7月25號。早上4:20我們從南峽信息中間泊車場的帳篷鉆出來,先拍了一個多小時的日出,然後駕車出東門,走89號公路去佩吉鎮。 一路不時能看到如許的“五彩山”,我想它們可能是大峽谷的余脈 來之前曾據說89號公路有一段修路,要繞路,所以看到路上有攔阻繩,想也沒想就拐上了旁邊一條路。8:25我們竟走到了一座大橋的泊車場,這是我們不曾想到的,不測驚喜!
停好車,來到大橋上,沒想到竟有兩座橋。固然這裏的峽谷遠沒有大峽谷高,也沒有大峽谷寬,但大橋們卻很宏偉。這是大橋的名字——NAVAJO BRIDGE(納瓦霍大橋),看這塊牌子應當是1927年到1928年建築
其時我認為是科羅拉多大橋,直到回來寫這篇紀行依照上面橋的名字查了材料才知道,本來是納瓦霍大橋!
納瓦霍大橋 在亞利桑那州的格倫峽谷的國度休閑區,拱肩長467英尺,背倚亞利桑那州壁立千仞的紅崖,伴著1995年落成的新橋,一路橫跨於大理石峽谷和科羅拉多河之上。舊橋如今專供遊人徒步往返。(摘自收集) 真是兩座英俊姊妹橋 橋下的科羅拉多河徐徐地流著 兩岸的峭壁也很平和 新橋橋面 老橋橋面 因為今天要趕到佩吉鎮,所以在這裏我們沒有逗留太長時光。8:40我們離別了這兩座橋。
回到公路持續向前,無意中看了一眼指南針,紕謬呀,去佩吉應當往北走,我們怎麽是向南。趕緊泊車問路,成果才知道應當往回返,到cap小鎮後走新修的20號公路。於是調轉車頭往回走,又問了幾回路終於到了cap 小鎮
在這裏我們又加滿了油(21.31美元)。在美國和加拿大所有的加油站加油都是自助的,加完油可以交現金,也可以在加油機上刷卡,異常便利 加好油,我們上了新修的20號公路,但沒開出多遠,柏油路釀成了碎石路,路上有壓路機正在施工,我們沒有逗留,持續向前。開了不到3英裏,就被工程車攔住了,說我們的車不克不及走這條路,只有越野車能力曩昔,還說我們超速了。表妹和表侄女要求了半天,照樣果斷不可,並說我們假如去佩吉,只能回到cap鎮,先走160公路,再到89公路。可是假如如許走我們就要多走100多英裏! 看他們的立場沒有涓滴松動,我們只好往回走,看看表,已經10點多了,不知道要幾點能力到佩吉。 不外後來想想,人家確切是為了我們的平安,我們這小車還真未必能經受得住這麽長的高下不屈的石子路的 波動。 一路看景致——形態顏色各別的巖石山
還有印第安納瓦霍人在路邊賣工藝品的小攤 在這裏我們又問了一次路,納瓦霍人熱情地給我們指了一條近路,說走這條路可以近60英裏。於是拐到了這條近路。沒想到沒走多遠,看到路邊的路牌,本來我們又走到了20號公路上,只不外已經是20號公路的另一端柏油路了。 持續走了一段就上了89號公路。 持續看公路雙方的山巖幻化出各類形態
下晝3:00我們終於到了離佩吉鎮不遠的到了羚羊峽谷售票處泊車場,但這裏的鐘倒是2:00。本來這兒跟大峽谷有一小時的時差。
羚羊峽谷(Antelope Canyon)是世界上有名的狹縫型峽谷之一,是以也是最俏麗的峽谷,是著名的攝影景區。它處於美國亞利桑納州北方,最接近的城鎮是佩吉(Page, Arizona)。羚羊峽谷屬於納瓦霍原居民掩護區,它幽邃,但距離不長。這裏的地質結構是有名的紅砂巖,谷內巖石被山洪沖洗得如夢幻世界。(摘自收集) 這是羚羊峽谷的售票處 我們今天沒有盤算進羚羊峽谷,所以到這裏只是懂得一下參觀的有關情形: 羚羊峽谷不是美國國度公園,而是屬於印第安納瓦霍人保存區,參觀不克不及應用國度公園門票,而是要買門票。參觀旅羚羊峽谷最好的時光是10:30到12:00,因為那時陽光正好從洞頂裂縫直射進峽谷,異常英俊。所以門票也會貴一些。這個時段的門票每人要46美元,其他時光每人31美元,泊車免費。我們決議第二天12點來買12:30-14:00的票。 售票處旁有納瓦霍人賣工藝品的小攤 懂得完情形我們去佩吉小鎮。
佩吉(Page)小鎮是美國亞利桑那州科科尼諾縣的一個小鎮,接近格蘭峽谷大壩和鮑威爾湖。這小我口不到一萬人的小鎮每年招待著數百萬人的來訪。鮑威爾湖,羚羊谷,馬蹄灣,科羅拉多河,格蘭大壩,紀念碑谷,海浪谷......太多太多的美景圍繞在它四周。 1957年以前,佩吉地點地還屬於北美印地安人的最大部落——納瓦霍部落。 為了征服科羅拉多河,美國當局大興土木,在河上構築多座大型水壩,為廣袤的西部地域供給電力和淡水。是以,地處西部的亞利桑納州固然是美國降水起碼的州之一,卻有著全美最高的澆灌率,而建築大壩所建的工人營地後來逐漸成長成為了城鎮。現在,佩吉是以電力行業為主的城鎮。市民中近四分之三的生齒都是碧眼兒——他們大多是上世紀六七十年月建築格蘭水壩的工人的子女。 佩吉就是在如許的配景下樹立的,並以地盤計劃理事佩吉的名字定名。(摘自收集)
我們到佩吉小鎮後先找住處,住進了motel 6(108.47美元)。放好器械開車去馬蹄灣。馬蹄灣離佩吉小鎮只有兩三英裏,紛歧會兒就到了馬蹄灣的泊車場
達到景區還需徒步一公裏上下,要翻過一個小小的坡。在軟軟的紅沙上行走1000多米,會比平原上吃力點。但也不像有人說的那樣難走。到了坡上,遠遠看去,大地上有著幾道裂痕。
紛歧會兒,我們就走到了裂痕邊
然則只有站到300多米的絕壁邊上,馬蹄灣的全貌才會赫然在目。
科羅拉多河是亞利桑那州最長,也是最主要的河道,它發源於美國西部的洛基山,從積雪消融的涓涓細流開端,一路會合大巨細小的支流,水量逐漸增大,發出讓印第安人敬畏的“惱怒的呼嘯”,肆意切割著高原上一望無際的沉積巖。到了佩吉南部時,河道忽然來了一個270度的急轉,削出兩側高聳的峭壁,將懷抱的山巖修成馬蹄形,形成了有名的馬蹄灣。科羅拉多河本意是紅色的河道,但這段倒是藍綠色的,那是因為藻類植物大批繁衍的緣故。(摘自收集)
它們都是因為河道的沖擊,將山巖沖擊出一個馬蹄形。 當然,馬蹄灣的地勢更險峻,河流邊的巖石有300多米,幾乎直上直下,要到巖石邊上還真須要些膽子
絕壁下,綠色的科羅拉多河環繞著紅色的馬蹄狀巖石,蜿蜒流淌出270度的轉角,鎮靜而威嚴
坐在絕壁邊,心裏充斥了對大天然的酷愛和敬畏
在馬蹄灣流連到晚上6點,看看天色還早,我們又去了格蘭水壩。 格蘭水壩處於格蘭峽谷,位於科羅拉多大峽谷上遊地域。據說在建築大壩之初,峽谷的發明令美國當局既驚又憂。因為在格蘭谷勘察初期,環保小隊深刻了這片人跡罕至的峽谷後,驚異地發明這片荒原有著鮮艷的砂巖石壁和自然石拱,還有罕有的動植物,不遜於任何一個國度公園。而在這些俏麗的巖石谷底,更有悠然自得的納瓦霍人在栽種莊稼、騎馬放羊。同時,這裏還擁稀有不清的巖畫和崖居遺址,峽谷中甚至還有兩處納瓦霍人拜祭雨神的聖地。 湖水則經電站的大壩往南流入科羅拉多河,收斂了性格的河水一路再向西南延長,到了馬蹄灣,碧綠的河水與火紅的峭壁形成光鮮的反差,讓人們得以想見大河昔時的氣概。(摘自收集) 要看到格蘭水壩的全貌,必需要先過這座橫跨大壩對面的大橋 大橋上有專為攝影水壩用的相機孔,想的真是周密 把相機從相機孔伸出,就可以拍到了全美第二洪水壩——格蘭水壩。大壩底部安裝8台水輪發電機,它所發的電力可供65萬人應用。 這是格蘭大壩旁的輸電高壓線 被大壩征服的科羅拉多河幾乎看不出水的流動,再往下不遠就是馬蹄灣 繞到格蘭大壩的一端 大壩上有一個博物館,博物館門前有一塊恐龍腳印的化石 展翅的飛龍解釋這裏也曾是恐龍的家鄉 博物館前的地碑 因大壩攔阻而形成的鮑威爾湖 從另一個角度看格蘭水壩 橫跨格蘭峽谷的格蘭大橋 在大壩觀景台攝影 晚上7:00我們分開格蘭水壩,回到佩吉motel 6。明天將去羚羊峽谷。 |