泰國.普吉旅行日誌 2010年1月,我們一行5人,加入重慶新亞旅遊社的泰國團,旅行了心儀已久的泰國。我們的遊程與別人不大一樣,大多半人遊泰國,或者單走曼谷、芭堤雅一線,或者單走普吉一線,每線價錢都在3000多國民幣,而我們是兩線連起來走,團費4380元。正因為很少有人如許走,我們等了一個月,才勉強湊齊11小我。從重慶派了一個領隊楊宇濤,加上泰國導遊2人,司機1人,歷久有4工資我們11人辦事,曼谷的旅行車是30座的,十分寬闊,真正算得上是奢華團了。 1月10日 陰 禮拜日 我們很早就來到江北機場,費了不小的勁才找到國際動身廳---老候機樓。飛了三小時,到達曼谷上空,飛機繞了一圈,只看法面上一片燈的海洋,飛了10多分鐘都還在城市上空飛,曼谷好大呀!下降後,已經是本地時光4點了(曼谷時光比北京時光晚1小時)。又坐了1小時的車,也不知道把我們拉到了哪裏,到了賓館,倒頭就睡。 1月11日 晴 禮拜一 導遊很晚才來,廣大的30座旅行車,載著我們11小我沿著窄窄的公路和街道一顛一簸向市區駛去。從太陽的方位斷定,我們是住在市東郊,離城大約有30公裏。一路的印象,與飛機上看大分歧,街道很窄,路邊電線桿上牽滿了蜘蛛網般的電線。高樓不多,即使在鬧市區,人行道也只有3米,並且破破爛爛,地磚還不如我們江津客歲換下來扔掉的好。導遊說,泰國曩昔是亞洲四小龍,98年金融危機後,如今風光不在了,經濟成長跟中國沒方法比。確切如斯,我們在泰國8天,幾乎沒有看到哪裏在蓋房子,這和國內大巨細小的城市村莊,隨處都在猖狂蓋樓比擬,相差何止十萬八千裏。下晝,我們先坐長尾船,遊湄南河。湄南河穿城而過,是泰人的母親河。曼谷的高樓大廈、光輝寺廟、璀璨皇宮以及浩瀚的文物事跡,都分布在河兩岸。我們來到浮家泛宅,看到一排排破破爛爛搖搖欲墜的小板屋,從河岸邊的水中撐起來。板屋中炊煙了了,屋外還晾著萬國旗似的衣服,顯然是住著人的窮人窟。導遊說,泰國的地盤都賣與了私家,窮漢沒有地盤,只好到公有的水面上搭板屋棲身,又熱又潮濕。河的兩岸,這種板屋排成兩行,一眼望不到頭,蔚為壯觀,可見窮漢還真的不少。來到水門寺,只見岸上金閃閃的一座寺廟,還有一尊黃燦燦的彌勒佛坐在那邊,河裏,一大群草魚遊出水面,爭搶遊人丟食。導遊說,這是神魚,來的人都要餵,叫眾人100泰株,到小孩處買食餵之。船至此調頭,駛向鄭皇廟,遠遠地只見右岸有五座巍峨的古塔,中央一座直指雲天,周圍還有四座小塔,它們都從統一個塔基上升起來,好似一叢雨後春筍,十分壯觀。這就是鄭皇廟邊著名的巴禳塔了。船靠了左岸,穿過熙熙攘攘的生果市場,大皇宮就在面前了。 大皇宮是曼谷節基王朝的皇宮,開建於1782年。說是“大”,其實只有幾十畝,只當我們的故宮的幾百分之一,有點小家子氣(這也是我對曼谷、芭堤雅所有景區的印象)。不外,大皇宮究竟是全國的中間,其金碧光輝的水平,在泰國20000多寺廟中無人能出其右。我們重要旅行了兩部門。玉梵宇,這是全國最光輝的寺廟,一座座的金塔,一個個的寺廟尖頂,都大批應用黃金裝潢,在陽光下熠熠生輝,仿佛全泰都城貼上了黃金似的,和湄南河上的水上窮人窟形成了光鮮的對比。走進玉梵宇西門,起首進入眼簾的是大平台,上面有俗稱大金塔的閃閃發光的樂達納舍利塔,看那範圍,應用的金子生怕要很多多少噸吧。大平台上,還擁擠著藏經樓和碧隆天神殿,都是典範的泰式尖頂建築,與大金塔塔尖一路,好象一排閃著金光的白,直插藍天。大平台北面是金剛殿、法藏殿、尖頂佛塔和仿柬埔寨吳哥窟的小吳哥,南面是本寺主殿大雄寶殿以及鐘樓、觀音閣,東面是一字排開的八座高聳的藍白色琉璃塔,仿佛一隊保衛皇宮的衛兵。寺廟中,還有小金塔、舍利塔、金剛神、金雞神等很多小品,都是國寶級的藝術珍品。從玉佛殿南門出去,我們來到皇宮區花圃。花圃北面,是高聳的節基殿。這是皇宮的主殿,典範的西洋合壁建築,下面三層是西式,頂層倒是泰式一高兩低三個尖頂。大殿門口,木樁似的站著荷槍實彈白盔白服的皇宮衛隊,任憑遊人接近拍照而紋絲不動。花圃東面,一大堆宮殿,包含有名的碧曼宮、因陀羅殿和金佛閣等;西面,是有名的律實殿和加蘭耶殿。全部皇宮區,小巧而精細,建築獨具特點,裝潢穩重奢華,雖感小家子氣,卻也顏色光鮮,個性凸起,不克不及算恢弘的大劇,也可以算精細的小品。 晚上,看人妖表演。據導遊說,這裏的人妖都很年青,程度是幼兒園級其余,與其拍照只要20株。我們看了,切實其實比海南的年青得多,表演則差不多,還可以。 1月12日 晴 禮拜二 去芭堤雅的路上,先到皮革中間看了看,又到了珠寶中間。泰國並非有名的珠寶產地,可卻搶了緬甸的風頭,建成了這個東南亞最大的珠寶中間。旅客們在這裏紛紜解囊,連李必容也買了近3000國民幣的器械。在泰國購物,可以刷中國的銀聯卡,匯率按當日牌價算。12日牌價為1:4.8,而導遊換與我們的泰株為1:4.2,刷卡顯然要合算得多。走出購物大廳,我忽然碰著一小我,很象我二姐的女婿徐應良,我叫了他一聲,果真是他!想不到在異國異域,居然碰到親人,看來這世界真是太小了。 這一天,我不服水土,肚子拉得很厲害,一路上了10多次茅廁,光在燕窩洞午餐時,就拉了5次。多虧眾人和導遊都拿了藥與我吃,下晝才好了一些。一路上,導遊賡續地介紹芭堤雅的人妖、**,兜銷自費項目。我們5人選了3項,720元/人;其他6人多一項半小時表演,1000元/人。13點上下,我們騎上了大象,向鱷魚湖走去。十來分鐘後,來到鱷魚湖,只見不大的湖中,密密麻麻擁擠著上百條鱷魚。兇悍的鱷魚們一直地遊動著,還不時躍出水面爭搶食物,看了令人膽顫心驚。導遊讓眾人上船,把船開到鱷魚群中,叫眾人用雞腿去釣鱷魚,還說誰釣上來鱷魚就歸誰。誰還拉得過鱷魚?成果天然是沒有人釣起來,只不外好耍而已。坐馬車分開鱷魚湖,又來到九世皇廟。這是泰國現任國王的將來福地,各種各樣的園林中,建有蠟象館、大白塔和雄偉的陵寢浮屠。皇廟對面,有一座七珍佛山,山體削去了一半,峭壁之上,用鎦金的粗線條勾畫出一尊與山一樣高的坐佛,異常壯觀。我們又來到有名的東芭樂土,先是旁觀了半小時的泰公民族歌舞表演,泰拳和象兵作戰很有特點。接著,又去看大象表演,鉆圈、踢足球、打籃球、開車,愚笨的大象什麽都肯幹,只要有香蕉吃就行。出了象場,已經17點,可是還有很多景區沒有看,東芭樂土的園林是很著名氣的。我們領導遊爭奪到了40分鐘時光,胡亂促遊覽了風情園、西洋園和水上園,就已經華燈初上,跨越規準時間了。晚上,來到導遊津津樂道的**,看外國人若何與泰妹調情、經商,街上隨處是醉生夢死,這一切,好奇罷了,不感興致。穿過**,就是芭堤雅船埠,山坡上,英文的“芭堤雅”幾個大字光閃醒目,很遠都看得見。海中央,停著兩艘裝潢著彩燈的遊船,個中有一艘就是我們要去的“東方公主”號。上得船來,全部二樓就是一個大廳。我們剛找好座位,三組人妖,就分離在船頭、中央和船尾開端表演。他(她)們先是邀請旅客拍照,做出各類挑逗的動作,任憑旅客在身材的各個敏感部位摸來摸去,還要緊緊抱著拍照。接著,燈光熄滅,人妖們開端跳舞,跟著賡續加速的節拍,舞姿也越來越猖狂,還不時跑到觀眾席上,硬拉旅客上去熱舞,氛圍逐漸到達了熱潮。一個多小時的表演,固然看不出有多高的程度,但介入性很凸起,氛圍很足,也算是一種感受吧。 1月13日 晴 禮拜三 上午去金沙島。這島的沙岸還可以,海水的色彩也很豐碩,遊樂的項目許多,香蕉船、摩托艇、飛翔傘,包羅萬象。可是上午漲潮,海水一向淹到遮陽傘下,看不到海灘。並且人特殊多,全部海灘異常擁擠。更恐怖的是,我們還碰到了黑社會,在香蕉船邊拍照被硬敲了500株,否則就走不了。擁擠加上心境欠安,我們連海都沒有下,轉了一下海灘就算了。下晝,我們先去了寧靖洋旅行塔,在塔上轉了一圈,細覽芭堤雅全景。本來芭堤雅是個半島,有器械兩個海灘,我們住在東海灘邊,遊重要在西海灘。英俊的城市,陽光、大海、沙岸、建築,各方面都還不俗。我們又來到一個叫“異域民族村”的處所,一個小小的水池,周圍修了破破爛爛的一排茅草房,據說這就是公民黨93師的營地,動情的講授,賺取了中國旅客不少的眼淚和金錢。這也是泰國開辟旅行的高超之處,作假的手腕無所不消其極。再下面是水上市場,在一大片水面之上,用木柴建築了一大片形態各別的泰式木質建築物,作為市肆和遊樂場合,中央留出水道供遊艇收支,這就成了一個有名旅行景區。晚上,我們享受了一次尺度的古典泰式按摩,印象最深的是按摩女要將顧客背著翻過來。跟我按的誰人力量不敷,費了好大勁都沒有翻過來。 1月14日 晴 禮拜四 早飯後,出發回曼谷,先到金梵宇。金梵宇是芭堤雅浩瀚寺廟中最金碧光輝的一座。進入廟門,映入眼簾的,起首是黃燦燦的大雄寶殿和骨灰堂,其華麗堂皇的水平,一點也不亞於玉梵宇。寶殿右邊,有一尊很有名的四面佛,不少人在頂禮跪拜,還有很多人在列隊期待,香火極盛。我們入鄉隨俗,也買了香,順時針拜了四拜。導遊又叫去聽巨匠講經,現實主如果去買紀念品。金梵宇後院還算寬闊,有一座大金塔、一座鐘樓,還有一株古老的榕樹。芭堤雅的所有景區都很小家子氣,豈論是三大奇觀、鱷魚湖照樣93師、水上市場,都只有巴掌大,不管在範圍上照樣文化內在上,與中國的4A景點都不在一個檔次。金梵宇也不破例,雖金玉其表,卻既沒有恢弘的氣概,也沒有悠長的汗青,時刻不忘的只是賣紀念品。與國內任何一座名寺比擬,都減色多了。 出了金梵宇,一路向曼谷進步。途中經由毒蛇中間,看了耍蛇表演,還買了1000多塊的兩瓶蛇藥,很早就到了曼谷市區。到普吉的飛機是晚上的,導遊就拉我們去了免稅市肆。楊宇濤說,化妝品還可以,國內80元的,只賣20多元。於是一窩蜂去,各買了幾百元的化妝品。時光還早,又叫眾人本身運動。我們沿著大街,一向走到中國大使館,還花500株買了一條大象皮的皮帶。走在曼谷鬧市區的大街上,老認為不象一個國際大都會,與重慶都沒法比。21點半,又坐上飛機,40分鐘就到了普吉機場,又坐了1小時的車,才在普吉市區住下。綜觀曼谷和芭堤雅,真正的天然景致並不凸起,獲得的只有一些異國異域的風情和感受罷了。而在泰國,旅客確切是天主。我們每到一處,都吃海鮮、住賓館,導遊卻不克不及與我們一路吃,而是到另一處,吃得要差些。而司機更可憐,他們被稱為“車奴”,吃盒飯還要本身掏錢,晚上就住在車上,比之國內的司機,真有天地之別。 1月15日 晴 禮拜五 一大早,陽光就非分特別強烈,晃得人睜不開眼睛。頂著驕陽,我們鉆進車,開端了在普吉的三天陽光之旅。穿過普吉島與泰國本土之間的跨海大橋,我們來到有“海上桂林”佳譽的攀牙灣,11小我包乘了一艘可以坐30人的長尾船,向大海駛去。長尾船雙方,是大片大片的紅樹林,把廣闊的海面擠得只剩下幾十米寬的航道。逐漸地,航道開端變寬了,遠處,大海中忽然冒出了一些海島,起先象一個個隱約的黑面包,漂浮在霧茫茫的大海上;繼而,越來越大,越來越多,越來越清楚,我們面前湧現了一幅似曾了解的水墨山川畫。啊,這不是漓江風光嗎?“桂林山無脈”,“江作玉羅帶,山為碧玉簪”,這些描述桂林漓江的詩句,用來形容面前的美景,是最適當不外了。只不外,桂林在陸地上,攀牙灣是在大海中,其美貌又別有一種風度而已。 長尾船在丹青中穿行了半小時,駛入了一個四面環島的港灣,靠上了大囤船。在這裏,我們兩人一組,換乘橡皮艇,每艇由一個船工劃著,開端了海上漂流。攀牙灣可能因為四面環山,波浪很小,很合適劃橡皮艇。船工們很負責,固然據說天天只能掙二、三十元,仍然樂呵呵的,把我們劃進了大山的肚子裏。進了洞,我們才知道,這些海島看起來郁郁蔥蔥,肚子裏倒是空的。這約略是因為山體多為喀斯專程貌,經不起波浪的歷久浸蝕。我們在海島肚子裏出出進進好幾回,幾回都被迫仰躺在船上,看著洞頂黑黢黢的石鐘乳從本身的鼻尖劃過,驚喜之情溢於言表。橡皮艇又穿入紅樹林中,那山,那水,那海,那洞,那天空,那雲彩,真是美不堪收,令**連忘返。離別攀牙灣,長尾船駛向007島。這是連在一路的兩個小島,因拍過007系列的片子而出名。小島的前面,有一塊偉大的石頭聳立在海中,露出水面的部門呈上大下略小的圓柱體,鄰近水面了,柱體忽然壓縮,活脫脫一顆插在海面上的大白菜,那就是攀牙灣的標記性景致---大白菜石了。13點過,我們踏上歸程,遠遠看到一排奇形怪狀的島嶼下,水裏冒出來一個英俊的漁村,那就是我們的午餐地---攀易島漁村了。是日的菜特殊豐碩,大螃蟹、海魚、海蝦,滿是海鮮,惋惜味道不敢奉承。在泰國的每一天,夥食大多如斯,原料好,味道差,惋惜了那些魚兵蝦將啊。 晚上,散步普吉陌頭,發明有點冷僻。市肆門口,大都供著四面佛;超市裏,大部門商品來自中國;大街很窄,隨處是國王的畫像,隨處是蜘蛛網般的電線。 1月16日 晴 禮拜六 今天,按行程表是遊大皮皮島,可是導遊說那是坐大船去,往來要7小時,時光都花在路上,並且大皮皮在海嘯後還沒有恢復,欠好玩,不如本身包快艇去,可以玩普吉的精髓戀人海灘、小皮皮和帝王島等。出國一趟不輕易,明知道有詐,我們也想去。導遊開價1800元國民幣/人,最後講到1000元/人。早上,乘上快艇,在廣闊的印度洋上波動了近1小時,我們進入了一個安靜的港灣。灣不大,雙方的山朝海中各伸出一條綠色的臂膀,將一大片幹凈的海水,大慷慨方地擁入懷中。下了快艇,一踩上沙岸,我們立時沉醉在這迷人的港灣中。腳下,又細又白的沙,令人疑惑那的確就是細細的胡椒粉!沙岸上,隨處躺著很多黑色的礁石,那是海底火山的佳構。港灣裏,白色、淺綠、淺藍和深藍的條理分明的海水,從腳下一向延長到天邊,海盜船、快艇、小遊艇裝點個中,好英俊的印度洋啊!導遊教眾人帶上呼吸器進修泅水,把眾人通通趕下了海,遊完後也叫不要更衣服,這一天都穿泳裝,濕了又幹,幹了又濕,卻沒有人傷風。 10點半,快艇分開戀人海灘,進入小皮皮島海域。這小皮皮島 是印度洋上的一顆綠寶石,全部島嶼都籠罩著厚厚的綠色植被。萬綠叢中,裝點著大塊大塊紅色的丹崖,十分能幹。最妙的是,山腳下的海水也是彩色的,有淺綠、淺藍和深藍,很是艷麗。在小皮皮島,我們並沒有上岸,而是把船開進群山圍繞的海灣,細細觀賞那俏麗的山景和海景。經由燕窩洞,我們進入瑪雅灣,這裏山清水秀,海裏還有大群大群的小魚遊來遊去。我們本來盤算在這裏下水泅水,可兒太多,只好持續進步,到另一處去下水。這裏同樣山清水秀,同樣有大群的魚。這是一種有著黃黑相間的條紋的熱帶魚,固然只有小鯽魚巨細,卻成千上萬,並且基本不怕人,人一下水就圍過來搶食物,在人身上戳來戳去,可等你一伸手去捉,卻又跑了,怎麽也捉不住。最後我想了個方法,把面包放在塑料袋中,讓魚鉆進去吃,它們果真受騙,一下抓到了好幾條。 美妙的時間,過得老是太快。不知不覺,就到了正午。快艇靠上了大皮皮島船埠,我們在魚村又用了一餐豐富而難吃的海鮮大餐。餐館外,是著名的通賽海灣,弧形的大灣中,海灘、礁石、船埠、椰林、遊艇,一切都那麽天然,又那麽誘人。我們穿過熙熙攘攘的市場,來到大遊船船埠,回頭望,一排排的賓館、別墅,在綠樹的掩映下,顯得那麽英俊,那麽華麗堂皇。走了一陣,時光差不多了,正預備往回走,忽然發明右邊200米處,還有一個更英俊的海灘!這就是羅達拉木海灣。這裏沙更白,灘更寬,灣更大,水更清,很多的西方旅客,躺在沙岸上曬太陽,有的還在海裏玩上了水上排球。岸邊,一幢幢五顏六色的別墅,懶洋洋地分布在山坡上的綠樹中。在這裏,我們才知道上了導遊的當,為了傾銷自費,他們把大皮皮說得一文不值,只留了很少的時光,太惋惜了。好在我們沒有全信他們的,本身去走了走,固然跨越了1小時,也很值得。 近16點,快艇靠上帝王島。這是一個很小的島,小得在漲潮時基本看不見,只有退潮時,才露出雪白的沙岸,崢嶸的礁石,讓人一睹俏麗的芳容。帝王島,說穿了,就是由幾塊大礁石和一片大沙岸構成,面積不外0.5平方公裏。島雖小,可沙岸、海水、礁石都是一流的,還有無數的熱帶魚相伴,我們在這裏又痛愉快快泅水了一場,十分舒服。17點半,快艇回到普吉船埠,漲潮了,淩晨大片的沙岸沒進了海中,船靠不到岸了,只好靠在棧橋邊,眾人都只好渡水上岸。 1月17日 晴 禮拜日 淩晨,我們坐電瓶車穿過一大片景致如畫的椰樹林,然後換快艇朝珊瑚島奔去。珊瑚島是一個很大的島,這裏不只景致幽美,並且遊樂舉措措施齊備,海底散步、船拉傘、潛水、摩托艇包羅萬象,惋惜都不合適我們,只好先散步沙岸,再進行沙浴、曬曬在重慶冬天可貴一見的太陽,最後照樣投入大海的懷抱,酣暢淋漓地暢遊一番。珊瑚島的沙岸很大,海水從岸邊到深海,依次為白色、淺綠、綠色、淺藍和深藍色,十分妖艷。最妙的是,這汪海水還可以隨天空的色彩變更而幻化顏色,時而深,時而淺,令人目眩紛亂。午餐後,坐車經由吉普賽人的流落村,來到仙人半島。這是一個很小的景區,有一尊很大的據說很靈驗的四面佛和一個燈塔,下面是浩瀚的印度洋,有一個幽美的海灣和小島。陽光很毒,我們不敢多呆,半小時就回到車上。接著,又是買蛇藥,我花了600多,買了一個不錯的橡膠枕頭。晚餐後,車送普吉機場,到曼谷,掏出在免稅市肆買的器械,花光所有的泰株,起色飛重慶。 1月18日 陰 禮拜一 淩晨6點過,抵達江北機場,旋打的去火車站,剛好趕上去江津的火車。 2010-3-13 |