23日,今天睡了個懶覺,所以7點多點起來也就在鄰近遛遛彎;鄰近的棒球場、網球場都是綠草如茵,異常的養眼;可能是周末的關系吧,在門前的公路上有許多的警員在查車; 隨後我們登上奢華遊船在悉尼灣遊覽,這裏既有五彩遊輪,也有古老的風帆,還有快艇不時從水面擦過;遊船從悉尼歌劇院前駛過,遠了望去悉尼歌劇院更像豎立的大貝殼,這些“貝殼”依次分列,前三個一個蓋著一個,面向海灣依抱,最後一個則背向海灣侍立,看上去很像是兩組打開蓋倒放著的蚌,高下紛歧的尖頂殼,外表用白格子釉磁鋪蓋;它又像兩艘巨型白色風帆,飄蕩在蔚藍色的海面上,如同一組揚帆出海的船隊,也就有了“船帆屋頂劇院”之稱;據設計者晚年時說,他昔時的創意其實是起源於橙子,恰是那些剝去了一半皮的橙子啟示了他。不外,這麽俏麗的建築,建築師烏特松卻沒有最終親眼看到它的落成,從1966年他分開澳大利亞直到死他都沒有再回來過,這是一場藝術家與當局的較勁,從700萬直升到10億澳幣,歷時數十年,這個建築凝集了市民納稅的埋怨、悉尼當局財務吃緊的壓力、建築師對藝術的保持、以及建築師烏特松的惱怒和悲傷。近距離旁觀悉尼海港大橋,橋上面的車輛如同螞蟻在爬行,陰雨霧氣中有種神秘的感到。午餐就是在船上的自助餐,吃著豐富的午餐,憑欄遠眺看悉尼歌劇院、海港大橋、高等室廬、私家遊艇、市中間鱗次櫛比的建築,好舒服呀。 1點鐘上下我們棄船上岸去市中間逛街,體驗大都會的繁榮,商場裏的人很多多少啊,打折的門店要列隊等待進入的,出來幾小我進去幾小我;高級的商品盡顯豪華,過過眼癮照樣不錯的。坐落在巖石區的免稅店裏也沒有我們感興致的商品,我們沿街去跳騷市場逛逛,購置了一個袋鼠的冰箱貼,要4澳大利亞元的。酒吧街曩昔就是海港大橋的登橋口,惋惜我們的時光不敷了,沒有方法去橋上看看,嗨……遺憾。 晚餐是在悉尼大學斜對面的中餐廳,裝潢的很有中國韻味。我們和導遊磋商能否不跟旅行車回酒店,我們想看悉尼的夜色,導遊不許可、可能怕出問題,就只好跟旅行車回到酒店嘍。 回到酒店稍事歇息,我們就乘坐城鐵去悉尼城裏看夜色了。大約搭車有一個小時的時光,我們到了悉尼城鐵車站,不消出站在二層有一個很是寬敞的平台,在這裏繁榮的巖石區、悉尼歌劇院和海港大橋美景盡收眼底。夜景中的海港大橋只見橋的鋼架和雕欄上,閃亮著殘暴的萬萬盞燈光,了望恍惚是在弓背和弓弦上鑲嵌的無數鉆石,在黑絲絨般的夜空下,儀態萬千,再襯上波平如鏡的海灣中五顏六色的霓虹燈倒影,平添幾分神秘;而悉尼歌劇院乳白色的釉磁磚,在燈光的印襯下更如方才出水的貝殼,讓我們目眩紛亂;因為悉尼海港大橋和悉尼歌劇院相鄰,同在一個港灣中相向而望,人們將歌劇院和大橋聯成一體觀賞時,宏偉和婀娜、深色和淡色、直線和曲線組成了一副反差強烈又調和一體的俏麗丹青,真是相映成輝、壯麗至極。 我的相機檔次太低,只是卡片機,照不出壯麗的夜色,遺憾,不外俏麗的風景看在我的眼裏、也印在了我的腦海中,哈哈O(∩_∩)O哈哈看到這麽俏麗的風景,爽……。(告知你們,坐城鐵往返沒有花錢;我們住地的城鐵是主動售票,沒有人值守也沒有人檢票,到悉尼我們又不出站,也不須要檢票,就沒有買票哦,呵呵……)。 夜裏11點半我們搭乘城鐵回到了酒店,趕緊歇息。明天還要4點起床,乘6點的飛機飛往布裏斯班…… 更多的照片放到網易博客中了:http://liangaihua1018.blog.163.com/album/ 要看照片的同夥到這裏來看吧…… |