半個月的台灣之行無論在視、味、嗅、聽、觸覺上都獲得了最大的知足。歸來後在整頓照片的同時,記憶中的點點滴滴時而顯現,慢慢消化回味無限。此次可謂收成非同於一般,這麽說是因為有過不少旅行閱歷的我對首次去台灣本來只是抱著“去此一遊”的平凡心理,沒想到15天後在飛回上海的候機室裏,我卻隱約約約地覺得了一種迷戀和難舍,似乎意猶未盡的憾缺。 面前不時地出現著那連綿的海岸線和傍晚後日月潭水的浮影;口中隨時泛起了甕窯烤雞香酥鮮嫩的回味;無論是海洋氣象特有的清爽,和宜蘭素蘭的清香都讓我聞到了性命的氣味;北投的硫磺和礁溪的碳酸氫納溫泉的撫摩至今依稀地體驗著肌膚的如意;當然,相陪的親朋們聲情並茂的話題和有典有故的人文汗青的論述讓我倍感了旅途的活潑以及凝聽的樂趣。15天竟那麽一閃而過,留下的倒是經久的回想和結緣的驚喜--台灣人文情況的樸素和濃烈的生活力息;台灣親朋的真摯和相見如故的融洽。飛機騰飛的剎時,我默默地對本身說:台灣,我會再來的,可能的話,租間小屋住上一陣子。 台灣北海岸的明珠,野柳是我領略過那麽多海岸而最為贊嘆不已的。它的野,在於萬萬年的巖石,經由大天然的浸禮,侵蝕、風化而形成的嶙峋奇巖,在藍天、碧海、白浪的陪襯下,非分特別壯麗多彩,各類象形的燭狀、菌狀、蜂窩狀、人體狀和動物狀巨石都有著一個個動聽而俏麗的故事,讓人浮想連篇,流連忘返。 日月潭之美是環山擁抱湖水的融合;是氤氳水氣中條理變更的山影渾然天成的那般詩情畫意;是夜幕下點點燈火在潭面水波中晃搖動拽時精靈般的困惑;是散步湖邊劃船湖面體驗到日與月的浸禮時的忠誠和靜謐。 都說到了台灣不逛夜市,不吃遍整條街就白來了。固然我沒有大快朵頤的胃口,倒也為那燈火光輝中濃重的民風特點和鄉土原味的各式小食誘惑不止。那邊永遠是舉步維艱,食香漫溢,真正領會了什麽叫“人氣”,住慣了夜不出戶的處所,在這裏才領會到夜市的另一種情趣和可以長夜不眠的高興。 我很愛好花蓮,一個台東深具天然原始美的縣城,崇山峻嶺中隱蔽著絢麗,縱谷田園裏展示著活力,本地人驕傲地稱之為“台灣最後的凈土”。“太魯閣峽谷”是必去的景區,萬萬年來湍流不息的溪水將山脈切割成絕壁萬仞,奇石嵯峨,形成了瀑布直瀉,林泉幽深無與倫比的氣概和鬼斧神刀的壯觀。族群顏色豐碩是花蓮人文特點,這裏是原居民密集的處所。很榮幸,陪伴的同夥特意為我支配了和一位泰雅族的後裔,泰雅人面藝術珍藏家“塞得克文史工作室”的負責人田師長教師會晤,並參觀了他的工作室。凝聽他關於泰雅族性命禮俗和紋面的精力意義;關於蹉跎歲月中勇敢的泰雅族抵禦日本殺掠的可歌可泣的戰斗;關於那些尚存無幾的近百歲紋面白叟的淒楚生存和俏麗心靈的故事;關於他若何為傳承瀕臨消逝的瑰麗文化而渡過的那段艱辛的日子,以及開端被各界所看重了的喜悅。我深深地為他的執著和信心激動了,在他渾厚的臉上我看到了他為養育他的這塊地盤留下了汗青的記載,為融入了都會海潮的子孫保存了“回家”的路而欣慰的微笑。 台灣,哪怕是個小城鎮也是清潔的,路邊很少看見垃圾桶,本來商家或居民都邑在垃圾車到來時,將室內的垃圾袋直接丟入被帶走。在賓館找不到抽煙室,我到了路邊過癮,只見路人看我,敏感的我意識了本身的舉止可能不當,問了賓館保衛,他說這裏因為有所大學,所以整條街是禁煙區,然後和氣地告知我,為了賓客的便利在轉角處設立了抽煙處,那是一個用高高的灌木叢圈成的綠化帶,裏面有座椅,地上不見煙頭。“整條街是禁煙區”,我照樣第一次見識。閑逛大街冷巷,在一個室廬社區的墻上看到了一段用書法寫的大字:“上善若水 水善利 萬物而不爭。天籟和藹 天籟吹 萬物得其息。地籟和聲 地籟吹 萬物得其靈。元氣相通 天理人生 三籟之氣也。”固然其深意還有待於我研討揣摩,然則字裏行間透出了“寰宇人”之間的協折衷互動的事理吧。至少文中的“不爭”、“和藹”、“得其息”、“得其靈”、“和聲”以及“元氣相通”等字眼讓我覺得一種協調、理喻、寬容的美好意境。 中學時,我曾經朗誦過一首詩“台灣啊,我的家鄉”。詩中寫著:“我是個外村夫,可是我把台灣當成了我第二個家鄉,因為我嘗過鳳梨的滋味,我聞過白柚的芬芳,我在烏來的瀑布中洗過腳,我知道礁溪溫泉流過什麽處所。阿裏山的雲海現在還飄動在我的心上,日月潭的南風也時刻吹拂著我的胸膛……”,詩中也提到了白雪皚皚的玉山、佑護安然的媽祖廟、北投、高雄等。其時台灣對我來說是一個抽象的空白,然則我的想象力讓我的聲音充斥了情感,為此我得了“獎”。此次。當我站在台北的海邊,望著那湧動的海水,不知何以竟想起了這陳年舊事。當然,我不再會像昔時站在舞台上那般地豪情萬端了,然則我心中真的默默地感慨著:“台灣啊,你真美。因為,找到了小時刻我所熟習的傳統文化和人文氣味”。 林君2011.12.14.
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