準備了近一年的澳大利亞、新西蘭之旅終於出發了,將家裏大巨細小的事都支配好後,我便拖著行李箱奔赴機場。以下是這16天來的流水賬。 D1,夜宿飛機,被後面三歲小孩一整夜無休無止的哭鬧聲吵得一夜無眠。 D2,因為時差原因,出悉尼機場已是正午。導遊兼司機是個上海人,開了輛拖著箱式拖斗的面包車,誰人箱子是放行李用的,後來在馬路上看到許多旅行車都拖了個大箱子才知道,這是澳大利亞的特點。隨後幾天發明大部門汽車後面都有個掛器械的裝配,有的掛車斗,有的拖遊艇,有的拖房車。 這一天走馬觀花了歌劇院、華生灣、達令港、邦迪海灘,在邦迪海灘買了個蛋筒冰激淩,拿到手嚇了一跳,碩大無比,露在蛋筒外面的的冰激淩球像個獅子頭,讓人無從下嘴。這個冰激淩吃下去撐到不可,以至於後面幾天在澳大利亞看到冰激淩完整沒設法主意,被這個巨型冰激淩吃傷了。
悉尼的陽光很璀璨,我撐了把遮陽傘,走著走著忽然發明目之所及處無一人撐傘,我也欠好意思了,入鄉隨俗,曬就曬吧,此後全部路程都沒撐過陽傘。 到史蒂芬港坐船出海,看到一群群海豚圍著我們的船遊來遊去,時不時探出腦殼噴出水花,可愛極了。 午餐吃的是fish&chips和subway,交換雖艱苦但連說帶比劃終於買到。 D4,一大早飛凱恩斯,導遊說她日常平凡不帶團,但因為Chinese new year,備戰中國旅客,她才出山的。果真我們到“庫侖達熱帶雨林”後,滿眼都是中國人,乘坐的二戰時代水陸兩棲軍用車上也滿是中國人。 聽導遊介紹發明一個紀律,澳大利亞的建築耗時都很長,悉尼歌劇院14年完成、悉尼大橋歷時9年,凱恩斯的索道纜車用了8年才落成…… 諸如礦工、管道工等藍領的工資最高,真正表現了按勞分派原則。 晚上住在The Hotel Carins,固然不大,但異常英俊。白色的兩層小洋樓,院子裏種了許多棕櫚樹,樹叢掩映中是個小小的餐館,許多鳥在桌子上跳來跳去,餐館旁邊是泳池,全部情況讓人認為很舒暢、安適。凱恩斯不大,豈論到哪裏都可以用走的,散漫步就到了,這裏的房子都不高,人很少,異常清潔。其實,全部澳大利亞和新西蘭都是如許,除了大城市的貿易中間有幾幢高樓外,其它處所都是一到二層的房子。 D5,乘“太陽情人號”遊船到摩爾礁,也就是有名的大堡礁的中央。船開了一個多小時,海上風波很大,船搖搖擺晃,許多人暈船,我也不太敢隨意亂跑,只能坐在船面上看藍藍的大海。到了大海中間的一個平台後,就可以加入各類水上運動了。我坐了兩次玻璃底船、乘了一次直升飛機。透過船底的玻璃可以清晰地看見海底各類各樣的珊瑚、五彩斑斕的魚,甚至還看到了水母和海龜!這些可是真正生存在大海中的動物,不是水族館裏的!我高興極了,看著茫茫的寧靖洋,想象這些魚兒自由安閑的在這遼闊世界中遨遊,忽然認為它們很幸福。直升機是自費項目,148澳幣/人,升到空中看大堡礁果真分歧,全部海面像一幅偉大的油畫,海水深深淺淺,淡色的是海水較淺的珊瑚礁群,大天然的畫筆弗成思議,漫筆一揮造詣如斯美景。
D6,飛墨爾本,參觀聖派屈克大教堂、庫克船主小屋。教堂的窗戶是黃玻璃,陽光照進教堂釀成了金色光線,愈發顯得教堂神聖肅靜,這是南半球最大的教堂。庫克船主小屋是從英國倫敦運過來的,紀念第一個發明澳大利亞的庫克船主。小屋有點像上海的石庫門房子。 晚上去酒店鄰近的一條酒吧街逛了逛,正好是戀人節,酒吧外面的椅子上坐滿了俊男靚女。澳大利亞的市肆關門都很早,只有酒吧和幾個賣食物的超市還在營業。 澳大利亞恰是夏日,日間很長,晚上八點多天還很亮。散著步回到住處,只認為桃紅柳綠,心曠神怡。 晚上住在Seasons Heritage Melbourne,是一幢古老的紅色小洋樓,前台蜜斯聽得懂中文,但她就是不願跟我們用中文交換,導遊說有些中國人有意不說中文,認為說英語檔次高,說中文會被身邊人看不起,我們對這個前台蜜斯很是不屑。 D7,驅車5小時到大洋路。這條路被稱為澳洲景致最好的公路,旁邊就是大海,大洋路最有名的是十二門徒巖,本來是海岸線上經由百萬年風化和海水侵蝕形成的十二個斷壁巖石,如今只剩下八塊。十二門徒巖刀劈斧砍般聳立在海邊,蔚藍色的大海泛起層層雪白的浪花,拍打在岸邊黃色的斷壁巖石上,大天然的巧奪天工讓人驚心動魄。 晚上搭晚班飛機分開澳大利亞到新西蘭的基督城。 |