太魯閣大峽谷
在到台灣的第四天,我們踏上花蓮至太魯閣大峽谷的路,去領略以險峻宏偉而著稱的太魯閣大峽谷。 太魯閣處於立霧溪的下流,接近中橫公路的進口處。 太魯閣是台灣東部山區最有名的景致天堂。太魯閣也是原居民的說話,意思是“巨大的山脈”。因為地殼的隆起感化幾立霧溪河水賡續的侵蝕切割,使得大理石巖層外露,因而形成峻峭的太魯閣景觀,重要散布在長春祠、燕子口幾九曲洞一帶。 假如說台灣是俏麗的寶島,那麽太魯閣峽谷則是美上加美的奇景。沿線山嶺直入雲霄,河道兩岸呈千古峭壁,溪流蜿蜒如帶飛瀑濺若銀珠,為寶島八景之冠。 台灣的公路很平展,假如不是進入鬧市,路上的車並不是許多。司機車開得很安穩,一路上我們觀賞著窗外那俏麗的天然風光。碰到風景極佳處,車便停下來,我們下車攝影留念。 太魯閣峽谷,以宏偉絢麗,幾近垂直的大理巖峽谷景觀著名.沿著這條立霧溪的峽谷景致線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁,斷崖,峽谷,綿延彎曲。 入峽的第一景叫燕子口,因燕子在石洞裏築巢而得名,一系列的長短地道,兩岸峭壁如削,石紋如繪,仰視雲天成一線。在燕子口的絕壁上,窟窿累累,是燕子築巢的好處所。小燕子經常飛鳴其間,浮光劍影,穿梭往返,別有一番情趣。據說到了春天,百燕鳴春的氣象更是動聽。 太魯峽谷中最壯觀的是“九曲洞”。這裏斷崖緊接著殘壁。人在峽中,只見三面崖壁,仰首只見谷天一線。因為峽谷斷裂線毫無規矩,險崖犬牙交織,左轉右旋,是以,鉆進巖腹的隧洞一個接著一個,如九曲回腸,人們稱之為“九曲洞”,是中橫的一大奇觀。太魯閣峽谷重要景區沿中橫公路,九曲洞是中橫公路最險的一段,現供旅客步行參觀,九曲洞是昔時艱難築路工程的縮影。太魯閣大峽谷的風景真是美不堪收,可是 我們的行程只走了三個景區,有點還沒走到頭,導遊說 前樸直在修復施工。遊太魯閣大峽谷都得有點勇氣和膽子,遊人都是從溝口走到止境,再原路返回,一側是絕壁峭壁,另一側是深淵。尤其是前不久在太魯閣產生一路遊人被滾石砸腦殼致死的變亂,更讓我們心有余悸。在遊覽九曲洞時 ,就給每位旅客發一頂平安帽,以防落石。 太魯閣峽谷山勢險峻,以前只有日治時代(1895至1945年)日本人修的巷子。1956年至1960年的蔣介石時期,蔣經國主管公民黨退伍武士事務,組織退伍武士構築中橫公路。該路橫貫台灣中部,穿越太魯閣峽谷,銜接花蓮———台中。太魯閣峽谷天然情況惡劣,無法應用築路機械,退伍官兵幾乎完整用鐵鍬和鐵鏟修完這條300公裏的途徑,100多名退伍官兵在修路工程中遇難。寺廟長春祠,就是為紀念在中橫公路中殉職的141位工作人員而建的,黃瓦紅柱,十分能幹,坐落於立霧公路對岸的崖壁下,祠旁有瀑布直瀉溪谷,在祠上可欣賞立霧溪四周的風光。
花蓮 亞士都飯鋪
到台灣旅行的住宿前提應當說都不錯,但亞士都飯鋪的地位確是異常優勝,她就坐落在寧靖洋海岸邊上 情況幽美空氣新穎,在我們住的房間就看到寧靖洋,有幾張照片就是在涼台上拍的。 我摘錄了一段亞士太魯閣大峽谷 都飯鋪的簡介: 亞士都飯鋪處於台灣最俏麗、天然、純凈的東部城市-花蓮,後有中心山脈為屏,東臨浩瀚、壯闊的寧靖洋,海岸公路風光旖旎,風景秀麗。世界級峽谷景觀 、氣概宏偉的太魯閣國度公園,令人對大天然無窮贊嘆。 亞士都飯鋪就在這山清水秀、人文顏色豐碩的花蓮濱海大道上,遠眺寧靖洋、花蓮港 美景盡收眼底 。濱海的建築,敞開的海景,搭配後花圃的草亭涼棚、棕櫚搖曳,好一幅安閑風景。 讓我記憶尤深的還有,飯鋪裏隨處都有原居民的木雕圖騰,老牌的亞實都,原居民的木刻藝術即原始、又英俊豈論景觀或格調均脫俗優雅。導遊介紹說花蓮是高山族的集合地,這裏的居民絕大多半都是原居民,當然亞士都飯鋪也不破例。 |