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美國印象(一)

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飛往舊金山:兒子到美國斯坦福大學留學轉眼已經3年了,本年暑假兒子到一家有名的企業去練習,不盤算回國了。難以克制的思子之情促使我和夫人決議到美國去探望兒子。83日正午12:00,我們乘坐美聯航UA888號航班從北京首都國際機場騰飛,跨越寧靖洋,飛往美國西海岸有名城市舊金山
                              早就據說美聯航的空乘辦事員不是年青英俊的空姐,可 親眼所見照樣讓我覺得不測,機上的辦事員竟然一律是大媽級的,個中一位看起來足足有60歲。看著她拖著胖碩的身軀,交往於座位之間,忍不住心生惻隱,中國的老媽媽們不消這麽辛勞,在這個年紀早就退休回家抱孫子去了,豈非美國勞動力缺乏?
為了應對時差,飛機騰飛今後,我們就帶上眼罩,強制本身睡覺,昏昏沉沉的經由11個多小時的飛翔,我們離舊金山越來越近了。飛機在下降飛翔高度,飛進機翼下厚厚的雲層,我們急切地想看到下面的陸地,更急切地想看見一年不見的兒子。窗外豁然通亮起來,機翼下一片亮閃閃的灰色劈面而來,夫人告知我那是大海,是寧靖洋。還沒等我反響過來,飛機已經滑上跑道,舊金山到了,時光是83日上午9:00,時光是可以倒流的。
為了盡快出機場,登機時我們沒有托運行李。拉著行李,出了海關,在大廳的人群中迫切地搜刮著兒子的身影,在飛機上想象了無數次的沖動情景竟然無法實現,因為兒子不在。出什麽事了?我趕緊打開電話,屏幕顯示沒有辦事!出來的時刻明明開通了國際漫遊,怎麽會沒有辦事呢?著急之中,電話終於有旌旗燈號了!當撥通兒子的號碼,聽見兒子一聲“餵”的時刻,我一眼就看到了從遠處走過來的兒子的身影。
一會晤,兒子把一束鮮花送給了夫人,有了女同夥,學會送周到了。我和兒子來了一個美國式的擁抱。兒子說方才去買鮮花去了,他認為我們須要取行李,然後過海關檢討,沒想到我們出來這麽快。看著陽光健康的兒子,我心裏覺得十分安慰。
出了機場,兒子駕車帶我們去斯坦福大學,回兒子的宿舍。一路上,聽兒子和夫人聊著天,觀賞著車窗外美國加州的風景,體味著一年來時刻希望著的家庭暖和。

初識斯坦福:很快,路邊湧現了Stanford university的路標,不知不覺之中,我們已經進入了斯坦福大學的校園,國外的大學大部門是沒有圍墻的。當初兒子決議接收斯坦福大學的全額獎學金,進入斯坦福進修之後,我們也經由過程收集對斯坦福大學有了一些淺易的熟悉。斯坦福大學的開辦者利蘭老斯坦福(Leland Stanford Sr.1824-1893)是美國有名的鐵路大王,當過加州的州長,也曾蟬聯兩屆美國參議員。1884年斯坦福伉儷不滿16歲的愛子在歐洲旅遊時,被傷寒奪去了性命,悲哀萬分的老斯坦福,想起兒子願望在美國最有名高校念書的欲望,老斯坦福籌劃捐出本身的產業,以兒子的名字在美國最有名的高校建一所藏書樓,但遭到了謝絕。之後,斯坦福伉儷決議用本身的地盤和產業在加州以兒子的名義樹立一所大學。至今,全加州甚至全美國的人們都記得他們伉儷的一句名言:“The children of California shall be our children(加裏福尼亞的孩子都將是我們的孩子)。斯坦福大學於1891101
舉辦了開學典禮。自由之風永遠吹是斯坦福大學的校訓,寄義就是勉勵和包管學生和教員能自由無阻地從事教授教養和相幹的學科研討。
斯坦福大學如今被公以為世界上最出色的大學之一,2012年美國大學綜合排名第5位,被視作二十一世紀科技精力的象征,因為說到斯坦福大學就必定會接洽到矽谷矽谷(Silicon Valley)是指處於加州舊金山灣區南部近50公裏的一條狹長地帶,它是美國主要的電子工業基地,也是世界最為著名的高新技巧家當集中地,在這裏有40多個諾貝爾獎獲得者,有上千個科學院和工程院院士。矽谷地域的GDP總值約占美國全國的五分之一。矽谷取得的這些驕人事跡,都離不開斯坦福大學這個孵化器,同時,矽谷的成長也贊助了斯坦福大學,使她得以有今天的造詣。
隨兒子散步在斯坦福大黌舍園裏,校園建築大部黃磚紅瓦,樸素無華,四平八穩,據介紹是十七世紀西班牙作風,途徑兩旁顯著人工栽種的椰子樹給人留下有些不協調的印象。兒子的宿舍是二層聯排公寓,一層是客堂和廚房,二層有3個臥室和衛生間,前提很好,然則又臟又亂,如今的獨生後代從小就沒學過整理房間。
美國印象(一)


美國印象(一)
今天出海關的時刻,擔憂說話欠亨,我和夫人在多個檢討窗口之間往返尋找亞洲面貌的海關官員,夫人說客歲她出關的時刻就是一個會說中文的幫她辦的出關手續。一位海關工作人員看出了我們的迷惑,指導我們到一個窗口列隊等待,果真是一位亞洲人。比及我們的時刻,我為了和夫人一路曩昔,沖那位官員說了一句:Together。沒想到他竟然對我說:You speak English? 我趕緊說:Very little。夫人用中文說:他只會說單詞。哦,我認為他會說英文。他也用顯著的廣東通俗話和我們聊起來,本來他是美籍香港人。他問我們為什麽來美國,當知道兒子在斯坦福讀博士今後,他異常愛慕的說:太棒了!他知道我是在教委工作,他說:你是幹部。摁完指印,他在護照上蓋好簽證遞給我們,既簡略,又順遂,兒子之前吩咐我們對於海關簽證人員的所有留意事項都沒用上。打開護照一看,他給我們的有用簽證是半年,我們可以在美國待到來歲三月。

08/04/2012
初識舊金山SanFrancisco):第二天,兒子帶我們去舊金山遊玩。舊金山又稱聖弗朗西斯科三藩市美國加利福尼亞州寧靖洋岸海港、工貿易大城市。處於寧靖洋與聖弗朗西斯科灣之間的半島北端,西班牙人建於1776年,1821年屬於墨西哥1848年美國經由過程戰斗使其歸屬美國。十九世紀中葉發明了金礦,在采金熱中被稱為金山,其時澳大利亞墨爾本因為采金被國內稱為金山,故改稱舊金山。全市生齒約80萬人,個中華人25萬,市區東北角的中國城也叫唐人街,是美國華人最大的集中地。舊金山是一座山城,面積47平方英裏,三面環水,情況幽美,是典範的涼夏型地中海式氣象,冬暖夏涼,陽光充分,因歷久受海風影響,舊金山炎天的日高溫平日只有20攝氏度上下,一年大約只有一個禮拜會因強勁陸風影響而跨越攝氏30度,同時因寧靖洋水溫終年在攝氏1015度間,炎天子夜也可能降低到10度以下。舊金山因鄰近海邊和金門海峽,下子夜和早上多受霧的影響,淩晨從斯坦福動身時,氣象照樣多雲,到了舊金山,氣象釀成陰天,一片片濃濃的霧海漫溢在山間。


美國印象(一)
九曲花街:進入舊金山市區,我們來到九曲花街。九曲花街美國官樸直式名稱為倫巴底街(Lombard Street),是一條舊金山市器械偏向的街道。九曲花街是世界上最曲折的街道,在十九世紀二十年月扶植的時刻,為了使忙碌的交通有所喘氣而設計建造,現在卻成為舊金山最吸惹人的一條街。九曲花街有八個急轉彎,因為有40度的斜坡,且
曲折像“Z”字形,所以車子只能往下單行,時速不得跨越5英裏。街道上遍植花木,街雙方家家戶戶也都在門口養花種草,遠了望去,好像一幅斜掛著的水彩畫,花街的美名,由此而來。如不開車,遊人可順開花街兩旁的人行步道,觀賞俏麗風景。看了九曲花街,不得不提一下舊金山的途徑。因為是依山而建,市區街道坡度很陡,許多處所接近45度,在坡上還要隨時泊車、啟動、泊車,對司機的駕駛技巧實在是個考驗。看來美國人開的都是主動擋的車,如果手動擋的還真忙不外來。兒子的駕駛技巧異常好,獲得了有10多年駕齡的夫人的確定。
美國印象(一)
漁人船埠漁人船埠曩昔曾是意大利漁夫的停泊船埠,現在已是舊金山最熱點的行止,長年熱烈不凡。傑弗遜街和泰勒街交匯處的巨蟹標誌是漁人船埠的象征。列國旅行客來到舊金山都要來這裏享受一頓新穎厚味的海產宴。漁人船埠鄰近沿海盛產鮮美的螃蟹、蝦、鮑魚、槍烏賊、海膽、鮭魚、鯖魚和鱈魚等海產,品嘗海鮮的絕佳時節是每年11月到次年6月之間。8月不是吃海鮮的絕佳季候,不外兒子給我們要了一份海鮮濃湯,味道也很不錯。
漁人@!word!@碼頭臨近主要@!word!@經營餐飲、服裝、禮物,一群海獅懶洋洋地躺在船埠上,引得眾遊人立足張望。
美國印象(一)

淩晨動身的時刻,夫人絮聒著讓我們多穿些衣服,我朝窗外看了看,是多雲氣象,依據昨天的感受,正午太陽很曬,氣溫應當快要30度,所以我和兒子誰都沒聽她的,穿了件半袖襯衣。沒想到舊金山始終陰天,海風吹來,氣溫最多也就20度,還真有點冷。沒方法我們在船埠邊的市肆花40美元買了兩件外衣。這下可慘了,夫人得詞了,我們倆只有聽著,就當買了一件舊金山的紀念品吧。據說識別舊金山本地人的方法就是看穿衣,凡是穿好幾件衣服的就是本地人,因為早中晚溫差變更大,冷了就穿,熱了就脫。
惡魔島(Alcatraz Island):漁人船埠對面的海灣中有一座小島,叫惡魔島,美國片子《勇闖奪命島》就是在這裏拍攝的。惡魔島是一座方圓22英畝、巖石從生的小島,是以前美國聯邦當局軟禁惡性重大的囚犯的處所。島的周圍有著冰涼澎湃的波瀾和兇殘嗜血的鯊魚,在獄史的記載上沒有一小我能生還逃走。囚犯們只能透過牢獄的鐵窗望著活力無窮的舊金山,接收另一種殘暴的精力科罰。基於賡續增長的保護和營運費用,1963年宣告封閉,罪人被轉到其他的聯邦改革機構。1973年該島迎來了首批旅行客,自此吸引了各方旅客。1996年好萊塢巨星史恩.康納萊Sean Connery與尼古拉斯.凱奇Nicolas Cage合演的《勇闖奪命島 The Rock》再度讓Alcatraz島立名國際。兒子本想帶我們到島上看看,可旁邊船埠遊船只是繞島航行,沒有登島的航路,只好作罷,留下些許遺憾。
美國印象(一)


                            金門大橋金門大橋被譽為近代橋梁工程的一項事業,也被以為是舊金山的象征。這個巨大的建築事業同時又被以為是全球首選的自殺聖地。大橋雄峙於美國加利福尼亞州1900多米的金門海峽之上,北端銜接北加利福尼亞,南端銜接舊金山半島。偉大橋塔高227米,每根鋼索重6412公噸,由27000根鋼絲絞成。金門大橋於1933年動工,19375月完工,用了4年時光和10萬多噸鋼材。全部大橋造型雄偉壯觀、樸實無華,橋身呈朱紅色,橫臥於碧海白浪之上。當天舊金山大霧,當我們來到橋頭一處觀景區時,不遠處紅色的大橋半隱在白色的濃霧之中,更加顯得神秘而雄偉。在這麽巨大的橋上跳下去,自殺似乎也變得巨大了。
美國印象(一)

唐人街(Chinatown)是美國城市中最大的唐人街,有120余年的汗青。進口處有深綠色中式牌坊和一對石獅子,上書孫中山師長教師的“世界為公”四個大字,是唐人街的象征,也是中漢文明的象征。個中重要的街道為格蘭特街,兩側有很多具有中國顏色的紀念品市肆和中國餐廳。汗青上華人社區的擴大受到來自市當局的壯大阻攔,好比1870年就曾出台過一個旨在嚴厲掌握華人住房和工作的法案。1906年大地動引起的火警銷毀了唐人街,市當局便謀劃把華人從這一地域驅逐出去以成長房地產,好在這一籌劃最終在全部華人的強烈抵制之下賤產了。至今,唐人街仍平安無事地呆在最繁榮的金融區近鄰。站在唐人街街口,望著熟習的門面和告白招牌,心中忍不住出現出一個念頭:中國工資什麽在國外須要一個中國作風的街區呢?為什麽不克不及徹底融入本地的文化之中呢?也許和中國人內斂的民族性情有關,也和中國傳統文化中的宗族意識和葉落歸根的傳統習俗有關。回不了家,就在本地造出一個家吧。然則這也直接影響了華人融入本地文化的過程。
美國印象(一)

市區印象:從昨天達到美國開端,我們始終像是生存在村莊,沒有高樓大廈,沒有熙熙攘攘的人群,有的是綠地、大樹、英俊的板屋。而在舊金山繁榮貿易街區,我們終於找回了城市的感到,林立的高樓,接踵的人群,有軌電車,陌頭藝人。舊金山住有許多藝術家,作家和演員,在20世紀一向是起義文化和近代自由主義的中間之一。城區中間鄰近有一個叢林公園,公園內有幾家博物館,綠地內有很多汗青人物的紀念雕像,散步個中讓人時刻體驗到汗青文化的陶冶。
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