(全文:泰國度假小記) 我這小我最畏懼遺忘,拼命要把本身的閱歷記載下來。我這小我還完善主義,人家拿個卡片機就記載了,我非要用單反加三個紅圈鏡頭。成果背著10公斤重的相機電腦三腳架在平均氣溫30度的熱帶國度隨處跑,美其名曰“度假”,有尋求的人就是受罪。 還好,這10公斤是美美背的! 美美不僅是小夫役,照樣記載員,十萬個為什麽女郎,以及我曬太陽的好夥伴,兩周度假歸來,國民群眾紛紜反響她黑得足可以移民納米比亞了。殊不知這才是此行最大的收成呢。 (只關懷行程、消費而不想聽我羅嗦的可猛擊此處查看旅遊日記。)Bangkok(曼谷) - 旅行大巴的泊車場
早就據說過曼谷交通狀態之恐懼,司機遇帶著尿壺上路,因為只要一堵車就是個把小時,妥當解決心理需求與客觀情況的抵觸就變得很癥結。不哄人,事實果真如斯,我們打車從New Siam Guest House去機場,40分鐘只挪了3公裏多點,憋得人恨不得以頭搶地。
淩晨,身著白色禮服的國王儀仗隊會在Grand Palace(大王宮)外聚集,舉辦一個簡略的典禮,執槍排隊進入宮門。在天朝,一個村長出門都有專人鳴鑼開道,但泰國國王的儀仗隊卻只能用本身的血肉之軀在噴著熱浪的大巴和此起彼伏的遊人中擠出一條通往王宮的路,情何故堪!
大王宮票價350泰銖,不是咱窮漢玩得起的處所。比擬起來,南宮門外的Wat Pho(臥梵宇)門票只需50泰銖,是個物美價廉的行止。作為曼谷最大最古老的寺廟之一,據說照樣傳統泰式按摩的出生地,臥梵宇值得一看。 正殿裏橫臥的大佛當然不克不及錯過,這佛有多大呢,身長近50米,側躺著高15米,並在一路的腳底板和喬家大院山 墻一般高。可能是靠海的緣故,泰式佛像和建築裏經常用貝殼、珍珠來作裝潢。這尊大佛的眼睛和腳底板就用到了亮晶晶的Monther of Pearl。所謂“珍珠的媽媽”就是貝類用來生成珍珠的那一層內膜,滑膩、閃亮又堅韌。中國傳統家具裏也有效貝殼碎片作裝潢的工藝,泰國人則只用那一層薄 薄的內膜,要精致得多了。
大殿裏回蕩著一種奧妙的嘩嘩聲,起先認為是有人在求簽,但我旋即發明,這是硬幣砸到缽盂發出的響聲。大佛死後,108個缽盂排成一排,去工作人員那邊換 一小碗20泰銖的硬幣,便能挨著個扔進去聽響兒,每響一聲就算給本身祈了個福。當許多人同時祈福的時刻,奧妙而富有樂感的嘩嘩聲便湧現了。
大王宮北邊有一片橙色屋頂的英俊建築,它幾乎註定被空調大巴裏的旅客疏忽。這裏可以讓你花一成天的時光懂得泰國的汗青、皇室、民風、藝術、建築,同時享受鬧市裏可貴的輕快與寧靜。它就是National Museum Bangkok(曼谷國度博物館)。 博物館裏大巨細小的展廳共有30多個,展品小到發飾、大到幾層樓高的禦輦,無所不包。我小我最愛好北展廳裏素可泰和大城時代的佛像,尤其是佛頭。這些佛 頭多半是被響馬從遺址裏偷出來,又被追回的(參考《拳霸》裏的情節)。但很遺憾,所有展廳都禁絕拍照。事實上,泰國所有和王室沾邊的展覽都不許可攝影,也 許是為了表達對國王的尊重吧。 |