2013年4月12日-4月21日 用的相機是尼康D7000,套頭18-105mm配50mmf/1.8D~
10日行程單
費用清單
預備
小學在課文裏就學到了寶島台灣,知道那邊盛產生果,還有俏麗的阿裏山和日月潭。大學時,每當看到“康熙來了”介紹的各類小吃,就恨不克不及立馬殺進夜市吃它個屁滾尿流。澳洲留學,熟悉了老是笑著流淚的台灣同窗Becky,更讓我很想去他們生存的處所看看。
※自由行前期預備:解決大陸居民往來台灣通行證+入台證。(大前提是地點城市屬於台灣自由行規模,非戶籍只如果在讀學生或已在該城市交社保滿一年以上,也可以自由行)大陸通行證簡稱大通證,這個在戶籍地點地的公安局解決即可,非戶籍但知足社保一年時光的人員也可以在該市的公安局解決。入台證則在淘寶上解決,只要260元上下。旅遊社也可以辦,但開價都在400或以上了。
時光:2013年4月12日-4月21日
機票:深圳直飛台北桃園機場,往返含稅1580元,南邊航空,票價照樣不錯的。
高雄篇
去台灣,就得自由行。因為這裏是須要細細咀嚼的,它的魅力往往在一些不經意的細節中。若是跟著旅行團上車睡覺下車攝影,聽導遊嘮嗑看大媽摳腳,許多也就錯過了。
飛機抵達台北桃園機場,正下著大雨,幸好不太影響我們的行程。解決好入境手續,在關閘內就換了台幣,接近2000換1萬的匯率讓人有種暴發戶的錯覺。
在第二航廈辦事櫃台解決青年壯遊卡(很多景區購置門票有扣頭)和3G電話卡(推舉只辦一張,iphone開熱門共享就可以多人上彀),就搭乘前去桃園高鐵站的客車,預備直下高雄。
台灣的高鐵上座率一般,車廂內通亮幹凈,車窗外的陰雲覆蓋著一片片綠油油的稻田和草地。窗外看起來是那麽的寧靜,車廂裏也是同樣的寧靜,人人都沉靜在本身的世界中。
但事實上,就在我們登車前2小時,有乘客在車廂內發明了尚未引爆的炸彈,所幸報警實時沒有造成嚴重效果,這也算是一個“特殊”的旅途插曲吧。
從台北到高雄只需1個半小時,下車時感到氣溫上升了不少,並且也沒有下雨,心境馬上爽朗。高雄的城市扶植有一種陳腐之氣,路上的行人也很少。
當晚預訂的民宿在高雄標記85大樓,假如你愛好看《痞子豪傑》,對這裏應當不會生疏。如今85大樓裏面有很多家民宿,價錢和作風各有分歧。我們預訂的這間民宿叫瑪斯提,以每間房間分歧作風的手工繪畫墻為特點,最熱的就是以“奈良美智”為主角的房間,我們沒搶到,就住進了這間“瑪雅森林”。
同一夢時期購物中間,聽名字就認為又霸氣又夢幻,進去一看,大失所望。舉措措施貨架擺放比擬老式,悅目的店也不多,品牌也很內地差不多,樓頂的“高雄之眼”摩天輪也是破破小小的。
獨一的收成是發明了一家有趣的糖果店,後來才知道本來就是台灣紅火的糖果店“菓風小鋪“,買了幾包惡搞巧克力。
今日的重頭戲是晚上才營業的瑞豐夜市,所以夢時期不合心意倒也沒太影響我們的心境。
高雄一共有兩大夜市,六合夜市和瑞豐夜市。六合是大陸旅行團指定所在,瑞豐則受到高雄當地人的偏心,因為這裏的攤販常有立異產物,但周一和周三瑞豐不營業。
坐捷運到巨蛋站,還碰到一位好心阿姨熱忱地領著我們找到通往瑞豐夜市的出口。一出地鐵站,跟著人潮向前走不到200米,就能聞到各類小吃飄來的香味。
贊:夜市第一家的酥炸大魷魚,外酥內嫩香脆海味;斜對面的雞翅包飯,雞翅被撐著鼓鼓的,煎得焦黃的雞翅包著香香的炒飯;老字號木瓜牛奶,果香濃烈還隨同著小冰渣;現切生果攤,蓮霧肉甜汁鮮,芭樂爽口幽香。
彈:沒人列隊的豬血糕小攤,難吃,滾粗;看起來生意很火爆的鹵味攤,甜的貌似調味料只有糖,但價錢較貴,我們只好站在路邊拼命吃到忍無可忍;小店裏的魚丸湯,腥味較大,味精有點多,比擬通俗。
※介紹美食理應上圖片,無奈同心專心撲向美食忘攝影了,囧。
來高雄,必做的工作之一就是去品嘗吳寶春的酒釀面包。吳寶春因獲得世界面包冠軍而被譽為“台灣之光”,為他博得世界第一面包佳譽的就是桂圓酒釀面包。商號處於高雄市當局對面的一個豪宅的一樓門鋪中,據說這個門店是豪宅開辟商免費租給吳寶春的。
面包店是10點開端營業,我們9點40分抵達時已排起了長隊。一只小馬爾濟斯傲嬌地治理著列隊的秩序,我們則像鄉間人進城一樣對著玻璃裏面正在盡力揉搓面團的師傅們一陣猛拍。
桂圓酒釀面包上的粉是自家培制的自然酵母,裏面不含任何添加劑,全都用自然資料,當天新穎制造。外皮比如法國面包韌性實足,內部則似日式面包般松軟。加上桂圓肉均布個中,與酒釀的香氣濃烈,口感與味覺都是上品,全台灣只有高雄有門店,不容錯過。
去西子灣坐渡輪去旗津的途中,我們停在了俏麗島捷運站。名字起源於台灣前稱,16世紀荷蘭據台時代,台灣曾被稱為福爾摩沙(Formosa),意思是“俏麗之島”。捷運站的天穹之頂,用這顏色斑斕、流光溢彩的玻璃窗面勾畫出身命輪回與台灣汗青。中央有兩個大圓柱,紅色代表陽,藍色代表陰,形容陰陽相融,象征宇宙的出生。
從俏麗島持續坐捷運到西子灣,那邊有著高雄最美的斜陽,也有著依山伴水的國立中山大學。
日間逛旗津島,薄暮西子灣散步海濱棧道,這是高雄的經典路線。上旗津島,必需有代步對象。因為沒有國際駕照,我們只能租電動摩托車,而不克不及租更高馬力的機車。
遴選了車行裏最英俊的小紅和小白,日租費2台1000元台幣,每部車配2顆電池,價錢挺公平。
去旗津前,看攻略認為那兒是個望著大海吹著略帶腥味的冷風,在山上的燈塔一待就是一小時的處所。但實際是,大海,沒怎麽望,當天陰天海景一般;燈塔,壓根沒爬,地處山頂且不克不及騎電動車,我們在山腳遲疑了會兒,懶散克服了美景。不外,在小島上騎著電動車體驗到風吹起本身的衣襟和頭發,心境十分舒服,乃至於看著通俗的街景冷巷也能感到到閑散舒服。
樂極生悲甜中生苦,在旗津半島上沿著海濱大道騎行沒多久,我的車就摔了個狗啃屎。所幸的是,其時只有車本身飛出去了,我人在地面上。價值是折斷了一根剎車閘,刮花了車尾的面板,喪失了1300台幣。 午餐在萬三小吃部解決,這也是本地最著名氣的平價海鮮熱炒店,每份菜100元台幣,紅茶生果米飯任裝。恰是飯點,店裏面人許多。我們三人點了炒螃蟹、炒花甲、魚塊和蔬果拼盤,味道卻是一般,但那種煎烹炒炸和人聲鼎沸融在一路的氣氛,照樣得給個贊。
寧靖洋,海邊小鎮,小摩托和背包客,這種組合假如不來幾張文青街攝影其實說不外去。
隨便停在路邊,理想著各類雜誌照,跟本地人一樣在小島上感受民生。
下晝返回西子灣,本盤算去打狗領事館看看然後在岸邊看斜陽,但旅遊團浩瀚擾了興趣,我們便直奔駁二藝術特區。這裏是一個切近大眾的藝文空間,本來是一個個陳腐的倉庫,在藝術家的安排下變得活潑有趣,館外也有不按期更新的藝術創作,有很多互動式的設計,讓人親自感受創意。 晚餐去了中心公園站旁的大手燒日式摒擋店,這裏一向都是外埠同夥到高雄來指明要前去的“景點”之一。大批木造裝飾、日本口號旗號,還有一些陳設相當有日本風味。門口擺著木造攤車,熱滔滔的高湯中煮著關東煮,上方的木盒子裏放著新穎的蔬菜和天婦羅,光是擺放就讓人認為很精細。
點了鮭魚飯團、牛蒡天婦羅、阪前黑牛、關東煮、竹田辣味螺肉和招牌菜手羽明太子。不外最有特點的照樣這裏的關東煮,供給了二十多種專門從日本進口的奇特食材,牡丹竹輪、魚五目楊、花枝揚和雕長天,都是從沒吃過的日式關東煮食材。不曾想過關東煮也可以這麽精細,本來這就是日式關東煮的味道。
“大手燒,發明日來源根基汁原味的幸福。”這是大手燒的宣揚語,然則真材實料的口胃,確切是讓人覺得幸福的。
墾丁篇
第三日淩晨,提前與墾丁民宿的管家預約了包車從高雄直達墾丁,每人350台幣,價錢挺公平。假如要從高雄搭墾丁快線巴士,在高鐵站裏買票,票價412台幣,每半小時一趟,末班車19:00。
一個半小時後,我們抵達了墾丁的民宿“茉莉小棧”,處於墾丁大街一條寂靜的小路深處,民宿背後就是牧場,走300米就是墾丁大街,是個鬧中取靜的好處所。一下車,就體驗到了墾丁太陽的熱忱,前兩日的陰郁煙消雲散。
抵達的時光比擬早,我們的房間還沒有整理好,所以熱忱的管家三姐幫我們租來了2輛電動車(沒有國際駕照依然不克不及租機車)讓我們先開端今日的行程。墾丁的電動車速度比高雄的要慢很多,最快只能開到31km/h,但也比騎自行車要舒適很多,800台幣一輛2顆電池。
在墾丁進行全套防曬辦法是異常主要的大事,我們很賣力地做到了抹臉、塗手臂、戴帽子和圍口罩的4效全方位防曬。在海濱公路上沿著層層疊疊的山坡上左右下,海風狂吹著,我們戴著口罩,頭發張牙舞爪,腦海中忽然飄過了有點小矯情的那句話“我在墾丁氣象晴”。
今日的墾丁東線遊首站是風帆石,從墾丁大街騎行約10分鐘就到了。風帆石不知道已經聳立在墾丁海岸多久了,現在它就像是旅行客路上的指標:墾丁已經到了,請好好的享受陽光、沙岸和大海。
午餐在7-11簡略的解決,面朝大海吃著雞腿便當、關東煮,喝著台灣啤酒,知足的不止是味蕾。
歇息少焉持續進步,從風帆石到鵝鑾鼻公園大約是30分鐘的騎行時光,不消擔憂迷路,根本沒有分叉並且沿途都有指導牌。鵝鑾鼻處於台灣的最南端,是台灣海峽與巴士海峽的分界限。一面背山,三面臨海,公園內的燈塔,是台灣八景之一。
公園門票40台幣,可以用壯遊卡打折。去的那天園內旅遊團巨多,到處都是鬧熱熱烈繁華,滿地都是垃圾,在鄰近的另一景區最南端,更是擠的棧道上我們連落腳的處所都沒有。觀賞美景的興趣在人頭湧動中敏捷蒸發了,所以在這兒我們很快停止了行程,草草離去。
從鵝鑾鼻公園出來持續東行,繞過好幾圈山路之後@!word!@突然以為眼前@!word!@@!word!@豁然爽朗@!word!@,右手的海岸邊湧現了一片空曠廣闊的草原,經路人提示,才知道本來這裏就是龍磐公園。 我們立馬在路邊停好了車,來到絕壁邊或默坐或攝影。咆哮的海風,讓人站在崖邊左搖右晃。
碧草藍天,斷崖依偎著寧靖洋,站在崖邊視野最佳,地勢其實太壯觀。這裏也是此次台灣行看到的最俏麗的處所,假如到墾丁,必定別錯過了龍磐公園。
從龍磐公園持續向前,是別的一個景區“風吹砂”。據說在那邊的絕壁邊可以看到沙暴的氣象,但因天色漸暗,又擔憂電動車電力不敷返程,我們前行了一小段路,在一個公路邊的小公交車站停了下來。在景區我們不愛拍旅客照,在一個小公交車站卻拍的不亦樂乎,哢擦哢擦1個小時一晃而過。傍晚、斜陽、無人的公路,實乃襯托公路照片文藝範的三大法寶。
墾丁夜市的小吃種類並不算太多,經常能看到品種反復的小店。幾個特殊推舉的小吃是:1、QQ蛋地瓜球,酥香Q彈;2、一品鹵味,這家算是墾丁最著名的鹵味店了,左右一共2層樓,有道菜叫“大陸妹”,其實是一道綠葉菜;3、阿猴城牛軋糖,不要看它包裝通俗,吃起來倒是齒頰留香,其時認為台灣牛軋糖都差不多就沒多買,後來分開時懊悔莫及;4、冰鎮牛初乳,是墾丁鄰近牧場直銷的,牛奶很新穎。
晚上的墾丁大街一改白日素淡的氣象,臨街路旁一會兒冒出延綿數公裏的小吃攤,還有很多夜間營業的酒吧、舞場、服裝店、特產店等。
從墾丁大街回到民宿快要9點,民宿門戶大開卻空無一人,開著門也不怕被人偷器械,真可謂路不拾遺,夜不閉戶。今晚住的是星空屋,在小樓的頂層,房間裏很清潔,還有一個可以躺著看星星的小陽台。
享受完民宿豐碩的早餐,和管家閑話了幾句家常,我們開端了第二日的墾丁西線遊。在墾丁第一天的氣象要抉剔點還能勉強算是多雲,第二天的氣象完整配得上晴空萬裏這四個字。墾丁的西線慣例景區是:海生館、白沙灣、貓鼻頭、後壁湖和關山日落,然則完整一天走完既疲憊又不克不及靜下心好悅目景致,所以我們武斷擯棄了和鵝鑾鼻相似的貓鼻頭還有電動車無法上去的關山。 第一站是國立海洋生物館,據說是亞洲最大的海洋生物館。海生館距離墾丁大街比擬遠,假如要騎電動車是很難有足夠電力。所以我們決議先騎到恒春古鎮,在那兒的巴士中間坐接駁車去海生館,只需15分鐘。海生館用壯遊卡也可以打折,比街邊賣的特惠票還要廉價。之前看紀行發明海生館推出了“夜宿海生館感受海生奧秘”的運動,2700台幣一晚,晚上看著鯊魚白鯨睡覺。只惋惜名額有限,比擬難預訂。
海生館內其實海洋生物並不算太多,也沒有海洋生物表演,但勝在異常居心。比起國內的海生館,台灣更看重互動性,他們會讓你親手摸摸海參海膽,會從海洋生物的角度模仿炮彈、鳴笛、潛水艇等在水中發作聲音,讓眾人明確這些對海洋生物的傷害。
海生館最有人氣的就是小白鯨了,時不時它還會遊到玻璃前與人互動,轉圈圈。
而最令人震動的莫過於在展館正中心的巨型海藻展現區,沿著館中的扭轉樓梯徐徐走下,從分歧的角度透過樓高兩層的巨型玻璃幕欣賞,很是壯觀。
從海生館出來,淩晨的陽光亮媚已釀成了午後暴風雨前的朦朧天空。吃緊忙忙趕回恒春古鎮取車騎向白沙灣,生怕一場大雨澆滅了我們全日的行程。 李安的《少年Pi的奇幻漂流》,讓被譽為台灣最美沙岸的白沙灣更是申明大噪。片子尾段,Pi與山君的分別場景,就是在這裏拍攝的。
依據實地考核,得出結論是片子大片,也不克不及太接地氣,後期特效太主要了。白沙灣的沙其實並不白,並且砂質比擬粗拙。放眼望去,也很難看出來哪裏是山君一去不復返的小道進口。
接下來的行程就是到後壁湖漁港去吃海鮮了,我們本著“寫推舉的人說不定是因為他只吃過那家店”的信心,隨意坐進一家海鮮鋪。刺身確切如傳言那般又廉價又新穎,100台幣一碟。但其他幾個熱菜就又貴味道又奇異,尤其是老板推舉的大螺肉,腥味很重2只還要400塊,白白糟蹋。吃著吃著才發明本來商號對面就是攻略上推重的“阿興生魚片“,馬上有種進了黑店的感到。酒飽飯足回墾丁大街又掃蕩了一圈,便回民宿歇息了,兩天的墾丁行程算是美滿停止。
墾丁是個另人難忘的處所,不合適走馬觀花的攝影留念,更合適安閑的度假。應當換上泳衣,撲向大海,或帶上相機,從分歧角度記載大天然的俏麗剎時。
花蓮篇
就在寫這篇紀行的時刻,看到了花蓮太魯閣和蘇花公路產生重大山體崩塌導致臨時封閉,短期內都無法再招待旅客的新聞,不甚唏噓。既感嘆本身去的時刻所幸息事寧人,又感慨軟弱的山體或是無法蒙受如斯多的旅客進出的累贅。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 花蓮有個很好聽的舊稱,洄瀾。 傳說在清朝同治年間,宜蘭至花蓮拓墾的漢人,在花蓮溪口假寓形成聚落。漢人見到奔流的花蓮溪溪水註入寧靖洋,兩相激蕩,形成回縈巨浪,遂以“洄瀾”相當,意指磅礡的波浪,後來以諧音定名為“花蓮”。
早上在民宿消磨了最後一點在墾丁的時間,管家幫我們預約了計程車前去枋寮車站。枋寮只是一個鄉級小站,在台鐵最南端,距離墾丁車程1個小時。站內的小市肆裏有沿途各個站點的印章,假如愛好收集印章可以一次蓋到飽。 墾丁沒有直達巴士去花蓮,並且中央多是山路,車程長達8小時,所以從墾丁到花蓮一般都邑選取去枋寮坐自強號。
自強號就是台鐵的特快,車身也很廣大舒適,速度比高鐵慢。火車沿著台灣東海岸一路推動,窗外左面為山,右面就是浩瀚的寧靖洋。
從墾丁到花蓮車程4個小時,約開車2小時刻會路過有名的池上站。池上出名並不是靠什麽出名的景區,而是因為這裏的“池上便當”~泊車時光大約2分鐘,大媽會拎著籃子在月台上銷售,時光有限,所以買便當的速度要快。
包裝很復古,飯盒用木質資料制造,搭配著3葷2素外加一顆鹵蛋,還有一點柴魚魚松當小菜。
晚上住的民宿叫微甜彩虹,新開業不久,女主人很年青也很友善。我們訂的是三人綠光房 ,房間的安排和設計走歐式小清爽路線,房頂的曬台能直接看到大海。女主人給了我們一張花蓮市區地圖,在上面圈圈畫畫了不少她推舉的本地小吃,免費借了我們3輛自行車讓我們晚上在市區隨便逛逛。
花蓮本地最著名氣的甜點非包心粉圓莫屬,在依照地圖指引迷了2次路,騎自行車爬上一個大坡又原路返回之後,我們終於找到了老板娘推舉的店——處於泛愛街的正宗包心粉圓(原自由街老店)。它的近鄰就是紀行攻略上更有名的五霸包心粉圓,這家店稍後再說。 正宗包心粉圓供給的服法是刨冰和粉圓離開,舀一勺刨冰包一口粉圓。粉圓是熱的,香Q軟滑中帶有微沙的紅豆,包裹著濃稠的糖水配上冰冷的細冰,絕對是在花蓮不容錯過的佳品。
夜間騎行穿梭於花蓮市區,霓虹閃耀,五光十色,尤其是賣特產的禮物店很是密集。招牌、告白燈箱滿街都是,短短的一條街上就有好幾家。 市區並不大,從不見高樓,隨處都是整整潔齊的小屋巷道,一切設計以方便雅觀為最高動身點,@!word!@絕不華麗追求@!word!@誇大形象。
據說在花蓮最受等待的小吃就是“炸彈蔥油餅”,在康熙、紀行攻略等裏面也常被提起。據說這裏下晝5點才開業,不排上半個小時壓根就買不著。因為名氣太大,賣炸彈蔥油餅的那條街道直接改了名叫“蔥油餅街”。 沿著中山路兜兜轉轉過了幾個路口,來到一條寧靜的小小路。我們很受驚,並不是蔥油餅有多香,而是竟然沒有人!若不是招牌上赫然寫著“炸彈蔥油餅”5個大字,我們真認為走錯了。 不消列隊輕松買到傳說中的美食,這種幸福來得太忽然,乃至於蔥油餅反倒失神不少。畏懼H7N9所以讓老板雞蛋做全熟,也就沒有領會到傳說中蛋液爆炸的那一剎時。卻是認為餅子油膩膩的,口感實在一般。
花蓮有南濱夜市和自強夜市兩個夜市,自強夜市是傳統的美食小吃夜市,南濱夜市則以遊樂舉措措施為主。從市區騎車到自強夜市大約15分鐘,途中要穿過一道鐵軌。 自強夜市裏著名的小店:1、第一家烤肉串,許多人列隊,點好後領個牌子等叫號再回來拿。味道其實一般,並且偏甜,可能合適喜好甜食的同夥。2、軌範棺材板,各類口胃的炸吐司,是民宿主人的特殊推舉。然則異常遺憾的是我們那時太飽了,其實吃不下。3、鮮榨果汁,廉價又好喝,一大杯奇怪果加鳳梨才40 台幣。
逛完自強夜市,預備騎回民宿歇息了。路過公平街,買了倆本地聞名的公平包子做夜宵。過後才知道,本來花蓮當地人以為公平包子近鄰的周家蒸餃店做的包子更好吃,而公平則是蒸餃更好。本地人奚弄說兩家店應當換一下名字“公平蒸餃,周家包子。”
彩虹微甜的早餐比起墾丁的民宿茉莉小棧又豐碩了不少,女主人配的每一種面包都特殊好吃。第二天的行程比擬傳統,以景區遊為主。花蓮的@!word!@景點比較分散@!word!@並且距離遙遠,搭乘公車耗時辛苦,所以包車是比擬推舉的方法。我們三人一輛車一天8小時共2100台幣,司機阿豪是個很熱忱的台灣原居民,一路上一直地向我們介紹花蓮的風土情面。
第一站是被譽為台灣八景之一的清水斷崖,處於蘇花公路邊沿。蘇花公路是台灣最危險的公路,也是台灣最俏麗的公路。蘇花公路大部門都沿著海岸線構築,東臨寧靖洋,西靠中心山脈,多處轉角都是絕壁峭壁,是以交通不測和山體坍塌變亂時有產生。 清水斷崖主如果指蘇花公路上一段長約12公裏的路段,此段公路蜿蜒彎曲,山勢險峻,斷崖叢生,驚險絢麗,是蘇花公路最有名的景區。這個景區必需包車能力來,公車是到不了的。 我們去的時刻氣象一般,多雲轉陰,沒有見到最為透辟的寧靖洋深藍,但山崖周圍圍繞著些霧氣,照樣很美。
第二站則是花蓮標記性景區——太魯閣國度公園。名字取自台灣高山原居民的說話,意為:巨大的山脈。 太魯閣山高林密,峽谷悠深,山上的原始叢林掩護的很好,峽谷兩岸的大理石被溪流沖洗的光怪陸離。
公園內稀有條步道,依照難易品級劃分,假如嫌累可以走簡略輕松的步道,接收芬多精,回歸大天然。其實太魯閣的風景並沒有特殊出彩的處所,但勝在原始天然。
一條狹小的公路貫通於峭壁之間供旅客通行,這條路就是在懸壁間手工雕鑿而成的中橫公路。昔時為了建造它,不少官兵獻出了性命。是以公園內還有專為這些烈士所建造的長春亭,以做安葬和敬拜。
最後一站七星潭,綿長的海岸線,遍地的鵝卵石,無奈氣象欠安,灰蒙蒙的天充公了美景的光榮。旁邊就是台灣的空軍基地,聽導遊阿豪說,若是在七星潭碰到幾架F16同時騰飛,那聲音會讓你認為寧靖洋正向你開來。惋惜我們沒有比及傳說中的戰機騰飛,沒能體驗觀海聽濤戰機轟鳴相映成趣。但淩晨在路上曾看到戰機咆哮而過,也算是開了眼界。
海邊的風很溫暖,流落歌手在唱著歌,太陽慢慢從厚厚的雲層中探出了頭,孩子們在草坪上高興奔馳,大人們在一邊放松閑聊,很愛好花蓮人們如許的休閑生存。 回到市區,和導遊阿豪道別,依據他的指引我們開端了第二晚的花蓮市區美食搜刮。第一站就是有名的戴記扁食,扁食就是雲吞,這家小店昔時很受蔣經國師長教師的愛好是以申明遠揚。味道除了雲吞味,也沒有什麽特殊,草草吃了幾顆,為後面的美食留些地位。
從戴記扁食向前走到自由街,就會看到海埔蚵仔煎——這間花蓮本地最著名的蚵仔煎老店。清潔而且毫無腥味的蚵肉,搭配QQ的木薯粉皮,盡顯台灣本土風味。師傅在制造時也氣概實足,一個大爐子,一個大鐵盤,夥計四肢舉動飛快,以包管蚵仔煎出爐時的新穎實時,再配一碗蛤蜊湯,固然我們不愛吃蚵仔,但照樣能體驗嘴裏濃濃的一股美味。
楊子萱愛玉,就在海埔蚵仔煎近鄰。食如其名的一間商號,愛玉是一栽種物,其口感清新柔滑。將愛玉凍參加碎冰跟檸檬汁制成愛玉冰,再合營很Q的米苔目和仙草,酸酸甜甜的味道實乃解暑佳品,大愛!
前面曾提到過,五霸包心粉圓在紀行攻略中更有人氣。刨冰的樣子做得很像菠蘿包的酥皮,冰融會著焦糖的微澀和煉奶的乳香,底層用豆花、仙草隔離現場燙好的包心粉圓,堅持粉圓的Q感。味道是苦中帶甜,焦糖微苦,煉奶甜膩,相較之下,我們更愛近鄰的正宗包心粉圓店。是以我們又溜到達近鄰,持續吃了2盤粉圓才認為心滿足足。 吃完各類美食然後舒暢地躺在民宿裏,有一種精力世界和物資世界都獲得極大知足的幸福感。 花蓮,有天然風光,有文化創意,有美食民俗。花蓮和墾丁固然都是海邊小城,但差別很大,墾丁熱忱似火,花蓮則帶給人安靜。 不繁榮,很生存。 |