970414雄伯遊記 第二天離開旅館時,看到老闆娘泰然自如的神情,並沒有跟她多所埋怨。在全球化及現代化的經濟競爭下,像這樣設備已經落後的產業,逐漸走向歇業的命運,也是可以預期的。何忍苛責人家為了生計,在忌中或作七的艱困時機,猶開門營業? 在日月潭加滿汽油後,立刻沿著新中橫的東埔及阿裏山前進。這條路線以前開汽車曾經來回過好幾遍,然則騎五十CC的摩扥車直接洗澡在天然風景的氛圍中,體驗又有所分歧。即使在剛進入山谷的平展階段,石頭沙丘切割的河床的袒露,以及雜樹叢生的山壁,都讓人有新鮮之感。 可能還是颱風來臨前的季節,路況出奇地優越。行經一座建造頗壯觀的新橋時,霍然發現原來的路基是在河道的對岸。一長排的頹圮的水泥屋頂的長廊還亂七八糟地存 在,只是整個山壁鬆軟的土石的已經大批地傾崩。顯然,要在原來的路基上從新修復是費力而不合經濟效益的事。憑藉現代建築技術的進步,工程師索性建造一座大 橋,跨越到對岸另開闢新路基,反而加倍敏捷而長遠。 這使我體悟到,人生價值語言的失蹤傾頹,何嘗不克不及作如是觀?與其在搖搖欲墜的舊有人際關係或事業基礎上,喪失尊嚴地掙紮茍存,陷於憂鬱癥狀橫生的窘困,不如從新振作精力,另行開創新的價值語言的寰宇。 後現代主義哲學家「詹明信」Fredric Jameson有本書名叫「語言的囚房」The Prison of Language, 意 謂整個世界及社會的價值語言就是一個個大巨細小的監獄,我們蕓蕓眾生,自出身到滅亡,始終拘囚於其間的束縛,無法成為一個真正獨立思惟,真正屬於自我的自 由人。 然而,人既自許為萬物之靈,理應是價值語言的主人,而非奴隸。現有價值語言的崩塌,不應該是自我世界的末日,而是新的自由人地平線的開展。 由於天氣陰霾,東埔以上的山區始終籠罩在陰雲迷霧當中,能見度只能維持在前面幾公尺的柏油路上,使我無法盡情地觀賞到崇山峻嶺綿延的幽邃。儘管如斯,可能是連續假期的關係,在矇矓迷霧中,依稀還可以辨識到不少在路邊野餐和觀賞風景的人們。 沒有進入阿裏山風景區裡,因為要買門票。只在門口的加油站加滿汽油跟小解,就倉促離開。至於午餐,就姑且以早上在Seven Eleven 買的兩包壽司及可樂充數了。 你瞧!這就是單騎自助旅遊的好處,胃腸身體是本身的。本身覺得可以蒙受,當下可以拍板定案,不必去太為他人食衣住行的張羅而煩惱。 我是四天連續沐日的第二天才出發,若要在三天的行程裡繞從南橫回花蓮,今晚勢需要趕到玉井過夜才有可能。 只是五十CC的 摩托車的速度畢竟不比汽車,我騎的速度又比別人慢,下山到嘉義郊區時已經五點多。 若要繼續前進,光是要越過綿延中間的嘉義農場山區,少說也要三個時辰以上。 猶豫不決間,我索性賭運氣交由旅館房間的有無來決定。 我用手機打到嘉義教師會館詢問是否還有房間。讓我喜出望外的,旅遊旺季中竟然還剩一個空屋期待著 我,並且還特別廉價,四百元一晚,因為沒有電視機。 springherohsiung@gmail.com |