3月24日。今天我們要去珍珠港,因為參觀亞利桑那紀念館要事先領取參觀券,而去晚了很可能就領不到了,所以我們早早就動身了。7:10分乘上42路公交車, 上車時我們3人投幣7.5美元,這7.5元除了可以乘坐當次車,司機還給了我們3張票當天還可以乘一次車的車票。 上車後,我照樣采取老方法,把珍珠港的英文名:Pearl Harbor寫在紙上,上車後給旁邊的人看,跟他說我們去這裏,請他到站告知我們。8點半上下,我們達到珍珠港,在旁人的提示下我們趕緊下了車。下車不遠就是珍珠港的大門, 進門時我們被攔下,保安請求我們先去存包,包含腰包都要存,於是我們把所有的器械都放到一個大包裏,只拿出護照和錢包。存包費一個包3美元。 進門後趕緊去領亞利桑那紀念館的參觀券,原認為領票要護照,沒想到並沒要,並且一小我領幾張票都行,我們領了3張票,票上印的參觀時光是12:45 還有免費中文介紹 在參觀亞利桑那紀念館之前我們有充足的時光參觀珍珠港的其他處所。於是我們慢慢走,細心看 這是遇難烈士紀念碑 日子定格在1941年12月7日 亞利桑那號錨的雕塑 其時的潛艇 從潛水鏡看到的亞利桑那號紀念館 遠眺亞利桑那號紀念館,旁邊還停泊著如今的美國水師軍艦 魚雷 導彈和魚雷 不知道這是什麽兵器 這艘戰艦據說叫Bowfin Submarine(波芬號潛艇),它一向停在岸邊供人參觀,只是參觀還要買票,我們也就沒上去 一些集團在搞運動,後來才知道他們是來吊唁昔時在珍珠港遇難的烈士們的 昔時坐在這個座位上的不知是不是炮手 參觀完廣場,我們向亞利桑那號紀念博物館走去,半途看到路邊有一個白叟在賣書 下面的解釋居然有中文,看過才知道,賣書的白叟就是這些書的作者Jerome T.Hagen,他是一名美國水師陸戰隊的隊員,退休後對第二次世界大戰時代寧靖洋地域產生的事宜做了大批查詢拜訪,寫出了一部長達4冊的《寧靖洋戰斗》,並且這本書已經被譯成了中文,就是中央那本紅色封皮的。他在這裏賣的都是他的著作 懂得了這些,很被這位白叟的業績激動
1941年12月7日夜後的廢墟 挽救傷員 炸沉的亞利桑那艦殘骸依舊沉在海底,這是它如今的樣子 這些漂亮的小夥,俏麗的姑娘就是當初在夏威夷服役的士兵 現在他們有的已是耄耋白叟, 有的只是一塊墓碑 博物館內還有一小間放映室,再現了其時戰斗的慘烈氣象 參觀完博物館,我對那場戰斗有了更深的懂得,人類不須要戰斗,我禱告永遠的和平 從博物館出來,四周的景區就都看完了,看看表,才10點半,我們去搭船處期待參觀亞利桑那號紀念館(去紀念館須要搭船)。 但離我們參觀的時光還有兩個多小時呢,我不情願就這麽坐兩個小時,便到前面散步,後來發明每當憑票按時進去的旅客進完之後,工作人員還會讓一些早到的旅客進去,這些旅客別的排著一隊。於是我拿著我12:45的票跟查票的工作人員示意,並告知他我們是3小我。他明確了我的意思,讓我們3人排在旁邊的部隊後面。 11:15,在一大隊旅客進去之後,工作人員讓我們也進去了,比我們本來預定的時光早了一個半小時! 進門後我們被工作人員引誘進了一個片子院,片子院裏已坐滿人,工作人員幫我們3人找好了空位,我們坐下不久,片子就開演了。 這是一部反應日軍狙擊珍珠港的記載片。1941年12月7日,日本法西斯在清晨出動了360余架飛機狙擊珍珠港,12艘戰列艦和其它艦船被擊沉或破壞。188架飛機被摧毀,155架被損壞,2403名美國人喪生。亞利桑那號戰列艦被1760磅重的炸彈擊中沉沒,艦上1177名將士全體殉難。第二天,美國對日宣戰,寧靖洋戰斗由此爆發。 影片不長,大約20分鐘。放映停止後,大燈亮起,但竟沒有一人作聲或站起,不知是在為影片中遇難的兵士默哀照樣在期待什麽,我們也和眾人一路靜靜地坐著。大約過了一分鐘,工作人員將影院大門打開,大呼了一聲:怎麽不走啊(我猜的),此時全場的人才站起,向門口走去。 我們走出影院,看見汽艇已經等在那邊了 我們登上汽艇,開船的是帥氣的武士小夥兒 5分鐘後我們接近亞利桑那號紀念館, 紀念館已成為回想所有喪生於珍珠港事項的美軍將士的處所。 我們下船登上紀念堂。紀念堂完整不是我想象的樣子,她樸素無華,造型簡練,一道寬寬的全白透天走廊將人們引誘到止境的廳堂,廳堂正面整整一面大理石墻上刻著就義的1177名船員的名字, 望著這密密麻麻1177個名字,參觀的人們沒有一點聲音,我在想:這些就義者大多是二十幾歲的青年,他們漂亮活潑,前一刻還享受著周末的夜晚,沒想到剎時就落空了性命,葬身海底。他們的家人,他們的戰友,他們的同夥該是如何的悲哀!如今70多年已經曩昔,昔時的幸存者已經不多了,幸好有這亞利桑那號紀念館,讓懷念他們的人得以依靠哀思。如今,每年都有幾百萬人來這裏參觀,來這裏吊唁他們。亞利桑那號紀念館,使人們永遠不忘這段不平常的汗青。 與我們同船的一個集團向烈士獻了花圈 眾人在這裏仰望後返回走廊,在走廊的雙方可以看到亞利桑那號露出水面的主炮炮塔的圓形基座 紀念館的中部有一幅亞利桑那號戰艦的構造圖 如今的紀念館就建在戰艦殘骸的中部 紀念館的走廊中部,建有一個能看到水面的方池,這裏供人們敬拜英魂 前來敬拜的人們,將鮮花瓣撒進水裏,用以紀念死者,表達哀思 旅客們在紀念館呆的時光不長,大約勾留了15分鐘便搭船返回了 回到岸上,至此我們參觀珍珠港根本停止。其實還可以搭車去參觀日本簽訂屈膝投降書的密蘇蘇裏號戰艦,但因為我們都對軍事並不很感興致,便沒有去。 我們取了存的包,又乘42路返回,到酒店已是下晝3點。 回到住處,煮了幾包便利面。吃完又睡了一覺。因為明天就要分開夏威夷了,於是下晝6點,我們3人一路去海邊看日落 大廈被斜陽鍍上了一層金色 海灘日落
6日的夏威夷即將停止了,明天一早,我們就要登上返程。再會了,俏麗的夏威夷,再會了迷人的夏威夷! |