2月11日 陰轉晴 郵輪在8號那天達到南極的勝地灣後就不再向南走了,在勝地灣掉頭往北偏向返航,9號那天原籌劃是到一個叫大笨象島去的,但因為有暴風雪,成果去不成,(據導遊說誰人島很少機遇可以或許去成的)成果改為去一個叫奇幻島的處所。但那天在勝地灣已經領略了南極風光,再加上奇幻島外表平平,沒給我們帶來很大的驚喜。何況陰冷的氣象,眾人都躲到船艙裏了,船面上冷冷僻清。 在船上呆了幾天,心裏有些悶得發窘,終於盼到了今天可以上福克蘭群島看企鵝了,高興得我昨晚都沒睡好,到四點鐘才迷含混糊睡了。5點半鐘被團友手機喚醒,約好15分鐘後上船面看日出。誰知上去一看,不只看不到日出,竟然還下起細雨來!天啊,等一會萬萬不要下雨啊!每小我都在心裏默默地禱告著。8點鐘集應時間到了,雨居然停了!但風還很大。趕緊把所有的行頭都穿好,下了郵輪,再到一艘接駁劃子上,向著對岸史丹利港駛去。遠遠看見有些五顏六色的建築,周邊還有幾個光溜溜的小島,這就是福克蘭群島了。 也許20分鐘的航程就達到了口岸船埠。船埠上的房子很英俊,建築也很有特點,但來不及細看,因為十幾台四驅車已經在等待著我們。要知道,天天去看企鵝是有人數限制的,我們早幾個月前就已經訂好了車票,暫時是弗成能有車位的。我們四人一組分離上了車,車隊便在一個女領隊的率領下,魚貫向島的縱深開去。 從船埠到企鵝的棲息地有50多公裏路,如果在一般的公路上,也許不須要一個小時就可以達到了。但在這島上卻走了三個多小時。開端一個小時是石子路,還算平整。我對導遊事先給我們的警告還嗤之以鼻,因為她說今天路途很艱辛,要我們做好預備,最好帶頸枕和腰箍。但隨後就知道導遊的話一點不假,走完這石子路後,進入了一片無路可走的茫茫大草原。
四驅車這時刻就施展了它的優勢,像在迪拜的原始戈壁裏沖沙浪一樣,忽高忽低,忽上忽下的在草甸上波動,還在我們的身材本質還行,居然沒有一小我暈車!甚至還認為挺刺激的。足足顛了兩個多小時,終於來到了企鵝的棲息地。我們的命運運限還好,雨停了,天色也亮了許多。 這裏有幾群分歧種類的企鵝,分離占領著分歧的領地。一會兒看見那麽多的企鵝,都把我樂壞了,都不知道應當先看哪一群。照樣曹姐提示我,趁著沒下雨,先去海邊。
在海邊是捕食玩耍的是被稱作紳士的巴布亞企鵝,它們的體形較大,身長約有7、80厘米,眼睛上方有一條顯著的白斑,顯得眉清目秀的,所以又叫做白眉企鵝。它的喙和蹼都是統一個色彩,是橘紅色的,異常英俊。它們是企鵝家族中的泅水冠軍,最善於在深海打魚。
但它們的天敵也在海裏,我團友居然拍到了血腥的一幕:一只海獅把一只企鵝給吃了!好可憐的企鵝!但天然界就是如許殘暴,弱肉強食,大天然的軌則,誰也沒方法抗拒。(下圖由團友供給) 我們的到來,打破了企鵝領地的安靜,企鵝們紛紜向遠處走去。 看它們上下扭捏的走路姿態真是萌死人! 這一只更是甩開膀子大踏步地向前走,一點都沒有紳士的風姿!走那麽快幹嘛呢?我們只是跟你攝影罷了,又不會損害你。何況還有治理人員在看著呢,若發明我們有什麽過火的行動時會把我們驅趕出去的。 治理人員在一旁看著,不讓旅客給企鵝餵食,或抓企鵝,連太接近也會受到警告。 看了一會巴布亞企鵝,我們轉到了國王企鵝的領地,這一看,我的腳就挪不動了!好英俊的國王企鵝! 國王企鵝比巴布亞企鵝大,身長有8、90厘米,據說只比帝企鵝“修長”一點。它們的嘴巴修長,頭上、喙、和脖子都呈鮮艷的桔色,背部灰黑色,腹部雪白,它們是企鵝中顏色最鮮艷的。 國王企鵝跟巴布亞企鵝分歧,它們愛好群居,在惡劣的氣象光降時它們會擠在一路,互相取暖,它們的幼兒會躲在怙恃的腳上,以獲得最大的掩護。(下圖由團友供給) 國王企鵝的BB沒有它們的怙恃英俊,全身都是深褐色的毛,這麽多我們看起來一模一樣的企鵝,它們可以或許認出誰是它們的爸爸媽媽嗎? 也有一些不愛跟大夥擠在一塊,這三只快活的小企鵝就自由安閑地在一邊閑逛。太可愛了!真想抱抱它們! 還有兩只企鵝似乎在談愛情,互相給對方梳理毛發,卿卿我我,旁若無人。 這是何等溫馨的場景啊。我想不到今天可以或許看到這麽多的企鵝,還能跟它們近距離的攝影,真是高興死了!惋惜還沒拍夠,就到了聚集的時光,才給我們一個半小時,怎麽夠啊。然則想想歸去還要三個小時,並且也不克不及長時光地打攪這些可愛的企鵝呀。只得一步三回頭,戀戀不舍地跟企鵝拜拜了。分開前我們與車隊的司機合影留念,眾人都很高興啊。 司機給我們每人一份三文治和一支礦泉水,權當今天的午餐。吃完之後又開端了三個小時的艱難路程。但這時太陽出來了,在陽光的照射下,居然發明這片草原異常俏麗。
似乎水洗過的藍天,大朵大朵的白雲,青黛色的遠山,金黃色的牧草,陽光透過雲層的光影,組成了一幅幅像油畫般的天然美景,其實太美了!我最愛的就是如許純天然的風光。我拿著相機,拍了一路,渾然不覺路途的遙遠和波動。 走過了這段沒有路的路,又走到了石子路上來了。本來路邊就有取之不盡的石頭。 遠處還有一座石頭山。 終於在離最後一班輪渡還有半個小時的時刻回到了史丹利港船埠。司機特意載著我們在這小鎮上轉了一圈。 其實福克蘭群島包括主島東福克蘭島和西福克蘭島以及四周的778座小島,總面積12173平方公裏,個中常年有人棲身的有15個島。史丹利口岸就在這東福克蘭島上,生齒只有兩千多不到三千人。不要看這小小的島嶼不起眼,這裏儲藏著豐碩的泥炭以及鉛、煤、鐵、銀等礦藏資本,近海還有石油和自然氣。為了爭取這個島的主權,英國和阿根廷明爭冷戰了一個多世紀。1982年還在這裏爆發了有名的“馬島戰斗”,阿根廷的軍事實力不如英國,沒能奪回國土的主權。英國這個老牌的帝國主義已經在此占據了一個多世紀。中國交際上是支撐阿根廷的,這個島中國交際上叫馬爾維納斯群島,簡稱馬島。對於我們中國老庶民來說,福島也好,馬島也罷,只要不制止我們來,管它屬於誰呢。如今都是強權政治,一切用實力措辭。 趁著還有一點時光,我沒有跟大夥一路去逛那些小市肆,獨自一人促忙忙地走了幾條街道。作為群島的首府,史丹利港還不如我們的一個小村落大。因為磚瓦的運輸成本昂貴,在本地又難以制作,是以當地人當場取材,從船只的殘骸中找些木材,連同金屬復層和瓦楞鐵皮一路,建造墻壁和房頂,再把所有的建築都塗上通亮的顏色。加上在房子周圍種上俏麗的鮮花,看上去真是異常@!word!@賞心好看@!word!@。特殊是在藍天白雲的陪襯下,仿佛進入了一個童話王國。
這裏最醒目標地標是基督教大教堂,1890年奠定,兩年後啟用。 在教堂旁邊的草坪上安置著一具拱形的鯨魚骨,這是用兩端藍鯨的下顎骨做成的。1933年制造,以紀念英國在福克蘭群島統治一百周年。 口岸船埠前面的玻璃房子是當局大樓,前面英國的米字旗在高高飄蕩。
當局大樓前面的花圃裏開滿了各類鮮艷的鮮花,吸引了浩瀚旅客在那攝影。 那五顏六色的魯冰花更是眾人拍攝的重要目的。 我們沿著海邊在列隊等待上船,這時刻的海水藍的出奇,不知是天空染藍了海水,照樣海水把天空映藍了,水天一色,那種深奧迷人的藍,使我想起了西藏。 再會了,令我畢生難忘的福克蘭群島!
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