古老的波士頓:年青的大學城 15日下晝,我們乘坐廉價的唐人街大巴從紐約奔赴波士頓。車上有個寂寞的黑人小男孩,六七歲的樣子,一向沒話找話的和我們聊天,可愛極了。 波士頓是美國最古老的城市,一條俏麗寬敞的查爾斯河貫串器械,離隔老城區與劍橋區。湛藍的查爾斯河上閃耀片片白帆,藍色清透見底,白色幹凈無暇,間或還有自由的飛鳥穿梭,令人心曠神怡。
老城區完全的記載了波士頓在美國自力史上弗成替代的地位。我們沿著有名的自由之路行走,
追尋著自力戰斗的萍蹤一路向前, 路過中間公園、新舊市政廳、 各類教堂、墳場、自力戰斗時代的會所,最後來到昆西市場。
在這個熱烈的大市場裏有各種各樣的商品,熙來攘往的人群,各種各樣的食物讓人胃口大開。尤其是有名的波士頓龍蝦卷,蝦肉醇香濃重,我們買上一個,再配一杯攤位上賣得最火的鮮榨草莓生果混雜果汁,解決一頓午餐。此外,還采購了藍莓、蔓越莓、梨子等本地生果,坐在路邊享用,直吃到雙唇烏青,口腹之欲大飽。 雖說是6月,是日波士頓的最高氣溫卻只有20攝氏度,我身上的夏裝顯著不敷用,在昆西市場二層的服裝店裏選購了一件舒暢的牛仔襯衫。此後幾天,這件超有美國西部感到的襯衫成了我背包裏的必備之物,無論是涼快的氣象,照樣在炎夏氣象裏乘坐空調車,它都必弗成少。 劍橋區最有名的就是哈佛大學和麻省理工學院了。對旅客來說,哈佛大學最有名的就是那尊有著三大假話的約翰哈佛銅像,銅像上寫著“John Harvard,Founder”,日期1638年。事實上,John Harvard不是哈佛大學的開創人,是他捐出這塊地,用來建大學的。並且,銅像上的人也不是John Harvard,其時沒有他的照片,所以就照著哈佛大學裏的一個漂亮學生的樣子鐫刻的。銅像上寫著是1638年所建,但事實是1636年所建,1638年遷到這裏的。傳說測驗之前,哈佛的學生都邑來摸約翰哈佛的腳,願望帶來好命運運限。經由無數次摩挲,銅像的左腳都是鋥亮的。 面臨銅像往右走,有一塊龜背馱著的嵬峨石碑,是典範的中國元素。這是中國哈佛同窗會1936年在哈佛三百年校慶時贈予的禮品。清末以來,這裏就有浩瀚的中國粹子就讀,好比王安、貝聿銘。 我們追隨著哈佛大學學生導遊在大學裏穿梭,漂亮的黑小夥指指左手邊:這個是紮克伯格上學時刻住過的樓,指指右手邊:這個是林書豪上學時打球的處所。
離勸導遊後,我們深刻到那些沒有旅客的區域,這裏碰到的哈梵學生都是步履促,惜時如金的樣子,不外他們仍禮貌的贊助了我們,指給我們目標地的地位。惋惜商學院和醫學院遠在波士頓市區,我們無緣參觀。好在還能坐在哈佛大學法學院藏書樓歇息區舒適的沙發上歇歇腳,一邊視察那些用功的年青人,一邊對他們無窮光亮的將來無窮唏噓(悄悄的說,歇息區裏還有小我睡得正香……)。 (哈佛大學法學院藏書樓的窗口) 趁便說一下,哈佛大學鄰近的越南餐館(《孤單星球》上有推舉)的米線和春卷,是我們在美國吃到的最厚味的食物了,至今口齒留香。惋惜沒有多吃一點。 在查爾斯河對岸,與哈佛一河之隔的就是MIT,這個理工科的學院就像一個大廠區,高聳的煙囪,宏大的廠房,充斥各類模子和管道的試驗室。與對面哈佛的紅磚建築作風迥異。 同夥專程帶我們去看了有名的Stata Center,那是個挑釁傳統思維的建築,外形很獨特,有許多奇異的角,讓我想起巴塞羅那那些獨特的高斯的建築。劍橋市長說:“這棟大廈奇異的角和幽美的曲線,代表我們解決問題的才能;同時,它也代表劍橋市的新經濟地標。” 還有MIT學生們那些有名的高智商惡作劇,往年總會有一個龐然大物,好比警車、公交車之類的靜靜湧現在黌舍的有名建築頂上,沒人知道是誰什麽時刻做的,怎麽弄上去的,也不會有什麽處所的警車、公交車失賊。本年的惡作劇搬進了室內,一輛警車赫然湧現在一樓大廳的半空中。
關於那些可愛的惡作劇,可以拜見http://article.yeeyan.org/view/64861/99050 周末的波士頓,是一座寧靜的小城,走在她空曠的陌頭,呼吸她清新的空氣,揮手離去時,心中永存最美的查爾斯河,和河上的片片白帆。 |