已經暮秋了,美國的秋天很英俊,是屬於五彩的色彩,金色、紅色、黃色……漫山遍野。
國會藏書樓的第一層沒有給我任何感到,很單調的處所。為了等一點半的tour guide,我一邊走來走去,一邊暗自奇異這個藏書樓的魅力在哪。治理衣服存放的美國人在第四次看到我之後,終於不由得很好心腸告知我,第一層沒什麽可看的,你必需到第二層,一切都邑全然分歧。我欠好意思解釋我的設法主意,只好趕緊分開。
當我爬上第二層,立時就有陶淵明進入桃花源的“@!word!@豁然爽朗@!word!@”之感。白色的大理石柱子支持著全部宮殿,金色的壁畫布滿了天花板,鑲嵌和鐫刻精工細琢,藍色斑紋的玻璃天窗,讓光線帶著天空掛在頭頂,只認為金碧光輝,美倫美奐,全部二層完整稱得上是一個華麗堂皇的皇家宮殿。啪、啪、啪,持續拍了不下30張照片,感慨西洋建築的大氣和奢華。 透過第三層的玻璃,我便能看到藏書樓內部。國會藏書樓內部異常大,真不愧為世界最大的藏書樓。不少人在館內借閱,挑燈念書。我看著碩大的藏書樓,那麽多的藏書,忽然心裏特殊溫和,常識的傳承,人類的孜孜不倦,念書是可以或許直達心靈的享受。 Station:Smithsonian 華盛頓的弗瑞爾美術館(The Freer Gallery of Art)是我摯愛的博物館,前次只是驚鴻一瞥,便促離去,所以這一站又是來填補遺憾。 在peacock room中待了良久,靜靜地坐在房子中央,體驗惠斯勒的精力世界,似乎看到他自滿驕傲的面龐。 博物館內同時展出了大批惠斯勒的油畫,我對他的作品懂得較多,一看便知道哪幅畫是屬於他哪個時代的作風。惠斯勒是一位接收了日本版畫作風的畫家,作品中有大批東方的元素,是以有些與眾分歧。 博物館內還珍藏了數目宏大的東方藝術至寶:日本屏風繪畫,韓國陶藝,印度的佛像雕塑,伊朗和越南的工藝品,把全部博物館塞的滿滿的,當然中國的各類藝術珍品更是不可僂指算。我在其它國度的分館內都只是稍作逗留,看到稀奇怪僻的器物就細心看看,然則比擬而言,我照樣以為中國的藝術品最具價值,也最具觀賞力。端起相機,我全數拍下所有中國的藝術品,願望這些亡命海外的作品,可以或許經由過程我的相機回到故國。 印度 韓國 敘利亞 伊朗 館內的中國藝術品包含青銅器、書畫、玉器、陶器、家具和金銀器等,多為年月長遠的國寶級珍品,漢唐時代的工藝品占了絕大部門,清代的展品反而數目不多。青銅器中有東周斑紋精細的方壺和漢代維妙維肖的銅馬,那些長遠年月的器物形制和精巧的紋飾以最堅硬的方法保存了下來;以黃、白、綠為根本釉色的唐三彩造型活潑真切,保存至今仍然光彩艷麗;公元前700年東周的玉飾佩物形制典雅,制造精致,龍紋斑紋彰權貴族氣質;從東周密唐朝的各式銅鏡,有的形如花朵,後頭鐫刻的鳳凰在翩翩起舞,一看便知是女兒家的用品;有的卻呈方形或者圓形,後頭有獅子在荊棘叢中呼嘯,亦或者刻有喜慶的婚禮紋飾,也許是誰人時期大戶人家的陪嫁之物。最讓我感慨的是博物館珍藏了上千幅古代書畫,有北宋書畫作品赤壁賦,長軸畫卷長恨歌,七幅偉大的組圖西廂記,經由幾百年甚至上千年的歲月變遷,這些書畫卻依舊以豐滿的顏色展現著古時的服飾風貌,嘆為觀止。 唐三彩 漢代維妙維肖的銅馬 東周的玉飾佩物 東周斑紋精細的方壺
Station: Foggy Botton-GWU
GWU是George washington university的縮寫,美國地鐵的站名有大批的縮寫,美國人其實很懶。 標明這一站並不是我在這裏下車,而是從這裏上車。我從Freer Gallery動身,一路向西步行,穿越鏡湖(Reflecting Pool),達到了彼岸的Lincoln Memorial。 就在這一路西行中,我真正體驗到了美國秋天迷人的氣象。陽光閃爍,空氣清亮,長長的鏡湖反照著華盛頓五彩的秋天顏色。所謂鏡湖現實上是一個長方形的人工水池,華盛頓紀念碑和雪白的林肯紀念堂的倒影在水池中煥發別樣的光榮,可愛的綠頭鴨帶著家人懶洋洋地在池上暢遊。鏡湖邊的綠地,旅客安閑地散著步,一切是那麽的舒適祥和。我忽然想起《阿甘正傳》中珍妮跳入鏡湖和阿甘重逢擁抱一幕場景,恰是拍攝於這片美景如畫的水池。也只有如許的水池,能力上演那樣動人至深的一幕。 與鏡湖平行的雙方,有兩條被茂密的樹木圍繞的巷子,陽光透過黃綠色的秋葉,灑在巷子上斑駁的樹影。我走在如斯俏麗安靜的巷子,看著四周笑顏可掬的人們,本身的心也瀟灑起來。秋天的華盛頓,讓人有明媚的好心境。 Station: Arlington Cemetery 阿靈頓國度公墓是美國最神聖的墳場,建築於一座山坡高地之上,範圍宏大,氛圍莊嚴正穆,樹木蓊郁,芳草如茵。墳場連綿升沉,所有的墓碑都是用白色大理石鐫刻而成,並且每一座墓碑上都刻有十字架,讓天父保佑這些在戰斗中就義的烈士。同樣式樣的墓碑鱗次櫛比,聲威浩大,一眼看不到頭,一部美國的戰斗史正以如許凸起而又靜默的方法向世人訴說。 墳場裏除了烈士公墓,還安葬了不少美國汗青上的著名人士,好比美國總統約翰•肯尼迪。肯尼迪的墓前有一堆燃燒不熄的火把,象征著他為國度好處工作不息的精力。 美國的戰斗片經常會湧現在此處埋葬烈士的場景:國旗、鳴槍、筆直的軍服、整潔整齊的典禮,依靠著生者的祝賀,祝賀所有長逝於地下的烈士,魂魄獲得安定。 Station: Dupont Circle 回White Flint的路上,我在想,既然Dupont Circle是著名的同性戀文化圈,我是不是應當停駐一下呢? 出了地鐵,天色已晚,街道的燈光把這個區域點綴得昏黃而溫馨,街道兩旁古典的聯排house讓我感到仿佛回到了英國,屋頂和窗棱的雕飾像極了英國中世紀的城市風貌。這裏是華盛頓很繁榮的區域,特點的酒吧咖啡館林立,私家博物館和藝術畫廊也到處可見。 我四處逛了逛,也沒發明什麽異常情形,正要往回走的時刻,忽然看到一對正在kiss的須眉,看來這著名的同性戀文化圈還真是名不虛傳。 Station:White Flint 這就是我住的處所,一天滿滿的行程,停止了。 White Flint站台處於在地面之上,出了市中間,華盛頓的地鐵就開端在地上馳騁,從這一站走路10分鐘就可以回到我的奢華公寓. 值得一提的是華盛頓的地鐵站。別看美國那麽蓬勃,華盛頓的地鐵站卻簡陋得跟防空泛一般,灰色的水泥墻裝潢著正方形的斑紋,僅僅用一些彩燈填補了地鐵的單調顏色。車廂內也稍顯破爛,車子晃晃蕩悠地前行,宛如仿佛坐上了老爺車。然則華盛頓的地鐵交通同倫敦一樣,七通八達,並且一張one day pass的票不貴,從White Flint上車僅需6.5美金,我便能在24小時內暢遊華盛頓。我的華盛頓旅遊就是靠著密布的地鐵線實現的,想到這兒,簡陋的地鐵站也顯得可愛起來。 |