景致在路上,歡樂在心裏。 世界再寬敞,只在你面前。
十數年前就在腦海裏勾畫的台灣似乎一向很熟習,像是多年的厚交,那些小鎮小縣的名諱也涓滴沒有生疏的感到,埔裏的花海、宜蘭的溫泉、嘉義的小火車,聽來都讓人有著微微的暖意。也許越是遙弗成及的夢,它的到來反而更瓜熟蒂落。台灣一行固然曲折重重,在多次欲廢棄的情形下,台灣終在十月與我相見。行程緊湊,會務的支配不見得都如人意,同業間也頗有牢騷,台中——台南——台北——宜蘭,幾個城市的往返輕易讓人有些許旅途的疲乏。 青峰說“懂得、暖和別人的獨一辦法是愛。”那麽,我們熟悉一座城市的獨一辦法又是什麽呢?我想應當是生存在個中。我不認為101就是台北的標記,城市的氣質與味道其實隱蔽在無數的細節之中。
夜入誠品 來台之前,便對台北24小時營業的誠品書局早生神往之心。據聞其書品繁多,很多經典之作均可在此縱情飽覽。雖說24小時營業,但總認為店內會相對冷僻。我們趕至書局已近午夜,店內子影幢幢,卻只有冊頁翻動、腳步輕落之聲。 台灣的出書物資量好,編寫更存眷讀者的需求,視角亦與內地相去較遠;很多的科普讀物、宗教書本都不再艱深艱澀。美術建築區的大長桌旁集合著很多瀏覽專業書本的學生,然而,店內必定尋不到虎視眈眈的夥計,不少看書的人累了便席地而坐,有一個大學女士甚至坐在木梯上細細地做著念書筆記,宛若在藏書樓中般天然。 這小小的書局,在深夜裏靜靜地披發著書墨的香氣。
漫行故宮 台北故宮與北京故宮一向在明裏暗裏地較著勁,紫禁城的雄偉氣概與深摯底蘊是台北無法比較的;新簇簇的黃墻綠瓦裏沒有滄桑的汗青,倒顯得有幾分清麗高雅。 走進館內,固然遊者如織,卻並無鬧熱熱烈繁華嘈雜之感,各領隊經由過程分歧音頻的耳機向本身的團隊介紹各種,旅客也忍不住自發地壓低聲調,偌大的故宮肅靜而肅穆。慢走細看,轉眼便一小我落了單,耳中再沒有滑稽有趣地講授聲,只偶然聽得旁人幾句贊嘆。瓷澤幽然,玉輝恒長,書意安深……那些寶貝在展櫃之中鋪陳著漫長滄桑的歲月,空氣都不覺透出幾分柔嫩來。 對各色文物珍玩所知甚少,最想看的《富春山居圖》已在月前停止了聯展,所以並沒有抱多大的等待。顏真卿的楷書正直雄壯,一向不為我最喜;可見到後人極端誇獎的《致侄季明文稿》之時,不由得佇足細看,倍感噓唏。顏季明是顏氏家庭子侄輩的佼佼者,顏真卿對其期望頗高,怎料自家一門忠烈,卻在政事中全族傾覆,三十余人皆被叛軍所殺,幾年後才找到侄子的頭部與兄長的部門屍骸。多年的顛沛,國患家憂,遺骸運回京師,顏真卿滿心悲憤,因而留下此傳世之作。文稿後部圈了改,改了圈,紛亂得恰如他悲憤的心緒,那是顧不得文字工拙、只隨情感升沉;行筆之間盡是情緒的宣泄。
靜默的時間亦不免物事人非的變遷,那些已歸灰塵的千般珍重或許會被慢慢地淡忘。現在,珠玉在側,體驗每一個物器的呼吸,歲月只有幾分靜好。 |