穿過城市右轉,沿97號公路持續前行。行至Qnesnel,竟然事業般湧現了熟習的車牌,兩輛掛著北京派司的帕傑羅湧現在我們前方。 在這荒蠻之地碰到來自故國的親人真是太出乎料想。趁他們泊車歇息的時刻,我們忙趕曩昔搭訕,他們來自北京某電視台,目標地也是阿拉斯加,有拍攝義務在身。感慨中國成長的敏捷,萬裏之外,都可以駕車當者披靡,厲害! 下晝6:45分達到Prince George(喬治王子市)。喬治王子市處於97號公路(南北偏向)與16號公路(器械偏向)的交口處,被視為BC省北部的首府,擁有76000生齒,是寧靖洋沿岸與全球市場慎密聯系關系的重要城市之一,也是BC省北部最為繁榮的城市。 沿加拿大西部一路走來,在地圖上標註為一個大圓點的處所,現實在開車途中往往被疏忽掉了,經常是事後才知道,適才不起眼的一個驛站就是地圖上標註的貌似很大城市的處所。這個北部最大的城市說起來還趕不上我們國內的一個縣級市,最多算是個鎮的範圍。我們其實不克不及拿美國西部與加拿大西部來比擬,這是犯了認知的毛病。假如說要比擬的話,我更想把加拿大與俄羅斯放在一路比,兩個國度都同樣擁有廣闊的地盤,豐碩的叢林資本,並且生齒稀疏,城市與城市之間相隔甚遠,許多處所保存著很原始的未開辟狀況,大山、大河、大湖泊,天然景觀異常英俊。 前面提到為了怕過境時麻煩,我們車上沒有多帶食物,經由幾天的路途,食物所剩無幾,到了這個不會被疏忽曩昔的“大城市”,必定要彌補供應了。 開車在城裏兜了一圈,發明全部城市僅有一個大的食物超市。進入加拿大境內就發明汽油比美國貴許多,進了這個超市更發明這裏的食物也是品種少且貴的驚人,這讓我們加倍懊悔沒有在美國多買些食物帶著。買了雞蛋、面包、蔬菜、生果、肉腸加一些玉米片等零食,備好2到3天的口糧。在這裏更讓我們焦急的是找茅廁艱苦,超市裏竟然沒有茅廁,也許是因為時光晚了,許多店已經關門,開車轉了幾圈,在一個加油站裏發明了一間上了鎖的茅廁,問夥計要了鑰匙才解決了內急問題。晚上8:30,我們略帶一些絕望地分開這個城市。 駛出喬治王子市,換行16號公路。晚上10:00鐘,夜景已經很黑,路邊盡是荒原,人已睏的不可,摸黑找到一個歇息區,泊車,鋪床睡覺。男士睡車後斗,上面搭了篷布,下面鋪了厚厚的防潮墊,鉆進羽絨睡袋,很是舒暢。二位女生在車駕駛樓內,先後排各躺一個,腳竟然伸得開,蓋上被子,也睡得很香。一覺悟來,已是第二天淩晨。 8月25日第四天,自Fraser Lake動身,行程1200公裏 淩晨被遠遠的狼嚎聲喚醒,鉆出車門,發明泊車的歇息區竟然在就在湖岸上,湖面上飄著薄薄的雲霧,太陽還沒來得及升起,一縷微光透過雲霧,淡淡的紅霞籠在天邊,如夢幻之境。同夥一下來了興趣,取了魚竿,下到湖邊,此時全部昏黃的湖邊只有他孤影一小我,44華氏度的清冷,讓我想起獨釣寒江雪的詩句。
興趣高紛歧定命運運限好,同夥甩了幾竿後無功而返,這卻涓滴沒有影響到他的心境,生存重在自找樂趣。真是東方不亮西方亮,就在上岸的時刻,有時發明了岸邊的灌木叢上結滿了紫紅色的小果子,看上去異常像似藍莓。以前只看過在超市裏買來的藍莓,真不知道是什麽樣的植物養育它們。看著這藍盈盈的小果子,其實敵不住誘惑,斗膽一嘗,酸甜爽口的藍莓香清冷了我們的味蕾,順著神經穿透了全身,爽極了。
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