起個大早,就是為了增長一個行程,台南。 日月潭坐大巴1個半小時到台中火車站,台中的太陽餅很著名,台中官之霖的大腸包小腸也最正宗,台中也是齊秦的老家,可我照樣選取去台南。因為,台南才是台灣中華汗青來源的處所。在鄭勝利進台灣之前,台灣先後被西班牙人,荷蘭人所占據,鄭勝利打敗荷蘭人,才使得台灣回歸了中漢文化。而鄭勝利所建的府址是台南。 此次沒有坐高鐵,而是選取自強號。因為台灣的高鐵站和大陸一樣,都遠離市區,很麻煩,所以照樣去老火車站便利。2個小時到台南,快12點了,看看地圖,想去的處所似乎都不遠,走路吧。 第一個景區是赤坎樓,昔時荷蘭人所建,後毀於戰火,重建的部門已經是中式建築了。當我走到景區門口時,又碰見了某某功宣揚隊,馬上沒了進去的興趣,我想,安平古堡不去也罷,這兩個景區那是團客必玩之處。 不玩,那就吃吧。台南是小吃發源地,赤坎樓對面就是著名的“鎮傳四神湯”,豬大腸加四味中藥熬制而成的湯,先喝後付錢。越往南走,講台語就越廣泛,尤其是老年人,有些連國語都不會講。賣湯的妻子婆跟我說了半天,我沒聽懂,拿著錢楞在那邊,心想,怎麽不收我錢呢?旁邊一位好心的阿姨告知我,先坐下來,等喝完湯再給錢,本來如斯,我認為妻子婆看我是大陸來的,不賣給我呢!當然是打趣了。 喝完湯,趕往洪芋頭擔仔面總店。這擔仔面是洪芋頭創造的,後來幾個繼續人鬧分居,現在分成了度小月和洪芋頭兩家。面我沒吃出多香,卻是豬腳鹵的好吃。吃完洪芋頭,又趕往度小月總店,本想再吃一碗度小月的擔仔面,肚子其實是撐不下了,只好作罷。總店旁邊有一家做帆布包的,叫永盛帆布行,來之前就知道這家牛的不得了,沒有現貨,只接收預訂,並且定完一個月後能力取貨。我到店門口一看,果真是,沒有制品,倒像是個加工間。 台南孔廟,是韋小寶的師傅陳近南提議建築的,韋小寶是虛構的,陳近南可是確有其人,叫陳永華,鄭勝利的軍師吧。鄭勝利到了台灣,要流傳中漢文化,當然要請出孔老漢子了,這孔廟在清末以前可是台灣的最高學府,這可比大陸開辦的孔子學院早多了。在孔山門口,似乎今天有什麽運動,不僅交通管束,並且孩子們席地做起了粉筆畫,還有現代歌舞表演。 孔廟對面的一條小街也是熱烈不凡,有家賣冰激淩的香草鋪子門口排起了隊,很多多少小孩拿著冰激淩坐在台階上有說有笑,看得我嘴誰人饞呀。以前我最恨列隊,到了台灣變了,只如果哪家小吃門口列隊,我就湊上去。排了半天買到一個薰衣草冰激淩,還不錯。 街口這家買臘腸的夠狠,中藥、臭豆腐,這怎麽也跟臘腸接洽不到一塊兒,這家竟然就敢這麽做,你敢做,我就敢吃! 什麽叫窄門咖啡?就是從這個窄窄的縫鉆進去喝咖啡。 什麽叫黑輪?就是關東煮。 延平郡王這個名字熟習吧,即便汗青沒學好總看過看過金庸的《鹿鼎記》吧。來到延平郡王府,起首看到一尊石像,威風凜冽,顯然是鄭勝利的雕像。看了旁邊石碑介紹,本來是福建泉州贈予的,石碑上都是之乎者也,大致的意思是鄭勝利是泉州人,後來到了台南,台南和泉州都是鄭勝利的家鄉如此,無非是想說眾人其實是一家人嘛。 旁邊有一個鄭勝利汗青展覽館,我進去一看,感到和門口石碑所述就完整分歧了。依照這裏面的介紹,鄭勝利的媽媽是日本人,出身也是在日本,直到7歲時才回到泉州。鄭勝利到了台灣後,不僅成長和大陸的關系,還積極成長同日本的商業,以及其他國度的商業。日本其時特殊善待鄭勝利,只如果台灣的船去日本商業,那就放行。有一點是確定的,那就是明朝實行的海禁政策一向延續到清朝,大陸不許民間進行海上商業,“片甲不得入海”,那時刻的皇帝基本沒有海洋意識,所以鄭勝利把台灣釀成了海上商業的中轉站是很有可能的。只不外總強折衷日本若何若何讓我感到怪怪的呢?難怪綠色這部門在看待垂綸島爭端會發出一些親日的談吐。 延平郡王府衛生間小便,又趕上了在淡水地鐵衛生間雷同的一幕,女保潔員在男茅廁,不外此次我相當的坦然,橫豎是屁股朝外褲子拉好就行。 走回台南火車站一看表,2點半,差不多3個小時就玩停止了。一張區間車票趕往高雄。這個區間車更有意思,車票上竟然沒有車次,趕到哪趟坐哪趟,就像是延伸版的地鐵,站站停,從台南一般半小時到高雄,區間車晃蕩了一個小時。 還好訂的酒店離火車站不遠,安置下來4點多了。出來旅行可不克不及糟蹋時光,到中心公園商圈轉了轉,就坐地鐵直奔巨蛋站,那邊有瑞豐夜市,是高雄本地人最愛好的夜市。一頓胡吃海塞,就一個原則:什麽沒吃過就吃什麽,酥炸大魷魚、鮮蝦棒、印度拉茶。就是這些小吃量挺大的,吃了一兩個品種就吃不下了。 地鐵裏提醒的聲音是高雄市長陳菊親自錄制的,已經在給市民們賀年了。 高雄的印象不錯,等待明天有更出色的行程。
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