愛麗斯泉在澳大利亞的中部,鄰近有Ayers Rock著名。凱恩斯去那兒的人不多,機艙裏只有不到一半顧客,還就我們倆中國人;我們前面有二十多個漆黑皮膚的土族小學生,也許由教師率領著坐回程,他們在飛機上也是靜靜的,不像我們的鄉黨,一堆人就亂哄哄滿是噪音。飛機騰飛不久,就進入戈壁了,下面暗紅紅的,在視野中漫延,稀稀的還長著低矮的樹木。如許飛了2個多小時,在達到機場上空時,才看到旁邊的一小塊集中的衡宇,周邊方圓幾百公裏,荒野一片,除了看到的公路和河道,沒有火食。飛機停穩後,走下機舷梯,經由停機坪時,頭上烈日似火,真感到到了最陽光璀璨的城市了。 候機廳不大,因航班少,裏面空蕩蕩的,就我們航班的四、五十個搭客。我們取完行李,打了手機給hotel問了接機情形,就直接去問詢處,登了記後,那兒獨一的工作人員,領我們上了進城的shuttle bus 。進入市區的十公裏旅程,從指導牌看到,雙方還有幾個國度公園。我們安置好住處後,在辦事台問了第二天去Ayers Rock一日遊的項目,並訂好了座位,別的主要的事,就是調好本地時光,這裏的時差是1.5小時,還不是整數,夠邪乎的。 下晝別的時光支配,就是在愛麗斯泉轉轉了。在進城路上,看到有旅客騎車穿梭,我們也想租自行車,住的地沒有,走到別的一酒店,也沒租到,而已只好走路了。這時是下晝四點多,這裏的太陽照樣在頭頂樣,就像杭州仲夏的正午兩三點,不外因為氣象幹燥,再加通風,所以沒有像有些攻略上說的那麽恐懼,會出汗但不會大汗淋漓。我們看著地圖,往city中間走去。這裏的市區真的太小了,比國內的小鎮還小,人也稀疏,走在馬路上,可貴碰著過往的行人,不外貿易舉措措施,照樣很齊備,中間的街道旁有快餐店,方便店,酒吧和中心商場,不外中心商場裏也是空蕩蕩的,只有部門品牌櫃鋪,有一、二個辦事員,客人也是數得出數來的,與國內商場比擬,真是一派蕭殺氣象;也許再過20年,中國生齒削減,最後也會是這個樣子。貿易區中間馬路邊,有幾個安閑喝飲料和啤酒的旅客,還有一些旅行辦事社,有幾家還開著門。在一片草地的大樹下,幾個本地的原居民,坐在草坪上,攤著他們的畫,叫賣著,嘴裏還哼著不知什麽調;偶然,馬路上也有土族居民走過,在這裏有點像到了一個什麽原始部落的感到,與悉尼和凱恩斯完整大分歧,也許這才是真正的澳洲。愛麗絲泉最早是因為設立的電信站,才有開端有居民,後來因為淘金熱,才成長為城市的,誰人電信站如今也是個遊覽景區了,我對此就沒什麽興致了,也就沒去仰望。市區逛不了一小時,就走遍了,我們看到有家中國餐廳,就走進去看了看,呼叫招呼了半天,才出來中國人,嘟嚕著似乎廣東話,也沒聽懂,後來用英文說,讓我們先看菜單,他待會再過來,又走進去了,也許是廚師兼老板,看到餐廳裏也沒其他一個客人,哪來生意?我們沒看菜單就走人了。出來後,又過了條馬路,在肯德基買了漢堡和烤雞塊和飲料,晚飯就打包回房間了。這裏的日照時光,真得很長,下晝6、7點種,太陽還沒下山,不外一陣陣的風吹過,已經感到不到熱了,內陸性氣象,日晚溫差大。我們要早點歇息,第二天六點就要動身去Ayers Rock,有一成天的遊程,再有就是把前些天積聚要清洗的衣服,洗了洗晾出去了。 第二天一早,在鳥啼聲中醒來,看到太陽已出來了。我們稍吃了點餅幹和面包,準時一輛旅遊車接我們了。順路再接了幾個旅客後,我們集中到了一輛大巴士,六點半按遊程從愛麗斯泉動身去艾爾斯山。我們的一日遊團,也許有20多人,車上有兩個司機(兼導遊),有五六十了吧,個中一個,邊開車、邊介紹著愛麗斯泉和艾爾斯山及本地原居民的汗青及景況,有時說得神神叨叨的,惹的一個加拿大的老女人,一向和他對話、打趣和打俏著,夠意思的。在行進路途中,我們在一加油站休整,在裏面超市買咖啡時,見到一個亞洲女孩,打召喚聊起來後,才知道是台灣來的,在這裏上班一個多月了,是邊打工、邊旅行的族,措辭間裏面又走出了個香港的男孩,在這裏見到鄉親,真是一個驚喜啊,我們當然就攝影留念啦。巴士持續進步,車裏又播放了一個記載片,介紹澳洲地輿中間肯定,洲際公路計劃及扶植的過程中的一位總計劃師和工程師,上世紀在一望無際的戈壁裏,若何定位,勘探線路等。不知不覺中,在離Ayers Rock有六、七十公裏時,就遠遠地看到了大石頭,在平展的戈壁上,異常能幹或壯觀。我們在一個小山包邊,泊車下去攝影。這裏看到無邊無際的大戈壁,還真像是看到大海一般,而那偉大的艾嶽石趟在這戈壁上,大天然造物天工,景致獨好。巴士進Uluru-Kata Tjuta National Park國度公園是要買票的,每人25澳元。我們先到了艾爾斯巖邊45公裏的The Olgas-Valley of The Winds巖石和峽谷參觀,也看到了這裏與眾分歧的巖石和巖石間的峽谷。全部峽谷很深,走進去往返,化了45分鐘。還有,艾爾斯巖這裏的蒼蠅多,也是著名的,我看到的所有攻略上都提到,果真如斯。出了這峽谷,我們持續前去最重要的景區,Ayers Rock。車停妥後,我們先參觀Uluru Kata Tjuta文化園,裏面有介紹這個Anangu阿南格族的汗青文化,習俗等,裏面還有他們本地土族人正在作的畫,顏料都是本地的植物中萃取加工成的。在文化園裏也能看到巨石,有關這塊巨石的來歷,至今照樣眾說紛紛,據說還沒得出結論,但本地土族人,把這作為聖山,那是確實的,這是他們和他們祖先的魂魄及交換的地點。文化園出來,我們到巨石的下面,導遊領我們沿著巨石山走著,講授著巨石下,有些天然形成的窟窿的故事,還有遺留在石壁上的丹青和象形筆跡,有家庭祈神的,有廚房,教導小孩的等等,還有幾個大腳印般,印在高高的石壁上。這巨石也是在風化的,不外也許這大戈壁,因為空氣清潔,得以很好的掩護。艾爾斯石看完後,我們的巴士,在觀日落風景的一塊曠地,鋪開了桌子,放好了椅子,司機導遊拿出煤氣爐開端燒烤,預備晚餐了,我們坐在曠地上,喝著葡萄酒,遠遠地看著這代表著澳大利亞原居民的魂魄的巨石,在日落中,逐漸地變換著色彩。我們統一車的一對印度伉儷,坐在我們旁邊,他們在阿德萊德工作,來這裏度假,閑聊中說起了Barossa Valley 巴羅莎山谷酒莊,景致特殊英俊,建議我們可以去看看;還有一對德國的小情侶,看起來也是很可愛、純情的。這時幾個土族人,開了輛破車,來這裏賣畫了,地上一鋪,坐在那邊,和問價的旅客進行著生意業務。來這裏旅行的旅行車,幾乎都集合在這裏,曠地上坐滿了人,一些人還走進沙地裏,找分歧角度拍攝巨石--這個地球奇觀。跟著太陽的慢慢下山,光線由強變弱照在巨石上,石頭的色彩,也有暗褐色,變的暗紅,再成深褐,黑色,,太陽落下地平線了,我們也要返程了,我們野餐後過剩的食物,都被賣畫的本地土族打包走了,煤氣罐、桌子、椅子全又放進了汽車下面的行李廂,曠地上照樣幹清潔凈,連垃圾都帶走了。 回程有四個多小時,跟著地平線上紅霞的消逝,天色也逐漸暗了,只有對面會車時,燈光擦過。周圍靜靜的,黑黑的。車燈前,看到偶然有袋鼠在路邊,司機就減速並關掉遠光燈,當然也看到牛,也在浪跡天際。一路我也是混混欲睡狀,也許含混了一陣,看出窗外,忽然一震,Oh,My god,天空中的星星,密密麻麻,好大、好亮啊!真像是一顆顆的鉆石,鑲嵌在棋盤上,離得你好近,似乎手一摘,就能拿到,,真是太美了,,,記憶裏只是小時刻,在炎天屋外納涼時,看到天空中的星星許多,很密,但照樣遠遠的,暗暗的,小小的,不像這裏的氣象,,怪不得介紹的經典三日遊程中,還有爬國王峽谷,尚有一項是在戈壁露天夜宿,看星星,,真是一奇觀啊,太神奇了。。。回到愛麗斯泉已是子夜十二點多了,我們住的Anne‘s Place 的酒吧還在沸騰著,不外我們的房間離那較遠,音樂聲不是特大、特吵人,再說我們也累了,洗洗睡了。 第三天起來,我先把阿德萊德的租車事項,在網上訂妥了,我們籌劃是要從阿德萊德自駕去墨爾本的。其實很簡略,輸入姓名,租車地,時光,時代,還車時光等,出來訂車號就ok啦。 整頓好行李,到辦事台預訂了去機場的巴士,就在大廳裏等車。在與那辦事生聊天中,才知道,這個黑人女孩,也是到這裏邊打工,邊旅行,是意大利人,在澳洲已經有半年多。這就是生存啊,,每小我的生存、誌向確切分歧啊,,是吧?
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