我已經寫了在台北的吃吃逛逛,寫了去台北故宮博物院,如今要寫去台北中正紀念堂了。這內容,有點像當初我拿到入台證時看到上面的那面旗子。那面旗,蠻敏感的,在5、6年前的影視作品裏湧現時,情況老是陰沉的,誰人“首腦像”也是醜惡的。後來,《埋伏》們來了,台灣開放旅行了,去台灣又可以自由行了,眾人這才多見少怪了。 車廂裏設的愛心座,給我留下深入的印象,人擠的時刻也沒有小青年坐。有一次,我看見一個年青人坐在愛心座上,後來發明是個視障者。愛心座表現出了台北人的高本質: 台北地鐵有專門的一站:中正紀念堂站: 地鐵中正紀念堂站的一角: 中正紀念堂園區面積有250,000平方米,除了高76米的主建築外,還有國度戲劇院、國度音樂廳(合稱“兩廳院”),以及主建築前的仰望大道、中心藝文廣場(亦稱自由廣場)、園區環外回廊、中式庭園(光華池及雲漢池)等: 中正紀念堂的設計,花頭經異常多,即隱含著相當豐碩的象征語匯:外表以藍、白二色為主,象征中華民國國中的“彼蒼白日”。紀念堂平面為方形格式,象征蔣中正的“中正”,坐東面西,遙望大陸。它仿效北京天壇的流璃瓦八角攢尖頂,代表八德(孝,悌,忠,信,禮,義,廉,恥),而隱蔽個中的人形象征天人合一。紀念堂正面共有花崗石階梯84階、大廳階梯5階,合計89階,表現蔣中正享壽89歲。台階中央為中華民國國徽圖案的“禦路”,在中國傳統建築上,只用於宮殿或廟堂: 正堂上層青銅大門高16米,重達75噸,其上天花板則有大型藻井設計,個中為彼蒼白日十二道光線的國徽。蔣中正銅像處於正堂後方,高達6.3米,重21.25噸,面露微笑坐姿,穿戴傳統長袍 (衫 )。銅像後方墻壁則吊掛有“民主、倫理、科學”字樣,以及“生存的目標在於促進全部人類之生存”、“性命的意義在於發明宇宙繼起之性命”等蔣中正生前語錄。中正紀念堂的台階很高,也很長,我走到上面,稍微有些氣喘: 每到整點,衛兵要@!word!@舉行交班儀式@!word!@,吸引著旅客。只見日常平凡紋絲不動的衛兵,以一系列尺度的動作走下崗亭,與交班的衛兵集體向蔣師長教師行軍禮(向他亮刺刀)。全部接班進程15分鐘上下,沒有軍歌和進行曲,一切都在僻靜中進行,除了士兵們踢踏舞似的腳步聲。哪有我們國旗衛隊的高靴正步威武!! 比擬故宮博物院,中正紀念堂比擬冷僻,原因就是大陸的旅行團不會來這裏。 衛兵表演停止,一個幹部模樣的小夥子彬彬有禮地到我面前,問我對適才交代典禮的觀感,我看見了他胸前的姓名番號。我“不錯……然則……”了幾句,接著問了他幾個問題,你們的交代表演是美式的套路嗎?是什麽兵種?斟酌過鞋釘敲大理石地面的後果嗎?小幹部用軟軟的國語腔答復了我,立場和氣,並沒有我們常見的“閃開閃開!”、“你是哪裏的?”那種野蠻,並和我合了影。他們是空軍呢。 展覽室裏,無非是歌功頌德,評功擺好,有他的衣冠、文件、防彈的凱迪拉克,模仿辦公室,等等等等: 出了紀念堂,瞥見遙遙相對的自由廣場。那是2007年十二月七日,歷時近七個小時的施工,台北中正紀念堂吊掛了二十七年的“大中至正”牌匾被拆除,換成如今的“自由廣場”, 牌匾改換時代,曾激發否決者與支撐者的對立與沖突: 不覺已是正午,按籌劃,這是我們台北旅行的停止。我們將坐台灣的高鐵(雙方一個叫法),南下高雄。真舍不就如許離別台北啊,於是又趕著去了台甫鼎鼎的行天宮,小S和蔡康永斗嘴時,常提起這處所。還去朝拜了鼎泰豐呢。 |