費沙島(Fraser Isiand)在昆士蘭州布裏斯班以北約300公裏處,緊靠哈維海灣(Hervey bay),是列入世界天然遺產名錄的世界第一大沙島;活著界天然遺產名錄上與大堡礁、烏魯魯(艾爾斯巖)齊名。費沙島形成於80萬年前,從東南澳和南極洲遷徙過來的沙子,經地質沉積而成。沙島長70多公裏,寬22公裏,最高的沙丘高244米。沙島至今還保存著昔時的原始風貌,天然風景令人嘆為觀止!島上散布著大巨細小的淡水湖近百個,還有世界上獨一一個發展在沙地上的亞熱帶雨林,數十種鳥類、動物就棲息在茂密的雨林中,在島上我就有幸看到澳洲純種野狗(Dingo)。 淩晨7點半在酒店門口坐上旅行車,半小時後到輪渡船埠,船埠就是在海邊修個水泥斜坡。我們坐的大旅遊車不克不及上船,很多多少四驅越野車和小貨車和我們一路登上渡輪。
渡輪正向船埠開過來。 四十分鐘後船到費沙島。我們上了司機從船埠旁的倉庫裏開出的別的一輛旅遊車,開端了真正的沙島之旅。
這輛四驅旅遊車帶著我們探秘沙島。 沙島上的路都是四驅車在沙地上碾壓出來的(沒有柏油或水泥公路)。車很快就開進了亞熱帶雨林,在蜿蜒升沉的沙路上波動了半個多小時,到了穿越雨林的徒步所在。
雨林中有涓涓小河穿過,河底布滿白白的沙子,河面上漂著樹葉和枯草,若不是導遊告知那是一條隱形的小河,我們毫不會留意到小河的存在。雨林中蟲鳴鳥叫、樹木參天、藤蔓環繞糾纏,和澳洲其他熱帶雨林分歧的是這些樹木藤蔓都植根於沙地盤上。
沙島上有很多淡水湖,我們只到了個中的一個。
這些淡水湖都被雨林蜂擁,湖邊有炫目金飾的白色沙岸,湖水清亮幹凈、色彩從純白到淺藍再到碧藍,似乎是鑲嵌在綠毯上帶鉆的藍寶石。坐在湖邊靜靜地看著夢幻般的風景,耳邊不時傳來年青人戲水的嬉笑聲,一時恍惚竟不知身處人世照樣仙境。
同車的很多年青人都有備而來,一到湖邊就脫下外套,沖進湖水中。 這個島最早是由歐洲人發明的,在他們的地輿課上就有介紹,所以來島上旅行的歐洲人許多,我們這個渡輪上就只有我和女兒二個中國人。 戀戀不舍地分開小湖,在島上的旅行中間餐館吃了豐富的自助午餐後,旅行車帶我們駛上了海灘高速路。 海灘高速公路是經澳洲當局承認的,有各類交通標記牌立在海灘上。高速公路沿著海灘長達70多公裏,可供飛機起飛降落,四驅車可以80公裏的時速奔跑。
堅實平展的海灘高速路,汽車駛過不會在沙岸上留下車轍印。
在海灘上起降的旅行飛機,繞島飛翔一圈要80澳元。
路邊有露營地,許多人自駕四驅車在海邊紮營紮寨。
海邊的日本沉船。它是1935年在這海灘上擱淺的。
海邊詭異的沙丘。幾十萬年來沙丘與雨林的爭執一向沒有平息過,據說在吹東南風的時刻這沙丘就會形成噴沙景觀,惋惜我來的這世界著細雨沒有刮東南風。
艾裏溪(Eli creek),島上雨林中的淡水小河從這兒流進大海。
純種澳洲野狗(Dingo),它是亞洲野狼的遠親,別看它生著一副渾厚又愁悶的面貌,可對於人類它是危險的動物。
在海灘上漫步的Dingo 。 我們只在高速路上走了35公裏,沒有看到俏麗沙島的全貌。
太陽西下我們的渡輪分開費沙島。
蔥蘢旺盛的雨林,晶瑩剔透的湖水,多彩奇怪的沙丘,蜿蜒彎曲的小河,寬敞平展的海灘高速路,安閑漫步的Dingo ......,下次必定要租個越野車在島上轉個夠。 TIPS: 1.上費沙島只能在哈維灣(Hervey bay)坐渡輪。 2.澳洲境內有到哈維灣(Hervey bay)的飛機。 3.從布裏斯班開車到哈維灣(Hervey bay)3--4小時。 4.在黃金海岸或布裏斯班有去費沙島的旅遊團2天1夜每人約290澳元。 5.在哈維灣(Hervey bay)加入一日遊的旅遊團每人170澳元。 |