藍道大街(Rundle Street)和威廉國王大街(King William Street)的十字路口,有名的黑氏巧克力店(Haigh’s Chocolates)的門前,就是我們下個行程的起點。我們將在這裏乘坐有軌電車前去俏麗的海濱小鎮格雷爾。 上車的時刻恰是下班的岑嶺,可是無論是站台上照樣車廂裏都見不到擁擠的**,所有的乘客都仿佛是“采菊東籬下,悠然見南山”的陶淵明,整潔清潔的車廂裏也是“結廬在人境,而無車馬喧”。 我們的車票是面值8.8澳元的當日往返票,單程17站,應當說還算合理,尤其是對我們這些初來乍到的旅客來說。車站的站牌上清晰地標清楚明了抵達各站的時光與價錢,車廂裏的廣播也實時而精確地提示乘客抵達的站名。須要下車的乘客可以在到站前按下按鈕通知司機泊車,不然司機只要見到站台上沒人等車就會“甩站”經由過程。售票員背著一個裝硬幣的錢匣子偶然走到乘客面前驗票,一般的顧客都邑自動請求買票。一切都是那麽寧靜而協調,讓人找不到乘坐公共交通的感到。短短半個小時不到的搭車進程中,無論是整潔而寧靜的車廂、背著錢匣子查票的乘務員,照樣方便的舉措措施、周密的辦事,處處表現出協調社會背後的高效治理。 有軌電車的終點站就設在格雷爾小鎮的Moseley 廣場。恰是日暮時分,落霞與孤鶩齊飛,春水共長天一色。無論是在清潔而金飾的海灘上慢跑的當地人,照樣在深刻海中的棧橋上攝影的旅客,所有的人都靜靜靜的,生怕打破了天然與人類的協調。廣場北側典範的維多利亞作風的建築和廣場中心聳立的雕像讓人想起哈爾濱的防洪紀念塔。海風如歌,殘陽似血,傍晚的格雷爾海濱別有一番醉人的溫順。 今天的晚餐是澳洲有名的風味——炸魚薯片(Fish&chip)。廣場鄰近餐廳林立,空氣中飄揚著食物的香氣,引得眾人饞涎欲滴。在一片醉生夢死中我們立足在一家寧靜的小店門前。迎接我們的是一位梳著馬尾辮的斯斯文文的亞裔女孩,直覺告知我們她必定是位中國人。一番交換後得知女孩來自大連,在這裏打工,而怙恃也方才前來看望,正在店裏協助。眾人欣然落座,肥水不流外人田,身處異國異域怎能不攙扶一下同胞呢?何況用中文點菜怎麽也比英文來得便利啊。 在Peter的贊助下點好了菜,又要了當地的啤酒——cooper,厚味豐富的大餐就在說笑風生中開端了。Peter給我們介紹了他的情形。他是土生土長的當地人,但怙恃倒是希臘移民,所以在他身上有著濃重的希臘情結。地中海作風的飲食習慣使他看上去比現實年紀年青許多,而希臘的嚴厲的宗教傳統也使他年事輕輕就成為了一個十幾歲女孩的教父。我們@!word!@開打趣@!word!@地稱謂他為“唐·貝盧卡斯”(Don Berucas)。他的家族在阿德萊德鄰近另一個海濱經營著六間度假公寓,他本來是南澳旅行局的自願工作人員,時光長了,愛好上了這份工作,就和旅行局簽了合同成為正式員工。這裏的人許多並不是純潔為了賺錢而工作,更多的是把工作看成人生的一種感受,甚至是一種享受,沒有了急功近利,就很輕易體驗到工作帶來的快活,也就很輕易把工作做好。其實這是很簡略的事理,可是卻不是放之四海皆準。澳洲人簡略而快活的生存只能在澳洲實現。 酒足飯飽之後,沒人願意再次搭乘有軌電車體驗春夜的浪漫,Peter開車把眾人送回酒店。 酒店的房間不是很廣大,但卻很舒適。幾乎每個房間都有一張加床,這也是澳洲酒店的特點之一。本來在東海岸旅行的時刻就已經領略過了,其時都是一小我,體驗不到加床的利益,如今有了小鐵,才發明這是何等的人道化,固然這一晚睡在加床上的人是我。 舒舒暢服地洗了一個熱水澡,整頓完照片,記載下一天的體驗,定好鬧鐘,睡覺。。。。。。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f3501210100us4g.html |