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帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

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7月25號。早上4:20我們從南峽信息中間泊車場的帳篷鉆出來,先拍了一個多小時的日出,然後駕車出東門,走89號公路去佩吉鎮。

一路不時能看到如許的“五彩山”,我想它們可能是大峽谷的余脈

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

來之前曾據說89號公路有一段修路,要繞路,所以看到路上有攔阻繩,想也沒想就拐上了旁邊一條路。8:25我們竟走到了一座大橋的泊車場,這是我們不曾想到的,不測驚喜!

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

 

停好車,來到大橋上,沒想到竟有兩座橋。固然這裏的峽谷遠沒有大峽谷高,也沒有大峽谷寬,但大橋們卻很宏偉。這是大橋的名字——NAVAJO BRIDGE(納瓦霍大橋),看這塊牌子應當是1927年到1928年建築

 帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

其時我認為是科羅拉多大橋,直到回來寫這篇紀行依照上面橋的名字查了材料才知道,本來是納瓦霍大橋!

 

納瓦霍大橋 在亞利桑那州的格倫峽谷的國度休閑區,拱肩長467英尺,背倚亞利桑那州壁立千仞的紅崖,伴著1995年落成的新橋,一路橫跨於大理石峽谷和科羅拉多河之上。舊橋如今專供遊人徒步往返。(摘自收集)

真是兩座英俊姊妹橋

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橋下的科羅拉多河徐徐地流著

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兩岸的峭壁也很平和

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新橋橋面

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老橋橋面

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因為今天要趕到佩吉鎮,所以在這裏我們沒有逗留太長時光。8:40我們離別了這兩座橋。

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

回到公路持續向前,無意中看了一眼指南針,紕謬呀,去佩吉應當往北走,我們怎麽是向南。趕緊泊車問路,成果才知道應當往回返,到cap小鎮後走新修的20號公路。於是調轉車頭往回走,又問了幾回路終於到了cap 小鎮

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

在這裏我們又加滿了油(21.31美元)。在美國加拿大所有的加油站加油都是自助的,加完油可以交現金,也可以在加油機上刷卡,異常便利

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

加好油,我們上了新修的20號公路,但沒開出多遠,柏油路釀成了碎石路,路上有壓路機正在施工,我們沒有逗留,持續向前。開了不到3英裏,就被工程車攔住了,說我們的車不克不及走這條路,只有越野車能力曩昔,還說我們超速了。表妹和表侄女要求了半天,照樣果斷不可,並說我們假如去佩吉,只能回到cap鎮,先走160公路,再到89公路。可是假如如許走我們就要多走100多英裏!

看他們的立場沒有涓滴松動,我們只好往回走,看看表,已經10點多了,不知道要幾點能力到佩吉。

不外後來想想,人家確切是為了我們的平安,我們這小車還真未必能經受得住這麽長的高下不屈的石子路的 波動。

一路看景致——形態顏色各別的巖石山

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

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還有印第安納瓦霍人在路邊賣工藝品的小攤

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

在這裏我們又問了一次路,納瓦霍人熱情地給我們指了一條近路,說走這條路可以近60英裏。於是拐到了這條近路。沒想到沒走多遠,看到路邊的路牌,本來我們又走到了20號公路上,只不外已經是20號公路的另一端柏油路了。

持續走了一段就上了89號公路。

持續看公路雙方的山巖幻化出各類形態

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

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 下晝3:00我們終於到了離佩吉鎮不遠的到了羚羊峽谷售票處泊車場,但這裏的鐘倒是2:00。本來這兒跟大峽谷有一小時的時差。

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

 

羚羊峽谷(Antelope Canyon)是世界上有名的狹縫型峽谷之一,是以也是最俏麗的峽谷,是著名的攝影景區。它處於美國亞利桑納州北方,最接近的城鎮是佩吉(Page, Arizona)。羚羊峽谷屬於納瓦霍原居民掩護區,它幽邃,但距離不長。這裏的地質結構是有名的紅砂巖,谷內巖石被山洪沖洗得如夢幻世界。(摘自收集)

這是羚羊峽谷的售票處

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我們今天沒有盤算進羚羊峽谷,所以到這裏只是懂得一下參觀的有關情形:

羚羊峽谷不是美國國度公園,而是屬於印第安納瓦霍人保存區,參觀不克不及應用國度公園門票,而是要買門票。參觀旅羚羊峽谷最好的時光是10:30到12:00,因為那時陽光正好從洞頂裂縫直射進峽谷,異常英俊。所以門票也會貴一些。這個時段的門票每人要46美元,其他時光每人31美元,泊車免費。我們決議第二天12點來買12:30-14:00的票。

售票處旁有納瓦霍人賣工藝品的小攤

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

懂得完情形我們去佩吉小鎮。

 

    佩吉(Page)小鎮是美國亞利桑那州科科尼諾縣的一個小鎮,接近格蘭峽谷大壩和鮑威爾湖這小我口不到一萬人的小鎮每年招待著數百萬人的來訪。鮑威爾湖,羚羊谷,馬蹄灣,科羅拉多河,格蘭大壩,紀念碑谷,海浪谷......太多太多的美景圍繞在它四周。

    1957年以前,佩吉地點地還屬於北美印地安人的最大部落——納瓦霍部落。 為了征服科羅拉多河,美國當局大興土木,在河上構築多座大型水壩,為廣袤的西部地域供給電力和淡水。是以,地處西部的亞利桑納州固然是美國降水起碼的州之一,卻有著全美最高的澆灌率,而建築大壩所建的工人營地後來逐漸成長成為了城鎮。現在,佩吉是以電力行業為主的城鎮。市民中近四分之三的生齒都是碧眼兒——他們大多是上世紀六七十年月建築格蘭水壩的工人的子女。

    佩吉就是在如許的配景下樹立的,並以地盤計劃理事佩吉的名字定名。(摘自收集)

 

    我們到佩吉小鎮後先找住處,住進了motel 6(108.47美元)。放好器械開車去馬蹄灣。馬蹄灣離佩吉小鎮只有兩三英裏,紛歧會兒就到了馬蹄灣的泊車場

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

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達到景區還需徒步一公裏上下,要翻過一個小小的坡。在軟軟的紅沙上行走1000多米,會比平原上吃力點。但也不像有人說的那樣難走。到了坡上,遠遠看去,大地上有著幾道裂痕。

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

紛歧會兒,我們就走到了裂痕邊

 

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然則只有站到300多米的絕壁邊上,馬蹄灣的全貌才會赫然在目。

 

 帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

科羅拉多河是亞利桑那州最長,也是最主要的河道,它發源於美國西部的洛基山,從積雪消融的涓涓細流開端,一路會合大巨細小的支流,水量逐漸增大,發出讓印第安人敬畏的“惱怒的呼嘯”,肆意切割著高原上一望無際的沉積巖。到了佩吉南部時,河道忽然來了一個270度的急轉,削出兩側高聳的峭壁,將懷抱的山巖修成馬蹄形,形成了有名的馬蹄灣。科羅拉多河本意是紅色的河道,但這段倒是藍綠色的,那是因為藻類植物大批繁衍的緣故。(摘自收集)

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

這種情形照樣很常見的,好比 山西偏關老牛灣的黃河大拐彎

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再好比雲南怒江丙中洛怒江大拐彎,帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

它們都是因為河道的沖擊,將山巖沖擊出一個馬蹄形。

當然,馬蹄灣的地勢更險峻,河流邊的巖石有300多米,幾乎直上直下,要到巖石邊上還真須要些膽子

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

絕壁下,綠色的科羅拉多河環繞著紅色的馬蹄狀巖石,蜿蜒流淌出270度的轉角,鎮靜而威嚴

 

帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

坐在絕壁邊,心裏充斥了對大天然的酷愛和敬畏

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帶著帳篷遊美加(六)——誤闖納瓦霍大橋,俯視馬蹄灣,看格蘭水壩

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在馬蹄灣流連到晚上6點,看看天色還早,我們又去了格蘭水壩。

  格蘭水壩處於格蘭峽谷,位於科羅拉多大峽谷上遊地域。據說在建築大壩之初,峽谷的發明令美國當局既驚又憂。因為在格蘭谷勘察初期,環保小隊深刻了這片人跡罕至的峽谷後,驚異地發明這片荒原有著鮮艷的砂巖石壁和自然石拱,還有罕有的動植物,不遜於任何一個國度公園。而在這些俏麗的巖石谷底,更有悠然自得的納瓦霍人在栽種莊稼、騎馬放羊。同時,這裏還擁稀有不清的巖畫和崖居遺址,峽谷中甚至還有兩處納瓦霍人拜祭雨神的聖地。
        然而美國當局決心已定,為了獲得佩吉這塊地盤,特意在其他地域劃出了大片地盤給納瓦霍人,借此作為交流。1957年,成千上萬的工人懷揣妄想,提上行李,組建“西進”大軍,深刻到戈壁的中心地帶去投身水壩工程,消費近10年時光,於1966年硬生生地截斷了科羅拉多河,建築起全美第二洪水壩——格蘭水壩,同時也發明出全美第二大人工湖——鮑威爾湖。而俏麗的格蘭峽谷則從此沉進湖中,只有部門巖柱的頂端冒出水面,釀成了湖心小島。 

湖水則經電站的大壩往南流入科羅拉多河,收斂了性格的河水一路再向西南延長,到了馬蹄灣,碧綠的河水與火紅的峭壁形成光鮮的反差,讓人們得以想見大河昔時的氣概。(摘自收集)

要看到格蘭水壩的全貌,必需要先過這座橫跨大壩對面的大橋

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大橋上有專為攝影水壩用的相機孔,想的真是周密

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把相機從相機孔伸出,就可以拍到了全美第二洪水壩——格蘭水壩。大壩底部安裝8台水輪發電機,它所發的電力可供65萬人應用。

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這是格蘭大壩旁的輸電高壓線

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被大壩征服的科羅拉多河幾乎看不出水的流動,再往下不遠就是馬蹄灣

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繞到格蘭大壩的一端

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壩上有一個博物館,博物館門前有一塊恐龍腳印的化石

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展翅的飛龍解釋這裏也曾是恐龍的家鄉

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博物館前的地碑

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因大壩攔阻而形成的鮑威爾湖

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從另一個角度看格蘭水壩

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橫跨格蘭峽谷的格蘭大橋

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在大壩觀景台攝影

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晚上7:00我們分開格蘭水壩,回到佩吉motel 6。明天將去羚羊峽谷。

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