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獨闖台灣

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達到台北

2013129日,南京台北

在計劃台灣自由行的時代,總有一種掛念,雖是一家人,但究竟相隔半個多世紀,總有一種到異域的擔憂。自由行,吃住行一切本身搞定,人生地不熟,我行不可?上彀查材料,又買書看,總算是有了一些底氣。

台灣人說國語,說話相通,隨時可以交換,跟去大陸的某個@!word!@陌生地區旅遊@!word!@沒啥差別,這是給本身的第一個信念。因為機票訂的早,往返才兩千五百多國民幣,感到比到大陸遠一點的城市還廉價,這是給本身第二個信念。台灣華信航空“派”了一架波音747-400寬體雙層客機來接我,足見盛意難卻,這是給本身第三個信念。12點騰飛,2點就下降在桃園機場,並且從飛翔軌跡看,飛機在空中還繞了個“S”,主如果兩岸理論上還位於敵對狀況,客機不克不及直接跨越防控辨認區,得繞到國際空域再繞回來。假如直飛,我估量南京台北頂多一個半小時。這麽近,第四個信念又有了。

機場大巴50分鐘達到台北中心車站,我定的賓館從車站走曩昔5分鐘。放下行李,就迫在眉睫的沖了出去。第一天時光有限,就計劃步行到西門町轉轉。


景區 西門町

西門町對於台北,就如同夫子廟之對於南京。小吃店、飾品店、服裝店一家挨著一家,年青人愛好到這裏淘前衛的廉價貨,而我到這裏就是為了找小吃填飽肚子。西門町捷運出口旁邊就有一家成都楊桃冰,先解解渴,又按圖索驥找到了阿宗面線,搞個一小碗。這個面線有點像酸辣湯,似乎是米粉勾芡加高湯之類的,再放入大腸,吃起來黏糊糊熱乎乎。沒有座位,列隊買了就端著碗站在大街上吃,吃完再把碗還歸去。這感到也像是武漢人吃熱幹面,端著碗站在小店門口就解決了。

福州世宗胡椒餅值得一嘗,台北有兩家店,一家在饒河街夜市,一家就在台北車站鄰近。幾年前其時的上海市長韓正到台北拜訪,到饒河街夜市吃了這個胡椒餅直說好,從此名聲大振,都傳到了大陸。可貴我有興趣耐煩列隊買了兩個,不外絕對值,叫胡椒餅,其實是如饅頭般的大餡餅,餡料是牛肉和蔥,牛肉絕對給足,兩個下肚,肚皮似乎立時鼓了起來。

青蛙戀奶,一個小著名氣的飲品店,似乎是鮮奶加珍珠圓子加蜂蜜之類的,橫豎大陸沒這種做法。

效力很高,到台北入住都下晝4點了,可台北車站四周和西門町我就逛完了,還吃了大陸沒吃過的四個特點小吃。台灣的電視節目都是吵吵鬧鬧,可我接觸的人都是措辭細聲慢氣彬彬有禮,既不熱忱也不冷漠。感到我已經戰勝了生疏感,這才是開端,台灣,我來了。


2013年1月30日,台北

一大早沖到捷運站,一張一日票150元新台幣,當日有用不限次數,猖狂的一天開端了。


景區 中正紀念堂

第一站,中正紀念館站。這個處所我早有耳聞,不是因為蔣介石,而是昔時阿扁上台後,非要把紀念館門口的廣場改為自由廣場,為此藍綠大打出手。眾人知道,蔣介石到台灣後,台灣一向位於戒嚴狀況,國民沒有自由,綠營的阿扁上台後這麽一搞,等於是居心惡心蔣介石呀。

台大病院站

第二站,台大病院站。這一站主如果二二八和平公園、凱達格蘭大道、“總統府“。出了地鐵口上來就是和平公園,公園裏有一個二二八紀念館,紀念館外有一個材料欄。翻了翻材料,大致對此事宜有了些懂得。這事吧,還得從城管說起,1947年台灣的城管不亞於今朝大陸的城管,抓一個賣私煙的小攤販就往死裏整,旁邊人看不下去了想協助說兩句,成果一路挨打,這可激起民憤了,人越積越多想討個說法,警員參預也掌握不住,沖突中警員開槍打死了群眾,這事從此鬧大了,釀成了外省人(主如果在朝政府)和本省人(台灣本地的老庶民)之間的抵觸,老蔣許諾不動用部隊,可事實是為了鎮壓群眾活動,部隊一路從台北殺到台南。有意思的是,此事宜中最慘烈的一次戰役竟然是台灣共產黨謝雪紅帶領40多邏輯學生軍反抗公民黨兩千多士兵,最後寡不敵眾三軍覆沒。正看到這裏,公園外面忽然響起了《歌頌故國》的旋律,馬上一股親熱之情油然而生,是誰在小馬哥的辦公室外面播放大陸紅歌呀,我立馬沖出公園,來到了凱達格蘭大道上。這條道太熟習了,台灣不管藍綠,一遊行必定要占據這條道。走近小馬哥的辦公大樓看了看,還蠻宏偉的,不外就在辦公大樓對面的廣場上,卻豎立著“白色恐懼遇難同胞紀念碑”。想象一下,天安門廣場上豎立著的是國民豪傑紀念碑,而小馬哥辦公樓外面豎立著的是紀念被當局冤殺的老庶民的碑,這小馬哥天天往窗戶外面一看,就看見這碑,如同天天看恐懼片頭皮發麻。聯想到昨晚看台灣電視,罵起小馬哥來不留人情,看來台灣的引導人還真欠好當呀。

景區 國立故宮博物館

第三站:士林站。去台北故宮博物院從此站下,然後轉公交車紅30路。這公交有意思,上車不消買票,下車時買。我碰著了一個碎嘴司機,一路上嘟嘟囔囔的措辭,跟著車內喇叭在全部車廂裏擴散。快到博物院時,司機指著泊車場上一排排的大巴嘲弄地說:“看,都是大陸客,天天有一萬多人,誰說故宮不賺錢,賺的就是大陸客的錢!”他不知道,也有大陸客是自由行,不跟團的,就在他車上!不外他沒說錯,故宮切實其實都是大陸客,以至於我買了票進去就吞沒在旅遊團的人海中,擠都擠不動。我想大部門人都跟我一樣,跑來就是為了看一棵白菜,一塊肉和一口鍋(毛公鼎),我其實是沒心思擠下去了,以最快的速度看完這三樣,立馬沖出故宮,估量在裏面也就呆了20分鐘。大陸國民富起來了世界國民很抵觸,一方面迎接大陸國民來旅行花費,另一方面大陸人購置力太厲害了,以至於把香港的奶粉買缺貨,甚至遠在南半球的澳大利亞超市裏奶粉也缺貨,為此澳洲當局還出了每人限購5罐的政策,嚴重影響了本地嬰幼兒的喝奶問題,是以世界國民很糾結,到底歡不迎接充裕起來的大陸國民呢?

景區 淡水

第四站:淡水站。來淡水,主如果老街漁人船埠。淡水老街不長,但幾個特點小吃值得一嘗。先說鐵蛋,就是鹵雞蛋(鵪鶉蛋),因為時光長,這蛋像鐵一樣硬,不外顯然是誇大的說法罷了。吃完鐵蛋吃“阿給”,饅頭大的油豆腐掏成空心塞入滿滿的一團粉絲,加上鹵汁,吃的時刻夾開油豆腐,粉絲就冒了出來。接著吃炸榴蓮、花枝丸,逛到老街口有一家紅豆餅店,又買了三種口胃:紅豆餡、鮮奶餡、蘿蔔絲餡,比擬下來照樣紅豆餡好吃一些。吃到這裏,肚子裏顯然已經是雜貨鋪了,到超市裏買了一瓶黑松沙士,一罐金罐台灣啤酒,向海邊走去。海邊有去漁人船埠的船,50台幣一張票。漁人船埠澳門也有,但泉源應當是淡水。我總把漁人船埠和浪漫接洽在一路,是因為很早聽過熊天平的一首歌,歌名就是“漁人船埠”。如今,我就坐在漁人船埠的長廊上,面臨著大海,喝著啤酒曬著太陽發著呆。天如斯之藍,沒有一絲雲彩,偶然,一架飛機飛過,在天空拉出淡淡的白煙。大海如斯鎮靜,波濤不驚,海濤輕輕地拍打著岸邊,如斯溫順,生怕驚擾情侶間的靜靜話。而我,卻一人在這裏喝酒發呆昏昏欲睡!算了,別裝了,撤吧。回到地鐵站上衛生間小便,等拉上褲子拉鏈一回身,差點撞上一人,定睛一看,一位老阿姨沉著的在男士茅廁裏掃除盥洗台,我嚇了一跳,垂頭一看,還好,褲子拉鏈拉好了。本認為很為難,一看茅廁裏熙熙攘攘的男士都無所謂,老阿姨更是無所謂,俺也就坦然了。

景區 國父紀念館

第五站:國父紀念館站。知道為什麽要搭地鐵玩台北了吧,重要景區都在地鐵線上,出了地鐵口就是。這國父紀念館煞是熱烈,不外不是因為參觀人多,而是因為就在紀念館四周的走廊上,成群的青少年在跳著街舞,分歧的舞姿,分歧的旋律,此起彼伏,包抄了全部紀念館,想象一下,毛主席紀念堂四周滿是北京青年在跳街舞,那還不把丫給辦了!成何體統!紀念館裏有關孫中山的汗青材料我看了很迷惑,怎麽感到孫中山不是引導了全中國的辛亥革命,似乎是孫中山和台灣人民氣連心,甚至辛亥革命是從台灣率先提議的。哎!汗青,誰能說得清!從紀念館看101大樓很清楚,也好拍照,走到跟前就怕相機鏡頭不敷粗了。從紀念館走到誠品書店信義旗艦店、新光三越信義旗艦店大致轉了轉,只是踩個點,我想走的時刻好好逛誠品書店看可否買些書。101大樓底層也是市肆,根本是奢靡品店,在這裏,又碰到了大批的大陸旅遊團,這也是必玩景區吧。有意思的是大樓門口又碰見了熟習的場景,在香港澳門經常碰著的,某某功宣揚隊,發傳單、放碟片、擺展板,見人就問,你是黨嗎?趕緊退吧!幸好我不是,要不就給煩死了。

景區 士林夜市

第六站:劍譚站。晚餐時光到,出了劍譚站,就是士林夜市,大陸客必到景區。士林夜市名氣在外,所以得來一下,我目的明白,來一份豪大大雞排,一塊雞排跟臉一樣大。再來一份大腸包小腸,OK,吃完走人。

餐飲 師大夜市

第七站:台電大樓站。來這裏是逛另一個夜市,那就是師大夜市。與其說是逛夜市,還不如說看美男。師大女士多,晚上都傾巢出動,擠滿了黌舍四周的小路,或吃小吃,或買衣服,或閑逛。不外台北的女士似乎都是瘦小型的,斯文的眼鏡妹類型。飽了眼福趁便飽一下口福,吃了碗面線,走人。

第八站:台北中間站。買張明天去台中的高鐵票,返回旅店。

願望不要接到捷運方面的手機:大陸的兄弟,一日票不帶你這麽拼命坐的,完整不斟酌旅程長短和路線反復,這還好是捷運,如果自助餐150新台幣一日有用隨意吃,那估量開兩天就倒閉了!


台中

2013年1月31日 台北-台中-清境農場

昨天犯了個初級毛病,買的高鐵票竟然是晚上8點的,早上跑到車站一看,怎麽沒有這趟車呢?台灣高鐵和大陸一樣,可以主動檢票,我把票塞進去,成果顯示毛病。我匆忙找到工作人員,問怎麽回事,工作人員,一個小夥子,一臉鎮靜,問我:“你肯定是這個時光走嗎?你是晚上8點的!”

**順遂,如願坐上早8點的高鐵,1個小時到了台中。沒想到台灣也有私車,出站就有一個中年人問我到哪裏,我說到清境農場,他說大巴車還早,他送我,過年廉價,1600台幣。我照樣老誠實實去南投客運櫃台買票坐公車。到埔裏再轉車,一共200多台幣。台灣的大巴車挺有意思,買票就是一張紙,沒有座位號,上車隨意坐,路上許多站,沒人就一直,到哪站下車要跟司機說,不然也一直。到站後把紙票交還給司機,就下車了。


景區 清境農場

清境農場,已接近台灣的中心山脈,海拔1800到2000米,被稱為小瑞士。這個農場是“國度”單元,昔時大陸解放後,李彌帶領的公民黨殘部退到緬甸,乘機抨擊大陸,後來抨擊無望,一部門公民黨軍隊返回台灣,是最後一批退守台灣的軍隊。這些人到台灣後,蔣介石給他們支配了兩個處所,一個是桃園龍潭,一個就是清境農場。其時李彌軍隊裏許多雲南人,所以合適在高海拔的山裏生存,而清境農場怎麽看都像是雲南,所以這裏形成了一個小圈子,從飲食習慣,到措辭,隨處都有雲南的影子。

這裏重要就一個景區,青青草原。高山緩坡應當是樹林,而這裏卻生出一片草原,草原上養了40多只綿羊,天天兩場綿羊秀的表演惹人入勝,還有馬術表演。其實這些和美景比起來都不主要,在這裏,我想起了麗江那明媚的陽光,虎跳峽那秀美的峽谷景致,而我入住的白熊屋又讓我想起了虎跳峽半山腰上的茶馬客棧。

當然,白熊屋檔次要高多了,3000台幣一晚,不外值得。我的房間面臨峽谷,落地的玻璃房,室外景致一目了然。下晝從青青草原回來,買了幾罐台灣啤酒,就坐在室內的沙發上,打開電腦播放音樂,眼望窗外。對面的大山清楚可見,一層綠壓著一層綠,向遠處伸展。傍晚,斜陽逐漸染紅了山頂,而山腳已經沉靜在暗綠之中。狗兒已經耐不住傍晚,有幾只已經一唱一和的鳴叫起來,打破了山間的安靜。就這麽呆呆地看著天空逐漸暗下去,直到滿天繁星掛在蒼穹。山腳下,也如天空般星星點點,那是人世的勝地。這裏遠離塵囂,安靜天然,最好把頭腦清空,就這麽什麽也不想,發呆就好。


日月潭

2013年2月1日 清境農場-日月潭

昨晚特意沒有拉上窗簾,淩晨山間那一縷陽光直接照進通透的房間,展開雙眼向外望去,大山綠意盎然,活力勃勃。新的一天又開端了。

離別白熊屋,乘車直奔日月潭

日月潭,屬於大陸旅客必玩景區之一,因為十個知道你去台灣會有九個問,去沒去日月潭。其實這是黨的教導的成果,日月潭都沒西湖大,也沒西湖有那麽多人文情懷,僅是台灣少數民族邵族的集合地,也是台灣最大的淡水湖罷了。

來之前我也有些擔憂,又怕趕上大量的大陸團客,入住日月星光民宿後,就咨詢老板若何避開團隊,老板說沒緊要,大陸團一般是包船或者坐大巴環湖,你買船票只會和台灣當地人來旅行的散客在一路。

日月潭的弄法很簡略,坐船三個景區來反轉展轉,水社船埠、玄光寺、伊達邵,旺季20分鐘一班船。買完票後,只要你手背上蓋上汽船公司的章,上岸後隨意你呆多久,下次只要上船前亮一亮手背上的章,就可以坐統一公司的船到下一個景區。這很人道化,昨天在青青草原也是的,手背上蓋上章,一天內隨意進出景區。

日月潭想不碰見團客幾乎是弗成能的,因為在玄光寺我又看見了某某功的宣揚隊,真是如影隨形呀。玄光寺船埠邊上有一家阿婆茶葉蛋,號稱全台灣最好吃的茶葉蛋,是用香菇和本地的高山茶煮制而成,10台幣一個,最好時一天可以賣25萬台幣,差不多5萬5千國民幣。想必團隊導遊都邑介紹,所以上了玄光寺船埠第一件事就是列隊買茶葉蛋。

伊達邵才是邵族的集合地,不外也不大,就幾條街,街上滿是特點小吃和旅行用品市肆。這裏還有一家小米酒博物館估量是團客必去的購物地,因為大巴車全停在那邊。而我到這裏,也有一個目標,那就是買“馬拉桑”小米酒,在《海角七號》片子裏,誰人勤懇的傾銷員所傾銷的就是“馬拉桑”小米酒,其實產地在南投信義鄉,估量在恒春墾丁不見得有賣的。我在幾條街上轉來轉去,很多多少小米酒品牌,就是沒有馬拉桑,難免有些絕望。最後闖進一家禮物店,終於發明擺在角落裏的這款,買下後難免問售貨員,為何這款酒很少見?發賣到底好欠好?售貨員的答復是,經由海角七號的“加持”,賣得很好呀。我也不想再深究下去了,買到就好,我預備帶到墾丁,坐在海邊時再把它喝掉。

日月潭還有別的幾種弄法,潭邊徒步,或騎自行車。有幾條專門的自行車騎行道,最便利的就是從水社船埠騎到向山旅客中間。於是我租了輛自行車,開端了騎行之旅。這種弄法顯然沒有團客,自由安閑,隨時可以停下來看景致。凡是景致好的處所,都有講解牌和歇息區,我就發明了一塊不醒目標講解牌,上面是一個殉難碑的照片,沒有任何文字說明,這讓我好奇,其他景致都介紹得很具體,為何這個沒有說明呢?於是找到了這塊碑,賣力研討了一番,本來這塊碑是日本人豎的,日本人統治台灣時代,建築了水社壩,才使日月潭沒有像其余湖那樣消逝,這塊碑就是紀念在建築水社壩時死去的民工吧,在碑的側面刻知名字,上面的顯然是日本人,什麽龜田之類的,下面的才是中國人。其實日月潭相似於浙江安吉天荒坪的抽水蓄能電站,日間把水放下去發電,晚上再用殘剩電量把水抽上來,如許不僅可以調節用電,並且堅持了潭水天天都改換,所以日月潭水清亮湛藍。

台灣人不像大陸人那樣“痛恨”日本人,甚至如今的台灣人更愛好日本的文化,其實《海角七號》片子就已經證清楚明了。這部昔時火透台灣的片子,其故工作節就是日本戰敗,日本人撤出台灣,個中一個日本人愛上了台灣少女,卻沒有勇氣帶她走,回到日本後一直地寫信給這位台灣少女,卻沒有寄出去,直到他身後,家人整頓遺物時發明了這些信,於是將信寄到了“海角七號”這個不存在的地點。多動人呀,原明天將來本人也有情感的,我認為他們只須要“慰安婦”呢。

騎完自行車,坐在船埠邊歇息,這時刻,一對賣唱的父女引起了我的留意,父親彈著吉他,女兒唱歌。那稚嫩的嗓音字正腔圓,唱的是趙傳的《我是一只小小鳥》,“我是一只小小小小鳥,想要飛卻飛不高,我尋尋覓覓一個暖和的懷抱,如許的請求畢竟高不高----生存的壓力和性命的莊嚴畢竟哪一個主要!”如許的歌詞從一個小女孩的嘴裏唱出來時,震動了我,趙傳唱出的是悲壯,蒼涼,而此時小女孩嘴上卻帶著甜甜的微笑!她和父親沉靜在音樂裏,涓滴不關懷面前的錢箱是否有人捐款。我認為,他們也許為生存所迫,然則他們有著本身的莊嚴,而我們中央許多人,也許很有錢,卻為錢所困,損失了自我!我上前捐了錢,還錄了像,歸去放給女兒看。

阿薩姆紅茶是日本人從印度阿薩姆引進的品種,現在發揚光大成為日月潭特產高山紅茶,總統魚是日月潭特有魚種,學名曲腰魚,應當是白魚的一種,味道像大肥肉,因為昔時蔣介石師長教師愛吃,就被稱為總統魚,還有什麽阿榮邵族面,什麽鴨肉臘腸、割包豆幹之類的。進台灣到如今,就沒吃過正經飯,什麽沒吃過就吃什麽,吃過的一律不吃,這也是我的專長吧,經常旅行的人,假如不克不及順應本地飲食,生怕不會玩的愉快的。

夜幕降臨後的日月潭回歸了安靜,我坐在潭邊,喝著台灣啤酒,觀賞著日月潭的夜色。對岸燈火通明處想必是伊達邵船埠吧,今晚似乎有表演。那有紀律的星星點點應當是環潭公路的路燈。潭中一片安靜,沒有了日間的熙熙攘攘。天空被燈光的映照下顯得特殊通亮,只有幾顆星星能蓋過配景燈光閃爍著光線,就連雲兒也被染成了暗紅色。輕風習習,清冷舒服,啤酒的熱度正好抵消一絲涼意。忽然,水社船埠這邊也傳來了歌舞聲,正好,湊湊熱烈去----


台南

2013年2月2日 日月潭-台中-台南-高雄

起個大早,就是為了增長一個行程,台南

日月潭坐大巴1個半小時到台中火車站,台中的太陽餅很著名,台中官之霖的大腸包小腸也最正宗,台中也是齊秦的老家,可我照樣選取去台南。因為,台南才是台灣中華汗青來源的處所。在鄭勝利進台灣之前,台灣先後被西班牙人,荷蘭人所占據,鄭勝利打敗荷蘭人,才使得台灣回歸了中漢文化。而鄭勝利所建的府址是台南。

此次沒有坐高鐵,而是選取自強號。因為台灣的高鐵站和大陸一樣,都遠離市區,很麻煩,所以照樣去老火車站便利。2個小時到台南,快12點了,看看地圖,想去的處所似乎都不遠,走路吧。


景區 赤坎樓

第一個景區是赤坎樓,昔時荷蘭人所建,後毀於戰火,重建的部門已經是中式建築了。當我走到景區門口時,又碰見了某某功宣揚隊,馬上沒了進去的興趣,我想,安平古堡不去也罷,這兩個景區那是團客必玩之處。

不玩,那就吃吧。台南是小吃發源地,赤坎樓對面就是著名的“鎮傳四神湯”,豬大腸加四味中藥熬制而成的湯,先喝後付錢。越往南走,講台語就越廣泛,尤其是老年人,有些連國語都不會講。賣湯的妻子婆跟我說了半天,我沒聽懂,拿著錢楞在那邊,心想,怎麽不收我錢呢?旁邊一位好心的阿姨告知我,先坐下來,等喝完湯再給錢,本來如斯,我認為妻子婆看我是大陸來的,不賣給我呢!當然是打趣了。

喝完湯,趕往洪芋頭擔仔面總店。這擔仔面是洪芋頭創造的,後來幾個繼續人鬧分居,現在分成了度小月和洪芋頭兩家。面我沒吃出多香,卻是豬腳鹵的好吃。吃完洪芋頭,又趕往度小月總店,本想再吃一碗度小月的擔仔面,肚子其實是撐不下了,只好作罷。總店旁邊有一家做帆布包的,叫永盛帆布行,來之前就知道這家牛的不得了,沒有現貨,只接收預訂,並且定完一個月後能力取貨。我到店門口一看,果真是,沒有制品,倒像是個加工間。


景區 孔廟

台南孔廟,是韋小寶的師傅陳近南提議建築的,韋小寶是虛構的,陳近南可是確有其人,叫陳永華,鄭勝利的軍師吧。鄭勝利到了台灣,要流傳中漢文化,當然要請出孔老漢子了,這孔廟在清末以前可是台灣的最高學府,這可比大陸開辦的孔子學院早多了。在孔山門口,似乎今天有什麽運動,不僅交通管束,並且孩子們席地做起了粉筆畫,還有現代歌舞表演。

孔廟對面的一條小街也是熱烈不凡,有家賣冰激淩的香草鋪子門口排起了隊,很多多少小孩拿著冰激淩坐在台階上有說有笑,看得我嘴誰人饞呀。以前我最恨列隊,到了台灣變了,只如果哪家小吃門口列隊,我就湊上去。排了半天買到一個薰衣草冰激淩,還不錯。

街口這家買臘腸的夠狠,中藥、臭豆腐,這怎麽也跟臘腸接洽不到一塊兒,這家竟然就敢這麽做,你敢做,我就敢吃!

什麽叫窄門咖啡?就是從這個窄窄的縫鉆進去喝咖啡。

什麽叫黑輪?就是關東煮。


延平郡王府

延平郡王這個名字熟習吧,即便汗青沒學好總看過看過金庸的《鹿鼎記》吧。來到延平郡王府,起首看到一尊石像,威風凜冽,顯然是鄭勝利的雕像。看了旁邊石碑介紹,本來是福建泉州贈予的,石碑上都是之乎者也,大致的意思是鄭勝利是泉州人,後來到了台南,台南和泉州都是鄭勝利的家鄉如此,無非是想說眾人其實是一家人嘛。

旁邊有一個鄭勝利汗青展覽館,我進去一看,感到和門口石碑所述就完整分歧了。依照這裏面的介紹,鄭勝利的媽媽是日本人,出身也是在日本,直到7歲時才回到泉州。鄭勝利到了台灣後,不僅成長和大陸的關系,還積極成長同日本的商業,以及其他國度的商業。日本其時特殊善待鄭勝利,只如果台灣的船去日本商業,那就放行。有一點是確定的,那就是明朝實行的海禁政策一向延續到清朝,大陸不許民間進行海上商業,“片甲不得入海”,那時刻的皇帝基本沒有海洋意識,所以鄭勝利把台灣釀成了海上商業的中轉站是很有可能的。只不外總強折衷日本若何若何讓我感到怪怪的呢?難怪綠色這部門在看待垂綸島爭端會發出一些親日的談吐。

延平郡王府衛生間小便,又趕上了在淡水地鐵衛生間雷同的一幕,女保潔員在男茅廁,不外此次我相當的坦然,橫豎是屁股朝外褲子拉好就行。


高雄

走回台南火車站一看表,2點半,差不多3個小時就玩停止了。一張區間車票趕往高雄。這個區間車更有意思,車票上竟然沒有車次,趕到哪趟坐哪趟,就像是延伸版的地鐵,站站停,從台南一般半小時到高雄,區間車晃蕩了一個小時。

還好訂的酒店離火車站不遠,安置下來4點多了。出來旅行可不克不及糟蹋時光,到中心公園商圈轉了轉,就坐地鐵直奔巨蛋站,那邊有瑞豐夜市,是高雄本地人最愛好的夜市。一頓胡吃海塞,就一個原則:什麽沒吃過就吃什麽,酥炸大魷魚、鮮蝦棒、印度拉茶。就是這些小吃量挺大的,吃了一兩個品種就吃不下了。

地鐵裏提醒的聲音是高雄市長陳菊親自錄制的,已經在給市民們賀年了。

高雄的印象不錯,等待明天有更出色的行程。


景區 佛光山

2013年2月3日 高雄

到了高雄,當然要去佛光山

自以為對梵學思惟略知一二,也切實其實對人生啟發良多。藏傳釋教接觸不少,漢傳釋教自不消說,但從未在任何寺廟頂禮跪拜過,因為,我不是釋教徒,正如道家思惟和道教是兩回事一樣。

但星雲法師倒是我獨一敬慕的釋教巨匠,因為僅僅四個字足以打動了我,那就是“人世釋教”。釋迦牟尼原來就是一個有家有室,35歲才悟道的人,他並不是與生俱來的神,武者巷子實篤所寫的《釋迦牟尼傳》我以為是比擬客觀的,佛祖出身時並沒有什麽祥雲覆蓋,彩虹滿天,信任他和其他小孩一樣平常的瓜瓜墜地。所以,佛祖只是一位聰明的覺醒者,一位思惟的流傳者。

一位西方人士問星雲法師:“我為什麽要學佛?你說學佛是為了成佛,那太難了,我做不到;說什麽此生的修行會帶來下世的快活,那虛無縹緲我也看不到。我只想經由過程學佛讓本身當代活得快活一些,僅此罷了。”

受此啟示,星雲法師創建了人世釋教,快活釋教。他的人世釋教主旨是“給人信念,給人歡樂,給人願望,給人便利”。星雲法師的傳道都是很平實的說話,通俗人聽得懂也輕易接收,所以佛光山名揚國內外。

星雲法師否決神化釋教,他說到本身:“我是揚州人,故鄉口音一向改不了,通俗話都說欠好,曾經想學英語、日語,也沒學成;我五音不全,所以也不會梵唄唱經,愧為佛陀門生”。是人,總會有缺陷的,我想,釋迦也不破例。

對於星雲法師的宣教,我讀的並不多,然則,我僅記住了一個詞,那就是“正命”。

巨匠的說明是“準確的經濟生存,正直的生計。寧可正而不足,弗成邪而有余”

我想,到了我這個年紀,不在於看了若幹書,讀了若幹理論,而在於認準準確的思惟而苦守。我願銘刻星雲巨匠的“正命”,並以此為尺度渡過平生。

佛光山離高雄市區有一個多小時的車程,依山而建,雄偉壯觀。星雲法師在建造佛光山時就融會了現代建築的元素,避免了內地許多寺院古樸壓制的作風,既能讓人感到莊嚴正穆,又不會使人感到死板拘束沉悶。

我無意中竄進了和尚的辦公區,如同現代化的公司一樣,辦公隔絕,電腦手機一應俱全,和尚們很友善,帶我走出了辦公區。佛光山與其說是寺院,不如說是黌舍,因為大巨細小的講經禮堂太多了。


高雄汗青博物館

從佛光山返回市區已經是正午了,高雄汗青博物館是第二個去的處所。對二二八的好奇,使我想去看展覽一探畢竟。汗青博物館就在有名的高雄愛河旁邊,對於我這個獨行俠來說,愛河毫無意義。

看完展覽,我認為比擬客觀,原來想像可能會帶有嚴重的綠色。上午剛接收了佛光山的感染,知道包涵和同理心,我就在想,為何一部門人對日本這麽有好感,而我們大陸人據說了都是惱怒而弗成懂得?想象一下,1895年日本統治了台灣,從此開端了50年的“皇民化活動”,學日文,說日語,接收日式教導,進修日本文化。1895年,無論是國黨照樣共黨還沒出生呢,怎麽期望台灣國民比大陸國民更有覺醒?更況且,1895年出身的台灣人,到1945年已經50歲了,接收了這麽長時光的日式教導,你讓他若何懂得大陸的8年抗戰?

日本50年的統治,客觀上也使得台灣走上了現代工業的途徑,包含高雄港扶植,包含日月潭水社壩,都是例證。即便如許,1945年台灣國民照樣熱鬧迎接回到“故國”的懷抱,可他們後來絕望了,因為其時的公民當局腐爛沒落,來到台灣後把經濟搞得烏煙瘴氣,還不如日本的統治呢。這就是二二八產生的大前提。

當然,懂得別人的設法主意,並不代表轉變本身的原則,這是要聲明的。



娛樂 駁二藝術特區

高雄要打造創意之都,所以駁二藝術特區應運而生,不外對藝術我是外行人,稍作逗留就坐輪渡到旗津島。

旗津島

旗津島的海灘是高雄人遊玩的好處所,這裏也有許多民間藝人賣唱。在輪渡船埠對面的街巷裏,也有許多小吃,我認為甘蔗冰沙值得一嘗,這種做法比擬少見,老板還加其他料,紅豆、酸奶、果凍,異常好吃。

購物 六合夜市

晚上就是有名的六合夜市,棺材板、杏鮑菇、木瓜牛奶。這幾天吃下來,已經麻痹了,其實是不知道吃什麽好了。

思考

回到賓館,想想高雄,我認為是一個有點糾結的處所。高雄是昔時二二八最慘烈的處所,然則昔時命令鎮壓的市長倒是獨一的“本省人”。高雄有一條環球著名的愛河,然則高雄也出了位歌星黃小琥,她唱愛“沒那麽簡略”;高雄老是想證實本身是綠色的,連地鐵座位、把手都是一片綠,然則高雄卻有世人矚目標佛光山,梵學的思惟普照兩岸;高雄比台北更有藝術氣味,而藝術是沒有藍綠的。

我愛好高雄市長陳菊,因為她親自錄制地鐵裏的報站,願望眾人支撐高雄捷運,並祝眾人新年快活。我想,這必定也包括了從大陸來的我吧。


墾丁

201324 高雄-墾丁

今天就一個目標,一路向南。

上高雄至墾丁9188快線,沿著有名詩人余光中的《車過枋寮》這首詩所描寫的情景,奔向那台灣本島的最南端。


巴士海峽

有一句話,叫做“轉角碰見寧靖洋”,我一向認為是余光中這首詩裏的句子,可查閱了這首詩,基本沒有這句話。這首《車過枋寮》其實描述的是屏東的生果,甘蔗、西瓜、香蕉,只是在詩的結尾寫道“屏東是方糖砌成的城,忽然一個右轉,最鹹最鹹,迎面撲過來,那海。”後來呢?停止了。余光中老爺子看到的,其實照樣巴士海峽的海,因為他說的是右轉,而不是左轉。

車出枋寮城,果真就沿著海岸線前行。淩晨的氣象不太好,海面並沒有出現出湛藍的顏色,但足以使人心境爽朗起來。預定的酒店正對著海上的船帆石,這生怕是最好的海景房了。放下行李,租了輛電動自行車,持續向南。

鵝鑾鼻燈塔,台灣本島最南端的燈塔,一個收費的小公園。在海濱棧道逛逛,我看到寧靖洋了嗎?還不是的,這裏看到的照樣巴士海峽的海。
出了公園,持續向南。一條小道通向真正的最南端。終於看到了,船帆的標記,以及標誌牌。
心境難免有些莫名的沖動起來,我的左手邊,那是遼闊的寧靖洋,我的右手邊,那是巴士海峽,這裏是真正的轉角處。固然,在澳洲大堡礁潛水,那邊也是寧靖洋,然則總感到站在這裏向左邊放眼望去,那茫茫大海有著紛歧樣的情懷,究竟,是站在本身家的最南端眼望大洋。
    寧靖洋和巴士海峽有界線嗎?沒有,一樣的海面。只是人們在這裏拉了一條看不見的線。我在想,生存中如許的無形的線太多了,就像我為什麽會在2013年2月4日站在這裏,和大陸遠隔千裏的轉角處?有些事,想象著很難,其實那是心理給本身設了條看不見的線,不敢超越。你沖破了才發明,其實很簡略,沒有障礙。

 


    任賢齊唱過《悲傷寧靖洋》,我體驗到的,是把悲傷扔進那浩瀚的寧靖洋,把一切的不高興、悲痛、苦楚、惆悵,一切的負面器械一切扔進廣袤的寧靖洋,從此,只有快活、美妙。


文化差別

正午,氣象轉好,暖和的陽光輕撫著皮膚,讓你感到不到它的危險。我躲進了麥當勞,於是有了下面的對話。

“我點一個巨無霸套餐。”

“什麽?”辦事女士茫然的來了一句,然後回頭看看,對我來了句:“大麥客!”

“什麽?”我茫然的看看她,再看看上面的的圖片,“哦,是的。再點一個蛋筒。”

“什麽?”辦事女士又茫然的來了句,後似乎意識到,說:“蛋卷冰激淩。”

“什麽?哦,對對,蛋卷的!”我還算反響快。

固然都說國語,看來兩岸許多表達都紛歧樣了,好比保安台灣叫保全,地鐵叫捷運,最輕易犯錯的是當別人對你說“感謝”時,萬萬別說“不消謝”“不虛心”,這在台灣人看來是不承情的話,而應當說“不會”,放到大陸,什麽叫不會呀,不會什麽呀,怪吧。



夏都沐日酒店

有了電動自行車,便利多了,因為這裏公交很少,景區之間又遠。我看還車還有時光,就來到“夏都沐日酒店”,這是海角七號拍攝的酒店。酒店後面就是沙岸,還有泅水池,應當是本地最高級的酒店吧。

不克不及在戶外呆了,回到酒店房間,已經感到皮膚刺痛無比。照照鏡子,頭發遮住的前額還挺白,眼睛四周和臉蛋可就是紅臉包公了,全部一大花臉。就如許吧,在陽台看日落吧,趁便,把那瓶“馬拉桑”小米酒喝掉吧--------


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