吧。其實我對生存請求真的不高,穿什麽吃什麽不主要,有個相愛的人陪在本身身邊,誌同誌合地過著遠離紛爭的生存就好了。老天怎麽不讓我碰見一個小龍女似的女孩呢(呵呵)。路上看到一處處所集合了許多穿黑衣服的人,Lisa興趣沖沖想去湊熱烈,最落後去才發明本來人家在預備晚上的禱告。Lisa趕忙把車子掉頭歸去,看著那些木雞之呆的保安(大約他們無法想象這麽盛大的場所居然有人會逆向跑出去吧),Lisa如同念佛一樣嘟囔著:“I really don’t want do like that, sorry….I cannot stand like so long ……sorry, ohh, I just cannot find the way….sorry….”.估量也就說給本身聽吧。因為時光似乎還滿富余的,一路奔馳在國道上,Lisa決議爽性帶我們去Ayutthaya,因為我早期說過我想去看看,所以此次趁便就一塊解決吧。我當然很高興。不外看過了素克泰公園後,誠實說我已經不怎麽對Ayutthaya感興致了。假如說去的話,最後也不外是想完成已經既定的義務,知足一個心願而已。別的的原因是因為這個城市在汗青中的悲情讓我很想看看。在汗青中,大城(Ayutthaya)是大城王朝的首都,就是代替素克泰王朝的誰人時期,歷經300多年,算的上泰國汗青上很長時光的繁華時期。因為在於緬甸軍沖突中,首都被攻下,全部城市慘遭屠城和摧毀。後來一個叫鄭信的華裔將軍批示國民擊退了緬甸部隊,並光復了包含大城在內的泰國全境,樹立了歷時15年的吞武裏王朝。對於泰國人來說這個朝代很象中國秦朝,一樣的夭折卻又對泰國同一汗青有弗成朋分的進獻。後來據說因為後宮問題,鄭信得了精力病等等,被人殺死,然後如今得拉瑪王朝開端樹立。我估量關於這個汗青因為如今王朝的隱諱可能已經不是誰人樣子了,我記得以前我對泰國同事聊起這個華裔皇帝的時刻,同樣是華裔的Eakkapong臉上就表示得有些不天然。總得來說,這個城市因為接近曼谷,貿易化很顯著,因為車多人也多,所以這些和素克泰同樣情勢的遺跡顯得灰暗許多。我們沒有太甚遊覽。我第一次騎乘了大象,聽訓象員的介紹,它叫Ratree,很奇異的名字。一顛一顛地在這些遺跡逛了一圈,看著四周的風景,享受著大象穩健的進步的感到,溘然認為生存其實真的不消那麽快速的,如同吃飯,原來就是可以用來享受的,偏偏釀成如快餐般為了果腹而存在。很懊悔沒有買象園旁邊的一個個100泰銖4個的泰瓷杯。總認為回曼谷會買到更好的。該出手時刻就出手,錯過了就永遠沒有回頭。戀愛又何嘗不是如許呢……。也許一小我騎坐大象看起來滿孤單的,一個皮膚白凈的泰國美男坐著大象過來,高聲地和我打了個召喚。固然短暫,也是個不錯的俏麗景致呢。匯合了正在興致勃勃地看大象跳舞地三人,我們終於駛向兩天路程地終點――曼谷。

      後來的日子就在喜來登酒店加入培訓和開會。公司從Pattaya專門請來了人妖表演團為宴會增長氣氛,泰國工場則在曼谷最著名的避孕套泰國餐館宴請同事歡度了最後一個夜晚。Foster和我晚了一天走,因為他沒有看過大皇宮,所以周五的那天我試下了在沒有領導的情形本身帶著Foster遊覽了皇宮,不外也切實其實不是什麽很艱苦的工作,再次遊覽的感到照樣異常好,特殊是看著前幾天看過遺跡今後,特殊象知道它們本來的面孔,我估量如今皇宮裏寺廟的樣子應當就是那些被摧毀的遺跡。金壁光輝的一切千年之後還會遺留下來什麽呢,正如素克泰的汗青,告知不了它的曩昔。在華麗堂皇的皇宮建築群裏,我逐漸體驗到佛說的芥子中的世界感到。不錯,我就是一顆芥子,這裏面也有同樣的世界,有愛,有恨,有悲,有喜,有著妄想,有著曾經的曩昔。那些歷歷在目,甚至能跨時空體驗的曾經的記憶,永遠不會消逝,如同SasiWat前湖中的蓮花,深深存在另一個空間。

 

更多悅目的照片我不忍心放小,所以就附在後面,慢慢觀賞吧,我的同夥。因圖片有插入數目限制,另見素可泰傳說附圖

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