惋惜一大早照樣得起床。今日沒有陽光,陰天,小風刮刮,讓人蘇醒,@!word!@還是比較愜意@!word!@的氣象。 第一個點,中台禪寺。動身之前,這是除故宮博物館外我最等待的景區。網上紀行異口同聲贊賞此雖現代卻不失釋教精華,讓我很是好奇。 金色拱頂,白瓷外墻,果真不像平日意義上的寺院。一位信徒為我們講授,聲音輕柔,道出釋教經義,淺易易懂卻又讓人心生贊成,這讓我開端對這裏有好感。大門前,幾道春聯排列三個大門兩側,“拈花微笑”,使我想起曾經聽過至今不甚清楚明了的典故,微笑,好感頓增。第一個迎接我們的,是“將來佛”大肚彌勒。“大肚能容了卻人世若幹事,滿腔歡樂笑開世界古今愁”,恰是這一副春聯,奶奶看了感慨“世上又有若幹人做到如斯境界”。那是,做到了就成佛了。地上鋪著大理石,四大天王附於柱上,兇煞的臉龐審閱底下流人,分歧於平凡寺院的幾進幾出,這裏大雄寶殿直連四天王殿,拾級而上,便可達到。這裏不許燒香,便削減了炊火對寺院建築的傷害,但佛像兩旁鵠立的偉大印度檀香木,使得殿中仍是檀香裊裊,舒神寧思,我不禁為此轉變拍掌叫好。 走過回旋的樓道,達到大肅靜殿,與大雄寶殿以僅次於鉆石硬度足有莫氏七度硬的印度紅花崗巖石鐫刻而成的佛像分歧,此處的佛像以巴西白玉精雕,千佛袈衣裝身,周圍金光熠熠,頓生華藏之感。這裏有電梯不讓我驚異,讓人訝異的是此處竟有二十多層高。搭乘廣大電梯至16樓萬佛殿,入眼盡是墻上的小佛像,還有殿中的高塔,以及旁邊偉大的大帷幕玻璃幕墻。玻璃幕墻為蓮花瓣造型,由數十塊小玻璃銜接而成,據說在強風或地動中只會位移而不會破壞,令人贊嘆的技巧。而據信徒講,小佛像飾以LED塗料,日間看沒什麽,晚上已光降便會天然發光。我不禁開端想象黝黑的夜幕光降時,唯山上蓮花瓣後透出萬萬光線,那將是如何震動的一個情景! 走下梯級是觀世音的殿堂,觀世音前擺放一瓶瓶“安然水”。在信徒說著這些被加持過的水的利益時,我壞心料想到最後要我們付若幹錢一瓶水,又有若幹人會買,不虞是我小人之心了,這水竟是免費,一人一瓶。臨走前,還沒人贈予一份關於中台禪寺和佛法的材料。看過那麽多次有些寺院借佛法名義隨處搶錢的舉措,在這裏我真正體驗到本來寺院應有的模樣。雖則秘訣寺與中台禪寺由統一個設計師設計,同樣現代,但不知怎的,在這裏,我感想反而更深。 |