今天我們將先從高雄南下到屏東縣的貓鼻頭和鵝鑾鼻,然後再沿台灣東海岸持續北上。屏東是台灣最南端的一個縣,台灣西部是台灣海峽,東部是浩渺無際的寧靖洋。而屏東縣恰是台灣海峽和寧靖洋的分界地標。前幾天我們從台北沿台灣海峽一路南下,走的是捷運高速,基本看不到海;今天,我們將從最南端的鵝鑾鼻回頭沿著台灣東部的寧靖洋海岸朝台北偏向一路北上。 鵝鑾鼻和貓鼻頭座於台灣最南端的恆春半島上,半島上有兩個有名的岬角,像蝸牛的兩個觸角,分踞器械兩方,西邊觸角的岸邊有一塊巖石狀如蹲踞昂頭的貓,故稱“貓鼻頭”。東邊的觸角就是有名的“鵝鑾鼻”,海拔122米,屬珊瑚礁台地,是南海和寧靖洋往來的必經航道。“鵝鑾”是台灣本地排灣族部落的土語“帆”的意思。鵝鑾鼻公園裏建有一座建於1882年(清光緒八年)的燈塔,總高55米;這是遠東最大的燈塔,號稱“東亞之光”。燈塔和從屬建築全呈乳白色,是全台灣獨一一座駐有部隊的燈塔。燈塔燈光每隔10秒閃亮一次,能見度遠到20裏。鵝鑾鼻公園裏椰林一片連著一片,除了路徑就是大片翠綠的草地,白色的浪花互相追逐著、拍打著海岸,湛藍的天空漂浮著不時幻化的雪白雲彩,假如在上海,那絕對是休閑散步、談情說愛的好處所。 我們要北上了,沿著台灣東海岸要開上快要二天的旅程,看什麽?看北回歸線紀念塔、看三仙台海景、看太魯閣峽谷、看野柳景致區、看台灣玉石中間那些昂貴而又雕工精深的工藝品和獨特的“貓眼石”。而我要說,台灣東海岸最值得看的當然照樣寧靖洋沿途的海景,因為幾百公裏的公路就建造在海岸邊,時而行駛在幾米、幾十米高的海岸山崖上,時而又行駛到幾與海平的沿海公路上。一邊是山,一邊是海,看波浪、聽濤聲,萬裏無垠,絕對心曠神怡,可萬萬不要錯過機遇一路睡覺哦。別的,三仙台、太魯閣和野柳景致區都是不錯的遊覽地。 分開貓鼻頭和鵝鑾鼻我們在北回歸線紀念碑和三仙台景致區臨時參觀後,徑直去了太魯閣。太魯閣是一個橫跨花蓮、台中、南投三縣的景致區,占地總面積9.3萬公頃,1986年設立為僅次於玉猴子園的台灣第二大國度公園。是台灣東部山區最有名的景致區。“太魯閣”則是台灣高山族原居民說話“巨大的山脈”的意思。導遊帶我們遊覽的是屬於花蓮縣境內20公裏長的“太魯閣峽谷”,主如果800米“九曲洞”那一段,步行參觀約需40分鐘。因為比來太魯閣景點時有山石塌落,並且有一處地道口確切是被塌方的亂石堵住了。所以進峽谷前按劃定專程給我們每人發了平安帽,戴起來活像個建築工人。到太魯閣看什麽?主如果看峽谷奇景。台灣全境由南北向的中心山脈分隔成器械兩大部門,此前沒有公路橫向可行。據導遊講,公民當局敗退台灣時,從大陸帶了100多萬軍隊到台灣,部門部隊由蔣經國管轄,在太魯閣的崇山峻嶺中開鑿了第一條橫穿台灣器械部的中橫公路。艱險的開鑿工程,奪走了幾百官兵的性命,所以在太魯閣九曲洞峽谷景點,建有一座十幾米高的紀念塔。太魯閣的特色是宏偉絢麗,幾近垂直的大理石峽谷,驚心動魄的多是壁立千仞的斷崖峭壁,綿延賡續的山洞地道,還有紋理獨特的大理石巖層和清亮見底、追逐奔流的立霧溪水。幾百萬年的地殼造地活動和立霧溪水的賡續侵蝕切割,使得太魯閣的大理石巖層外露形成了獨特峻峭,壯觀俏麗的太魯閣風景。除此之外,據說太魯閣還有寺廟、飛瀑,豐碩的動植物質源,渾厚友愛的高山族原居民,惋惜時間促我們都未能一一接觸。當晚,我們就宿於花蓮富野溫泉度假酒店,那是一個背山臨溪範圍挺大的溫泉賓館。
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