Pixar的一出新片Brave《大膽傳說》,故事產生在蘇格蘭,比來的電視宣揚片Visit Scotland,也用的這個片子。 在大城市久了的人,可能都邑象我一樣,一有機遇便投向大天然,去看沒火食的景致和千年遺跡。 Orkney島,有點像夏威夷的Kaua'i,要去必需先到蘇格蘭的Glasgow,再從這裏坐飛機到Kirwall機場(也可以搭船),是以固然是景致大好,但卻人跡罕至。這裏分歧Kaua'i,一年只有7,8月份比擬溫暖,是旅行的旺季,其余時光不是冷就是大風,或者又冷又大風。 Brave裏的Ring of Brogar, 和另一個著名景區Skara Brae,遠不如英格蘭的巨石陣廣為人知,但本來這兩地均比巨石陣早,新石器時期的,只是因為這裏範圍相對小,又是遠離大城市,是以總讓人疏忽。從Orkney去,搭車快要1小時能力到Skara Brae,再加半小時上下能力到Ring of Brogar。這兩段路上的景致,藍天,白雲,牛羊,湖水,草地上紫紅色的Heather開得恰是璀璨。坐Open deck巴士看景致,要和大風和10度上下的氣溫格斗。 Orkney是個小鎮,小到連紅綠燈都見不到,車卻不少。鎮上的Ford車行,已經辦事當地100周年。民俗異常純樸,安靜協調,本地居民可能都互相熟悉。那天有個婚禮,在教堂裏觀禮的應當只是親朋,但婚禮完畢出來拍照時,幾乎全鎮的人都來看。市肆大多連收信譽卡的機械都沒有,只能付現金。物價算不上廉價,不外售賣機的飲料只要40p,比英國的大城市低一倍有多。旅店住宿相對很貴,可能是因為一年只有2個月的商機,2人2晚Bed & Breakfast要130多英鎊,比我本年到過的所有城市包含Malmo, Copenhagen都要貴(我一貫都只住2for1)。鎮上的St. Magnus Cathedral,對面還有Earl's Palace(遺址),別的鎮博物館,都很值得一去。周六的薄暮,Cathedral前還有穿傳統蘇格蘭民族服裝的樂隊吹奏Bagpipe風笛。當地食物有Haggis(可能有人不習慣),Black Pudding, Red Pudding, Tattie Scone,這三樣都有別於英格蘭,我都挺愛好。 我入住的這家B&B,經營的是一對開端步入老年的伉儷,人很仁慈,幹事很賣力,盡量知足顧客的一切請求,並且對顧客象同夥。偏遠地域的人日出而作日入而息,習慣了留宿生存的都會人可能會不順應,所以旅店裏放有不少挺悅目的片子DVD,可以在房間裏看,還有不少書本,可見主人是有識之士。旅客來自天際海角世界各地(沒見到一個黑人,印度人也沒有),美加西班牙意大利澳紐日本(我們被當成日本人),一看旅行設備便知遊蹤極廣。 在小鎮生存,一輩子河清海晏,看40年前的照片,差異就是詬誶與彩色,其他幾乎完整一樣,我賭博假如20年後再來,那時也還不會差太遠。相反看廣州,別說40年,可能4年就變得翻天覆地。 須要提一下的是,從Glasgow到Kirkwall的是小飛機,一排只有3個座位,連我這個坐飛機不比坐巴士少的人都有點不順應,尤其在升降時。要遠離煩囂,起首要有好身材啊。 |