走到克雷蒙角輪渡船埠為止,半島西岸的行程即將停止,我迷戀著這船埠的風景,坐在船埠旁邊的長椅上看著渡輪停靠,分開,觀賞由渡輪帶來的潮起潮落,註目著被海水浸蝕、拍打、撞擊的岸邊礁石,岸邊的鐵架已顯得斑斑駁駁,清亮的海水泛著藍黑色一波接一波地卷起細浪,拍向堤岸 。 天際的城市風光似有魔力般地讓我迷戀,使我不由自立地朝向它一張、二張、無數次地撳著快門。。。 深藍色的海水清亮見底,一艘渡輪停靠在岸邊的船埠上,這如同明信片風景讓人入神。 終於開端攀梯向上,上面是個小公園,有條巷子彎曲折曲地伸向森林。我帶著欣喜、等待的心境往裏走。 在靠海邊的一塊平地上,有桌橙供旅客歇息、娛樂。 大約有百多米的處所才是真正半島的角尖,這兒有個觀景小平台,前面是個小小的絕壁,絕壁下方有個燈塔,一條階梯回旋而下,可讓遊人近距離地看看燈塔。 崖畔立著幾根鋼管,人可以扶著鋼管在這兒遠望海灣風光。這兒三面環海,有著320度的景觀,右邊是悉尼的景觀大片。前面是悉尼港灣的南角、北角,左邊則是半島與莫斯曼灣。 一棵澳洲特產的常青樹“山龍眼”,長在觀景平台的絕壁邊上,黃黃的如同瓶刷般的花蕊迎風綻放。 如同鵝毛狀的白雲掛在藍天上,靜止不動,雲層很低,似乎蹺腳就可以或許著,藍天上的朵朵白雲為俏麗的海灣增加了迷人的韻味。海面上一艘快艇疾駛而過,死後劃出一條俏麗的白線。 盡管已經徒步了好幾個小時,雙腿顯得略有繁重,但照樣從崖上沿石階下到海邊,為得是一睹這涯角前的燈塔。我站在燈塔前,周邊,一片碧海,海風,隨同著波浪,輕輕地向我拂來,此時只有當你身臨其境,你能力悟出這種晃如夢鄉的感到 。 從海角向東望去,隔著海灣的對面是個綠島,一條爬山纜車在上左右下地忙乎著,那就是悉尼的(Taronga)動物園。從環形船埠乘輪渡可直接來到這兒,據說這個半島也是觀賞悉尼風光的一個異常不錯的處所。 有個姑娘就坐在公園的長椅上,面朝著大海,發呆、觀景,總之不管幹什麽都是一種享受。 克雷蒙的東海岸同樣有條迷人小徑,一樣的緊挨著海岸,這條小道因比西海岸早開辟很多年,雙方樹木蔥郁顯得更有韻味。 巷子與民居的落差小許多,是以現民居親近些,更有看頭,只惋惜相機內的內存所剩不多,還有兩個處所要拍,只能選取性拍攝了。 下面的海灣叫莫斯曼灣,與莫斯曼區同名,比起上一個海灣大了很多,風景也壯觀不少。 北海岸的中部岸邊忽然湧現一個名叫“Lex and Ruby’s garden”的花圃,回來後一查維基才知本來異常著名,創建者是Lex and Ruby一對伉儷,他們是本地居民,用了十年時光,把大部門的周末都花在這個花圃上,一個俏麗的花圃就如許建成了。 這個花圃獲得過很多大獎,而最大的嘉獎就是交往的行人,他們路過這裏時,老是不由得要停下來一會兒,看一看俏麗的花,可愛的樹,以及在花樹間飛來飛去的鳥兒和蝴蝶,還有隨處漫溢的溫和的氣味。 花圃從巷子邊,一向延長到水邊,很大,但沒有一根雕欄,行路人隨時都可以進到花圃裏觀賞美景。如今正好照樣冬季,很多奇怪的花草還未盛開,是以我也只是簡略地看看。 走過花圃,岸邊的樹木稀少了,又有景致又有椅,正好憩息一下,彌補點能量。 蜿蜒彎曲的岸線嬌媚動聽,克雷蒙半島像觸角般一向伸向遠方,通透的光線下可從這兒看到悉尼灣房價最高的半島。 渡輪從莫斯曼灣裏駛出,劃破了鎮靜的海面,一碧如洗的蒼穹白雲輕佻,本來呈羽狀的雲朵現已幻變為書法中的一撇。 對面的半島歸屬莫斯曼市,而這邊屬北悉尼議會,一條海灣將這裏釀成了兩個當局管轄的處所。 異常英俊的莫斯曼灣,它在港灣的最末尾又向東拐了一下,使得這個海灣更鎮靜,波濤不驚,成為一個異常好的避風港。 巷子一向忠誠地隨同著港灣,灣彎它也彎,相生相伴如統一對相戀的戀人。 天上的雲,不移也不動,似乎也迷戀著這個俏麗的港灣,遲遲不肯飄走。 海灣在此折向北向,觀景小道仍然不依不舍地持續跟隨。 在莫斯灣的拐彎處的下方,一戶居民在此搭建一處觀景平台,上面有泳池,躺椅,下面還有個迷你小沙岸,因勢而宜,能把景觀做到如斯,也算是極致了。 一灣碧水承載了如斯多的巨細遊艇、船只,悉尼港有若幹個如許的海灣,而大洋州又會有若幹個悉尼港,這個國家國民的生存幸福指數確切太高了。 克雷蒙角(Cremorne Point )可稱得上是北悉尼最美的小鎮之一, 擁有全悉尼最俏麗的海灣景致和最優美的漫步路徑,總長3.1公裏的巷子可能是我走過的最省力、最賞心悅目標處所,走在路上連心始終都是愉悅的,我會永遠記住這條曾經令我異常欣喜的處所。 |