奧妙精深的佛法,不離行住坐臥的踐履,”中台四箴行“,不只是民眾日常行持的圭臬,更是實踐佛法的具體準則:
對上以敬,以恭順心克服驕慢;
對下以慈,以慈悲心對治嗔恚;
對人以和,以忍辱心化解粗魯;
對事以真,以真誠懇去除虛假。
沒想到當我到了台灣, 在第一個晚上評論辯論第二天的行程時,因為結伴隨遊的兩位表姐不懂得情形,遺憾我忘卻帶上介紹"中台禪寺"的旅行小冊,而作為田主得年青表嫂又從未去過, ”中台禪寺“一遊的支配幾乎要被撤消,幸好她們最後被我的保持和誠意而打動, 才不至於讓我留下與 ”中台禪寺“擦肩而過憾事。
”中台禪寺“一遊,確切令我大開眼界:
一個融會現代建築與釋教觀念的禪寺;
92年籌建01年落成的禪寺,大雄寶殿沒有紅墻綠瓦,供奉神像的各個寶殿都奇妙地安頓在統一棟有16層的大型建築裏;因為我們不是從禪寺大院的正前方進禪寺,而是從後左側 進禪寺,所以對於禪寺的前景感觀,照樣小冊子上的描寫最為詳盡: “ ‘中台禪寺’了望恰是一位修行人澄心默坐於群山之中,披發出包涵大千的磅礴氣候。整座建築以相表法,訴說著頓漸不貳的大乘妙理,從中間主軸到三身佛殿直至金頂,象征著“明心見性、 見性成佛”的頓悟秘訣,主軸兩側的大、小天梯與菩薩殿,則表征菩薩本著不忍眾生苦的慈悲,廣行六度萬行,一步一腳印,終至美滿佛果。”
一個融匯現代治理理念與古代文化精華的禪寺;
禪寺的參觀沒有提前3天預約,旅客的腳步只能在一層的四天王殿、二層的大雄寶殿以及旁邊副樓的”中台山博物館“等幾個有限的處所移動。我們因為沒做預約,所以也無緣五樓的大肅靜殿、九樓的大光亮殿、十六樓的佛殿以及處於它頂端——金頂的參觀。也許10來位的旅客,就會安排一位義工負責導覽,讓旅客完全地領略禪寺的精華。
值得一提的是:”中台山博物館“與”中台禪寺“之間有一個”菩提文藝道“,這廊道的設計也頗具匠心:它有長達50公尺的佛陀八相成道的馬賽克壁畫,有12支經柱,廊道兩側的空間還應用來擺設各類名家藝作,令旅客行經廊道,也能體契甘露發澤,顯發自性菩提。
一個氣勢巨大、情況清爽的文明禪寺;
一樓的四天王殿,彌勒佛居中笑容相迎,四尊高達12米的天王,分鎮於殿堂四方,它 由黑花崗巖鐫刻成四面頭像,象征一即四、四即一,每一天王具足四大天王的好事願力,堪為佛法與藝術聯合的創舉。立足天王前,不只人顯得渺少,天王的威攝力油然而生,即使講授員,也天然把聲音放輕,全部大堂聽不到鼓噪嘈雜聲,給人以安靜肅穆的感到。在大堂正後方,稀有十級寬敞的台階,拾級而上就是大雄寶殿。大雄寶殿供奉釋教教主釋迦牟尼佛,殿堂中央以紅灰為主色,象征佛陀化現於五濁惡世普度眾生的世間風景。兩側的脅侍殿,分離供奉禪宗凍土初祖達摩祖師、守護道場的伽藍菩薩。三個殿的佛像前雖各自只有一個小香爐,但它們的供奉案台兩側卻各放著一截約50厘米高、30厘米直徑的檀香原木,達摩祖師的背後甚至還橫放著一根約2米多長、50厘米直徑的檀香原木,如許的陳設其實令我咂舌。檀香原木披發出來的清香,令遊人切悟僻靜自性,悠然開啟了天性自具的慈悲與聰明。
對”中台禪寺“的參拜,雖只參拜了2層佛殿,還有更多的佛殿以及”中台釋教學院“尚待日後持續參拜。”中台禪寺“一遊給我的感悟是頗多的,在”中台禪寺“,無處不展示開山住持——上惟下覺大僧人的弘法居心。在此我願以”中台四箴行“為圭臬,晉升自我人品。
中台禪寺照片
中台禪寺-1:
中台禪寺-2:
中台禪寺-3:
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