記得有位石友說過,假如你神往西方文學,就要去英國;假如你觀賞古典音樂就要去奧地利;假如你想體驗童話就要去德國;假如你尋求浪漫就要去法國。那時的本身聽後不認為然,想想本身怎麽也不會去歐洲那麽遙遠的處所。卻沒料到在後來的時光,我卻真真實實地曾經生存在這個離家幾千英裏的處所。 上個世紀末,應用走學的機遇,我來到了英國這個生疏的國家。剛到英國,我最愛做的事就是背著背包,騎著租來的自行車滿大街冷巷地瞎轉。愛好英國的古典建築,每一塊石頭都仿佛在訴說著汗青;愛好英國的天空,那麽藍,偶然的白雲會惡作劇地在上面塗鴉;愛好這裏清爽的空氣,和隨處可見的不著名的小花;還愛好這裏天使般可愛的孩童和每一位老太太的和氣笑顏。 到英格蘭的第一個周末,就和前站的同窗打一“飛的”從曼城飛到倫敦,找到英國獨一的一家正宗湘菜館慶賀。在國內時,我們也是經常做這些傻傻的事。到英國後的第二個月,正值中國傳統的中秋節,我們排了一個短劇《月滿英倫》,沒想卻獲得了極大的好評。為了勉勵本身,我們決議應用假期去遊覽格洛斯特大教堂(Gloucester Cathedral),其實,我也想讓本身的心境獲得一絲慰籍和浸禮。 格洛斯特郡處於英格蘭南部,它的東部就是有名的牛津郡。當汽車進入城中,遠遠地就看見大教堂的四方頂高高矗立。站在教堂的門前,我就已經覺得深深的震動。胡來,《哈利波特》劇組也曾經在這裏取景拍攝劇中的魔法黌舍。 教堂最重要的是中殿,嵬峨的穹頂支持著全部中殿。中殿內牢固的諾曼底石柱在此矗立了900多年。石柱底部的紅色陳跡是13世紀一場大火留下的紀念。進入中殿,後面的是唱詩班席位。那是全部教堂中最讓我嘆服的部門。不多的陽光從高高的彩繪玻璃窗射入,殿堂顯得神秘而安適。日常的基督教禮拜典禮重要在此進行,數百年來一向不變,14世紀的垂直峻峭建築作風,其嵬峨優雅的線條高聳向上直指天堂。 教堂內還寄存著多位尊貴人物的墓和紀念碑,我並不是很感興致,究竟他們與在我的老家湖南長沙馬王堆出土的2000多年不腐的西漢女屍比擬,基本不值得提起。 不經意地回身,卻發明教堂的一大片的彩繪玻璃幕墻,本來這是教堂著名的西墻,而西墻所鑲的彩繪玻璃制於1859年。玻璃上彩繪的聖經故事,包含諾亞方舟、摩西過紅海等。玻璃窗中心所繪的是耶穌出生圖。門路一個較暗的角落,那邊點著暖和的燭光,這裏是西伯羅克小教堂。阿爾伯特·托馬斯·西伯羅克是1450年-1457年間大教堂的前身聖彼得大修道院的院長。大教堂的塔樓就是在那時髦建的。燭光上的祈禱墻上寫著: LIGHTING A CANDLE IS A PRAYER. LIGHTING A CANDLE IS A PARABLE. LIGHTING A CANDLE IS A SYMBOL. 而這裏點燃的燭光似乎是在提示我們基督的存在。 與教堂相連的部門有個大回廊,這裏是昔時大修道院僧侶們生存起居的場合。今天的基督徒們還會手拉手在這裏禱告和工作,就如同昔時本尼狄克會的僧侶們所做的一樣。14世紀的俏麗扇形拱頂在當今仍被考評為是全英國最早和最完善的建築。 在英國,體驗到的就是每個英國人都很驕傲他們的文化。英國人對外國人並不惜嗇贊賞的詞語,好比"Wonderful","Excellent",然則"Best"只能用來形容英國自己。以前聽過一個笑話,當第一批英國殖民者達到亞洲大陸,卻驚異地發明亞洲的國度都有著悠長的汗青,他們感到在幾千年的印度文明中迷失了偏向。於是回到國內後,英國人就做死的發掘本國的汗青文化,終於把莎士比亞給挖了出來。莎士比亞在他生前窮困潦倒,死了之後卻被工資地付與了極大的榮譽。 最後用格洛斯特大教堂的一段祈禱詞為這段短短的旅遊作個停止吧: 慈祥神聖的父啊,在我主耶穌基督聖靈的力氣下,賜賚我們聰明熟悉你;賜賚我們常識懂得你;賜賚我們勤懇尋找你;賜賚我們耐煩期待你;賜賚我們眼睛註目你;賜賚我們心靈尋思你;賜賚我們性命贊賞你。阿門! --聖本尼狄克(482年-543年)原語,他的生存準則被格洛斯特大教堂的僧侶所跟隨。 |