在我看來格萊維茲大橋宛如仿佛是帕爾馬塔河道的中央點,河道總長約20公裏,從橋上往東至悉尼市中間或往西到帕爾馬塔市,無論是公路照樣水路,距離都差不多。河道的形態也有很大差異,過橋後,上遊的河流顯著比下流窄了很多。 格萊維茲爾拱橋是世界上最長的單跨混凝土橋之一,單孔跨度為305米,雙向7車道,橋梁總長為579.4米,建造時(1964年)曾例為世界三 座大橋之一,異常宏偉。 船從下方經由,僅管我已站在二層的船頭,但看頭頂的橋拱依舊異常高。大橋如同彩虹般聯接悉尼南北兩個大區,天嶄變通途。 在建築格萊維爾拱橋時一並建築了離該橋一公裏的 踏板溪橋(Tarban Creek Bridge)以及無花果樹橋(Fig Tree Bridge)。這三座橋也是悉尼每年十月最後一個禮拜天舉行的走七橋遊悉尼運動的5、6、7橋。 大橋在當當代界來看已無獨有偶,但在其時的前提下,如斯高明的身手,超前的設計照樣值得現人稱道的。 這兒是河道南面的Chiswick輪渡船埠,半島異常大,幾回想去看看,因為欠亨火車,又不在去悉尼的路上,至今未能成行,只能有空特地去逛逛。 渡輪接著又停靠南區的Abbotsford輪渡船埠,這與上一輪渡站是統一個半島的兩個角,都是我未來須要熟習的區域。 這兒的河道相對其他處所僻靜很多,河中已可見到鵜鶘的身影。 南岸這些遠離3號4號公路的地域,親水公寓矗立岸邊,一艘艘遊艇漂蕩在河面上,異常英俊。 河道的西北偏向,太陽將近下河,逆向拍去,陽光形成一塊塊六角光斑。 這是南岸停靠的又一個船埠,叫Cabarita,我曾沿著帕爾馬塔河道從西走到悉尼內西區的巴爾梅茵,但唯獨南岸的這一大片區域沒有涉足過,本年必定將萍蹤在這裏印上。 悉尼的一個特色,凡是港灣大多停著不少私人遊艇,港灣內遊艇越多解釋該處的富人越多。 遠處的高樓是Rhodes,這是悉尼奧林匹克公園旁的一個城市,而河道的北岸是Meadowbank,也是我如今每個禮拜來上課的小鎮,歸屬Redy市,一河之隔的兩個市鎮分屬兩個城市治理。 接吻點船埠,我以前有過介紹,這兒的河岸風光十分英俊。 斜陽已逐漸地沉沒到高樓的死後,殘陽映紅了天空,將雲彩染成如同織錦的晚霞,城市的剪影躍然湧現在畫面之中,這就是我此次坐船想看到的景致。 可能是太貪婪了,總認為晚霞還不敷英俊、俏麗,是以看斜陽我確定還會持續下去。 河岸邊造型獨特的建築,幾回想去看個畢竟,但至今還未搞明確,看來悉尼要去的處所其實太多。 乘坐渡船,一邊回家,一邊觀賞著斜陽、晚霞,恰是一種可貴的感受。 前方是銜接Rhodes與Redy市的3號公路橋,也是從悉尼至此橫跨主河流的第三座大橋。 西面緊挨著的是一座銜接Rhodes與Meadowbank的鐵路橋,橋旁是我乘坐輪渡的終點Meadowbank船埠。現在對這兒更熟習了,每個禮拜都邑來此上三天課,在這兒換乘城鐵十多分鐘就可回到溫馨的家。 |