說起塞班,可能更多人知道的是一個電話體系,其實這個名字源自西寧靖洋上一個島的名字。 塞班島屬於北馬裏亞納群島,全部群島重要有三個比擬“大”的島:塞班島(Saipan),天寧島(Tinian)和羅塔島(Rota)。一次有時的機遇,我被邀請為塞班旅行的產物做拍攝宣揚。第一天的行程是天寧島。 上 海飛往塞班的航班是淩晨六點上下到,我們籌劃直接從塞班島機場坐飛機前去天寧島。走出機場,發明外面天空藍的透辟,雲朵壓的很低,預示著今天將是個晴天。 因為兩島距離極近,所以飛翔於兩島間的飛機也是極為經濟的小飛機,連駕駛員一共只能坐6小我,真是第一次坐這麽小的飛機哦。因為飛機極小,所以上飛機前還 要斟酌載重和均衡,每位乘客以及行李都邑過重,以包管總重不跨越飛機載重,而且支配座位要斟酌機艙的上下均衡。跟著螺旋槳的馬達聲起,我們很快就升到了雲 朵一樣的高度,我們可以俯瞰全部塞班島,而天寧島也就在面前,兩島相隔也就戔戔十公裏上下,全部飛翔時光只有短短的十五分鐘,我們還沒過足癮,飛機已經準 備著陸了。 這 次我的錯誤,克裏斯汀娜蜜斯,已經等在了天寧島機場。克裏斯汀娜蜜斯出身在塞班,對於這裏的一草一木都是相當的熟習,此次為了宣揚天寧島旅行,公司特邀她 設計了一個奇特的遊玩天寧的行程來介紹天寧島,全部行程,最後會以旅遊故事的方法揭櫫在《海島旅行》雜誌上,而我的義務是為這篇故事配圖。 看 完了克裏斯汀娜蜜斯的故事初稿和公司對配圖的設法主意,我決議讓克裏斯汀娜蜜斯和我們一路親自來實踐一下全部行程,如許我可以有更多的親自領會,來拍出更具感 同身受的照片。為了讓照片更有紀實感,我們租了一輛摩托讓克裏斯汀娜騎行,而我們別的租了一輛越野車緊隨其落後行拍攝。 我們的感受開端了! 這個11英裏長的小島,是個極好的一日遊或周末短途旅行天堂。以前,克裏斯汀娜已經到過天寧島好幾回,這一次,她決議要用紛歧樣的方法 -- 騎摩托車去感受天寧。熱帶的氣象,了了的景區路線,島上有限的交通,都使得摩托車成為遊天寧小島的絕好交通對象。 島上的途徑幽境而又孤單,對於摩托車玩家和新手而言都是最佳的騎車場合。假如你愛好體驗速度的力氣,這裏是一個比擬平安的“飆車”之地。 我們的第一站是塔加屋(Taga House)。 我 們住在天寧皇朝酒店,從酒店動身,沒開多遠,就看到一些巨石矗立在那邊。這是為數不多的島上真正土著的遺跡,他們是古老的查莫羅文化發生的石灰巖,如今我 們尚能看到的是這些偉大石柱的殘骸,他們曾經是查莫羅人住房結構的一部門,在房子下面用來支持起全部衡宇。我們走到石柱邊上,發明有些石柱真的很嵬峨,很 難想象對於這麽大的石柱,其時土著人是若何弄來並架好的,也很難想象這麽大的石柱上的房子要有多大。 分開Taga house,我們朝反偏向走,今天的氣象特其余好,騎行在海邊的路上,看著藍天白雲,讓人心曠神怡。如今的太陽還不算很曬,有一些人正在路邊的沙岸上玩沙岸排球,還有一些在樹蔭下納涼攀談,異常舒服。 沒多久,我們來到了Tachogna海灘。海灘分開公路就幾十米,當我們穿過一小片椰子樹林來到海邊,剎時有種“喔~zZZ”的感到。 白色的沙岸前,海水是那樣清亮的泛著淡藍,雲朵像一片片棉花掛在伸手可及的處所,一切都美的有些近乎不真實。 如斯美景,讓我們不由得脫下鞋子,在沙岸上逛逛坐坐,享受美妙的空氣和陽光,享受藍天白雲,享受這無與倫比的白沙海灘。 分開了Tachogna海灘,我們來到自殺崖(Sucide Cliff)。 這裏的海岸和適才的Tachogna海灘截然分歧,頗有一種驚濤拍岸的感到。 遠處的絕壁就是傳說中的“自殺崖”。二戰日本失敗今後,日軍手牽手,排成一排又一排,高喊“日本帝國萬歲”,一路跳下絕壁。據說,戰後幾十年來,每年都有日本人來憑吊,建碑,獻花。對於一個思惟意識尚處在“抗日”階段的國度,是不是有些可以思慮的處所呢? 固然絕壁尚遠,然則依然可見其峻峭,我的思路跟著下面的波浪一路拍打起浪花,想象著二戰時代,日本軍民在這裏投海的情況。 時光過得真快,早已到了午餐時光,我們回到皇朝酒店,用完午餐,持續我們下晝的行程。 我們持續沿著天寧島的broadway幹道北上。寬敞的草坪把broadway分成幾個車道,即使摩托車新手也覺得很平安。 一塊刻著Unai Dankulo(長灘)的木牌讓我停了下來。 轉彎進入巷子今後路就沒有那麽好走了,不外如許的路騎起來也更為刺激。 這段略有曲折的路終於到了鏡頭,忽然視野坦蕩起來,我的面前是一個下行途徑,遠處的藍天白雲下就是塞班島,這是一個旁觀塞班島異常特其余視角。 沿著下行途徑下來我們就到了Unai Dankulo海灘。 Unai Dankulo鋪滿清潔的粗沙,這裏是海龜的產卵之地,同時也是古老查莫羅壁畫的源地。 我散步在沙岸上,尋找前一天,我在飛機上看到的一些器械:一些隱蔽在海岸巖石背後的小沙岸。 榮幸的是,這時的浪潮比擬低,我可以順遂的到達那邊。繞著第一個岸邊巖石,我找到一個靜僻的約30米長的海灘。海灘上,借居蟹爬行的蜿蜒軌跡還清楚可見,他們是這個孤單海灘的見證者。 我沿著他們的“軌跡”,將他們從沙岸裏挖掘出來,他們行為很快,很可愛。 紛歧會兒,潮流來了,趕緊分開這裏吧。 我回到骨幹道Broadway持續北上。 前面的路有高地升沉和大轉,穿行在如許的路上,真有點越野賽的感到,棒極了! 下一站我來到了“氣孔”(blow hole),這是一個體驗天然現象和攝影的最佳地。 這裏的海邊充斥了高地不屈的巖石,完整有別於前面的沙岸和絕壁。 在這裏,我能聽到海水拍擊巖石發出的雷鳴般的聲響,還可以體驗到一波波的海水從我腳下的巖石中穿過。 水柱每分鐘從氣孔中噴出,營造了一幅俏麗的畫面。 只要有太陽,這裏必會形成彩虹,因為水柱發生的霧氣足夠發生彩虹,這是攝影的最佳機會。 分開氣孔,我持續回到Broadway上,一個處於交叉路口的路牌顯示,我正在接近日軍司令部和原槍彈裝卸點。 日軍司令部是個被炸的千瘡百孔的建築,梁柱裏伸出的曲折的鋼筋泄漏出昔時這裏曾被重復的狂轟濫炸過。然則神奇的是,這棟大樓不只沒有倒,大樓的屋頂竟然沒有被炸穿。想到國內地動抖一抖就能震倒那麽多樓,我先入了尋思。 二 戰時的飛機重要對陸進擊方法就是轟炸,塞班和天寧是距離日本本土比來的二戰轟炸機可以往返的陸地,所以日本對這裏也可以算是苦心經營了。而戰斗的最後,美 國的兩顆原槍彈,也均是在天寧島裝載,飛往日本本土履行義務的,可以說,塞班和天寧固然小,然則他們的計謀地位相當主要,而這一計謀地位,在二戰的時刻因 為飛機的巡航才能有限又被增強顯得尤為凸起。 穿過司令部邊上的路,我們來到了Unai Chulu海灘。 Unai Chulu海灘別名“星沙海灘”,這裏有著名於世的罕見物——“星星沙”。“星星沙”有的呈六角形,有的呈八角形,其實它是一種珊瑚,因外形像星星而得 名。因為最近旅客越來越多,星星沙已經不太輕易找,Ken帶我們帶一個旅客不太走到的角落,隨便手粘一點沙,很輕易就發明“星星”了,真的很好玩! Unai Chulu海灘是個幽境的處所,坐在這裏,數著“星星”,看著斜陽落去,也不克不及察覺時光的流逝。 我騎著摩托車返回住處。然則,天寧島還有許多可以玩的處所。北田機場,可以看見海龜的沙岸,群山包抄的蜿蜒巷子以及隱蔽在大山後的各類珍稀。這些都留給下一次吧。 原帖地點: 騎摩托遊天寧島 (美國 塞班遊) http://iphoto.blog.163.com/blog/static/17440412420130209720546/ |