希望著,希望著,十一來了,南澳旅行的日子近了。 經由快要兩個月的期待,我們終於在10月4日下晝坐上了港龍的航班前去香港並轉乘國泰航空的班機前去我們此行的目標地——南澳大利亞的首府,阿德萊德。 經由十幾個小時的飛翔,抵達阿德萊德已經是10月5日的上午了。 阿德萊德的機場範圍不大,比不上悉尼和墨爾本機場的氣派,但簡而不陋,別有一番高雅的情調。假如說墨爾本機場帶著英國人的狂妄與呆板、悉尼機場有著美國人的鋪張與隨便,阿德萊德機場則給人以地中海的暖和與親熱。尤其是海關檢討,過細而不遲緩,@!word!@態度和藹熱情@!word!@令人有種賓至如歸的感到。全部進程用時不跨越半個小時,充足表現出治理的高效。 招待我們的是南澳旅行局的工作人員Peter,一位彬彬有禮、和氣可親的希臘裔移民。 阿德萊德機場距離市區很近,僅僅十五分鐘的車程,沒有任何的高速路。沿途經由一些二手車經銷店、汽車維修點以及零配件市肆,想起悉尼、墨爾本以及布裏斯班的入城路上都有相似的市肆,也許這是澳洲的特點吧。究竟在這麽一個地廣人稀的國度,汽車的感化照樣不克不及小視的。 方才下過一場春雨,天空有些陰森,感到不像是印象中陽光璀璨的澳大利亞,更像是秋意蕭索的歐洲。卻是擦過草地的輕風中帶來些新翻的土壤的氣味,混著青草味,還有案樹花的香,在微微潤濕的空氣裏醞釀,讓人覺得些許的春意。 Peter帶我們直接前去午餐的餐館——頂好酒家。這是一家處於唐人街上的港式茶餐館。面積不大但人頭攢動,中餐在這裏的受迎接水平可見一斑,也解釋這家餐館切實其實稱得上“頂好”。 我們的午餐很豐富,味道也很不錯。固然豈論是港龍照樣國泰,飛機上的餐還都算不錯,但對於經由一夜航行的我們來說,頂好的午餐照樣異常實時並且需要的,因為我們接下來就要進行市內旅行了。 起首前去的是處於北阿德萊德的Montefiore Hill。這座山原是一個野草叢生的小山丘,剛好處於阿德萊德板球場上但倒是一個熟悉這座城市的幻想場合,從這裏可以看到一塊塊圍繞內城的城市公共用地、雄偉的聖彼得大教堂的兩個尖頂、優雅的托倫斯河(Torrens River)和整潔的城市嵬峨建築物的空中輪廓。在這塊被稱為“萊特視野”的觀景台上Peter給我們介紹了阿德萊德城市的來歷以及萊特上校的故事: 阿德萊德是威廉四世皇皇後的名字。其時,約翰.欣德馬什總督敕令威廉.萊特在墨累河口鄰近樹立一座城市,掌權者願望這條河能像密西西比打開北美大陸那樣打開澳洲大陸。在考核了經常被淤泥充塞的墨累河口和鄰近充斥危險的海岸線後,威廉.萊特決議把新城市建在大約60 英裏(96公裏)以外――遠至聖文森特灣以北的內陸平原上。這一行為激憤了欣德馬什總督,引起了兩人及其支撐者之間的劇烈爭辯。城市於1836年構想並建造,設計師就是其時的威廉.萊特上校。1839年,威廉.萊特上校在他的垂死之際寫下了如許一段話:“對於把阿德萊德建在這裏的來由,我不指望如今能獲得普遍的懂得和沉著的評判,我是應當受到贊賞照樣訓斥,自有子孫子女來做斷定。” 穩固連續的繁華史印證了萊特的準確選取。滿懷感謝之情的市民於1938年在蒙特菲奧裏山(Montefiore Hill)上為他豎立了一座銅像,當初他就是在那邊註目著下面的平原,並認定它就是建成的所在。 從這裏看到的阿德萊德市容很是一般,讓人很難信任這裏居然是世界十大宜居城市之一。卻是這裏的植物給人以耳目一新的感到。嵬峨的案樹和獨木成林的榕樹相得益彰;像一把紅色的毛刷子一樣的瓶刷子花(Bottom-brush)與在花上采蜜的綠色小鳥相映成趣。樹幹白得刺眼,樹葉綠得發亮,瓶刷子花紅得熱鬧,小鳥綠得鮮艷,繽紛的顏色裝點著盎然的春意。 離別了萊特上校,好心的Peter據說小鐵愛好高爾夫之後特意開車經由一家高爾夫主題的酒店,讓我們進去體驗一下阿德萊德人的高爾夫情結。 在阿德萊德,高爾夫是很受迎接的活動,這裏有很多公共球場,價錢廉價,舉措措施齊備,地位便利。我們開車經由一家公共球場,就在路邊,馬路對面就是居民區,住在這裏的居民背著球包過馬路就可以打球,費用相當低廉——18澳元18洞,比擬國內高爾夫活動的“貴族”式花費這種前提怎能不讓人怦然心動呢? Peter帶我們參觀的酒店有個異常獨特的名字——水龍頭酒店(The Tap Inn)。酒店不僅附帶有小型的兒童高爾夫球場和室內演習場,在裝潢上也處處表現出高爾夫的特點,上世紀初的球車,球包式樣的茶幾,古樸的球包,這一切都讓小鐵充斥了興致。固然不克不及下場打球,然則對著演習場的球道,擺出揮桿的姿態也算是知足一下本身小小的心願吧。在這裏,小同夥打一場球的價錢是5澳元。難以置信的價錢,帶來的是難以置信的全民普及和高程度。 當然這裏也有高質量、高價錢的球場,好比有名的皇家阿徳萊德高爾夫俱樂部。1905年在塞頓西郊區樹立,距離阿徳萊德市中間只有20分鐘的車程,距離海岸線也僅有2公裏。設計師馬肯西(Alister Mackenzie)將這個球場打造成傳統的林克斯球場,比來百年之間,有許很多多重大的高爾夫競賽都在這兒舉辦。球場舉行過9次澳大利亞公開賽,16次澳大利亞業余錦標賽。澳大利亞女子業余公開賽也選取在這個林克斯球場舉行。皇家阿徳萊德高爾夫球場被澳大利亞高爾夫雜誌排為澳洲第六的球場。這個球場是私家俱樂部,只有會員帶著或者少數世界的高爾夫同業和喜好者可以或許獲得進去打球的機遇。我們想去的話生怕只能把願望依靠在小鐵身上了! 戀戀不舍地分開了水龍頭酒店,我們驅車前去有名的酒莊——Penfold’s Magill Estate。
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