26日,愛丁堡至湖區,230公裏。 經由一段湖濱公路,我們就到了溫德米爾湖畔的船埠。這是一個英國常見類型的小鎮,清潔到沒有貿易告白和艷麗的現代建築。大多半的甜品店、冰淇淋屋、明信片店都是木質構造的小屋,屋外的曠地上,則擺放了桌椅和撐著太陽傘的躺椅。除了慕名而來的旅客,只有少數的辦事人員和雇主,異常寧靜。 我們所乘的遊船大約可以或許載一百三十人,遊船應用的是電念頭,沒有廢氣和漏油之虞。細風輕浪,船徐徐駛向坦蕩的湖面。岸邊茂密的叢林、三三兩兩的遊艇、度假別墅如畫卷睜開,湖中的島嶼上,水鳥不時騰飛、下降,涓滴不受幹擾。 湖水清冽而帶點茶青色,開端認為是水比擬深的緣故,問了才知,還有一個原因是受蘇格蘭高原特別地質和湖底沉澱礦物資的影響。導遊打趣說,這水生怕比礦泉水的成分更高。捧一掬水,覺得冰涼徹骨,而遠眺全部湖面,正如一塊寒玉,在陽光下熠熠生輝。 溫德米爾湖呈狹長型,全長17公裏,最寬處1.6公裏。與坐船遊覽響應,你也可以選取湖區通行的巴士,然後沿環湖小道行走,不外要多花點時光。我看到有些年青的男女,就是如許坐坐停停,與岸邊出沒的日間鵝、野鴨嬉鬧。這裏的天鵝享受很高的禮遇,有些帶有足環,就是經由註冊的,屬於英國皇家所有。 沿岸多有遊艇、風帆靠泊,這個季候,也許是要收山入庫了。但溫德米爾鎮鄰近,還有劃艇喜好者在練習,七八個也許十幾歲的男孩子,有單艇的也有雙人艇的。當他們劃開一道道白色的水線,那些水鴨、海鷗就會豪情追逐,同黨拍打出嘩嘩的響動。我們去鎮上遊覽時,那些男孩子不久也完成了練習,凍得全身顫抖,邊跳著腳,邊搶先恐後地喝熱奶茶。 搭船暢遊,往返約一個半小時。最能仿佛的,不過乎“人在畫中遊,風景一時共”,這種時刻,文字老是過剩而慘白的。與方才去過的梅拉倫湖比擬,誰知手足呢。 是日晚上,我們宿在船埠邊的酒店。晚餐後出來,湖面只有點點星光了,獨一的卡西諾遊戲場固然外面燈光閃亮,竟也不營業。我們到鎮上尋找,有幾家掛著“B&B”(Bed and Breakfast)招牌的私人旅店,也有幾家小小的酒吧。 夜裏寧靜得有點寂寞了。我們去酒吧喝了杯啤酒,就悻悻地回了旅店。 |