性命是輪回的,命運運限也是輪回的。 在回市中間的路上,我們碰到了泰國之行最好的司機,司機不只熱忱,下車的時刻還很慷慨地為我們抹去了車資的零頭。看來,生存就是如許的,天主在一個處所關了門,同時也會在另一個處所打開一扇窗。 我們找到了一家很好的小旅社,在靠山路的正中,出門不遠就是SEVEN-11每次回家還能趁便逛街。新房間價錢更廉價,雙人床、自力衛生間沒有電視,有電梯,500B的價格.差不多只是第一天的一半,今後在曼谷的幾天我們都住在這裏。 整頓好行李,我們從旅社步行去大王宮,靠山路離大王宮異常近,只是一條馬路,王宮的外面的街道上有許多小攤,選定了路邊一家看起來很有殖民地特點的餐廳,餐廳的墻上掛滿了國王的照片,從年青時代的到如今,還有雇主家族的照片,經營餐館的是幾位老奶奶,她們老到我們都欠好意思讓她幫我們去拿刀叉。 午後的三點,門客們都已經散去,坐在窗邊,透過木楞遙望著王宮的金頂,陽光透過花玻璃灑在國王年青時的臉上,在這裏吃飯,汗青的味道已經超出了炒面的味道。 餐館還有二樓,因為不想老奶奶們跟著,所以我們並沒有上去,然則木樓梯、老式吊扇和招貼畫已經讓我們天然而然地任時間倒流了。街面上的旅行大巴,導遊的旗子,甚至和我們一樣的旅行客,在此時仿佛都屬於另一個時空。 我們喝著咖啡,看著老奶奶一絲不茍地擦拭櫃台上的灰塵,她安適、典雅的蜜意甚至讓我疑惑她是不是皇親國戚,惋惜白叟不會英語,我們只能用微笑進行交換。 眼看太陽越來越西斜,我們決議加速措施去王宮餐廳。 王宮如許的處所,旅遊手冊上已經看了若幹次,再加上有紫禁城墊底,心裏並沒有寄予太大願望,尤其是知道裏面會擠滿旅客。果不其然,進入王宮不到5分鐘,我和GRACE就把對方丟了,因為我們會選取分歧的攝影角度和存眷點。當看到白雲那麽低的時刻,按快門的手再也不由得了。取景的時刻更難,總認為這個角度是見過的,這個角度不敷全,這個角度沒有特色,金碧光輝看得時光太長就釀成了目眩紛亂,然則這種目眩紛亂卻充斥了誘惑,所謂的佳構在我看了就是,即可以遠看,又可以褻玩焉,王宮的建築就是如許,遠遠近近都充斥了誘惑,讓人唏噓。斜陽都快露面的時刻,我才想起來找GRACE。 斜陽下的王宮真的是太美了,日落紫禁城是一種肅靜和悲涼,日落大王宮則是一種沉寂典雅和寬和,一如幾十年來一向堅持在泰國國王臉上的神色,一如公民幾十年如一日所堅持的對國王的愛戴。泰國真的是一個神奇的處所,這裏既有最忠誠的釋教徒,也有最多的雛妓和大麻客;既有汙名昭著的“FULL MOON PARTY”,也有神聖的釋教典禮,這個方才產生政變的城市並沒有一點硝煙,所以泰國事一個異常成熟的旅行國度,什麽屬於旅客,什麽屬於本地人,都是分得很清晰的。泰國人的審美也很有意思,在泰國所有受迎接的明星都有著混血的外形,很難說是一種東方的美或者西方的美,這種均衡與混雜也許就是泰國人的精力,就像王宮的盆栽,用歐洲宮廷的幾何式建築,發明出國鳥“大鵬金翅鳥”的造型,這一點上泰國和日本切實其實很相通,在融會中形成新的自我,這種自我就成了本身的新標記。所以當我高興地指著一些顯著帶有中國特點的裝潢品說道:“這是中國的”,GRACE都邑以一個美國人的立場批駁我,“這是泰國的”,起先我們老是爭執,然則後來回憶GRACE說切實其實實有事理,因為在中國我們不會把張飛像和清朝官員像還有小獅子像同時放在一路,這些中國特點在泰國配景下表現的就是泰國文化,泰國風情。 在王宮遊玩最大的收成是找到了我最愛的飲料,GREENTEA-MILK,仿佛熱帶的空氣,甜甜的、香香的、膩膩的,GRACE很懊悔點了雪碧,是以此後我們在所有的SEVEN-11都沒有碰著王宮裏的這個味道,不是太甜就是太淡,異常思念王宮的奶茶。 走出王宮,我和GRACE在廣場上看到許多窮困潦倒的乞丐,個中最震動我的是一個過氣的變性人,散著披肩的長發,手裏拎著編織袋,早年面看已經衣不遮體,爾後面幾乎沒有衣服。他的面龐其實照樣有姿色的,當他發明有人在註目他的時刻,他很懂得用什麽樣的去眼神引誘你,堅持你對他的興致,就算是女人我們也要認可那是一種很美、很媚的眼神,以至於讓我不敢把拍照機的鏡頭瞄準他,甚至是他身上破破爛爛的男裝,我想也許他的心裏也是隱約的,這種懾人心魄的眼神不外是一種天然反響,他已經全然不記得本身是誰?本身身上穿的是什麽樣的衣服?其實也是因為如許的一種體驗,我在去泰國的時刻並沒有盤算去巴蒂亞,也不想以一種獵奇的心理去看變性人(我不愛好“人妖”這個稱謂)的表演,他們的生存就像人們用來敬佛的“枳子花”,早上的時刻芳香無邊,到了正午已經銹了,晚上完整就是殘花,芳香還在,韶華已經老去。 我和GRACE感嘆地評論辯論著,夜幕降臨,公共汽車上擠滿了下班的人,碩大的流落狗趴在銀行的門口,泰國遍地是野狗,並且都是很大的野狗,他們並不怕人,也不損害人,想來佛家風行的國度,公民最大的特色就是寬容和氣良,野狗生存在曼谷是幸福的,在北京也許就釀成了狗肉暖鍋。 一天就這麽曩昔了,靠山路的繁榮又開端了,今天再走在靠山路上@!word!@突然以為自己@!word!@也是個中的一員了,再沒有了昨天的恐怖和擔憂,已經能用一種輕松安閑的心境去體驗,去吃小吃,去小店買器械,去看身邊走過的過客,我想此時那些旅遊團的旅客可能正在其他仿王宮的建築裏吃著所謂的泰式晚餐,看著泰式歌舞,或者是另加辦事費的“人妖表演”,然後爭相和這些艷光四射的女人合影。比擬起來,我更愛好如今領會的這種街市商人的氣味,沒有奢華的酒店大廳,沒有帶空調的旅行大吧,多花一些金錢和精神,換來的是最深切的感受和無盡的自由。 我愛自助遊,因為我愛街市商人的味道。 |