內地、香港都有過了感受和懂得,便相當等待“兩岸三地”中剩下的台灣是個什麽樣子,於是這個寒假我也終於去寶島轉了一圈。11天的路程過得好快,總有種做了場夢的感到,很擔憂會很快將這場夢遺忘,於是決議把這些天的閱歷記載一下。 不知怎麽的,在還沒上飛機之前,心境就略帶傷感了,因為路程的開端也意味著旅遊將要在10天後停止。在機場大巴上我貪心地盯著窗外,想要把這些也許平生只能看到一次的風景深深入在腦海,然而十幾天曩昔,我還能記住的沿途景致不外是大片大片的農田、零碎的農舍還有某間平房上面的一尊金佛。就在我枉自嗟嘆的時刻,呂神已經搭訕了兩個台灣人,肖女對台灣的情面味兒充斥了等待。從下車的處所到青旅有一段距離,問了許多次路才找到處所(算是台灣情面味之初感受吧),已經下晝六點了。我們地點的地域高樓大廈根本沒有,大多是四五層的樓房,馬路也不算很寬,沒有都會的感到,滿大街的人給我的感到都是面龐和氣,親熱和氣。青旅小巧精細,我們分住在地下的兩間房裏,青旅老板是個蠻英俊的姐姐,熱忱健談,幫我們把台北三天的行程支配得妥妥善當,從此我們養成了從民宿那邊討行程支配的“壞習慣”。稍作歇息我們就動身前去全台最牛的台灣大學,路上被台北浩浩大蕩的機車(摩托車)大軍給震動到了。 台大的教授教養樓多是紅色的,也許是歐洲作風的吧,總體感到穩重古樸,藏書樓挺大,邊上的走廊很不錯……(哎呀糾結死了,我其實不懂怎麽描寫建築之類的器械,橫豎挺悅目的就對了= =)不得不提的是,台大裏面的路又長又寬又平展,眾人在校園裏面都是可以騎自行車的!好吧這其實挺正常只是對於我這個天天翻山越嶺的中大人來講,這是求之不得的。路的雙方是也許有十幾米高的大王椰子樹,無比壯觀。台大裏面也有一個湖,湖中有個小亭子,挺英俊。別的台大的體育館超等大,好幾層,裏面還有跳舞室泅水池什麽的。 台大很大,走了良久才走出校園,又走了良久到了師大夜市,一進去我就被燒幹貝吸引了,剛想列隊去買老板就跟我說賣光了,愁悶。我們在台灣夜市吃到的第一樣器械是鹵味,倆男生買的略多,吃完鹵味眾人就飽了,就算是如許,我們照樣撐著肚皮掃蕩了許多小吃,什麽車輪餅、蚵仔煎、大腸包小腸等等等等,早已經記不清晰了。我們住的處所鄰近還有一個夜市,牌子上寫的是“臨江街旅行夜市”,似乎也有人叫通化街夜市,比師大夜市要好玩,在這裏我第一次吃到芭樂,不外梅子粉加得過多把原有的味道給隱瞞了。也是在這裏,我吃到了讓我在台灣這幾天一向為之猖狂的麻糬,其實跟女工賣的糯米糍差不多是一種器械,但癥結是麻糬要好吃許多~我和小策子還吃了倆螃蟹,味道和青島的天然沒法比,不外也還算好啦。於是眾人的肚子又一次撐爆了。最後在青旅老板推舉的“愛玉夢遊仙草”吃了甜點之後,眾人心滿足足回到了旅社。表現超等愛好這家的枕頭被子~又軟又輕,超舒暢! 七點多眾人就起床動身去台北故宮,早餐在路邊解決掉了。我是去7-11買了個茶葉蛋當早餐,茶葉蛋要本身裝袋,於是姐就華美麗地把錢包落在了一鍋茶葉蛋旁邊,一向到捷運(相似地鐵)還有一站就到故宮時才發明。下了車肖女給旅社老板打手機乞助,5分鐘後就接到手機說找到了,虛驚一場。固然只擔憂了一站路外加5分鐘,幾乎沒有任何物資和精力上的喪失,可我這丟三落四的缺點哪年能力改好啊。。。找到了錢包之後一路就依然很高興啦,固然一成天身上都沒有一分錢的感到很欠好。 言歸正傳,台北故宮是為了那堆瑰寶後來建築的,建築天然沒有北京故宮那麽雄偉壯觀了,作風也不是中國傳統的以紅色黃色為主,而是綠瓦黃檐黃墻,配上四周雪白的護欄,感到蠻清爽。外表固然不是那麽雍容華貴,但裏面的器械絕對樣樣是瑰寶,有《核舟記》裏的核舟、翠玉白菜、肉形石、清明上河圖(不是張擇端的)等等,還有神奇的二十層的象牙雕“多層球”和奇妙精細的多寶盒,比擬之下北京故宮真是寒酸多了。惋惜的是場館裏面不克不及攝影,於是每個主題館裏的導覽條就成了留作紀念的獨一物品,眾人就像上海世博收集印章一樣收集導覽條,惋惜書畫館的導覽條早就沒有了,留下一絲遺憾。台北故宮也有講解機,不外不如北京故宮的高等,須要本身找到展品號碼手動搜刮講解,後來懶了直接跟在一些旅遊團後面蹭導遊。 下晝差不多一點從故宮出來,直奔淡水老街。也許因為是日間也許就是淡水的作風,淡水老街感到精細清爽許多,吃的什麽記不清了,只記得有人買了比臉還長的冰激淩(這比擬略奇葩。。。好吧也想不出其余了)很神奇,不外我們只買了個小的,味道一般般吧。對了還有胡椒餅特殊好吃(不太肯定是不是在淡水吃到的,唉,全記混了),沿路賣鐵蛋的特殊多。淡水海邊挺美的,不外看夕照照樣得去漁人船埠,坐船一趟50台幣(也許十來塊國民幣),略貴啊,想昔時坐輪渡去青島才7塊錢。。。在船上我們一向感慨台灣的海真的好美妙清潔。到了漁人船埠根本太陽就快下山了,我在戀人橋上用可憐的itouch錄下了夕照全進程,切實其實挺悅目。日落伍的漁人船埠感到特殊休閑特殊像在電視上見到過的歐洲海港的樣子,酒吧咖啡廳各類小店的燈光都很英俊。坐在船埠邊上歇息時與一對也許六十歲上下的台灣伉儷閑聊,他們居然只知道香港有香港大學比擬著名,好吧我只好心裏默念其實中大科大的排名也比你們這兒最好的台大高。。。他們去過大陸(在香港咱那兒叫內地,在台灣咱那兒叫大陸,好亂。。。)許多處所,新疆西藏什麽的都去過,愛慕哇~ 日落伍不久我們又奔向了士林夜市,果真是名不虛傳的,很大,人許多,等有名的起司馬鈴薯以及超大大雞排的部隊都蠻長的,不外真心值啊,超等好吃的!那大雞排比肯德基麥當勞的都要好吃許多~在這兒還吃到了燒幹貝(終於……其實味道不算驚艷)、官財板(這名兒取的,你說吉利照樣不吉利啊,官財、棺材。。。)等等,可麗餅嫌大了我們沒有買,總想著其余處所也買獲得,成果次次都這麽想最後直到分開台灣也沒有吃上。第一天晚上吃到撐於是後來幾天逐漸hold住,只挑沒吃過的買一份五小我分著吃,成果依然可以或許吃飽! 歸去已經累得不可了,洗洗刷刷想趕緊睡覺,成果房間裏(6人世)來了兩個斯洛伐克女人,超等能說並且超等高聲,看我睡了音量一點兒都不帶下降的,本質大大的差!
第三天:龍山寺→西門町→中正紀念堂→國父紀念館→誠品信義→貓空纜車→台北101 起床比前一天稍微晚點兒,也許八點半吧。先去了龍山寺。龍山寺是台北香火最旺的寺廟,滿寺都是很忠誠的信徒,在路邊念著佛經,有個老奶奶至少八十歲了,一身黑色的僧袍,手拿佛珠坐在輪椅上念經,給我留下的印象極深。這裏的寺廟不像大陸許多寺廟那樣有所謂的和尚道士動不動就要跟人錢,反而在一角堆了十幾袋香,還有一排蠟燭點香用,有解釋每人免費拿6炷,寺內6個香爐每爐投一炷以祈福。最大的香爐雙方分離有兩個桶可以求簽,一個桶裏是新月形的木頭,另一個桶裏是簽,取兩塊木頭合手告知菩薩想要問什麽事,然後把木塊丟到地上,一正一反就註解可以去抽簽,抽出跋文住號碼然後再合手問菩薩是不是這個簽,再丟木塊,一正一反即註解是這個簽,不然便重來,墻邊有一堆小抽屜,找到對應編號就可以拿到所求的簽,有解簽的書供給也有專門的免費解簽辦事。我求了兩次,一次問小我一次問姻緣,小我簽是下簽,解簽人說要留意交同夥,不然會犯小人,姻緣簽是上簽,解簽人說多加入社交運動會有人給我介紹好的~ 之後走了十幾分鐘路到了有名的西門町,和夜市、老街分歧,這兒小攤不多,根本都是商鋪,挺時尚的處所。在這兒買的吃的我記住的有:有名的阿宗面線、讓小策子滿台灣找的蔥油餅、我買的不怎麽好喝的綠茶還有辣的我不吃的炒年糕。接著去西門紅樓,路上我們三個女士被兩個可愛的高三的小正太攔住賣紀念品,倆男生被一個女士攔住(= =),不外太貴了我們沒買,不外那倆正太真的很可愛啊!超愛好!西門紅樓可逛的也根本沒有,主如果展現了台灣片子的汗青,有在放映梁山伯與祝英台,不外沒時光了~~~還有倆紀念館要去呢! 先是去了中正紀念堂,很大的廣場,“世界為公”的牌子,紀念堂裏銅像後面關於三民主義的解讀讓我在很長時光認為這兒是紀念孫中山的。。。全部紀念堂和廣場都是藍白色的,彼蒼白日麽~~~紀念堂大廳有兩個衛兵守護著蔣介石的銅像,一動不動像蠟人一樣,只能從他們偶然咽唾沫或者眨眼睛看出他們是活的,我記得面臨銅像右手邊誰人蠻帥的~裏面還有展廳,五六個大展廳講述了蔣介石的平生,多是正面的,尤其是對於他對母親的孝敬、抗日戰斗以及1949年今後扶植台灣講的許多。講家庭的時刻對於被他擯棄的第二任老婆陳潔如只字未提,西安事項一筆帶過,三年內戰和我們學到的天然大不雷同,講的也不多,尤其對於戰敗講得蠻隱晦。其實台灣人眼中的蔣介石,和我們眼中的毛澤東差不多的。 然後是國父紀念館,總體比中正紀念堂寒酸不少,不外那邊的衛兵是和銅像一路被警惕線圍住的,不像中正紀念堂那邊旅客都可以正對著他們的臉攝影。我們還有幸看到了衛兵換班,很帥很震動,皮鞋跺地好響。國父那裏展廳講孫中山的不太多,許多都是講中華民國的成長史。 國父紀念館離誠品書局很近,據說許多大陸人會去那邊買禁書(噓。。。),我們也去逛了逛買了點,其實香港也都買獲得的。我只在書店裏面,肖女和張心怡還去其它層的商場逛了,據說相當之好。誠品書局離台北101很近,攝影神馬的很不錯。走之前天還沒全黑,本認為晚上101會各類燈光,於是坐完貓空纜車去黑漆漆的山上散步一小圈又回這兒看了一眼,沒想到除了還在辦公的辦公室亮著燈,一半都是黑的,略絕望,不外旁邊一個小廣場有各類可愛的卡通,拍了許多讓我妹妹看了之後大為光火相當愛慕嫉妒恨的照片。。。 分開了台北市區,拖著行李箱就去了野柳,沿途滿是海鮮飯鋪,個中的一家夥計在外面拉客,猜到了我們的心思說進去吃飯可以把行李存放在飯鋪。不外我們也許讓他們略絕望了吧,5小我只花了不到400台幣,不外老板挺熱忱,一個勁兒和我們聊天,說台灣多很多多少好,嗯,確切好~野柳地質公園是個神奇的處所,岸上成群的蕈狀石,黃底兒黑頭,奇形怪狀,岸上還有許多化石,大多是小花的外形,也許是良久良久以前發展過的植物。海邊多是峭壁、巨石,站在紅色的警惕線後面,才曉得“驚濤拍岸,卷起千堆雪”是如何一個場景,比擬之下我所見到的青島的海過於鎮靜了。女王頭、仙女鞋都惟妙惟肖,還有一塊石頭酷似紮小辮兒的姑娘的後腦勺,什麽叫巧奪天工真見識了~我們一頓狂拍,超等高興,只是下著細雨略冷,不外陰森沉的野柳地質公園也別有一番味道! 一輛計程車把我們送到了九份,依然下雨,並且越下越大。民宿主人是個50歲上下的須眉,一個勁兒說我們的支配“惋惜”,因為四周有些好玩兒的處所去不了,但沒方法,時光有限,旅遊就像人生一樣,從來都沒有完善的。民宿情況不錯,離老街也很近,還有雨傘可以借著用,我們也有帶傘然則沒有這些大,於是眾人就一人借了把傘上路。然後,我拿的那把傘是壞的,收不起來,一路上超等悲劇= =。。。不外九份老街挺美,尤其當夜晚路邊的燈籠亮起來的時刻,狹窄的石階路,再加上雙方古樸且各有特點的商號,有種生存在片子裏的感到。在九份買了個天燈掛鏈,吃了兩家著名的芋圓,眾人紛紜表現第一家比擬好吃(我錯了,兩家店名都沒有記住)~ 晚上冒雨去了基隆夜市,對於一個叫“小時刻吃的餅”的夾心餅印象深入,奶油夾心比擬好吃。因為下雨,夜市裏人很少,肖女和張心怡去買鞋的時刻,我們三個去了民宿老板推舉的基隆港,成果發明巨坑爹,黑燈瞎火的除了幾艘漁船什麽也看不見,傳說中的軍艦也不外如斯,主如果冷啊,海邊小風颼颼吹著我都要凍僵了。回到民宿也蠻晚的了,因為九份到基隆照樣挺遠的,還要等、搭巴士,民宿裏面也不敷暖和,感到略苦逼。 |