初夏之英倫之旅
1、前奏 2、倫敦印象之老友重逢 3、大悲大喜愛丁堡 4、劍橋清波 5、再回倫敦
前奏
T的祖輩是蘇格蘭人,去愛丁堡就算是回他的老家了。行前他就很高興很自滿地給我介紹“故鄉”的風土情面、汗青人物。為了讓他有點造詣感,此次出行支配路程的工作就交給他去辦,盡管有點擔憂。事實證實我的擔憂是有事理的,T依然是愚笨的T。盡管閱歷了羅馬和巴黎的不測事宜,心理已經有一些預備了。可是,初次英倫之旅的閱歷依然可以堪稱經典和長生難忘。T被大雨堵在愛丁堡城堡下,差點落了個露宿陌頭。在倫敦陌頭又被一個中國媽媽搞得焦頭爛額。我呢,在愛丁堡陌頭偶遇傳怪傑物英國女王,在蘇格蘭村莊別墅被櫃子砸到頭,差點要跟店家打訟事。大悲大喜都在英倫之旅的幾天中閱歷了。
倫敦 不知為什麽老跟T一路旅遊感到有點梗塞,很想享受一下一小我浪跡天際的那種孤獨,想一小我在火車上看著窗外的景致發發呆,想想苦衷。當然,還要享受一下一個帥哥忽然闖入視線的那種怦然心動的感到。T在身邊的時刻不要說跟帥哥搭訕了,方才有點眉來眼去的意思,他在傍邊陰著的大臉就把人家嚇跑了,心裏說不出的愁悶呀。此次終於有托言解脫他了。我要先到倫敦探望兩個老同夥Grace和Victoria。T有些絕望,不外我說,我在倫敦呆兩天就到愛丁堡跟他會合,請托他把住宿支配好。他似乎蠻有信念又有點重要的樣子,可能是誑言說了怕出漏子有點難看吧,於是留意力轉移到支配愛丁堡的住宿和行程上去了。
倫敦的石友Grace是很多多少年前我在銀行工作@!word!@時候單位領導@!word!@的女兒,在貴陽一路吃過飯。80後的女孩子,很有主意。讀書的時刻對教材沒有興致,對奢靡品卻情有獨鐘。一堆堆的時尚雜誌偷偷藏在床底下。還好碰到開通的怙恃,沒有過火阻攔她的喜好。後來她到英國讀書 - 寶石判定,如今在倫敦的LV名品店工作。貴陽老鄉在倫敦重聚想起來就有點莫名的高興。Vic是我昔時在北京讀書時刻熟悉的英國女孩。高挑瘦削的身體,皮膚白而光潔,高高的鼻梁,小巧的櫻桃小嘴,油滑生動的大眼睛,算是個英國大美男。中文名字跟她的形象不太匹配叫“成功”,是英文名字Victoria的中文直譯。跟她怎麽熟悉的?似乎是經由過程校園裏面的結交告白。留學生宿舍的書記欄裏面經常有外國粹生貼告白交中國同夥,叫exchange friend,主如果以互相進修說話為目標的。昔時也是經常逃學跟她混在一路。在北京的街道上光著腳丫踩水淋雨,和陌頭的老頭老太跳扇子舞、打太極拳。她比我小,小幾歲至今也不清晰,兩小我挺合得來。一年多今後她卒業回英國就一向沒有再會過,不外逢年過節還偶有郵件往來。前年她娶親的時刻邀請我英國,遺憾的是因為各類原因沒有成行,心裏一向遺憾著。如今她和老公在倫敦郊區租了一棟鄉下老房子,過著世外桃源一樣的生存。後園裏的閑花野草和院子裏那只氣昂昂的母雞,還愉快地照了照片發給同夥們看。我高興不已的期盼著此次獨行和老友的重逢。
可能是超等高興的原因,到倫敦的路程並不認為難熬,只是在墨爾本機場動身的時刻看到Café Vue,卻沒有進去。假如是跟T一路的話,確定一頭就紮進去了。每一次過完安檢,T都是如釋重負一般撂下一身叮叮當當的行頭,癱坐在Café Vue的沙發上,舒舒暢服所在杯Chavignon Blanc或VB(視心境或氣象情形而定),滿足地品著,期待登機。
對倫敦的西斯羅機場(Heathrow Airport)的第一印象是在郭小魯的小說《簡明戀人辭書》裏面,達到的時刻沒有太多特其余體驗,與其他國際機場一樣,仿佛沒有什麽特殊,也許是我對老友重聚的等待,沒有過多留心吧。只是這兩年的出國留學潮,不知道這個機場迎接了若幹赴英留學的莘莘學子,作為他們留學平生的第一站,永遠留在他們的人生相冊裏。
倫敦的住宿是在網上定好的,相對廉價的處所,在倫敦西區。出租車司機不是白人,仿佛全世界都是如許。人還友善但話不多。倫敦的街景讓人顯著感到到這個西方工業文明發源地的老舊和厚重。網上訂的酒店,Shaftesbury Hyde Park International, 4星,在Bayswater區,到海德公園(Hyde Park)走路10多分鐘,有免費Wifi,地鐵站(Bayswater 站)走路也是幾分鐘,包早餐106英鎊一晚。(主頁:http://www.theshaftesburyhotelcollection.co.uk/bayswater.html)。住處的街道不寬,然則清潔英俊。典範的Terrace house,相似我們國內的聯排別墅。白色石頭仿羅馬式建築,三四層樓高。五顏六色的梔菊靜靜地開在一樓窗戶下的白色石頭花壇裏,開在高高懸在頭頂上的陽台邊緣上。讓街道和冰涼的石頭房子看起來有了俏麗和活力。
房間比巴黎、羅馬時市區的房間還小,推開門就是床,床緊靠著窗,窗戶新噴過油漆,不外式樣照樣老式的,開關不太利索。伸出頭去嗅了嗅倫敦的空氣,因為適才下了點細雨,濕淋淋的仿佛還有點金屬的味道。電視機不小,掛在墻上,床緊貼著掛電視機的墻,躺在床上感到就像是一只被裝在火柴盒子裏的小貓,不外這個火柴盒子感到還蠻舒適溫馨。床單柔嫩而暖和,有一股清爽的薰衣草,是新穎的床單的味道。衛生間很小,然則一切裝備俱全。雪白的洗臉毛巾折疊成一朵盛開的花,英俊地擺放在衛生間淺灰色的石頭桌面上,感到很好。胡亂洗漱一番就迫在眉睫出門覓食了。
酒店的地位很好,走出去兩個街區就是主路,各式餐館、百貨店、音響磁帶店、交往車輛、各色人等一路喧嘩熱烈著。中餐廳老是在十分醒目標處所,看到中文字 - 樂樂餐館,當心臟撲通一下跳著愉快,一路直奔曩昔。我愛好西餐,可是,沒有跟T一路的時刻,卻老是去中餐廳吃飯,不知道為什麽。餐館老板的口音、長相像是兩廣福建的移民。見我一個中國人進來見責不怪的樣子,闇練地遞來菜單茶水,舉起一個手指頭“一個?”“對。”我點頷首,他指指門邊的小桌子,撂下菜單,回身去忙。中英文對比的菜單用塑料紙包著,塑料紙有點泛黃了,卷邊啟齒,油膩膩的有些菜汁粘在上面。點了西紅柿雞蛋面,等待著這一碗酸酸甜甜的熱湯面告慰一下我被飛機夥食熬煎了一天的可憐的腸胃。餐館裏老外居多,各類年事各類膚色都有,吃得很香的樣子,還有不少叫外賣的。
回到酒店先看酒店指南,看手機費怎麽收的,不廉價啊。給Grace打手機約時光會晤,想一言半語說完,卻沒有那麽簡略。她似乎是在前台上班,值班的時光不定,欠好告假要湊時光。我在倫敦的時光有限,只好決議等我從愛丁堡回來再約。Vic和老公已經在倫敦了。倫敦的地鐵叫Tube,坐起來還蠻便利,比起日本的地鐵來說更相符我的思維邏輯,更輕易follow。會晤的餐館叫The Elk in the Woods,名字的寫法很古典,黑色厚重的木墻,大大的玻璃窗,可以看到裏面擺放的座椅。跟Vic會晤的時刻天然是擁抱尖叫,北京一別算算該有十年了。Vic老公Dan在傍邊笑著看著我們,等我們終於寧靜下來,不知道該和我擁抱照樣握手的樣子遲疑著。我照樣依照西方禮儀跟他擁抱了一下,象征性地親了一下臉。昔時在北京見過Dan,彬彬有禮的英國紳士氣派,又透著一點油滑,挺可愛的大男孩。今天的陽光很好,我們決議坐在外面。Dan跟我們坐了一會兒就去跟他的哥們聚首去了,他們住的處所離倫敦還有大約1小時的車程,此次他也伺機“進城”來跟同夥聚聚。
那是一個俏麗的6月倫敦的下晝,印象中多雨多霧的倫敦初夏的陽光本來也是這麽的芬芳和暖和。 我們在暖暖的陽光下坐著,天然喝的是茶,慢慢品著聊著,彼此都在細心地審閱著對方,仿佛在看這十年的時間都讓我們產生了什麽轉變。Vic在北京進修的一年是她Durham University大學課程的一部門,大學卒業後她又回英國粹園藝,十分愛好,如今就在本地的苗圃工作。Dan沒有正式工作,在本地打打零工,村莊生存成本比倫敦低許多,兩小我沒有孩子,過得還算輕松。Vic說Dan的很多大學同窗都在倫敦掙大錢,他們兩個跑到村莊去蒔花也是比擬另類的活法。今朝來看小兩口對如許的生存都挺滿足的,不外Vic說照樣有一點擔憂未來若何養孩子。不外她說,到時刻再說了,如今這麽過著挺合適他們也挺高興的。
下晝Vic陪我去城中間的Grasshouse Street閑逛。街道雙方是白灰色的十九世紀石頭建築,古典敦樸巍峨,**如織讓我想起北京的王府井大街。有些老樓外面還掛著現代化的大液晶屏,輪替放著告白。倫敦地標 - 紅色的雙層敞篷大巴在狹小的街道上漸漸穿行,在拐角的處所仿佛轉彎都挺艱苦的樣子,這裏的街道熱烈而擁擠。 臨其余時刻送了Vic一盒250克的桐木關紅茶,她愉快得不得了,後來還專門寫個郵件來回想我們的重逢和表達萬裏送茶葉的感激,其實是很通俗的一小盒紅茶。
下篇待續:愛丁堡
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