袋鼠島是南澳大利亞首府阿德萊得南面的一個島嶼,器械長150公裏、南北寬在900米---57公裏之間,面積4500平方公裏,是澳大利亞的第三大島,島上沒有紅綠燈,聽不到喇叭聲,絕大部門都沒有被開辟,安靜的海灘,曲折的海岸線,可以說是一個濃縮了的澳大利亞。島上的植被大多是灌木,海邊的石頭張牙舞爪,筆挺的途徑,無邊的叢林讓人感到到一種澳大利亞獨有的粗獷之風。 袋鼠島分為南海岸及北海岸兩條旅行路線,北海岸大多河清海晏,多海灣,以觀鵜鶘、黑天鵝為主;西海岸大多是峻峭岸線,可欣賞企鵝、海豹、海獅、海狗等動物;中部的森林,草原是尋找袋鼠、考拉、鴯鶓等可能的處所。行駛在袋鼠島上,車速在25 - -100公裏之間,都有限速標記牌,路上經常偶遇蜥蜴、袋鼠、針鼴鼠等動物,甚至喜鵲都賴在路上讓你不得不放慢車速,因為它們才是這裏的主人。 我在本篇中側重介紹海豹灣的風光。 海豹灣(Seal Bay)這個名稱不知怎麽來的,我們在這個海灣看到的應是海獅而不是海豹。 起先我們也認為是海豹,但經由過程百度求證:“海獅及海狗的鰭狀後肢可朝向前方,所以可以或許在陸地上行走。而海豹的前腳較後腳為短,且後腳不克不及向前曲折,不克不及行走,所以當它在陸地上行走時,老是拖著包袱的後肢,將身材曲折爬行,並在地面上留下一行扭曲的陳跡則不克不及。別的海獅有如小指頭般的耳朵,海豹沒有”。那麽我們觀賞的是海獅已確認無疑了。 袋鼠島上有泰半處所至今仍位於原始狀況,可觀賞 海獅、海豹、海狗等海洋生物的景區有4--5處之多,是以在票價上有所差別。所有景點的通票為65AUD;如只是到海豹灣海灘上(包含棧道)觀賞是36AUD;假如只是在棧道上欣賞,不克不及下到海灘與動物近距離接觸,票價只是15AUD。我們斟酌到弗成能將所有海豹景點全遊到,是以選取購置36元進沙岸的一種。 海豹灣天天只招待四批旅客,上午、正午各一批,下晝有二批。我們是3點鐘的一批,離我們進沙岸參觀的時光還有20分鐘,我們可先到棧道上觀賞,從進入景點開端,棧道沿著岸邊曲彎曲折伸向海邊,棧道上的每一個拐彎處都可觀賞到海豹灣的風景。在棧道的止境,是個觀景平台。觀景區其實已是海邊沙岸邊沿的上方,這兒看海豹已十分清楚。因要趕3點鐘隨治理員進沙岸,在這兒只是快速地拍了點片片,便折反到景點門口。 3點鐘我們這批進沙岸人遊人被召集到一路,先每人看一遍留意事項,主如果對旅客的請求,諸如不得高聲鼓噪,威嚇動物;緊跟治理員,堅持隊形,不得私自出走等,接著就沿著中央一條棧道直向海邊走去。在棧道的下方,已有不少海獅在憨睡,灌木叢中隨處是海獅趟出的路徑及睡覺的小窩。 來到海岸邊的沙岸,沙子很軟,走上去只陷腳,但此時誰也顧不得,只見沙岸上橫七豎八地滿是海獅肥碩的身軀,大的、小的,吃奶的,不睡覺觀望的,一個個慵懶地側躺在你面前歇息,姿態各不雷同,白色的沙岸上,隨處都是它們的身影。 也有剛從海裏上岸的,其疲乏的神誌,撓首弄姿的模樣,邊爬邊憩的樣子感到到上岸真的異常爽,異常舒暢。 在海灘上發明一個海獅的家庭,異常有故事性,因圖片太多,鄙人篇中零丁展現。 |