“約克的汗青就是英國的汗青。”---英王喬治六世 契子 一向在斟酌在英國旅行的第一站是哪裏,本認為會是曼城或者愛丁堡這些已經有老同窗駐紮的大城。成果陰錯陽差的,我的“第一次”留給了約克,一個很小,卻絕對讓你回味無限可愛古城。 第一次聽到約克這個城市是昔時看《大膽的心》,威廉華萊士率蘇格蘭起義師攻占約克的時刻。約克城史反應了英國汗青的重要脈絡,可以說是英國史的一面鏡子。自古到今,約克一向是北英格蘭的重鎮。它的建成之初可以溯源到上古的羅馬帝國。公元先後羅馬正植鼎盛的峰巔。它的部隊跨過海峽,馴服了不列顛的大部,並築起若幹城池,個中一座就叫約克。那時這裏是羅馬第六軍團的大本營,駐紮著5000精兵強將。公元306年,君士坦丁受將士們的擁護,在這裏黃袍加身。他就是認可基督為正當宗教的君士坦丁大帝。羅馬人撤離後,約克成為蠱格魯一撒可遜人若森伯裏亞王國的首都。公元867年,它又被丹麥海盜攻占。11世紀中葉,馴服英國的諾曼人在約克重建城堡以掌握北方。厥後約克逐漸成長成繁華的貿易城市。這一帶盛產的羊毛和毛織品在約克河港裝船,遠銷歐洲各地。 中世紀的約克是英國的第二大城市,身受王室重視。從愛德華三世開端,英王一般都把第二個兒子封為約克公爵(大兒子為威爾士親王),直到今天仍是如斯。15世紀時,以白玫瑰為標記的約克家族曾與以紅玫瑰為族徽的蘭開斯特家族進行王位爭取戰(史稱玫瑰戰斗),樹立過約克王朝。17世紀中葉,約克公爵吩咐消磨一支艦隊牟取了荷蘭在北美的殖民地新阿姆斯特丹。這座城鎮被改為新約克,它就是後來環球著名的大都邑紐約市。 約克市歷久為約克郡,1974年其主體被分置為北、西、南約克三郡。約克市又成為北約克郡的經濟文化中間。 第一天 Bed&Breakefast 出發早上六點40分,背著行囊從黌舍動身,來到鎮上的地鐵站坐上metropoliten後一路昏睡來到king's cross。要了個羊角包和熱咖啡墊了墊肚子。8點35分,坐上了開往約克的火車。第一次做英國的火車,感到比地鐵還要舒暢,車廂和車廂間的門是主動感應的,座位邊上還有插座,也許是供遠程的搭客應用LAPTOP專門設置的。昏睡持續進行... 兩個多小時的行程對我這個昔時要坐火車跨泰半個中國回家過年的學生來說,其實是快。出火車站之前,不要忘了在站內的WHSmith買一個可以折疊的約克小地圖,事實證實這張精細的POPOUT MAP在我的約克之行中供給了異常大的贊助,只須要1.5鎊。Melody開端拿著打印的地點開端尋找我們預定的B&B旅店,這是一個很典範的Bed&breakfast,在約克的西南角。屋主的口音很重,不外異常熱忱,沒進房間前還自動送了張地圖給我們,還特殊細心的指點了一下我們該怎麽開端遊玩。 我們住的誰人房間是屋頂的小閣樓,雙人房一晚上40鎊,兩人平攤我認為照樣很值的。我異常愛好沿屋頂而傾斜的墻壁,還有在床邊能看到很遠出的小窗戶,在嚴寒的早上能給人很暖和的感到。更愉快的是屋裏還放著咖啡和紅茶,可以本身沖來喝,無線收集也異常便利。在屋裏稍微享受了一下後,我正式開端了我的約克之旅。 Castle Museum 從旅店出來,經由過程Skeldergate Bridge就能望到有名的“煙囪”---Clifford's Tower,聽許多人說裏面沒有什麽看頭,就只在外頭拍了幾張沒有進去。旁邊就是York Castle Museum(英國最富盛名的民風博物館),它是一位大夫鑒於古文物日漸遺失而到約克郡各地收集古老器具,集中展出才樹立的。展館是18世紀的兩幢古典建築物,原為欠債人和女子牢獄。至今地下室裏還擺設著各類刑具、如夾搬弄事非的“長舌夫”的鐵夾子。個中一個展館重要介紹分歧時期約克郡人家的生存面孔。這裏既有巨室居室、也有村莊板屋裏的擺設。各類燈具、餐具、飲具、家具一應俱全。在這裏參觀,的確就像到古代人家做客。另一個展館重要介紹分歧時代騎士的設備和戰斗,還有一些介紹二站時人們的生存的展品。才僅僅一個博物館,就花了兩個多小時都還沒逛完,到處都是值得觀賞的展品,拍得我和Melody都@!word!@開始擔心繼續@!word!@相機電池會立時沒電,磋商了一會兒,決議照樣先回旅店再拿一塊電池,充充電再持續行程。 York Minster 冬天,再次從旅店出來的時刻天色已經略微暗了下來,我們再次走到民風博物館,持續北上就看見了Firefax House。據說是保留的最好的一棟典範的“Town House”,惋惜內部正在幹凈,六個禮拜之內紕謬外開放,裏面的治理員異常好心的問我們是不是願意只參觀一半,我認為不敷盡興就蜿蜒拒絕了。持續望北走,在約克的正北部就是鼎鼎台甫的YORK MINSTER 大教堂。我們知道,英國事新教占優勢的國度。早在16世紀,享利八世就與羅馬上帝教廷破裂,創設英國國教,亦稱“聖公會”。其宗教事由坎特伯雷和約克兩個大主教分領。北英格蘭14個主教區的錄用及典禮均由約克大主教主持。它的座堂就是明斯特大教堂。由此也可見這座大教堂非同凡響的位置。明斯特大教堂由1220年始建,直到1474年才算大功樂成。它是英國中世紀最大的教堂,長約160米,寬76米,建築平面幾乎相當於兩個足球場巨細。它的西立面有兩座王冠似的雙塔,中間還有一座高65米的四方塔。入內參觀更見其範圍恢宏,深奧高曠,足以引起教徒們對天主的敬仰。這座大教堂是哥特式建築,以普遍采取尖拱、飛扶壁和細長花窗為特色。在英國,哥特式風行了幾百年,作風上先後又有早期英國式、裝潢式和垂直式三種變更。明斯特大教堂建築期歷時250多年,正好反應出哥特式這三種作風的改變,是研討英國建築史一個可貴的好例子。它的翼廊是構造厚重的早期英國式,中殿是精雕細琢的裝潢式,最後建成的聖所(祭壇和唱詩班地點處)則是堂內空間最為高曠的垂直式。這三種作風聯合的天衣無縫,協調完善的構成了一個雄偉絢麗的建築整體。在教堂的底部,還發掘出羅馬時代和諾曼人時代的教堂原址,如今被當心的掩護起來並作為博物館對遊人開放。教堂大廳的雄偉另我震動不已,惋惜的是已天黑,沒能觀賞到英國教堂最具魅力的藝術品---彩色玻璃鑲窗。並且錯過了EVEN SONG的時光。所以決議第二天還要再來一趟,一通亂照之後,開端尋找晚餐的處所。 夜遊約克 再次要強調,約克很小,走路從約克的一個處所到任何另一個處所都不會跨越一個小時,並且景區散布很有意思,似乎博物館都擠在一路開的,姑且叫博物館區,然後往北走,在博物館區和大教堂之間的地帶,是購物區。我估量沒有幾小我不愛好約克的購物街(特殊是我這種被倫敦物價熬煎的家夥)。看見一家叫ALL SPORT的活動服飾店在狂打折,我也不由得買了幾件,成果發明比擬起旁邊的那些人來,我買的真是斯文---我是一件一件買,人家一打一打買!也不知道在購物區的哪條街,看見一個感到很不錯的小餐廳,鉆進去大快朵頤之後,出來陌頭的行人漸少。拿著地圖啥頭傻腦的瞎走了一通(因為城太小,稍不當心就多走了幾條街,到第二天才開端順應),返回了暖和可愛的旅店。洗完澡,在柔和的燈光下一邊上彀一邊喝熱茶的感到用或人的話說就是---太潤澤津潤了。 第二天 野鴨 冬天的淩晨究竟照樣嚴寒的,不外從小窗口向外看去橘黃的晨曦和朝霧讓這個城市多了幾分童話般的顏色。照樣走到Skeldergate Bridge橋頭,不外沒有過橋去,而是沿著河畔向西走,溘然一陣嘈雜聲由遠及近,本來是本地劃艇隊員在練習,不遠出緊跟著的鍛練賡續喊著什麽,固然沒有聽清但馬上認為寧靜的小河開端充斥朝氣,一群傻頭傻腦的英國鴿子在我頓下來的時刻居然圍了過來,每次看見英國這些不怕人的鴿子我就不禁感慨這裏人與天然的關系處置的真是太好了。往前走就來到了Ouse Bridge,橋下是一群海鷗(一向搞不懂怎麽這裏會有海鷗)在我走進時溘然全都飛了起來,可是並不飛遠,一直在空中打著小旋。還沒等我觀賞完海鷗的表演,對面又遊過來一群野鴨,我起誓是我見過長得最肥的野鴨,各個都懶洋洋的,估量早就被本地人和旅客寵壞了。還有一些大個子的野鵝,很幹練的跟著我,惋惜沒有帶食物,否則我也可以做一次“鵝媽媽”了呵呵。 再遊YORK MINSTER 假如沒有在陽光下好好觀賞這座據說是全英國最大的歌特式作風大教堂,不在高闊的教堂內贊嘆那些俏麗不凡的偉大彩色鑲窗,我想應當不克不及算完全的體驗過YORK MINSTER的魅力。日間的大教堂在陽光的照射下略顯骨色,屋頂和拱柱上各類分歧的鐫刻極為精致,我最愛好的照樣從內部看陽光透過的偉大鑲窗,西面的大西窗“約克郡之心”,北面的“FIVE SISTER”,北面的“創世紀”和“啟發錄”。這些鑲窗完善的把藝術和宗教聯合起來,站在那邊,能感到到一種莫名的震動和忠誠。不知道和中國的金漆大殿比,哪個的工藝程度要更高呢?歐洲的汗青與宗教密弗成分---不單是政治,連藝術也是。無數的偉鴻文品都源自《聖經》---那一本世界著名度最高的書。幾百年在能修好一個大教堂,然後幾經災禍,三次火警並逃過二站的轟炸,真是不折不扣的汗青見證了。很走運的是一進去就有個導遊在做免費講授,就跟著他慢慢的逛,門票3。5鎊照樣挺值的,導遊說收門票是為了補葺一些急需掩護的鑲窗,我當然很願意。導遊的白叟講話很有紳士味道,發明開端慢慢愛好上英國口音了。 火車博物館 接下來要逛的是號稱世界最大的火車博物館,博物館處於約克西面,火車站旁。這個博物館是免費參觀的,分兩個展廳,在STATION HALL可以看到分歧時代的火車頭,最有看頭的要數分歧時代皇室成員的專用車廂,內部構造極盡講求,舉措措施齊備。因為昔時本身也很愛好著手做模子,各類微縮火車模子是我最愛好的。另一個展廳GREAT HALL 擺設了各類著名的火車頭,包含日本的槍彈列車。大廳正面是火車創造者---史帝芬森的雕像。地下一層是密密麻麻的火車內部外部舉措措施和數不清的火車模子。我僅僅是略微的遊覽這個博物館就花了至少2個多小時,假如慢慢看,在這裏呆上一天是絕對沒有問題的。 Bettys,下晝茶 假如不是Melody的推舉,我這個不懂情調的人是不會想到去喝下晝茶的,據說在約克喝下晝茶也是不克不及錯過的項目,於是在Melody的率領下來到位與St.Helen's Square 一角的Bettys喝下晝茶,據說這一家的下晝茶是最著名的,我強烈推舉列位點EARL GREY ,才2。85鎊。那是一整套的下晝茶,你可以本身著手調出適合本身口胃的茶,慢慢的品。店內的氛圍特殊好,辦事立場一流,我下次去約克還要再去一次。 Shambles & Whip-Ma-Whop-Ma-Gate Shambles(可能譯做香巴拉),本來是一條肉鋪街,是約克最著名的一條老街,很窄,並且最有特色的是街兩旁的的房子越到上面越傾斜,二樓的人打開窗戶就能握到對方的手,建築古老而極富風味,街邊是各類小市肆,大多是紀念品類的器械,在街的旁邊有一個比擬大的菜市場(我在倫敦已經良久沒有看見菜市了,誰人親熱呀)。逛完香巴拉我們開端尋找約克最短的一條街,偏偏它的名字最長“Whip-Ma-Whop-Ma-Gate”,它還真是小啊---小得我居然都不知道本身已經走過它了!照樣繞了一圈回來,看見路邊的路牌,才肯定這就是一條街(估量不到5米...) 錯過海盜博物館 約克另一個著名的博物館是VIKING CITY,昔時約克曾被海盜占據,留下的文物被發掘並成立了海盜博物館,該館最具特點之處,就是“時間地道”。遊人可乘坐電動小車進入昔時海盜運動的“地下城”參觀。這裏好像另一個世界,情況聲音甚至氣息都像回到了1000年前。小車還經由昔時發掘文物的現場,再把人們帶回地面。異常惋惜的是我們去的時刻,博物館已經關門了(冬天4點這裏就關門了)。只能帶著遺憾決議下次必定要再來一趟,看他個愉快。 意猶未盡 兩天的時光其實太短了,很多多少博物館沒有去,也沒有能享受逛打折市肆的樂趣,連城墻我都沒爬...各種遺憾加在一路獲得的結論是:必定還要再去一次,並且至少要玩跨越兩天。 |