寶島台灣行--阿裏山
提起阿裏山,就不僅想起台灣民歌《高山青》。我一向愛好這首歌:“高山青,澗水藍,阿裏山的姑娘美如水呀,阿裏山的少年壯如山……”我愛好它純真得如同真諦。“高山青,澗水藍”,這是比方,然後刀刀見血地道出:“阿裏山的姑娘美如水,阿裏山的少年壯如山……”因為愛好這首歌,所以很早對阿裏山有了向往。此次出遊前又知道了阿裏山是花的海洋、林的世界、雲的故鄉。花的海洋是在春天能力看獲得的,當春神在阿裏山邁開她的腳步,萍蹤所到,就是遍山盛開的櫻花。此次來阿裏山已是炎天(本地的季候),所以“花的海洋”是錯過了。至於“林的世界”,本來台灣因為山多,所以叢林也多,島上叢林籠罩面積曾一度達三分之二——如今仍到達百分之五十二,是我國叢林籠罩面積最大的省。阿裏山因為山勢平緩,樹木更顯旺盛,所以便有“林的世界”的盛譽。在我們上山途中,雙方一律是叢林,並且在分歧的高度,有分歧的叢林帶。據說阿裏山具有全部地球各氣象帶的原始叢林。在阿裏山山腳,是熱帶林區,有龍眼樹、姜花叢等;山腰是溫帶林區,有竹林、杉林等;到了近山頂的處所,則有柳杉、紅檜,甚至有寒帶的針葉類的植物。在統一座山而囊括了全球各氣象帶的植物,這天然很可貴,起碼必需具備以下兩個前提:一是此山必需坐落在熱帶地域,如許山腳才可能有熱帶植物;其次,此山必需夠高,如許才可能有寒帶植物。這兩者阿裏山都具備了,是以釀成了植物研討者的樂園。惋惜的是我們爬山的時刻滿是蒙蒙的大霧,汽車的瞭望距離都有限,所看到的樹大都是霧蒙蒙的,挺遺憾的。
阿裏山的叢林雖有分歧氣象的差異,但也有配合的特色,就是一律郁郁蔥蔥。極目望去,阿裏山的峰巒,無論高下遠近,滿是靜止而又澎湃的綠,遼闊而又深摯的綠,活潑而又執著的綠。因為氣溫的差別,從山下到山頂分離發展著熱帶、溫帶和寒帶十幾種林木,成為阿裏山叢林的奇特之處。個中紅檜、扁柏、亞杉、鐵衫和姬松被稱為有名的“阿裏山五木”。山中還有幾株發展了3000多年的紅檜,樹高50多米,被本地人稱為“神木”。離阿裏山神木不遠,還有一顆奇怪的三代木,三代木為統一條根上長出祖孫三代樹木。
阿裏山的雲海特殊著名,觀雲海一般在傍晚時最為壯觀。只是我們沒有誰人眼福啊!
阿裏山的另一個獨特之處就是小火車,我愛好鐵路 所以早就存眷它,到阿裏山景致區有兩種方法,一是坐汽車沿盤山公路而上,二是最為旅客所青睞的叢林火車。台灣人將它稱作“俏麗卻不乏險峻”的路程,但歷經“八八 台風 水患”的災難後,小火車要和旅客全程會見,至少要比及2011歲尾。我們無緣了,只能乘坐汽車。
應當說 在我們全部台灣旅行中,阿裏山的行程是最乏味的。沒坐上小火車就夠遺憾的,又趕上大霧天,什麽也看不清。坐著旅行汽車登山,上山就得快要3個小時,人在車中往返晃,不少團友都暈車了。@!word!@好不輕易@!word!@到了山上,基本就沒心思遊覽了,下山照樣同樣的旅程。所說的山上就是看神樹,其他網上介紹的俏麗風光都無從談起了。在一路波動中,不時看到公路旁因台風水患引起的滑坡還沒處置好,只是清算出能走汽車的巷子。旁邊路塹邊撞壞的雕欄依然破裂著,汽車也在小心翼翼的行駛著,太不平安了。這種前提在大陸絕對不克不及通車,沒有平安保障。何況,災禍已經曩昔這麽久了,照樣沒有修好,看得出本地當局在搶險救災方面才能照樣有限的。 |
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